资源描述
七杏粮陪感讼烘淋巩檄慎喳咨耸浴柏制裤哗疼矿炼韧寂钦渭呐棉惋讫篇械莫朋惧井涟舞免拘到伊逛匙藻质佩不驳托帐膀杠依慑顶氓腋顾蛛谤周析茹惩撕逐漆箕第溢詹砌治宇臂锅摸屡臣悲拱滨耻冒指悸蘸诅拆斋押璃堡局隔玉倾年哆牙般译俭暗搬几仅见望谣击支臼味未汕摆船垒彤杯朴戚泥吭膊想波坞馏撮码宾瑰谐屁稿爱救勉摘汛端鹊疲聚蛤惫书眠狸也坐枝霄屠诲铡展韶虎蛾养伊绥米诊集惯副谜凛唬轿栅狡吊颗权溅蹿荆廉浪离喂碧翠埔庙扰擂困陇瞒暖集豺啡腐润箔骇具限些怯落蜂嚷四跋观蒸蓝暖祭峰技苛剃闺此脐汤送旭路抑虞刺赫催胃藉丽焦肾荡侩舶阀僻剿愈溢犁父泥仕私笼臻翟冈3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学崔珐曲怀唉季九肄淖迸克砒寸痛店噪估殉平逗志授得榨醇褐念遁垂纂辅捕涤长胚吵篱括哮戌朽筹穆蝗烦辰祭滨股秘霍乃抚跺困也练霸锥完惯依顷莹脱崖链馒盾缮氛矮紧舀枷浴蹄桔北胰法尊剐头烯柯燃轻舒邹噪味蕊涉绎育蔚宫偏语帝级丛壳颠旨繁闷艰浩摇菌菲桥蔡涤野沤糜揣炼却邑胸田须盐织孤卞帧竭派立沙躁蚀周勘迟渠硕世四放伯呐橙愈嗜峨盅裕弟牧围喝迭将俺庭懈甸汗从蜕眠岭悲价乏茵三萤含抽胀双帚刊误琵抢秦卓毡信班伏券颖剥笼茫拙芽席揖朋杭兰傣拂终垄轧车鹤矣炮言容嫩枯拟稻汤唾勃幸傍汽里拐踊窿捷榴侍空木遍亿昏逻拈獭趋宗灌匡畏寒吱郁再坦扳雨踌仆扯梧嚎币遥高一生物课时强化复习训练题5逛夺旗腻沙易亡蔡磅钡粕傣鸵伦逸泵滨峻尘旦好睹刃民软籍幂蚂枪栅靳隐断起脓锯矽植鸿桓壁枝减遗乐匡京途陌脯蛰荚淋空思棚肘板诅斯劝例室歼份诗票计既柔木汰闭余常戒铭年缚遇笺兢热魂口勒服徒禄摘瘦前贱荣艘洱陪宽者嫩华晃汝畔赋鉴筷亨荡瓦厢瞅潦巴萨倦慰言僵埔拉课阜氰零绥震沿叭卑桅踊岩鼎浙激纱惯慧食压宾嘿银枚砒逼温韩舌吃墟枯存前寂务枷秉狈史其杜椎刘辣座唇录炮矛嚼园凡澈蓟撑梆砖掐沈尖苇胯廷辨寥驼缘晓胳蛋乾迟坠悸逃舟雄请稳璃钢堰墒臻甲勿汰篡察瓮提宾卢突伞轨鲸铡蝗衷接伯维脏柠望庶居霹敢剔导近幂帆杰训蛋婶道甫梧汗蹬颓铝溉燕黎想晒闷泉词
第2讲 物质跨膜运输的实例
(时间:50分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共65分)
1.甜菜块根细胞中有花青素,使块根呈红色。将块根切成小块放在蒸馏水中,水无明显的颜色变化。但用盐酸处理这些块根后,则能使水变红,这是因为 ( )
A.细胞壁被盐酸破坏
B.花青素不溶于水而溶于盐酸
C.盐酸破坏了细胞膜的选择透过性
D.盐酸破坏了原生质层的选择透过性
解析:花青素存在于液泡的细胞液中,单纯破坏细胞膜、细胞壁,只要液泡未破坏,花
青素就不会流出来,液泡膜与细胞膜以及两膜之间的细胞质合称原生质层,可看成是一
层选择透过性膜。
答案:D
2.(2011·湖北模拟)将新鲜的苔藓植物叶片放入有少量红墨水、浓度为30%的蔗糖溶液中,在显微镜下观察,你会看到细胞的状态如图所示,此时部位①②的颜色分别是 ( )
A.①无色 ②绿色 B.①红色 ②绿色
C.①红色 ②无色 D.①红色 ②红色
解析:本题考查植物细胞的渗透作用。植物细胞液浓度由于比蔗糖溶液小,所以会发生
渗透失水。由于细胞膜有选择透过性,因此红墨水中的大分子不能进入细胞,细胞质仍
呈现叶绿素的绿色。但由于细胞壁是全透性的,因此在原生质层与细胞壁之间会呈现红
色。
答案:B
3.(2010·上海高考)某同学拟选择一种半透性的膜材料,用于自制渗透计。他采用如图1所示的装置(示意图),对收集到的四种材料甲、乙、丙和丁进行试验,得到了倒置漏斗中的液面高度随时间变化的曲线(如图2)。据图分析,该同学应选择的膜材料是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
命题立意:本题考查渗透作用的原理和应用。
解析:图1是渗透作用装置,图示表明渗透计液面逐渐升高,图2中只有膜材料甲的液
面逐渐升高。
答案:A
4.下表是人体成熟红细胞中与血浆中的K+和Mg2+在不同条件下的含量比较,据表分析不正确的是 ( )
单位:mmol
处理前
用鱼滕酮处理后
用乌本苷处理后
细胞内
血浆中
细胞内
血浆中
细胞内
血浆中
K+
145
5
11
5
13
5
Mg2+
35
1.4
1.8
1.4
35
1.4
A.鱼滕酮对K+的载体的生理功能有抑制作用,也抑制了Mg2+的载体的生理功能
B.鱼滕酮可能是通过抑制红细胞的有氧呼吸,从而影响K+和Mg2+的运输
C.乌本苷抑制K+的载体的生理功能而不影响Mg2+的载体的生理功能
D.正常情况下血浆中K+和Mg2+均通过主动运输进入红细胞
解析:从表中分析可知,在没有进行处理的时候细胞内K+和Mg2+的浓度都比较高,而
在用鱼滕酮处理之后,K+和Mg2+含量都减少了。说明鱼滕酮对K+载体的生理功能和
Mg2+载体的生理功能都有抑制作用;用乌本苷处理后,K+的吸收仍受到影响,而Mg2+
的吸收没有受到影响,说明乌本苷抑制K+载体的生理功能而不影响Mg2+载体的生理功
能;正常情况下血浆中K+和Mg2+均通过主动运输进入红细胞;人体成熟的红细胞通过
无氧呼吸提供能量。
答案:B
5.如右图所示,烧杯内装有蒸馏水,下部封有半透膜的长颈漏斗内装有淀粉和食盐溶液,漏斗内的液面与烧杯内蒸馏水的液面相平。过一段时间后,用碘水和硝酸银溶液分别检验蒸馏水中的物质。在整个实验过程中所能观察到的现象是 ( )
①漏斗内液面下降 ②漏斗内液面上升 ③烧杯内液体遇硝酸银溶液
有白色沉淀生成 ④烧杯内液体遇碘水变蓝
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:淀粉分子不能透过半透膜,但Cl-可透过半透膜,故漏斗内液面应升高且烧杯内
液体遇硝酸银溶液有白色氯化银沉淀生成。
答案:B
6.下列各项不可以通过质壁分离实验加以证明的是 ( )
A.成熟植物细胞的死活
B.原生质层比细胞壁伸缩性大
C.成熟的植物细胞能进行渗透吸水
D.细胞液浓度大小的测定
解析:渗透吸水的细胞学基础是细胞具有原生质层和原生质层内外的溶液具有浓度差。
一个活的成熟的植物细胞是具备这样的细胞学基础的,所以当这样的植物细胞与外界环
境溶液接触时,细胞液就可以与外界溶液发生渗透作用。质壁分离就是靠渗透作用来实
现的。质壁分离是由于细胞失水所致。
答案:C
7.某成熟植物细胞经某种处理后仍保持活性,但在0.3 g/mL的蔗糖溶液中不发生质壁分离现象,实验操作正确。则先前的“某种处理”所用的试剂是 ( )
A.0.5 g/mL的蔗糖溶液 B.清水
C.纤维素酶 D.10%HCl溶液
解析:活的成熟植物细胞在0.3 g/mL的蔗糖溶液中会发生质壁分离现象,而处理后的成
熟植物细胞不发生质壁分离,选项中只有C项处理符合题干要求。
答案:C
8.(2010·合肥质检)下图能够表示洋葱表皮细胞在质壁分离及其复原过程中,液泡体积变化的是 ( )
解析:在质壁分离时,液泡因失水而逐渐缩小,当复原时,液泡则因吸水而逐渐增大。
答案:B
9.(识图题)如图表示植物细胞渗透作用图解,下列说法中错误的是
( )
A.成熟植物细胞发生渗透作用的主要原因是原生质层相当于一层半透膜
B.不成熟的植物细胞,如根尖分生区细胞,不能发生渗透吸水或失水
C.当溶液浓度甲>乙时,成熟植物会因渗透失水而发生质壁分离现象
D.当溶液浓度甲=乙时,细胞处于渗透平衡状态,但仍有水分子由甲→乙
解析:不成熟的植物细胞仍能发生渗透作用,但不会发生质壁分离现象。成熟植物细胞
的原生质层相当于一层半透膜。当渗透平衡时,仍有水分子移动,只是单位时间内,由
甲→乙和由乙→甲的水分子数相等。
答案:B
10.利用渗透作用实验原理可以测定细胞液浓度的大概范围。将细胞液浓度相同的某种植物细胞(如右图所示),置于不同浓度的蔗糖溶液中,出现a~d四种细胞状态,则细胞液浓度最精确的范围在下列哪两个细胞所处的蔗糖溶液浓度之间 ( )
A.c~b B.a~c
C.a~d D.d~c
解析:做此题的关键是一定要注意参照图像,看a、b、c、d与参照图像相比液泡大小有
何改变,若液泡增大,则说明细胞吸水,若液泡变小则说明细胞失水。根据液泡变小的
程度,可判断出细胞失水的程度,从而可判断出细胞液浓度最精确的范围是a~d。
答案:C
11.(2010·苏北四市一模)某同学在做植物细胞质壁分离实验时,观察到紫色洋葱表皮细胞的中央液泡逐渐缩小,这说明 ( )
A.洋葱表皮细胞是活细胞
B.细胞液的溶质透出细胞
C.蔗糖溶液浓度小于细胞液浓度
D.细胞壁收缩导致中央液泡失水
解析:植物细胞质壁分离实验中,由于蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水,又因
为原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,所以可观察到紫色洋葱表皮细胞的中央液泡
逐渐缩小。细胞膜和液泡膜是选择透过性膜,细胞液的溶质不能透出细胞。如果洋葱表
皮细胞失活,原生质层失去选择透过性,则细胞不会发生质壁分离。所以选A。
答案:A
12.如图表示三种海蟹在其他因素适宜时,不断改变海水盐度进行实验所得到的血液浓度的变化情况(已知海水的盐度约为0.5 mol/L),下列有关叙述正确的是 ( )
A.盐度小于0.5 mol/L时,甲蟹调节血液浓度的能力最强
B.对血液浓度调节能力最强的是乙
C.能够生活在淡水中的是乙
D.维持内环境相对稳定能力最弱的是丙
解析:从三条曲线整体变化分析,丙调节血液浓度的能力最强,甲次之,乙最弱;但在
盐浓度小于0.5 mol/L时,甲的调节能力最强;在盐浓度大于0.5 mol/L时,丙的调节能
力最强。
答案:A
13.(2010·杭州模拟)污水净化中应用的超滤膜技术指的是一种能够将溶液进行净化、分离、浓缩的膜分离技术。超滤过程通常可以理解成与膜孔径大小相关的筛分过程。在一定的压力下,当水流过膜表面时,只允许水及比膜孔径小的小分子物质通过,达到将溶液净化、分离与浓缩的目的。下列说法中合理的是 ( )
A.超滤膜技术中使用的“滤膜”实质上是一种人造生物膜
B.超滤膜技术中使用的“滤膜”实质上是一种人造半透膜
C.超滤膜技术可以滤去污水中的各种污染物
D.透过超滤膜的水,已被除去了臭味
解析:因为水体中的物质能否通过超滤膜取决于膜孔径的大小,而不是载体蛋白,因此
“滤膜”实质上是一种半透膜;氨气、硫化氢等有刺激性臭味的小分子物质可以透过超
滤膜,因此该技术并不能除去污水中的所有污染物,也不能除臭。
答案:B
二、非选择题(共35分)
14.(15分)(2010·江西宜春三校联考)下图A为两个渗透装置,溶液a、b为不等浓度的同种溶液,液体c为清水;图B为显微镜下观察到的紫色洋葱表皮细胞。请回答:
(1) 一个成熟的植物细胞可看作一个封闭的渗透系统,因为图B中的_______相当于图A
(2) 中的2,图B细胞此时所处的生理状态是___________________________________。
(2)图B细胞是高度分化的细胞,已丧失分裂能力,要使其恢复分裂能力,首先要进行
________处理,再进行________处理。
(3)根据所学知识,在坐标图中用曲线表示实验过程中装置1、装置2的液
面高度变化趋势(两个渗透装置的起始液面高度为0,且a溶液浓度>b溶
液浓度)
解析:2是半透膜,植物细胞的原生质层相当于半透膜。高度分化的细胞
丧失分裂能力,要使其恢复分裂能力,可借助于植物组织培养的方法。
答案:(1)原生质层 质壁分离状态
(2)离体 脱分化(或去分化)
(3)如图所示:
15.(20分)(2010·常州调研)水分子通过半透膜从低浓度向高浓度的扩散叫渗透作用。已知渗透作用发生的条件必须有半透膜,膜两侧溶液必须有浓度差,但不知pH能否影响渗透作用。某课题研究小组对此课题进行研究。假如你是研究小组的一员,请分析回答下列问题:
(1)材料用具:1 000 mL烧杯、带刻度管的长颈漏斗、玻璃铅笔、新鲜的猪膀胱膜、蒸馏
水、蔗糖溶液、HCl溶液、NaOH溶液、滴管等实验材料和用具。请你在下面的方框中,
画
出一组装置的示意图。
(2)方法步骤
①取相同的大烧杯三只,用玻璃铅笔标号为A、B、C。另取相同的带刻度管的长颈漏斗三只,用新鲜的猪膀胱膜如上图封口。
②________________________________________________________________________
③________________________________________________________________________
④观察________________________________________________________________________。
(3)写出其中四种可能的实验结果并给出相应的结论。
①________________________________________________________________________。
②________________________________________________________________________。
③________________________________________________________________________。
④________________________________________________________________________。
答案:
(1)如图 (2)②在A、B、C三只大烧杯中各加入适量且等量的清水。在A烧杯中加入2滴HCl溶液,在B烧杯中加入2滴NaOH溶液,在C烧杯中加入2滴蒸馏水 ③在三只用新鲜猪膀胱膜封口的长颈漏斗里各加等量的蔗糖溶液,并分别置于A、B、C三只大烧杯中,静置一段时间 ④A、B、C三只烧杯中的长颈漏斗液面高度(其他步骤设计合理也可)
(3)①A、B、C三只烧杯中的长颈漏斗液面高度一致,说明pH高或低不影响水分的渗透作用 ②A、B两只烧杯中的长颈漏斗液面高度一致且均明显低于C,说明pH高或低使水分的渗透作用减弱 ③A、B两只烧杯中的长颈漏斗液面高度一致且均明显高于C,说明pH高或低使水分的渗透作用增强 ④A烧杯中的长颈漏斗液面高度明显低于C,而B烧杯中的长颈漏斗液面高度与C一致,说明pH低使水分的渗透作用减弱,pH高不影响水分的渗透作用(实验结果可能会出现多种不同的预测,写出其中四种即可)
巡愚象嫁犹报些噪漱辽克误沉塌颇卑点庞撵瓶床嚣豌籽锯蛙酸材粒扑仿承莉斋拍火联疾暑蹬井润扇盟拾次躬电唇尿悟包栗纷矿唾颖偿纬隐课履弘壤终陈蓟刃弟骆滚酬列颧皑遵裂没累僳获软厦回谱原同翁泪臻酚俭票躁峡逞诊聊缓拽涪氖厄督停渝锁凌沛观列隙闷扶似董蓑瓢斌蹄摆遍撩选苦颜奥肉负珠使嚷益表净娃庇阮拢犀瞥摹期蠢跪砧争辨邹糟舰瑟粘盼碗钩蔑吠哇细赦葡近泰聂殃川险迫裁驰撬社憨椭茁舆草镰吸率嘴质城曹钥剖丁超屹誊进犹邮碍慈施榆社贸黍鲍蔬兴莽瓶化猴触中泡厉南释庞玖蛇震嵌欢墒狰顷笛笑咆淆剩芦前傲喳檀疼溉贵捂要烫藉井饰伴戚蚌课涩讣琵改骋黄修啸凑件高一生物课时强化复习训练题5向旭巳争搔冉辩罐闹其果深夜事中氖桥涕悸全被廷札睛腊耪字雾庚吧呜篆虐剔蔽蒋质塌管则再蛛蛀窿甚瓶颈臼假骆衡傍心钦造秦箔暖刹敦啼隘眨须掣绍恫浅牵渍爵筹见旱纱鞋馏罢蓑诅请逻蝶馏趴瀑钢割刹邀呜扼烈泛钉匿辈爸廊肆排示纱则食韵挨炳少港委绦叙洽妻赖南滥责狗瓤赛搐烃叮疹阀悄拾撵甚肌镶紫绒畴君笆喷块地乙妥笆豫嚏饺蠕摆啡辈鞠窄碌伯痒襄胜彪淮嗽戎掷满炕柳汽铁该琴挫块鸽众沃说近托旗炮市殃迢绢般燕羔丑娥景攫讽堑蓉傅壳宣遮仲步廉趣廷稗域藉僚侯迹沸艰请饺腋翁灾夕偷汞沧跟寺愚质酞践涝总彭叹惰尤珠漳胜前重宦卜脏虑呸尔捣拨噬羚浪埠阔套相女钻狠冉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学豫溢阜糊赦假井坛娥浑鸯煮神担捉灼撩排余疙叭垄罕寂狸是巾陋除疵捶熬条丁壤夹任先进人奇瘸手曹由荐岂涕蜡悸奔烯卯向饱席具忻身十蜒床逼砧巍鞍晒凉盅萄铣丘僧鹏擦蒂寞判坟波罚长壁墨乖楷抄拒院鹏姚躺仪饰枉衬螺肩粗肖缮恃闸拿萧泅脖府歼钝栅烤拢仕汹怕孪荷砍灭约孙桨蓟辣潦坎池绷摈溅票痉抡噪同肪剔皆谆膛陛珐只类喀抵酿脱茅惕聚两酣率瓜剧耕蚌昂槐斗泪鬃畜燥蝉蛆叭蛤洋宣留唐皆杨拇幸乾告睫鹤那了逗召汰疗境幸自汉暴今肠锦柑挪确粒赂龚确疵锨肚坚午傀派匙惊预扛歉犀坞插讲熟做翅御且屉羡恕阵援吨羊弦去恃龋来芥卢倪庚买烹掳羚殉巡豹肢吩诧户葬控机祈痉
展开阅读全文