资源描述
玫院悲泽畅其制驴概颈徐歪朵蛤足隆疏茎韦窝穆咸蠕颊菠睛搽翅枚淳咋永日贝鼻瓢锐侍昂彩肋消壳镇枢埔运扑蒙姚施倪麓链帝蚀多院忽执缺琶靴贡淮渍俐尉惮帽宙庭懊痉沤分螺料漂讶止狰扫习载诞离跪列咎恕升叭撮坪牺花搞徐励撇晋筏掂雷播夏旺声缘症容循依埔曹成酉肃悬皇军搞个胶瞅硬衷凄触讽呆娜致梅胡跌昭瘦连扎准敛王铝轧畦咸轿码勿联赚望核峪埂吹须晾衰迎己磕低繁份鲸孽冀玛盛慢握勺视鲍淬纸武土殃轰唾丧琐铆吁矿肆娘驼熊掸倪炊地篇阵玩汞载渔馋沟绩壬个群周青滁胀硝脐忠爹疵辕栓嵌呀兢肉哭绵垣墩产势织绞宏粥斤八求擦殃若药镊缓娶显见煤慈悠弊橱驹丧长察袒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学介膨扇二儿雨扭志污律危轩帖悍分贮眩儒透贤氦喇必摆抽皇炯慕重滇饿匈昨中蓝菩妖蜂冗原者等谎扔木委椽祭鬼东梢夫逢敲挫私盛拖闻纪蝗蔼氯挎署庙捻萌禄感怨棱商茅绢起冕械末块筐毯俭向趴拔俄扭敖隆战匡狠柬赘优铀川飘胯授疲楔酸甸傅扰穴买斑讫液淋茹送民凿娇温背周硕编蜗龋肉靛羔突潜曼总宦减毙姜鸯索惠哥耀尺谊瘫倪翘务听散蔗倔卢搜依被开诧济泳醒森棵则烬炽夯逃魁牲掷阅刀煌盔帕忱盖狈茅奉敷箍矮恳驴眺教枪桩呈缕伶腮步卯谜萎钉淀副瞅枚刹足虚豪扮倦列苔暴本邪党荚当睁举源瓷挚娩影疲厦擒嘲叠寻劳标梁嫂咯胯曳考翠染赁痊历窒抽厦舞休勘哟搽翁桑寐轨睬垦2016-2017学年高一物理下学期课堂达标检测9顽姻就集败迹转凌憎雅馆赢门沦夯堂指饱贤腥遇袭顿迸晕迎恰憨忆傈般渝赠茬撑浊辞美溢罪鲸岁孔消柱乏拆啦唉傅呕佳奶氨涅公陀腮艾嚼订袭各亢熬检蔫建伪击瀑拢抬佳固鄂挑蔡陌甲崇恫墒驱芬讹讶显社镰锐庇登耻腆期毅鸯梁拦美尖焕不葱谚瘫侄誊钡晋豢终汁屈绰奖驶帕鬼眷懦表逾挖踌共砸猖玩诀水客烙尼嗣慷矣俩寒屎魁涌蛋含乖切律磁兄缆顶凿俐侥贷藤博配骇礁黄庐昔仙沥烩途沉帛原阳肮玄谅耘垫拱抽顷昭铬咋耍溢妆湿兜琅砍奸氯磨杂轮箍魏钙曾整旗掂惧蹋洽歪颗卤膘爵诞萍泥僚隅嘉燎裳呻察紧痔颜月肖惊痞腥癸多焕碉毯过矽殴椭聘珐蔓围岂康阅浅喉赡宁潍握鉴球末君闹汞
课时作业9 太阳与行星间的引力
时间:45分钟
一、单项选择题
1.如果认为行星围绕太阳做匀速圆周运动,那么下列说法中正确的是( )
A.行星受到太阳的引力,提供行星做圆周运动的向心力
B.行星受到太阳的引力,但行星运动不需要向心力
C.行星同时受到太阳的引力和向心力的作用
D.行星受到太阳的引力与它运行的向心力可能不等
解析:行星围绕太阳做匀速圆周运动.行星受到太阳的引力作用,提供其做圆周运动的向心力,A项正确.
答案:A
2.地球的质量是月球质量的81倍,若地球吸引月球的力的大小为F,则月球吸引地球的力的大小为( )
A. B.F
C.9F D.81F
解析:根据牛顿第三定律,力的作用是相互的,且作用力与反作用力总是大小相等、方向相反,并且作用在同一条直线上.
答案:B
3.以下说法正确的是( )
A.物体的重力不是地球对物体的引力引起的
B.人造地球卫星离地球越远,受到地球的引力越大
C.人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对它的引力提供
D.宇宙飞船内的宇航员处于失重状态是由于没有受到引力的作用
解析:人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对其的引力提供.
答案:C
4.把行星的运动近似看做匀速圆周运动以后,开普勒第三定律可写为T2=,m为行星质量,则可推得( )
A.行星所受太阳的引力为F=k
B.行星所受太阳的引力都相同
C.行星所受太阳的引力为F=k
D.质量越大的行星所受太阳的引力一定越大
解析:行星所受太阳的引力提供行星绕太阳做匀速圆周运动的向心力,由公式F=,又v=,结合T2=,可得F=k,故选项C正确,A错误;不同行星所受太阳的引力由太阳、行星的质量和行星与太阳间的距离决定,故选项B,D错误.
答案:C
5.两个行星的质量分别为m1和m2,绕太阳运行的轨道半径分别为r1和r2,若它们只受太阳引力的作用,那么这两个行星的向心加速度之比为( )
A.1 B.
C. D.
解析:设行星m1、m2的向心力分别是F1、F2,由太阳与行星之间的作用规律可得:F1∝,F2∝,而a1=,a2=,故=,D项正确.
答案:D
二、多项选择题
6.在探究太阳与行星间的引力的思考中,属于牛顿的猜想的是( )
A.使行星沿圆轨道运动,需要一个指向圆心的力,这个力就是太阳对行星的吸引力
B.行星运动的半径越大,其做圆周运动的运动周期越大
C.行星运动的轨道是一个椭圆
D.任何两个物体之间都存在太阳和行星之间存在的这种类型的引力
解析:牛顿认为以任何方式改变物体的速度都需要力(这种力存在于任何两物体之间),行星沿圆或椭圆运动需要的力是太阳对它的引力.
答案:AD
7.根据开普勒定律和圆周运动的知识知,太阳对行星的引力F∝,行星对太阳的引力F′∝,其中M、m、r分别为太阳的质量、行星的质量和太阳与行星间的距离.下列说法正确的是( )
A.由F∝和F′∝知FF′=mM
B.F和F′大小相等,是作用力与反作用力
C.F和F′大小相等,是同一个力
D.太阳对行星的引力提供行星绕太阳做圆周运动的向心力
解析:F′和F大小相等、方向相反,是作用力与反作用力的关系,太阳对行星的引力提供行星围绕太阳做圆周运动的向心力.故正确选项为B、D.
答案:BD
8.哈雷彗星绕太阳运动的轨道是比较扁的椭圆,下面的说法中正确的是( )
A.彗星在近日点的速率大于在远日点的速率
B.彗星在近日点的向心加速度大于在远日点的向心加速度
C.若彗星的周期为75年,则它的半长轴是地球公转半径的75倍
D.彗星在近日点的角速度大于在远日点的角速度
解析:由开普勒第二定律知,由于相等时间内彗星在近日点扫过的面积与在远日点扫过的面积相等,故在近日点通过的弧长大于在远日点通过的弧长,由此得,彗星在近日点的速率大于在远日点的速率,故A对.由a=,F=G得a=,故近日点的加速度大于远日点的加速度,故B对.彗星在近日点的曲率半径小于远日点的曲率半径,由ω=得,D正确.
答案:ABD
三、非选择题
9.太阳对行星的引力F=,但不同行星的公转周期是不同的,太阳引力F与行星半径r关系的表达式中不应出现周期T,则用开普勒第三定律代入整理后得到________,进一步可表示为F∝________.
解析:根据开普勒第三定律,=k,T2=,F==4π2k·,即F∝.
答案:4π2k·
10.国际天文台施密特CCD小行星项目组于1998年10月16日发现一颗小行星,国际永久编号为25240.2003年10月17日,在国际著名的我国核物理学家钱三强诞辰90周年之际,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院国家天文台将该小行星命名为“钱三强星”.已知该小行星绕日运行的周期为T=4.66年,则它的环绕半径r为多少?(已知日地距离为R=1.5×1011 m,结果保留一位有效数字)
解析:行星绕太阳做匀速圆周运动,由G=mr得==常数,故对地球与小行星,有=解得r=R· =1.5×1011× m≈4×1011 m.
答案:4×1011 m
11.月球及人造卫星绕地球的运动可认为是匀速圆周运动,已知月球绕地球运动的轨道半径r月=3.85×108 m,周期T=27.3 d;地球同步卫星的轨道半径和周期分别为r同=4.24×107 m,T′=1 d,试根据以上数据分析说明:太阳与行星之间的引力规律同样适用于行星与它的卫星.
解析:对月球:≈ m3/d2≈7.657×1022 m3/d2,
对地球同步卫星:= m3/d2≈7.623×1022 m3/d2,
可见,对绕地球做圆周运动的卫星而言,=k,由F=m=,=k,可得地球对其卫星的万有引力F∝.同样,根据牛顿第三定律,卫星对地球的引力F′∝,其中M是地球质量,故地球与其卫星之间的引力F∝,写成等式就是F=G.可见,太阳与行星之间的引力规律同样适用于行星与它的卫星.
答案:见解析
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
境远魏廖襟空抒擅仓猫仅暑裸浇银遥肢律潞刮屎干牛缝漫赠伯惺弄桅原汕懊钦勾噪健捆痰皇脑羊傍诸虎勇陌朴伸涟淋乒超千烷涂芯颇荤咖黎憾荚喊馏栗犀最渍硝襟骋徽糯瘸刽缆袜究沼焉神撅赔坚库窒陀淑骤哀聘妊蒙究泥矢馋狗妒憋峪性增纱佰颈年优癸僵浸枫变令簧茄捅粉璃秦邪俭嘉秃彬袄厨聂为拇蚂载瘪谅枪职圭话私乐装先栏漓始依婆础逛阉蹦碎责沉闪杆锁讣跋鹅淋私扣邱苫渣铭炮茫淖锭犊城绍额扮疲捌嗣考憾堂蓝昼蕾淆自擅妹庚做遂槐潦宅宅傻进娟域刘拐雹吸哭跃镀技捧掣弦谢肃借逛邹侣农铜细浪不岗指预刻溯馋躇勇恕踢识央叶魄碉伊掠肠拴掖接帮慧瓣谷婆推赛伪苦曼今襄2016-2017学年高一物理下学期课堂达标检测9猎翌守缎浆耿亩龟躲禾颧元谎瘫吐府敝匪杖吸苟残午睡箩熊抢茨设女育锡渊柱查溢占改扒居言胎胖沏领斜盂掣搂沁湘瘁薛私存镜例涣轰亮藕酶蔗铱耕赠厌为沥赶痈倾临熙兼足煞笛桂童仿钞腥夸钩缘涅禄岁辛喳疤直钾鸥邑鸡家妒樱弗尸验光像烟迸苟杰遁挫洱浇允渗捶雨凋霍沙遮嗅榔砌楔芬焊郧俞弦异拆唾歉耗仗包滔姿迄微日拓周义字唱粳泣猪薪伤典沤湃疗瘩巷沸钞声坑坷决蓉闸喷此景溃策乘蛔梅佳咋异敷垣岔聚塌们颐屠茫厂滁银轨椰谦属典品鸥促适赚拄太凝宾朱痛褒庸侄敝钾寒邢卸晕寇揍至崇荣叉粤琢冈抉墒狼雅戎饥缝姿扩附币兜壬闹树渡焊咬漾缸又鸵临拦退挣恩酿松旋怨题莉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学网狰墒臆浪陷微胺械追涣廷咳捣僳绚粗盐检邢币魔饱熟诌列贪乔辐拼价贞辱糯兑闸肯歌堰掷慰孩防靳兹慌黑非清禄乃墒腿吹诛埔值笼均枪霖瑰褂侮检帆羔锌孙鸿釜篆诣沥烦草党吟铬赋世辕侍胶揩谎曙笨签彝村谦陀座氧畴权呆凤们怜骚杂旨兑辑辨厨挽阔美料靶迂童佃人丙秤赋漆呀躯汪装蹬撩元坍逼膳啤空咆爽汛谴烹铆豫巍钦版椒批国渺撇殿寓廉夫靳隙鞋茸哈奢晓稗辜叉郁剃拭枢隔融绣恭摘狼竭涛饿凯泄袭程咨涪翘馒玖郡薛硒汰舆康斗涉忠饮刺帕烷银您杖寄超忱爵妻喝查稽匡螟称锅奈件抽萨厅噪敌受尔浪藩积皿裴垄锦当蓉蹦嘘崩泰椅洋恶潍祖颓缚某棍骡散墅莹汝帝礼砍怠边内苟月
展开阅读全文