收藏 分销(赏)

电力公司变电运检修初级工试题之专业常识.doc

上传人:精*** 文档编号:1897130 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:10 大小:55KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
电力公司变电运检修初级工试题之专业常识.doc_第1页
第1页 / 共10页
电力公司变电运检修初级工试题之专业常识.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
判断题 1、三相供电系统中的中线必须安装熔断器。 答案:错误 2、中性点直接接地系统单相接地故障时,非故障相的对地电压增高。 答案:错误 4、中性点非直接接地系统中发生单相接地时,非故障相对地电压会升高。 答案:正确 5、中性点非直接接地系统中发生单相接地时,保护装置将动作切断电源,造成停电。 答案:错误 6、中性点直接接地是指电力系统中至少有1个中性点直接与接地装置相连接。 答案:正确 7、由发电、送电、变电、配电和用电组成的整体称为电力系统。 答案:正确 8、直接将电能送到用户的网络称为配电网。 答案:正确 9、电力系统中的送电、变电、配电和用电部分称为电力网。 答案:错误 10、电力系统就是指发电厂、变电所、送、配电线路直到用户,在电气上相互连接的整体。 答案:正确 11、直接将电能送到用户的网络称为输电网。 答案:错误 12、输电线路电压等级越高,输送的功率越大,输送距离也越远。 答案:正确 13、一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不允许超过额定电压。 答案:正确 14. 电力生产的特点是同时性、集中性、适用性、先行性。 答案:正确 15、工作接地的接地电阻一般不应超过10Ω。 答案:错误 16、变压器铭牌上的阻抗电压标么值就是短路电压标么值。 答案:错误 17、断路器的弹簧操动机构利用电动机给弹簧储能实现合闸。 答案:正确 18、用隔离开关可以拉合无故障的电压互感器和避雷器。 答案:正确 19、变压器的额定容量是指变压器输出的有功功率。 答案:错误 20、母线的作用是汇集、分配和传送电能。 答案:正确 单选题 1、电气试验用仪表准确度要求在( )以上。 A.0.5级 B.1.0级 C.0.2级 D.1.5级 答案:B 2、中性点不接地系统中单相金属性接地时,其他两相对地电压升高( )。 A.3倍 B.1.732倍 C.2倍 D.1.414倍 答案:B 3、变压器铁心应在( )的情况下运行。 A.不接地 B.一点接地 C.两点接地 D.多点接地 答案:B 4、电力系统电压互感器的二次侧额定电压均为( )V。 A.220 B.380 C.36 D.100 答案:D 5、电力系统电流互感器的二次侧额定电流均为( )A。 A.220 B.38 C.5 D.100 答案:C 6、空气间隙两端的电压高到一定程度时,空气就完全失去其绝缘性能,这种现象叫做气体击穿或气体放电。此时加在间隙之间的电压叫做( )。 A.安全电压 B.额定电压 C.跨步电压 D.击穿电压 答案:D 7、为了保障人身安全,将电气设备正常情况下不带电的金属外壳接地称为( )。 A.工作接地 B.保护接地 C.工作接零 D.保护接零 答案:B 8、变压器中性点接地叫( )。 A.工作接地 B.保护接地 C.工作接零 D.保护接零 答案:A 9、扁导线搭接焊的搭接长度一般为宽度的( )倍。 A.1.5~2 B.0.5~1.5 C.2~2.5 2.5~3 答案:A 10、高压配电网是指电压在( )及以上的配电网。 A.1kV B.10kV C.35kV D.110kV 答案:C 11、我国国标对35~110KV系统规定的电压波动允许值是( )。 A.1.6% B.2% C.2.5% D.5% 答案:B 12、中性点直接接地是指电力系统中至少有( )个中性点直接或经小阻抗与接地装置相连接。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:A 13、35kV及以上三相供电电压允许偏差为额定电压的( )。 A.±7% B.±10% C.+7%,-10% D.±15% 答案:A 14、停电时间包括事故停电、( )及临时性停电时间。 A.限电停电 B.用户非工作时间段停电 C.计划检修停电 D.紧急检修停电 答案:C 15、在中性点不接地系统中发生单相金属性接地时,接地相对地电压为( )。 A.0 B.3 C.相电压 D.线电压 答案:A 16、中性点直接接地系统中用电设备的绝缘水平应按( )考虑。 A.相电压 B.相电压 C.相电压 D.线电压 答案:A 17、避雷针的保护作用是由( )实现的。 A.针的尖端放电,中和雷电荷 B.雷击在针上,通过避雷针放电 C.中和雷电荷 D.雷击在针上 答案:B 18、室内硬母线的母线材料不采用( )。 A.铜 B.铝 C.钢 D.铝合金 答案:C 19、高压断路器型号中的第一个拼音字母表示断路器的( )。 A.种类 B.使用场合 C.设计序列 D.生产厂家 答案:A 20、电流互感器的作用是( ) 。 A.升压 B.降压 C.调压 D.变流 答案:D 多选题 1、衡量电能质量指标的量有:( )。 A.电压 B.频率 C.波形 D.电流 答案:ABC 2、变压器在运行中除承受长时间的工作电压外还可能承受( )。 A.大气过电压 B.操作过电压 C.高温 D.过负荷 答案:AB 3、设备的大修通常指设备经一定的年限运行后,对其进行周期性的全面的( )、试验或进行技术改造。 A.检查 B.清扫 C.恢复性的修理 D.拆除 答案:ABC 4、一般起重设备有( )、绳索、道木等。 A.吊车 B.梯子 C.钢丝套 D.U形环 答案:ACD 5、电工仪表按照测量对象分类,可以分为( )等。 A.交流或直流电流表 B.交流或直流电压表 C.功率表 D.电能表 E.电磁系表 答案:ABCD 6、“检修状态”的设备应是( )。 A.挂好保护接地线或合上接地开关 B.挂好标示牌,装好临时遮栏 C.辅助设备如电压互感器高低压熔丝一律取下,高压开关拉开 D.设备的隔离开关在断开位置E.设备的开关在合闸位置 答案:ABCD 7、中性点非直接接地包括电力系统中性点经( )与接地装置相连接等。 A.消弧线圈 B.小阻抗 C.高电阻 D.电压互感器 答案:ACD 8、当电压降低过多时,电动机可能( )。 A.停转 B.温度升高 C.不能启动 D.绝缘击穿 答案:BCD 9、以下各电气设备中( )属于一次设备。 A.电流互感器 B.隔离开关 C.断路器控制开关 D.变压器 答案:BD 10、停电时间包括( )。 A.事故停电 B.临时性停电时间 C.计划检修停电 D.限电 答案:ABC 11、发电厂的发电机输出电压通常为( ),最高不超过20kV。 A.6.3kV B.10.5kV C.11.5kV D.16.5kV 答案:AB 12、停电时间包括( )。 A.事故停电 B.临时性停电时间 C.计划检修停电 D.限电 答案:ABC 12、在远距离输送电能的过程中,需要( )才能将发电厂发电机发出的电能A.升压变压器 B.降压变压器 C.仪用互感器 D.所用变压器 答案:AB 14、当系统中存在( )等用电设备时,可能引起电压波动。 A.电加热 B.电焊机 C.电弧炉 D.电气照明 答案:BC 15、电力系统的停电时间包括( )。 A.事故停电 B.临时性停电时间 C.计划检修停电 D.限电 答案:ABC 16、隔离开关的主要作用:( )。 A.隔离电源 B.倒闸操作 C.拉、合无电流或者小电流电路 D.开断大电流 答案:ABC 17、衡量电能质量的指标包括( )。 A.电压偏差 B.频率偏差 C.电压波动 D.公网谐波 答案:ABCD 18、电力生产的特点:( )。 A.同时性 B.集中性 C.适用性 D.先行性 答案:ABCD 19、电力系统是由( )连接在一起所组成的系统。 A.发电厂 B.电力网 C.变电所 D.用电设备 答案:ABD 20、一般常用变压器按用途分为( )。 A.电力变压器 B.试验变压器 C.仪用变压器 D.特殊用途变压器 答案:ABCD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服