资源描述
判断题
1、南网的核心价值观是:为客户创造价值,为社会创造效益。
答案:错误
2、公司的核心价值观:主动承担社会责任。
答案:正确
3、南网企业精神:想尽办法去完成每一项工作。
答案:错误
4、公司服务理念:服务永无止境。
答案:正确
5、公司廉洁理念:清白做人 干净干事。
答案:正确
6、“人民电业为人民”是南方电网公司的宗旨。
答案:错误
7、优质服务既是公司对社会的责任,也是公司核心能力的重要组成部分。
答案:正确
8、中国南方电网公司的服务理念是诚信、优质、快捷。
答案:错误
9、公司主题形象语是:万家灯火南网情深。
答案:正确
单选题
1、清白做人,干净干事是南网方略的( )。
A.行为理念
B.廉洁理念
C.服务理念
答案:B
2、南方电网公司的经营理念是为客户创造价值 ,( )。
A.实现管理到位
B.为社会创造效益
C.为公司创造效益
答案:B
3、南方电网公司的主题形象语是:( )。
A.苦了我一个点亮千万家
B.万家灯火,南网情深
C.服务永无止境
D.为经济发展提供基础保障
答案:B
4、要把南方电网公司建设成为一个经营型的企业,就是要在做好有形资产运作的同时,重视无形资产运作,确保国有资产( )。
A.快速增值
B.保值增值
C.安全保值
D.高效运作
答案:B
5、把南方电网公司建设成为服务型的企业,要坚持客户为中心的经营理念,注重( )和公众利益,让客户满意,让政府放心。
A.服务理念
B.经济效益
C.公司形象
D.社会效益
答案:D
6、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。
A、 团结协作
B、 诚实守信
C、 勤劳节俭
D、 爱岗敬业
答案:D
7、下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确是( )。
A、 依法治国比以德治国更为重要
B、 以德治国比依法治国更为重要
C、 德治是目的,法治是手段
D、 以德治国与依法治国是相辅相成,相互促进
答案:D
8、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )。
A、 原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
B、 奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家
C、 支持真理,公私分明,公平公正 ,光明磊落
D、 牺牲自我,助人为乐,邻里和睦 ,正大光明
答案:C
9、关于勤劳节俭的说法,你认为正的是( )。
A、阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展
B、市场经济需要勤劳,但不需要节俭
C、节俭是促进经济发展的动力
D、节俭有利于节省资源,但与提高生产力无关
答案:C
10、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( ),
A、 诚实守信与经济发展相矛盾
B、 诚实守信是市场经济应有的法则
C、 是否诚实守信要视具体对象而定
D、 诚实守信应以追求利益最大化为准则
答案:B
11、要做到遵纪守法,对每个职工来说,必须做到( )。
A、 有法可依
B、 反对“管“、“卡”、“压”
C、 反对自由主义
D、 努力学法,知法、守法、用法
答案:D
12、下列关于创新的论述 ,正确的是( )。
A、 创新与继承根本对立
B、 创新就是独立自主
C、 创新是民族进步的灵魂
D、 创新不需要引进国外新技术
答案:C
13、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?( )。
A.保守企业秘密
B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势
C.根据服务对象来决定是否遵守承诺
答案:A
14、现实生活中,一些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司。虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏 ( )。
A.工作技能
B.强烈的职业责任感
C.光明磊落的态度
D.坚持真理的品质
答案:B
15、以下关于“节俭”的说法,你认为正确的是( )。
A. 节俭是美德,但不利于拉动经济增长
B. 节俭是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会
C. 生产的发展主要靠节俭来实现
D. 节俭不仅具有道德价值,也具有经济价值
答案:D
16、 在工作中当你业绩不如别人时,你通常会采取哪一种做法?( )。
A. 顺其自然
B. 努力想办法改变现状
C. 请同事帮忙
D. 换个工作
答案:B
17、下列说法中,不符合从业人员开拓创新要求的是( )。
A.坚定的信心和顽强的意志
B.先天生理因素
C.思维训练
D.标新立异
答案:B
18、 作为一名职工,我可以将自己描述为:勤勉( )。
A. 从不
B. 较少
C. 较多
D. 总是
答案:D
19、 当你的同事把公司的实际情况告诉顾客,使得即将签定的一份生意丢失时,你认可以下哪一种说法?( )。
A. 损害了公司的利益,是一种不敬业的表现
B. 损害了公司的的名誉,是一种严重的泄密行为
C. 虽然损害了公司的的名誉,但是一种诚信行为
D. 虽然损害了公司的的利益,但维护了公司信誉
答案:D
20、 关于人与人的工作关系,你认可以哪一种观点?( )。
A. 主要是竞争
B. 有合作,也有竞争
C. 竞争与合作同样重要
D. 合作多于竞争
答案:B
21、当领导交给你一项对你来说比较困难的工作时,你会选择哪一种做法?( )。
A. 先接受,能否完成再说
B. 接受时向领导说明情况,再想尽办法去完成
C. 接受时向领导说明难度,请求领导多派人手
D. 接受时让领导降低难度
答案:B
22、作为一名职工,我可以将自己描述为:忠诚( )。
A. 从不
B. 较少
C. 较多
D. 总是
答案:D
23、你认为以下哪一种做法是能凝聚人心,从而达到企业的成功?( )。
A. 以工作效绩为尺度区别对待员工
B. 员工的晋升、调薪、奖励要充分考虑到员工的年龄、工资与资格
C. 一般员工与中高层管理人员区别对待
D. 尊重每个人的人格
答案:D
24、当你的一个同事做了一件诋毁你工作业绩的事情之后,你会选择哪一种方法来应付?( )。
A.采取同样的方式回敬他
B.断绝与他的来往
C.表面上继续保持和他的来往,但对他持有戒心,不再信任他
D.就当这件事没发生,与他保持和过去一样的关系
答案:D
25、如果你是公司售后服务人员,对客户提出的不符合公司规定,但对客户又很重要的服务要求,你将采取哪一种应对方法?( )。
A.因为不符合公司的规定,对客户的要求不满足
B.向客户说明公司的规定,表明不能解决的原因
C.先向客户做解释,再向公司提出改进有关规定的建议,以尽量满足客户的要求
D.为了让客户满意,在公司没有统一的情况下,先行扩展公司规定的服务范围
答案:C
多选题
1、南方电网公司要求员工对待工作的作风分别是: ( )。
A.高标准
B.严要求
C.需敬业
D.快节奏
答案:ABD
2、南方电网公司对企业员工的行为要求是什么?( )。
A.忠诚
B.自律
C.责任
D.服从
E.敬业
答案:ACDE
3、南方电网公司的战略目标是打造( )国内领先、国际著名的企业。
A.经营型
B.服务型
C.国际化
D.一体化
E.现代化
答案:ABDE
4、公司主题形象包括:( )。
A.万家灯火,南网情深
B.责任南网,和谐南网
C.打造责任南网,建设和谐南网
答案:AB
5、 爱岗敬业的具体要求是( )。
A.树立职业理想
B.强化职业责任
C.提高职业技能
D.抓住择业机遇
答案:ABC
6、 坚持办事公道,必须做到( )。
A.坚持真理
B.自我牺牲
C.舍己为人
D.光明磊落
答案:AD
7、 在企业生产经营活动中,员工之间团结互助的要求包括( )。
A.讲究合作,避免竞争
B.平等交流,平等对话
C.既合作,又竞争,竞争与合作相统一
D.互相学习,共同提高
答案:BCD
8、 关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )。
A.诚实守信是市场经济法则
B.诚实守信是企业的无形资产
C.诚实守信是为人之本
D.奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足
答案:ABC
9、 创新对企事业和个人发展的作用表现在( )。
A.是企事业持续、健康发展的巨大动力
B.是企事业竞争取胜的重要手段
C.是个人事业获得成功的关键因素
D.是个人提高自身职业道德水平的重要条件
答案:ABC
10、 职业纪律具有的特点是( )。
A.明确的规定性
B.一定的强制性
C.一定的弹性
D.一定的自我约束性
答案:AB
11、 无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( )的约束。
A. 岗位责任
B. 家庭美德
C. 规章制度
D. 职业道德
答案:ACD
12、 关于勤劳节俭的正确说法是( )。
A. 消费可以拉动需求,促进经济发展,因此提倡节俭是不合时宜的
B. 勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神
C. 勤劳可以提高效率,节俭可以降低成本
D. 勤劳节俭有利于可持续发展
答案:CD
13、 下列说法中,符合:语言规范“具体要求的是( )。
A. 多说俏皮话
B. 用尊称,不用忌语
C. 语速要快,节省客人时间
D. 不乱幽默,以免客人误解
答案:BD
14、职业道德主要通过( )的关系,增强企业的凝聚力。
A. 协调企业职工间
B. 调节领导与职工
C. 协调职工与企业
D. 调节企业与市场
答案:ABC
15、创新对企事业和个人发展的作用表现在以( )。
A. 对个人发展无关紧要
B. 是企事业持续、健康发展的巨大动力
C.是企事业竞争取胜的重要手段
D.是个人事业获得成功的关键因素
答案:BCD
16、、下面关于“文明礼貌”的说法正确的是:( )。
A.是职业道德的重要规范
B.是商业、服务业职工必须遵循的道德规范与其它职业没有关系
C.是企业形象的重要内容
D.只在自己的工作岗位上讲,其它场合不用讲
答案:AC
17、、职工个体形象和企业整体形象的关系是:( )。
A.企业的整体形象是由职工的个体形象组成的
B.个体形象是整体形象的一部分
C.职工个体形象与企业整体形象没有关系
D.没有个体形象就没有整体形象
E.整体形象要靠个体形象来维护
答案:ABDE
18、、对以下一些企业纷纷采用给回扣的办法来增加销售额,对此,你如何评价?( )。
A. 给回扣是一种不正当的竞争行为
B. 给回扣能够较好地调动人的积极性
C. 给回扣虽是一种不正当手段,但在道德上是无可非议的
D. 给回扣违反了职业道德
答案:AD
19、爱岗敬业的具体要求是( )。
A.树立职业理想
B.强化职业责任
C.提高职业技能
D.抓住择业机遇
答案:ABC
20、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )。
A.爱岗敬业是现代企业精神
B.现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值
C.爱岗敬业要树立终生学习观念
D.发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现
答案:ACD
21、以下哪种情况属不诚实劳动?( )。
A.出工不出力
B.炒股票
C.制造假冒伪劣产品
D.盗版
答案:ACD
22、维护企业信誉必须做到 ( )。
A.树立产品质量意识
B.重视服务质量,树立服务意识
C.保守企业一切秘密
D.妥善处理顾客对企业的投诉
E.凡有利于企业利益的行为
答案:ABD
23、职业道德的价值在于( )。
A.有利于企业提高产品和服务的质量
B.可以降低成本、提高劳动生产率和经济效益
C.有利于协调职工之间及职工与领导之间的关系
D.有利于企业树立良好形象,创造著名品牌
答案:ABCD
24、以下说法正确的是( )。
A.办事公道是对厂长、经理职业道德要求,与普通工人关系不大
B.诚实守信是每一个劳动者都应具有的品质
C.诚实守信可以带来经济效益
D.在激烈的市场竞争中,信守承诺者往往失败
答案:BC
25、文明职工的基本要求是 ( )。
A.模范遵守国家法律和各项纪律
B.努力学习科学技术知识,在业务上精益求精
C.顾客是上帝,对顾客应唯命是从
D.对态度蛮横的顾客要以其人之道还治其人之身
答案:BD
展开阅读全文