资源描述
八年级下册物理石家庄物理期末试卷模拟训练(Word版含解析)
1.下列物理量的大小与实际相符的是( )
A.一个鸡蛋重约为5N
B.一个中学生双脚站立在水平地面上产生的压强约为1.6×106Pa
C.一标准大气压下你的拇指指甲盖受到大气压力约为1N
D.将一本掉在地上的物理书捡起放到课桌上所做的功约为2J
答案:D
解析:D
【详解】
A.一个鸡蛋的重约为0.5N,故A不符合题意;
B.中学生的体重在500N左右,双脚站立时与水平地面的接触面积在0.04m2左右,双脚对水平地面的压强在
故B不符合题意;
C.一个标准大气压约为p=105Pa,拇指指甲盖的面积约S=10-4m2,一标准大气压下拇指指甲盖受到大气压力约为
F=pS=105Pa×10-4m2=10N
故C不符合题意;
D.一本书受到的重力约2.5N,课桌的高度约0.8m,将一本掉在地上的物理书捡起放到课桌上所做的功约为
W=Gh=2.5N×0.8m=2J
故D符合题意。
故选D。
2.如图所示,跳水运动员站在跳板上,下列说法正确的是( )
A.运动员静止时,运动员对跳板的压力和她所受的重力是一对平衡力
B.跳板对运动员的支持力和她对跳板的压力是一对平衡力
C.运动员受到跳板支持力的产生原因是因为跳板发生形变
D.运动员离开跳板后,跳板会振动,说明物体运动状态发生改变不一定要受到力
答案:C
解析:C
【详解】
A.运动员对跳板的压力和运动员所受的重力方向相同,且作用在两个物体上,不是一对平衡力,故A错误;
B.跳板对运动员的支持力和运动员对跳板的压力是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B错误;
C.弹力是由施力物体形变引起并指向受力物体的,故运动员受到的支持力,是跳板发生形变而产生的,故C正确;
D.运动员离开跳板后,跳板因为发生弹性形变恢复原状而振动,不能说明物体运动状态发生改变不一定要受到力,故D错误。
故选C。
3.教室里悬挂着的电灯处于静止状态,假如它受到的力突然全部消失,它将( )
A.保持静止 B.加速下落 C.匀速下落 D.减速下落
答案:A
解析:A
【详解】
教室里悬挂着的电灯处于静止状态,假如它受到的力突然全部消失,由牛顿第一定律可知,灯仍处于静止状态,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4.如图所示的共享单车已在我市兴起,大大方便了市民的出行。下列关于共享单车的说法中正确的是( )
A.车座的面积设计较大可以增大压强
B.轮胎表面设计凹凸不平的花纹可以减小摩擦
C.单车转弯时,其运动状态发生改变
D.单车静止时,单车所受的重力与单车对地面的压力是一对平衡力
答案:C
解析:C
【详解】
A.车座设计的面积较大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A错误;
B.轮胎表面设计凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B错误;
C.当骑车转弯时,单车的运动方向不断变化,其运动状态发生改变,故C正确;
D.单车静止时,单车所受的重力与单车对地面的压力是作用在不同物体的两个力,且方向相同,所以不是一对平衡力。故D错误。
故选C。
5.两个完全相同的容器中,分别盛有甲、乙两种液体,将完全相同的两个小球分别放入容器中,当两球静止时,液面相平,球所处的位置如图所示,设甲、乙两种液体对容器底的压强大小分别为p甲、p乙,则它们的关系是( )
A.p甲=p乙 B.p甲>p乙 C.p甲<p乙 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
完全相同的两个小球放入两容器中,当两球静止时,甲图小球漂浮在表面上,说明甲液体的密度大于小球的密度;而乙图的小球在水中悬浮,所以乙液体的密度等于小球的密度,故甲液体的密度大于乙液体的密度;根据公式p=ρgh可知,深度相同时,甲的密度大于乙的密度,则甲液体对容器底的压强大,即p甲>p乙,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
6.如图重为G的木棒在水平力F的作用下,绕固定点沿逆时针方向缓慢转动接近水平位置,在棒与竖直方向的夹角逐渐增大的过程中,下列说法中错误的是( )
A.动力F变大,但不能拉到水平位置
B.阻力臂逐渐变大
C.动力F变大,动力臂逐渐变小
D.动力F与动力臂乘积大小不变
答案:D
解析:D
【详解】
力臂是过支点到力的作用线的垂直距离;在棒与竖直方向的夹角逐渐增大的过程中,木棒的重力不变,其力臂变大,即阻力臂是变大的;动力F的力臂变小,根据杠杆的平衡条件可知,动力F逐渐变大;重力不变,阻力臂变大,其乘积变大,根据杠杆的平衡条件可知,动力F与动力臂乘积变大;当木棒在水平位置时,F的力臂为0,不符合杠杆的平衡条件,所以不可能把木棒拉动到水平位置;故ABC正确,ABC不符合题意,D错误,D符合题意。
故选D。
7.如图所示,在三个相同的容器中装有质量相同的水,将木块A、金属块B按不同的方式放入水中,待A、B静止时,三个容器的底部所受的水的压强相比较,正确的是( )
A.p甲>p乙>p丙 B.p甲=p乙>p丙
C.p甲<p乙<p丙 D.p甲<p乙=p丙
答案:B
解析:B
【详解】
由图可知,木块A和金属块B在甲、乙两图中都是处于漂浮状态,图丙中木块A处于漂浮状态,所以A、B两物体受到的浮力
F甲AB=GA+GB,
F乙AB=GA+GB,
F丙AB=GA+FB浮,
因为金属块B在水中会下沉,所以,GB>FB浮,所以
F甲AB=F乙AB>F丙AB;
根据阿基米德原理可知V排=,则
V甲AB=V乙AB>V丙AB,
则水面上升的高度关系为:
h甲升=h乙升>h丙升
在三个相同的容器中装有质量相同的水,原来水面高度相同,故待A、B静止时,水面高度的大小关系为:
h甲=h乙>h丙,
根据p=ρgh可知水对容器底部压强的关系为:
p甲=p乙>p丙,
故B符合题意,ACD不符合题意.
8.如甲图所示,小明用弹簧测力计水平拉木块,使它先后两次沿水平木板滑动相同的距离,乙图是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图象.下列说法错误的是
A.两次木块都做匀速直线运动
B.两次木块受到的摩擦力一样大
C.两次拉力对木块做的功一样多
D.两次拉力对木块做功的功率一样大
答案:D
解析:D
【详解】
A.物体做匀速直线运动时,路程与时间成正比,由图像可知两次均为正比函数,故选项A说法正确,不符合题意;
B.因滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,两次运动时压力大小相同,接触面的粗糙程度相同,故摩擦力一样大,选项B说法正确,不符合题意;
C.因两次移动距离相同,两次拉力大小相同,故两次对木块做功相同,选项C说法正确,不符合题意;
D.由公式P=Fv可得;拉力大小相同时,速度大小不同,两次做功功率不同;选项D说法错误,符合题意.
9.(1)图A所示,说明力可以使物体发生______;
(2)图B中两只气球自由悬挂在空中,用粗吸管对准A点沿垂直于纸面方向用力吹气,可观察到两气球______(选填“分开”或“合拢”),说明______。
答案:A
解析:形变 合拢 流速大的地方压强小
【详解】
(1)[1]图A中力的作用使气球发生了形变,说明力可以使物体形变。
(2)[2][3]图B中,用粗吸管对准A点沿垂直于直面的方向用力吹,中间空气流速变大,在大气压的作用下,两气球会合拢,说明空气流速大的位置压强小。
10.如图所示,三辆汽车分别停在红绿灯前A、B、C三条机动车道上,绿灯亮起后,坐在甲车上的乘客身体突然向左倾斜,则甲车原来停在 ______车道上;在道路上对汽车进行限速,实际上是限制汽车的 ______(选填“动能”或“重力势能”)。
答案:C
解析:C 动能
【详解】
[1]汽车停在红绿灯前面时,乘客的上半身和下半身原来一起处于静止状态,汽车向右转弯时,下半身由于受车的摩擦力随汽车向右运动,上半身由于具有惯性继续保持静止状态,所以乘客向左倾倒,说明甲车原来停在右转车道C上。
[2]动能的大小与质量、速度有关,在道路上对汽车进行限速,实际上是限制汽车的动能。
11.菜刀的刀刃要磨得很锋利目的是为了___________;汽车轮胎上的花纹的作用是通过增大 ___________来增大___________。
解析:减小受力面积增大压强 接触面粗糙程度 摩擦力/摩擦
【详解】
[1]刀要磨得很锋利是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强。
[2][3]汽车轮胎上的花纹是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
12.建高楼时首先要打好地基。在同一土质中处于相同高度的相同地桩,经打击后某一瞬时三个地桩所处的位置如图所示。由此可知,打桩时,三个重锤中_______锤的做功本领最大。如果A、B两锤的质量相同,则刚开始下落时,______锤所处的高度较大。
答案:B
解析:B B
【详解】
[1]在其他条件相同的情况下,地桩B陷入地面最深,说明三个重锤中B锤的做功本领最大。
[2]在质量相同的情况下,只有举高的高度越高,其开始所具有的重力势能才会越大,最终做功的效果才会越明显,所以说明B最初所处的高度大。
13.如图所示,重为10N的物体,在外力F作用下被紧压在竖直墙面上保持静止不动,已知F大小为20N,方向水平且垂直于墙面,则物体所受的摩擦力为 ______N,此时物体所受摩擦力方向为 ______。
答案:F
解析:竖直向上
【详解】
[1] 重力10N的物体,在外力F作用下被紧按在竖直墙面上保持静止不动,物体受到重力、摩擦力、压力和支持力作用,物体竖直方向上受到重力和摩擦力,这两个力是平衡力,大小相等,所以摩擦力大小等于重力,为10N。
[2]因为重力和摩擦力是一对平衡力,所以方向相反,重力竖直向下,则摩擦力方向竖直向上。
14.如图甲所示是传统的“H”形地下通道,通道A与通道B的空气流速相等,过道位置空气难以流通。为解决地下过道的通风问题,某同学设计了如图乙所示的方案,通道一侧靠近地下过道的墙面向通道凸起,当有风沿箭头方向从外面吹入地下通道时,地下过道靠近通道A处的空气流速 ______靠近通道B处的空气流速,使通道A处气压 ______(以上两空选填“大于”、“小于”或“等于”)通道B处气压,过道中的空气向 ______(选填“左”或“右”)侧流动。
答案:A
解析:小于 大于 右
【详解】
[1][2][3]过道右端的通风道有凸起,当有风沿箭头方向从外面吹入地下通道时,地下过道靠近通道A处的空气流速小于靠近通道B处的空气流速。由于流体流速快的地方压强小,流速慢的地方压强大, 所以通道A处气压大于通道B处气压,过道中的空气向右侧流动。
15.如图所示,当用镊子夹取物体时,镊子就相当于 ______(选填“省力”或“费力”)杠杆,它的支点在 ______点。若要用较小的力夹起物体,则手压的地方应尽量靠近 ______点。
答案:费力 A C
【详解】
[1][2]如图,在使用镊子时,绕A点转动,所以A是支点,动力臂小于阻力臂,故镊子就相当于费力杠杆。
[3]动力垂直作用在点,阻力垂直作用在点,A为支点
解析:费力 A C
【详解】
[1][2]如图,在使用镊子时,绕A点转动,所以A是支点,动力臂小于阻力臂,故镊子就相当于费力杠杆。
[3]动力垂直作用在点,阻力垂直作用在点,A为支点,由杠杆平衡条件可知,在阻力和阻力臂一定时,动力臂越大,动力越小。所以,要用较小的力夹起物体,应该增大动力臂,即手压的地方应尽量靠近点。
16.图中AOB是光滑轨道,A点的高度大于B点的高度,让小球由A点静止开始自由落下,沿轨道AOB到达B点后离开(不计空气阻力),从A点到O点的过程中______能转化为______能,小球到达B点后由于______会继续运动,它的运动轨迹a,b,c,d最符合实际的是______。
答案:重力势 动 惯性 c
【详解】
[1][2]根据题意知道,AOB为完全光滑轨道,所以,不计空气阻力,小球运动时其机械能守恒;从A点到O点的过程中,小球质量不变,高度变小,速
解析:重力势 动 惯性 c
【详解】
[1][2]根据题意知道,AOB为完全光滑轨道,所以,不计空气阻力,小球运动时其机械能守恒;从A点到O点的过程中,小球质量不变,高度变小,速度变大,故重力势能变小,动能变大,小球的重力势能转化为动能。
[3]小球到达B点后由于惯性,仍要保持原来的运动状态,所以会继续运动。
[4]小球从A点由静止滑下,则小球的机械能等于A点时的重力势能;整个过程中,机械能守恒,a虚线的最高点超过了A点的高度,这是不可能的;
b虚线的最高点与A点的高度相同,而在b虚线的最高点时,小球仍具有向右运动的速度,所以b虚线表示小球的机械能大于A点的机械能,也是不可能的;
c虚线的最高点低于A点,由于在最高点时小球仍运动,其总机械能可能与开始时的机械能相等,符合实际;
d虚线中小球离开轨道时,由于惯性,应具有沿轨道方向向上运动的速度,则d虚线不可能;
所以,符合实际的是c。
17.如图所示,将一个小球浸没在水中,由静止释放。请画出小球浮出水面前,在竖直向上运动过程中的受力示意图。
答案:【详解】
如图:浸没在水中的小球受到重力和浮力的作用,重力和浮力的作用点都在物体的重心上,如果重力小于浮力,小球将会上浮,最终漂浮;小球浮出水面前,在竖直向上运动过程中浮力大于重力,如图
解析:
【详解】
如图:浸没在水中的小球受到重力和浮力的作用,重力和浮力的作用点都在物体的重心上,如果重力小于浮力,小球将会上浮,最终漂浮;小球浮出水面前,在竖直向上运动过程中浮力大于重力,如图
18.在图中,杠杆在力、的作用下处于静止状态,为力的力臂。在图中画出力的力臂和力的示意图。
答案:【详解】
过支点作作用线的垂线段,即为的力臂;过动力臂的末端作垂直于的直线,与杠杆的交点为的作用点,为使杠杆处于平衡状态,则的方向向右上方,在线段末端标出箭头,标出动力,如下图
解析:
【详解】
过支点作作用线的垂线段,即为的力臂;过动力臂的末端作垂直于的直线,与杠杆的交点为的作用点,为使杠杆处于平衡状态,则的方向向右上方,在线段末端标出箭头,标出动力,如下图
19.用如图示所示的滑轮组提升重物,若拉力将绳子的自由端移动1m时,重物升高0.5m,请你在图中画出绳子绕法。
答案:【详解】
若拉力将绳子的自由端移动1m时,重物升高0.5m,绳端移动距离是物体上升高度的2倍,所以滑轮组的动滑轮绕2段绳子,如图所示:
解析:
【详解】
若拉力将绳子的自由端移动1m时,重物升高0.5m,绳端移动距离是物体上升高度的2倍,所以滑轮组的动滑轮绕2段绳子,如图所示:
20.研究弹簧的性质时,我们在竖直悬挂的弹簧下加挂钩码(如图a),同时记录弹簧总长度L与钩码质量m,所得数据记录在表一中。已知弹簧原长L0=6.0cm实验过程中,弹簧形变在弹性限度内,不计弹簧所受的重力。(g取10N/kg)
表1
实验次数
1
2
3
4
5
6
钩码质量m/g
0
30
60
90
120
150
弹簧总长度L/m
6.0
7.2
8.4
9.6
10.8
12.0
(1)请根据表1中的数据,将表2填写完整;
表2
实验次数
1
2
3
4
5
6
弹力F/N
0
0.3
A______
0.9
C______
1.5
弹簧伸长量/cm
0
1.2
B______
3.6
D______
6.0
(2)请在图b坐标系中描点作出弹力F跟弹簧伸长量的关系图像______;
(3)本实验的结论就是弹簧测力计的工作原理。只有规范使用弹簧测力计,才能准确测量力的大小,请写出一条正确使用弹簧测力计的操作要求:________。
答案:所测的力不能超过弹簧测力计的量程(或被测力的方向要沿弹簧的轴线方向、使用前要调零等)
【详解】
(1)[1][2][3][4]钩码重力与钩码质量成正比
解析: 所测的力不能超过弹簧测力计的量程(或被测力的方向要沿弹簧的轴线方向、使用前要调零等)
【详解】
(1)[1][2][3][4]钩码重力与钩码质量成正比,而弹簧弹力大小等于钩码重力大小,故第三次实验弹力等于0.6N;第五次实验弹力等于1.2N;而弹簧的伸长量等于弹簧长度减去弹簧原长,即第三次实验弹簧伸长量
第五次实验弹簧伸长量
(2)[5]采用描点法作图,将表二的数据在坐标图中描出来,把这些点用光滑的直线连接起来即可,如图所示
。
(3)[6]正确使用弹簧测力计的操作包括使用前校零、被测的力不能超过弹簧测力计的量程、被测力的方向要沿弹簧的轴线方向等。
21.如图所示是“探究滑动摩擦力大小与什么因素有关”的实验。
(1)实验过程中,必须用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做______运动;
(2)分析图甲、乙可知,在______相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;
(3)图丙中,实验过程中只将图中物体A由平放改为侧放,弹簧测力计的示数F3大小将______。(填“变大”、“变小”或者“不变”)
答案:匀速直线 接触面越粗糙 不变
【详解】
(1)[1]实验中每次都要用弹簧测力计沿水平方向拉动木块做匀速直线运动,拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,用拉力大小反映滑动摩擦力大
解析:匀速直线 接触面越粗糙 不变
【详解】
(1)[1]实验中每次都要用弹簧测力计沿水平方向拉动木块做匀速直线运动,拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,用拉力大小反映滑动摩擦力大小。
(2)[2]分析图甲、乙可知,在接触面粗糙程度相同时,乙中压力大,测力计示数大,即滑动摩擦力大,故可以验证滑动摩擦力的大小可能与压力大小有关,在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(3)[3]图丙中,实验过程中只将图中物体A由平放改为侧放,由于压力大小和接触面的粗糙程度不变,滑动摩擦力大小不变,弹簧测力计的示数F3大小将不变。
22.小亮在探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验中;
甲 乙 丙
(1)如图甲是小亮根据实验数据绘制的温度-时间图象。由图像可知:水的沸点是______;观察水沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程的两种情况如图乙所示,则图乙中______是水沸腾时的情况;
(2)如图丙示,在一个标准大气压下,烧杯甲和烧杯乙内都装有水,用酒精灯加热烧杯使甲杯中水沸腾,若不断加热,乙烧杯中水______(选填“能”或“不能”)沸腾。原因:______。
答案:a 不能 见解析
【详解】
(1)[1]如图甲20~40min内水的温度保持100℃不变,所以,水的沸点是100。
[2]水沸腾时,温度不变,气泡上升过程中受到的压力越来越小,体
解析:a 不能 见解析
【详解】
(1)[1]如图甲20~40min内水的温度保持100℃不变,所以,水的沸点是100。
[2]水沸腾时,温度不变,气泡上升过程中受到的压力越来越小,体积越来越大。所以,图乙中a是水沸腾时的情况。
(2)[3][4]甲杯中水沸腾后温度保持100℃不变,若不断加热,乙烧杯中水能达到100℃,但由于甲杯中水和乙烧杯水的温度一样,乙烧杯水不能继续吸热,就不能沸腾。
23.小敏同学在探究“影响浮力大小的因素”时,做了如图所示的实验。请你根据小敏的实验探究回答下列问题:
(1)比较图(a)、(b),物体A浸在水中所受浮力大小为________N;
(2)比较(b)、(c)和(d)三组实验时,小敏和小华得到了不同的结论:小敏认为物体A受到的浮力随浸入水中的深度增大而增大,小华认为随浸入水中的体积增大而增大,你认为________的结论更合理,理由是________;
(3)比较(d)与(e)两组实验,可得到的结论是________;
(拓展)在上述实验中可以求得物体A的体积为________,(e)中所用盐水的密度为________(已知水的密度)。
答案:4 小华 浸没在水中不同深度处,物体所受的浮力大小相等 排开液体的体积相同时,物体所受浮力的大小与液体密度有关
【详解】
(1)[1]由图(a)、(b)知,
解析:4 小华 浸没在水中不同深度处,物体所受的浮力大小相等 排开液体的体积相同时,物体所受浮力的大小与液体密度有关
【详解】
(1)[1]由图(a)、(b)知,物体A浸在水中受到的浮力
F浮=G-F示=4.0N-3.6N=0.4N
(2)[2][3]由图(b)、(c)、(d)知,物体A未完全浸没水中时,弹簧测力计的示数随着A所处的深度变化而变化,即A所受浮力与浸入的深度有关,但完全浸没后,A所处的深度发生变化,弹簧测力计的示数保持不变,即浮力的大小与深度无关,而整个过程,所受浮力随排开水的体积的变化而变化,排开水的体积不变,则所受的浮力不变,那么小华的结论更合理。
(3)[4]由(d)、(e)两图知,物体A分别浸没水和盐水中,即排开的液体相同时,弹簧测力计的示数不同,说明A所受的浮力不同,那么在排开相同体积的液体时,物体所受的浮力与液体的密度有关。
[5]由图(a)、(d)知,物体A浸没在水中时受到有浮力
F浮1=G-F示1=4.0N-3.0N=1.0N
据阿基米德原理得,物体A的体积
[6]由图(a)、(e)知,A浸没在盐水中时,受到的浮力
F浮2=G-F示=4.0N-2.8N=1.2N
据阿基米德原理知,盐水的密度
24.在研究“动能的大小与哪些因素有关”的实验中,小阳用同一实验装置,让从斜面上滚下的小钢球钻入水平面上的硬纸盒,如图甲、乙所示。请完成以下实验。
(1)通过比较甲、乙两次实验中硬纸盒被推的远近,可得出:质量相同时,物体的 ________ 越大,动能越大。对比甲、乙两次实验还可以得出:质量相同时,物体位置越高,重力势能 ________ 。在甲、乙两次实验中,硬纸盒所受滑动摩擦力 ________ (选填“相同"或“不同”)。
(2)如果做图乙实验时,硬纸盒被撞后滑出木板掉落,为防止因此造成硬纸盒损坏,改进图乙实验再与图甲实验对比。在不改变木板长度的情况下,应采用以下 ________ 方法。
A.换用质量更小的钢球 B.给水平木板铺上毛巾
C.适当降低钢球的高度 D.换用一个较重的硬纸盒
(3)若要探究影响动能大小的另一因素,具体的操作方法是;选择两个不同的钢球,从同一斜面的 ________ (选填“相同”或“不同”)高度由静止滑下。
(4)小阳在原硬盒的上表面粘上砝码,设计了如图丙所示实验,探究影响滑动摩擦力大小的因素,通过比较甲、丙两次实验可得出:滑动摩擦力大小与 ______ 有关。
答案:速度 越大 相同 C 相同 压力大小
【详解】
(1)[1]通过比较甲、乙两次实验知道,两球质量相同,释放的高度不同,即达到水平面时的速度不同,根据硬纸盒被推的
解析:速度 越大 相同 C 相同 压力大小
【详解】
(1)[1]通过比较甲、乙两次实验知道,两球质量相同,释放的高度不同,即达到水平面时的速度不同,根据硬纸盒被推的远近,可以得出结论是:质量相同时物体的速度越大,动能越大。
[2]重力势能的大小与质量和高度有关;对比甲、乙两次实验还可以得出:质量相同时,物体位置越高,重力势能越大。
[3]在甲、乙两次实验中,硬纸盒对水平面的压力和接触面的粗糙程度相同,所以受滑动摩擦力相同。
(2)[4]做图乙实验时,为了防止造成硬纸盒掉落造成损坏,可适当降低钢球的高度,这样小球的动能减小,撞击纸盒后前进的距离变小,就不会掉落了,同时还控制了质量和接触面相同,故C正确,应选C。
(3)[5]物体的动能与物体的质量和速度有关,若要探究影响动能大小与质量的关系,需要控制小球的速度相同,具体操作方法是:选择两个质量不同的钢球,从同一斜面相同高度由静止滑下。
(4)[6]摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关,小阳在原硬纸盒的上表面粘上砝码,改变了压力的大小,可以探究影响滑动摩擦力大小的因素,所以通过比较甲、丙两次实验可得出的结论是:滑动摩擦力与压力大小有关。
25.小明用如图方法测量滑轮组的机械效率,下表中记录了他测量的部分实验数据和前两次测量的结果。
(1)图中的弹簧测力计是小明第三次测量时的示数,请你读出此时弹簧测力计的示数值并计算出该次测得的滑轮组机械效率,分别填入下表的空格中。(g=10N/kg)
实验次数
重物质量m/kg
重物上升距离H/cm
弹簧测力计示数F/N
拉力作用点移动距离H/cm
滑轮组机械效率η
1
0.1
7.0
0.6
21.0
55.6%
2
0.2
10.0
0.9
30.0
74.1%
3
0.3
8.0
______
24.0
______
(2)根据表格中的数据分析可以得出滑轮组的机械效率与提升重物质量的关系是______。
(3)从以上各次所测的数据中,能否计算出动滑轮所受的重力?为什么?答:______。
答案:2 83.3% 见解析 见解析
【详解】
(1)[1][2]由图知,测力计的分度值为0.2N,所以其示数为1.2N;第三次的机械效率为
(2)[3]由数据知,同一滑轮组,
解析:2 83.3% 见解析 见解析
【详解】
(1)[1][2]由图知,测力计的分度值为0.2N,所以其示数为1.2N;第三次的机械效率为
(2)[3]由数据知,同一滑轮组,被提升的物体质量越大,滑轮组的机械效率越高。
(3)[4]若不计轮与轴之间的摩擦力、绳与轮之间的摩擦、绳的重力,由
得
又,所以
代入数据便可求出G动,但这些不忽略的话,不能计算出动滑轮的重力。
26.重为70牛的小车在水平地面上,在大小为30牛的水平向右的拉力作用下,以5米/秒的速度沿水平地面作匀速直线运动(不计空气阻力)。求
(1)地面对小车的摩擦力的大小与方向。
(2)若想让物体减速,将原来的力方向改为水平向左,大小不变,这时物体受到的合力大小为多少牛?方向?
答案:(1)30N;方向水平向左。(2)60N;方向水平向左。
【详解】
(1) 因为小车做匀速直线运动,即二力平衡,即摩擦力等于水平拉力30N,方向向左;
(2) 小车因惯性继续向前行驶,受到的摩擦力大
解析:(1)30N;方向水平向左。(2)60N;方向水平向左。
【详解】
(1) 因为小车做匀速直线运动,即二力平衡,即摩擦力等于水平拉力30N,方向向左;
(2) 小车因惯性继续向前行驶,受到的摩擦力大小不变30N且方向向左;同时施加有水平向左大小为30N的拉力。所以合力大小为60N,水平向左。
27.密度为0.8×103kg/m3、质量为0.8kg的正方体木块,漂浮在水面上静止(如图甲所示)。当把密度为4.0×103kg/m3、底面积与木块相同的薄金属块轻轻放在正方体木块上时,木块刚好浸没在水中(如图乙所示)。水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg。求:
(1)图甲中木块浸在水中的体积;
(2)金属块的质量;
(3)金属块对木块的压强。
答案:(1)8×10﹣4m3;(2)0.2kg;(3)200Pa
【详解】
解:(1)在图甲中,木块漂浮,则木块受到的浮力
F浮=G木=m木g=0.8kg×10N/kg=8N
浸在水中的体积
V浸=V排=
解析:(1)8×10﹣4m3;(2)0.2kg;(3)200Pa
【详解】
解:(1)在图甲中,木块漂浮,则木块受到的浮力
F浮=G木=m木g=0.8kg×10N/kg=8N
浸在水中的体积
V浸=V排==8×10﹣4m3
(2)木块全部浸没时排开水的体积
V排′=V木==1×10﹣3m3
木块全部浸没时所受浮力
F浮′=ρ水V排′g=1×103kg/m3×1×10﹣3m3×10N/kg=10N
此时木块和金属块的整体漂浮,总重力
G总=F浮′=10N
则金属块的重力
G金属=G总﹣G木=10N﹣8N=2N
金属块的质量
m金属==0.2kg
(3)正方体木块的边长
L==0.1m
由题知金属块的底面积等于木块的底面积,为
S=0.1m×0.1m=0.01m2
金属块对木块的压力
F=G金属=2N
金属块对木块的压强
p==200Pa
答:(1)图甲中木块浸在水中的体积是8×10﹣4m3;
(2)金属块的质量是0.2kg;
(3)金属块对木块的压强是200Pa。
28.如图所示是城市建设中常用的工程挖土机,每边履带与地接触面积是1m2,整机质量5500kg,发动机功率25kW,斗容积为0.2m3;问:
(1)挖土机安装宽大的履带的目的是?
(2)该挖土机自重为多少?
(3)挖土机未作业时,整机对地面的压强为多少?
(4)挖斗挖满泥土后在3s内匀速举高了3m,挖土机在3s内克服重力做功的功率及机械效率是多少?(g取10N/kg,泥土的密度是:ρ泥=2.5×103kg/m3)
答案:(1)挖土机安装宽大的履带的目的是增大受力面积来减小压强;(2);(3);(4)5000W,20%
【详解】
解:(1)挖土机安装宽大的履带是在压力一定时增大受力面积来减小挖土机对地面的压强;
(2
解析:(1)挖土机安装宽大的履带的目的是增大受力面积来减小压强;(2);(3);(4)5000W,20%
【详解】
解:(1)挖土机安装宽大的履带是在压力一定时增大受力面积来减小挖土机对地面的压强;
(2)挖土机质量,则挖土机的重力
(3)挖土机在水面地面上,挖土机对地面的压力
挖土机有两边履带,则受力面积
挖土机对地面的压强
(4)斗容积为,泥土的密度,则挖斗挖满泥土后在内匀速举高了时,挖土机对泥土做功
挖土机克服重力做功的功率
发动机功率,3s内挖土机做功
挖土机的机械效率
答:(1)挖土机安装宽大的履带的目的是增大受力面积来减小压强;
(2)该挖土机自重为;
(3)挖土机未作业时,整机对地面的压强为;
(4)挖斗挖满泥土后在3s内匀速举高了3m,挖土机在3s内克服重力做功的功率是,机械效率是20%。
展开阅读全文