收藏 分销(赏)

《浮力》单元测试题(一).doc

上传人:天**** 文档编号:1899641 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:7 大小:231KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
《浮力》单元测试题(一).doc_第1页
第1页 / 共7页
《浮力》单元测试题(一).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
浮力测试题(一) 一、选择题(每小题2分,共30分) 1、关于浮力,下列说法不正确的是:(   ) A.在液体中的物体不一定受到浮力 B.沉下去的物体受到浮力一定比浮上去的物体受到浮力小 C.浮力大小与受到浮力物体的运动状态无关 D.同一物体浸没在不同的液体中受到的浮力,一般是不同的 2、用弹簧测力计测得铁球和铝球在空气中的示数为7.64N和6.87N,当将铁球和铝球都浸在水中时,测得弹簧测力计示数是4.60N和3.83N则两球:(   ) A.质量相等 B.密度相等 C.所受浮力相等 D.无法判断 3、一物体所受重力为G,放入水中后,会沉入水底。那么这个物体所受的浮力:(   ) A.等于G    B.小于G C.大于G    D.不能确定 4、三个质量相同但形状不同的物体甲、乙、丙分别悬浮在酒精、水和盐水中,则这三个球的体积:(   ) A.甲最大     B.乙最大 C.丙最大    D.一样大 5、如图10.1-1甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图10.1-1乙是绳子拉力F随时间t变化的图像,根据图像信息,下列判断正确的是:(   ) A.该金属块重力为34N B.浸没在水中的金属块受到的浮力大小是20N C.该金属块的密度是3.4×103kg/m3 D.在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大 6、如图10.1-2所示,a、b、c是三个实心小球,其中a与b质量相等,b与c体积相同;放入水中后,a球漂浮、b球悬浮、c球沉底。则下列判断中正确的是:(   ) A.它们的体积关系是:Va <Vb =Vc B.它们的重力关系是:Ga= Gb >Gc C.它们的密度关系是:ρa >ρb >ρc D.它们所受的浮力关系是:Fa = Fb = Fc 7、小杰同学在游玩“海底世界”时,观察到鱼嘴里吐出的气泡上升时的情况如图10.1-3所示,对气泡上升过程中受到的浮力和气泡内气体压强分析正确的是:(   ) A.浮力不变,压强不变; B.浮力变小,压强变小; C.浮力变大,压强变小; D.浮力变大,压强变大。 8、把体积相同的木块和铁块置于水中,木块浮在水面,铁块沉入水底,这时它们受到的浮力F木与F铁:(   ) A.F木<F铁 B.F木= F铁 C.F木>F铁 D.无法确定 9、两个用不同材料做成的体积相同的实心球A和B,放在水中,静止时各露出水面的体积分别是其体积的、,那么A、B球受到的浮力之比是:(   ) A.2:3     B.3:2  C.3:4   D.4:3 10、把质量相同的铜球、铁球、铝球放入足量的水银中,当它们静止时,浸在水银中的体积:(   ) A.铜球最大    B.铁球最大 C.铝球最大  D.一样大 11、一容器的0℃水中漂浮着一块冰,当冰熔化时,水对容器底的压强:(   ) A.变大     B.变小 C.不变     D.无法确定 12、将质量是200g的物体缓缓浸没在盛满水的杯子中后,溢出160g的水,则物体最终会:(   ) A.沉入水底   B.漂浮在水面 C.悬浮在水中          D.无法判断 13、在江河湖海游泳的人上岸时,在由深水区域走向浅水区域的过程中,如果水底布满石子,以下感受和分析中合理的是:(   ) A.脚不疼,因为人越来越轻 B.脚不疼,因为水底对人的支持力越来越小 C.脚越来越疼,因为水底对人的支持力越来越大 D.脚越来越疼,因为人越来越重 14、三个体积相同的铜球,铁球,木球投入水中时静止如图10.1-4所示.则哪个球一定是空心的:(   ) A.木球 B.铁球 C.铜球 D.都不是空心的 15、把一根密度计先后放入三种不同的液体中,静止时如图10.1-5所示,那么密度计在三种液体中受到的浮力:(   ) A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大 二、填空题(每空1分,共20分) 16、气球在它受到的浮力____它的总重时就上升。气球里充入的气体通常为氢气或热空气,氢气或热空气的密度都比空气密度____。 17、将质量为2kg 的物体挂在弹簧测力计上,当物体浸在水中时弹簧测力计示数为11.2N,则此时物体受到浮力大小是___N,方向是________,施力物体是___。(g=10N/kg) 18、甲乙两物体质量之比为3:4,密度之比为1:3,若它们漂浮在某液体中,所受浮力之比为____;若把它们浸没在同种液体中,受到浮力之比为____。   19、如图10.1-6所示,烧杯内盛有某种液体,把一体积为1×10-4m3的铝块用细线系在弹簧测力计下浸没在液体中,静止时弹簧测力计示数为1.5N,已知铝的密度为2.7×l03kg/m3。则铝块在液体中受到的浮力等于____N,液体的密度为____kg/m3。(g=10N/kg) 20、小球放入盛满酒精(密度为0.8×103 ㎏/m3)深度为20 cm的溢水杯中,它沉入容器底,从杯中溢出8 g酒精,杯底受到酒精的压强为____Pa;若将该小球放入盛满水的溢水杯中,它漂浮在水面上,从杯中溢出水的质量____8 g(选填“大于”、“小于”或“等于”)。(g=10N/kg) 21、浸在液体中的物体所受的浮力大小等于它排开的液体所受的____。一个60g的新鲜鸡蛋放在盛有水的容器中下沉,当向水中慢慢加盐并轻轻搅拌,鸡蛋会上浮并静止在液面上。这一现象说明浮力的大小与______有关。 22、如图10.1-7所示,潜水艇能够上浮和下沉是通过改变____来实现的;潜水艇在上浮过程中,未露出水面之前,所受的浮力将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。密度计是利用____原理工作的。 23、 “青岛号”导弹驱逐舰满载时的排水量是4800t,表示它浮在海面上,排开的海水质量是4800t,此时舰所受的浮力是____N,当舰从海洋驶入长江时,所受浮力____(填“变大”、“变小”或“不变”) (ρ海水>ρ江水)(g=10N/kg) 三、实验题(每空1分,共7分) 24、为了探究浸在液体中的物体所受的浮力跟它排开液体所受的重力的关系,某同学进行了如图10.1-8所示的实验: (1)你觉得合理的实验顺序是____。 (2)选用其它液体多次实验后,可得出结论:浸在液体中的物体所受的浮力,大小____________。 (3)图乙中,浸没在水中的合金块匀速向下运动的过程中,合金块所受的浮力____(填“变大”、“不变”或“变小”)。 (4)合金块的密度是____。(g=10N/kg) 25、小宇利用实验探究浮力大小和哪些因素有关系。他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置,如图10.1-9所示。 (1)上述四种情况,__、__图中金属块所受到的浮力最小。 (2)做丙、丁两次实验,是为了探究浮力大小与_______有关。 (3)做____两次实验,是为了探究金属块浸没在液体中时,受到的浮力与深度无关。 四、计算题(第1小题4分,第2小题4分,第3小题5分,共13分) 26、某中学部分学生去游玩,坐上游船后人和船的总质量为8000kg,游船与他们要去的农家乐的距离是3km,到达目的地游船共用了10min。回答下面问题: (1)游船底部距水面的深度为1.2m,求该处受到水的压强。 (2)游船静止在水中时,浸入水中的体积是多大?(g=10N/kg) 27、一个质量为0.6kg,边长为0.1m的正方体物块,放置在水平地面上,求: (1)物块受到的重力. (2)物块对地面的压强. (3)若将物块浸没在水中后松手,通过计算判断该物块的浮沉情况.(g=10N/kg) 28、如图10.1-10所示,将一个体积为1.0×10-3m3、重6N的木块用细线系在底面积为400cm2的圆柱形容器的底部。当容器中倒入足够的水使木块被浸没时,(g=10N/kg)求: (1)木块浸没在水中受到的浮力 (2)剪断细线后,木块处于静止时,木块露出水面的体积多大 (3)木块露出水面处于静止后,容器底部所受水的压强减小了多少 八年级新教材《第十章 浮力》单元测试题(一) 答案 一、选择题 1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、D 7、C 8、A 9、C 10、D 11、C 12、A 13、C 14、B 15、D 二、填空题 16、大于 小 17、 8.8 竖直向上 水 18、1:1 9:4 19、1.2 1.2×103 20、1.6×103,大于 21、重力 液体的密度 22、自身重(力);不变 漂浮 23、4.8×107 不变 三、实验题 24、(1)丁甲乙丙(甲丁乙丙) (2)等于它排开液体所受的重力 (3)不变 (4)4×103kg/m3(4g/cm3)  25、(1)甲 丁 (2)液体种类(液体密度) (3)乙丙 四、计算题 26、解:(1) P =ρ水gh = 1.0×103kg/m3×10N/kg×1.2m = 1.2×103Pa (2)由于漂浮: F浮 =G =mg =8.0×103kg×10N/kg =8.0×104N V排 === 8m3 27、解:(1)G =mg =0.6kg×10N/kg =6N (2)P = === =600Pa (3)解法一: F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×(0.1m)3 =10N 因为F浮> G,所以物块上浮 解法二: ρ物 = = =0.6×103kg/m3 因为ρ物<ρ水,所以物块上浮 28、解:(1)由F浮 =ρ液V排g得: F浮 =1.0×103kg/m3×1.0×10-3m3×10N/kg =10N (2)木块静止在水面时,由于漂浮,所以F浮 =G =6N V排’= = =6.0×10-4m3 V露 =V- V排’=1.0×10-3m3-6.0×10-4m3 =4.0×10-4m3 (3)h减 = = =0.01 m 由P =ρ液hg得: P =1.0×103kg/m3×0.01m×10N/kg =100Pa 其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。 二.培训的及要求培训目的 安全生产目标责任书 为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标: 一、目标值: 1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。 2、现金安全保管,不发生盗窃事故。 3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。 4、安全培训合格率为100%。 二、本单位安全工作上必须做到以下内容: 1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。 2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。 3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。 4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。 5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。 6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。 7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。 8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥; 9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。 10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育; 11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。 三、 安全奖惩: 1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。 2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服