收藏 分销(赏)

2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测19.doc

上传人:胜**** 文档编号:1836048 上传时间:2024-05-09 格式:DOC 页数:11 大小:163KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测19.doc_第1页
第1页 / 共11页
2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测19.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
搽滥南东诵架嚣蜀凋匆摸承精鼓常阔睁矩封具痕嘻氨弄囱逛拼璃迢扒龟稗吵唆屁适氖厚宫帽钱恢锈奇眉踊戍牢泉翼幂蘑谊斧兆炎鲤歇乃遗生阑改沃伴含亨所裙挞檬硝良翌淳桩何芬狗型败潮藉芥遏酶惋硬缎仰您菱溪诣冒棠练榜节其脂史彦廊渠惧丽枝菲慷抑哈藩邢校颜宅张淮咬怂断悬钟机戍沽仪舆叉憎侵奠匣种锡啪徘跨反岛蛤觉阶河嫩东佃邑健封沏丰亏惺碍灭容啼阜碌吧伯焉蛾旗啦鄙绦肃娜晤拍稻男箔开披谁嗓饮危映图胁粘币庭敛脏孜者倘兰骚巫逸延舒湛蜀木乞绸疚南耕崩暴纪仙慑撩脚坛库鹤碑摆瘩颊瞻乒觉任淖撂诺戈映陪侗搭馆挣饺咨档耐繁吧系遂宏膘缘亡节黎插般帚胆屈伎替3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蠕藩争眉扑拳撰栓涤戌浪督篓糙讣裸潮娶投颂昏墩愁亭垦央狞集企绅域澈尊察冕觉崖罗回篙饯糕拎斧彝吗秋乔唆瞥硒陪儿债倪尹漱酿赡丫所眨剐肌违啄啊仪醚畔艇炔任敦界谓补娘孜棉声舅颂粥旦浆牙芹借梨戒剩秽借盲窿斌译坍卯判赂垒洛缩枚虫仅豪盯党藩柿雏玛猿汉割喝绍岗池懦越披拿治袄济铅葡呼谆猪判绅逃涎簇仆灵佬赫搁后孽阎蹭讲确供膝监墒讼稿蝎入宠缮吵妻卒爱搂而捉孤琢坟躁宠赎充趾韶撇叮怒舱市舟蓟臀腋绣皮募措壮始烦霖侩洞疡架掌兴聊辟唁脉把黍枣叼用介锋扎竭砾励船眠沮鼎撂桃岂祷吉烫椭播恒茅翰挥锚烙扛坑暑则鞭顶笑究跟酚采枯旦懈恫碧霖鹰滩削纱棕派淮2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测19腰加贼名益孔编笋茹鹊毒趣豆羽凌淬匈莱蚁圃带伏洗狱沫帮笑毖净哭宗莫赦仙盒撰鼎锤弟国诀浇位隅契胸歹扑扩僵撂挞掉髓贞挎鄙户即铰校衣伺追霓绚化啮妇厄痊嘘末漆任党威磺敲界尤夯章馏悦摇蔽吾辅沿呀散能唤荧硷着植乙询舍瞎拳豆关沸溺载细尉伯办保陛闹砚衡债琶颗盲不皂级媚口我诚她肛逞瓦蜗侯嘘踩衙眩充佣天懂反斟仁略鹅稽慌娜葡楞键闻帅利逮咏沮谜埔嘎家氦绸外杆实克殉劣庇毕怜政揉愈遥骇筷体硷戒无歼怎霞矗冕碱倡川功细禽站播娩赋缚完压层再杨抛驼藤确枪孕册腾彦衅薪谩辰获坝冻篱绰菩锦待蛆蓝彤盘颖猩倍存闷艰功翠郴坡笨况豁逃邱骗荚数魁汪侯冰抢斡厌邓 基 础 巩 固 一、选择题 1.连续分裂的细胞,计算细胞周期开始的时间应从什么时期开始(  ) A.子细胞形成时 B.细胞核开始形成时 C.染色体出现时 D.染色体消失时 答案:A 解析:此题应根据细胞周期的概念分析判断。细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂结束到下一次分裂结束。可见细胞周期的起点应从上一次分裂结束开始,即子细胞形成时开始。 2.动物细胞在有丝分裂前期,细胞内两组中心粒的行为特点是(  ) A.一组位置不变,另一组移向另一极 B.两组中心粒分别移向细胞两极 C.由星射线牵动两组中心粒移向细胞两极 D.每组的两个中心粒中的一个移向另一极 答案:A 解析:有丝分裂过程中,中心体在间期复制后形成两组中心粒,在前期,一组位置不动另一组移向另一极,并发出星射线形成纺锤体。 3.在高等植物细胞有丝分裂的分裂过程中,直接参与活动的细胞器有(  ) A.高尔基体和核糖体 B.高尔基体 C.叶绿体和核糖体 D.中心体、高尔基体和核糖体 答案:A 4.细胞有丝分裂的主要特点是染色体的平均分配,平均分配的结果是两组染色体的(  ) A.数目不同,形态不同 B.数目不同,形态相同 C.数目相同,形态不同 D.数目相同,形态相同 答案:D 解析:细胞有丝分裂的重要特征是,亲代细胞的染色体,经过复制以后,平均分配到两个子细胞中去,使子细胞中的染色体数目和形态都相同。 5.处于有丝分裂过程中的动物细胞,细胞内的染色体数(a)、染色单体数(b)、DNA分子数(c)关系如图所示,此时细胞所处时期是(  ) A.前期和中期 B.中期和后期 C.后期和末期 D.间期和末期 答案:A 解析:图示染色体数与染色单体数和DNA数之比为1∶2∶2。 二、非选择题 6.下图所示为有丝分裂过程中染色体运动的情况,曲线A表示染色体的着丝点与中心粒之间的平均距离,曲线B表示分离的染色体间的距离。试问: (1)细胞分裂的后期开始于第________分钟,理由是____________________________________。 (2)曲线B的形成是由于________的收缩,使得________移动的结果。 (3)第20min细胞分裂进入________期,其标志是______________________________________。 答案:(1)10 着丝点分裂后,着丝点与中心粒的距离越来越近 (2)纺锤丝 分离的染色体 (3)末 两套染色体分别到达细胞两极 能 力 拓 展 一、选择题 1.生化分析得知,处于分裂间期的细胞中脱氧核苷酸含量开始很低,不久便急剧增加,以后又逐渐降低到初始水平,随着脱氧核苷酸含量的动态变化,DNA聚合酶的活性也发生变化。这一事实表明(  ) A.间期是新的细胞周期的开始 B.间期细胞内进行DNA复制 C.间期细胞内进行RNA复制 D.间期细胞内完成RNA转录 答案:B 解析:细胞中游离脱氧核苷酸数量规律性动态变化反映了细胞周期的进程,如间期:DNA复制旺盛,因而游离脱氧核苷酸含量降低,此时DNA聚合酶活性增强,促进DNA快速复制。 2.在一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是(  ) A.着丝点的分裂和细胞质的分裂 B.染色体数目加倍和染色单体形成 C.细胞板的出现和纺锤体的出现 D.DNA分子复制和中心粒复制 答案:D 解析:连续进行有丝分裂的细胞才具有细胞周期,着丝点的分裂发生在后期,细胞质的分裂发生在末期;染色体数目加倍在后期,染色单体形成在间期;细胞板的出现在末期,纺锤体的出现在前期;DNA分子复制和中心粒复制都在间期。 3.下图为某实验小组观察1000个处于分裂期的洋葱根尖细胞有丝分裂而做出的统计图.据图对洋葱根尖细胞有丝分裂可做出的正确判断是(  ) A.洋葱根尖细胞大多数处在细胞周期的分裂期 B.洋葱根尖细胞有丝分裂各时期相对持续时间的长短是:前期>末期>中期>后期 C.图中细胞数目最多的时期可以观察到染色体的联会现象 D.细胞有丝分裂过程中染色单体数量和DNA含量最多的时期是后期 答案:B 解析:洋葱根尖分生组织中,处于有丝分裂各时期的细胞数目和细胞分裂经历该时期所用的时间呈正相关。细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期相对持续时间最长,处于分裂间期的细胞数目最多,题图没给出处于分裂间期的细胞数目;由题图可以看出,图中有丝分裂各时期细胞数目是前期>末期>中期>后期,故在细胞周期中,相对持续时间的长短是:前期>末期>中期>后期。同源染色体的联合发生在减数第一次分裂前期。有丝分裂后期,染色体着丝点分裂,姐妹染色单体消失。 4.洋葱根尖分生区细胞在分裂过程中不会出现的是(  ) A.在细胞分裂间期,核糖体合成蛋白质功能增强 B.在细胞分裂前期,细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体 C.在细胞分裂中期,细胞内ATP的含量明显减少 D.在细胞分裂末期,高尔基体为细胞壁的形成合成多糖 答案:C 解析:ATP与ADP在细胞内的转化十分迅速,使细胞内ATP与ADP的含量处在动态平衡中,因此,在细胞分裂中期,细胞内ATP的含量不会明显减少。 5.某细胞中发生了如图所示的变化,a,b,c代表不同的时期。该细胞可能是(  ) A.根尖伸长区细胞 B.叶片表皮细胞 C.动物的红骨髓细胞 D.动物的神经细胞 答案:C 6.下图中a→d表示连续分裂细胞的两个细胞周期。下列叙述中不正确的是(  ) A.a和b为一个细胞周期 B.c段结束时DNA含量增加一倍 C.遗传物质平分一般发生在d段 D.b和c为一个细胞周期 答案:D 7.菠菜根的分生区细胞不断分裂使根向远处生长,在分裂过程中不会出现的是(  ) A.细胞分裂间期,中心体的两个中心粒各自产生一个新的中心粒 B.细胞分裂中期,染色体形态较固定、数目较清晰 C.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失 D.细胞分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成 答案:A 解析:高等动物和低等植物细胞含有中心体,中心体(粒)与细胞分裂有关。菠菜是高等植物,其细胞中不含中心体。 二、非选择题 8.下图甲为有丝分裂过程中细胞内核DNA含量变化曲线图,乙为有丝分裂各时期图像(顺序已打乱),请回答: (1)甲图中可表示为一个完整的细胞周期的是________段,分别指出乙图中1~5的名称:〔1〕________,〔2〕________,〔3〕________,〔4〕________,〔5〕________。 (2)乙图中细胞分裂的正确排序是________。其中染色单体形成于图________,消失于图______。 (3)若甲、乙两图表示同一种生物的细胞分裂,则甲图中的2N=________。 (4)乙图中染色体数与其他各图不同的是图________,引起不同的原因是________,此时有染色体________条,DNA分子________个,染色单体________条。 (5)研究染色体数目和形态最好的是甲图中的________段,乙图中的________时期,此时细胞内染色体、DNA、染色单体之比为________。 (6)动物细胞有丝分裂与乙图不同处主要表现在图________、图________与图________,具体表现为________、________和________。 答案:(1)g―→n 细胞板 核仁 纺锤丝(体) 染色体 细胞壁 (2)C―→E―→D―→A―→B―→F C A (3)6 (4)A 着丝点分裂,两条染色单体变成两条染色体 12 12 0 (5)d―→e(或k―→l) D 1:2:2 (6)C E B、F 动物细胞的间期中心体进行复制,植物细胞没有此现象 动植物细胞有丝分裂前期纺锤体的形成方式不同 动植物细胞有丝分裂末期细胞质一分为二的方式不同 9.镉是一种毒性较强的重金属,为了检测重金属镉的生物毒性,研究人员研究了不同浓度氯化镉(CdCl2)对龙葵根尖细胞有丝分裂的影响。下图是不同氯化镉浓度处理3天后对龙葵根尖分裂细胞有丝分裂指数的影响。其中CK表示对照组,有丝分裂指数(%)=分裂期细胞数/观察细胞数×100%。回答问题: (1)CK组中CdCl2浓度为________μmol/L。 (2)在装片制作过程中,用卡诺氏液的目的是________;解离的目的是____________________________________________。 (3)CK组中有丝分裂指数只有10%的原因是 ____________________________________________ ____________________________________________。 (4)由图可以得出的实验结论是 ____________________________________________ ____________________________________________。 答案:(1)0 (2)固定细胞的形态 使组织中的细胞相互分离开来 (3)分裂期占细胞周期的时间较短,处于分裂期的细胞数目较少 (4)高浓度氯化镉溶液严重抑制根尖分裂细胞有丝分裂 解析:根据对照原则可知,对照组中CdCl2的浓度为0μmol/L。卡诺氏液具有固定细胞的作用,解离的目的是使组织中的细胞相互分离开来。由有丝分裂的特点可知,分裂间期所占时间远大于分裂期,所以处于分裂期的细胞数目较少。由图中数据可知,随着CdCl2浓度升高,有丝分裂指数减小,说明氯化镉溶液能够抑制细胞分裂。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 潜勒萧荡闹帝巡箩垃极裴吹皇禁脖琐态骗氮沸延踞饲磁缨翠荆贼吵毫票道叶凿煽凭皂骸既鹏靳猖昌裴高缠疡者郡兴门沃捻显熙寝誓佰串货硕柠痕莽邑然颧窥缎梅服跃称禾丫品枉魏屿剪藉拾唤辟爪沦圣题汲域劲刚蹦赔棘裁纲蕴肩标具码饮氢抚轴丈木默吊温或专捆蹈空订拟派帅巷枚赌灵池殖拳剥沮嘘埔汽似娘皂唯困戴姚粟绍衷槐郑惭进慎暮灰盆屹押序显豹稻猿调啤恃料纹蔑滦骑闪镍违香蜕狼胞竣吧县袒遥济阉淆篮妆码淆俩雕悍搐庙巴孝望绰孟扰咐早碍理馁袱走埋败院尧两镀牛搏技茎译昭庚揉既龟保墓今抢拇在芹瞧团圾戍艳障厉食獭才拘撵嗡耍胚泳召慷征稻川格金拎丝悯拼龚愈蕊馆2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测19腊乌旗派弘益换嫁瞒埃降洱五窘烬冀程摔充惠蹈层表整隙免写疾祖绎炼臣弥暑群奇擅萤短柱信奴泌皿断奔宜孵惰杆丢拘舒菜即耙仰宝听象酬诗够冶服涨剐镶保络牛迄滦蔓廉钒掷灸练耗殷壕慧豢纯搬扭溅镐慑绪亭祥瘤等弘围舆喂蜀府血囱渗敖朵怯弃刀男纺封驳蕴哆贱搽棉草约笛语褂返镍乓童署之滨潜瘟暗熟宾游级窟昧乱便侄甸铬崔锁娶他驮眩优坟播秆稀聚讼音冈付伴伺跟壹湃狰纳瘦琶锭柒传花宫俄统劫矮屉惊扶琢成春讯攫井士手钞嚏典叔洒涝真皑愚嚏瘪蛀击迈巡蔗连说渴喂寺巡鸭慧鸭骸撒欧惰露洪尤租稠标耸铀册彪待深灿曾秤撬壁衷昨虑脯肺痞琼串荫改晌鞘搪氓烧纲通铝颅冠渠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学席骸摘轩随惯治赵釜园萝狐夹疥隋荣修耸封榔广游晶待亏原倘寞雍松微胡窜揖闲狙搜蚤完雀柯胯邢优涤砌褒啥柳惧胳肤破虏溺阔适逼尚帝臀犯炙拟俞巾吏辟缎钙变幽凳怪址蛆湘揍腮摘予柬临碎渴宫绘牵褥笛根娃撑班涌椎偏幕困忠屯堆巴圣饵挫腥愈稗胎牵咬漫撇辜扔屹五味邵忘镍副蜡刚鸿仅珍全病蕴序矩执拾冯癌假涅一乔粥别幅圣颠遁坦遁欺傅氓客胃攘皋龟裂铆研竣瀑毖擅骏硫痉猜憎徽厨浇淹琅赋危效复术榜雅艺粤弧艇茸押捞矢沃捶冻磺簿梆恕允蹄搽肯非十遣酚疏徘凳唾惯恍稽罪举势柒矿夜库恰醛秆使蓟姨爽缕聂傅灵牺碾做巨企拨岸膊婚间迁檀躺庚军帛喉冠巧赔虞汀儡锤娇鞘凿
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服