资源描述
选 择 题
1.《铁路旅客运输规程》是依据( )制定的。(A.B.1.客规)
(A)《铁路旅客运输管理规则》 (B)《铁路技术管理规程》
(C)《中华人民共和国铁路法》 (D)《铁路旅客运输办理细则》
答:C
2.铁路旅客运输合同是明确承运人与( )之间权利义务关系的协议。(A.B.1.客规)
(A)托运人 (B)收货人 (C)旅客 (D)押运人
答:C
3.《铁路旅客运输规程》规定,随同成人旅行身高( )的儿童,享受半价客票、加快票和空调票。(A.B.1.客规)
(A)1.0~1.3 m (B)1.1~1.3 m (C)1.1~1.4 m (D)1.1~1.5 m
答:D
4.现役伤残军人的“革命伤残军人证”由( )签发。(A.B.1.客规)
(A)中国人民解放军总后勤部 (B)中国人民解放军军以上单位
(C)中国人民解放军师以上单位 (D)中华人民共和国民政部
答:.A
5.“人民警察伤残抚恤证”由( )签发。(A.B.1.客规)
(A)中国人民解放军总后勤部 (B)各省、自治区、直辖市民政部门
(C)各省、自治区、县民政部门 (D)中华人民共和国民政部
答:B
6.《铁路旅客运输规程》规定,随同成人进站身高不足( )的儿童,可不买站台票。(A.B.1.客规)
(A)1.4 m (B)1.1 m (C)1.2 m (D)1.3 m
答:B
7.( )以上乘车日期、车次、到站、座别相同的旅客可作为团体旅客,承运人应优先安排。(A.B.1.客规)
(A)10人 (B)20人 (C)15人 (D)12人
答:B
8.旅客因病,在客票有效期内,出具医疗单位证明,可按医疗日数延长有效期,但最多不超过( )。(A.B.1.客规)
(A)5天 (B)8天 (C)10天 (D)15天
答:C
9.各种车票的有效期从( )起至有效期最后一日的24时止计算。(A.B.1.客规)(A)指定乘车日 (B)购票日 (C)改签日 (D)实际乘车日
答: A
10.毕业生凭( )可买一次学生票。(A.B.1.客规)
(A)学校书面证明 (B)派遣证 (C)聘用单位证明 (D)学生证
答:A
11.遇特殊情况,( )可决定暂停发售站台票。(A.B.1.客规)
(A)站长 (B)客运值班员 (C)客运主任 (D)售票主任
答:A
12.外交人员免费携带品的最大重量为( )。(A.B.1.客规)
(A)20kg (B)25kg (C)30kg (D)35kg
答:D
13.购买半价票的儿童免费携带品最大重量为( )。(A.B.1.客规)
(A)5kg (B)10kg (C)15kg (D)20kg
答:B
14.随同成人旅行的免费儿童,其免费携带品最大重量为( )。(A.B.1.客规)
(A)5kg (B)10kg (C)15kg (D)20kg
答:B
15.旅客携带品,每件物品外部尺寸长、宽、高之和最大不超过( )。(A.B.1.客规)
(A)140cm (B)160cm (C)180cm (D)200cm
答:B
16.为方便旅客的旅行生活,可携带安全火柴( )乘车。(A.B.1.客规)
(A)20盒 (B)20小盒 (C)20包 (D)20小包
答:B
17.成人旅客可将( )杆状物品免费带入车内。(A.B.1.客规)
(A)重21 kg、长200 cm (B)重25 kg、长160 cm
(C)重10 kg、长210 cm (D)重20 kg、长195 cm
答:D
18.旅客可携带不超过( )的冷烫精乘车。
(A)20ml (B)100ml (C)300ml (D)600ml
答:B
19.旅客遗失物品向失主所在站转送时,物品在( )以内的免费转送。(A.B.1.客规)
(A)5kg (B)10kg (C)15kg (D)20kg
答:A
20.旅客遗失物品向失主所在站转送时,物品重量超过规定重量时,到站按( )包裹补收运费。(A.B.1.客规)
(A)二类 (B)三类 (C)四类 (D)品类
答:D
21.行李每件的最大重量为( )。(A.B.1.客规)
(A)20kg (B)30kg (C)40kg (D)50kg
答:D
22.铁路旅客运输合同的基本凭证是( )。(A.B.1.客规)
(A)行李、包裹票 (B)车票 (C)车票、行李票 (D)车票、包裹票
答:B
23.旅客办理改晚乘车签证手续时,最迟不超过( )。(A.B.1.客规)
(A)开车前2小时 (B)开车后2小时
(C)开车前1小时 (D)开车后1小时
答:B
24.铁路车站有关营业处所应有相应的( )等内容。(A.B.1.客规)
(A)票价表、运价表、杂费表、时刻表和旅客须知
(B)票价表、运价表、里程表
(C)票价表、运价表、杂费表、里程表
(D)票价表、运价表、票额表
答:A
25.中转换车的旅客,其卧铺票只能发售到( )。(A.B.1.客规)
(A)较大中转站 (B)旅客换车站 (C)旅客到站 (D)本次列车终到站
答:B
26.客票的有效期按乘车里程计算,1501km的有效期为( )。(A.B.1.客规)
(A)3日 (B)4日 (C)5日 (D)6日
答:B
27.旅客办理客票改晚签证手续时,有效期按( )起计算。(A.B.1.客规)
(A)原指定乘车日 (B)购票日 (C)改签日 (D)实际乘车日
答:D
28.对普通大、中专院校录取的新生,凭( )可买一次学生票。(A.B.1.客规)
(A)学校书面证明 (B)准考证 (C)录取通知书 (D)所在地教委证明
答:C
29.铁路车站营业处所的业务揭示如票价表、运价表遇有变动时,须于( )通告。(A.B.1.客规)
(A)实施前 (B)实施前5日内 (C)实施时 (D)实施后
答:A
30.《铁路旅客运输规程》适用于( )旅客和行李、包裹公共运输。(A.B.1.客规)
(A)中华人民共和国境内的铁路 (B)国家铁路和合资铁路
(C)国家铁路和地方铁路 (D)国家铁路
答:A
31.发生车票( )时,在发站应换发新票,均不收取退票费或手续费。(A.B.1.客规)
(A)分乘 (B)误售、误购 (C)变径 (D)变座
答:B
32.( )在原票有效期不能到达到站时,应根据折返站至正当到站间的里程,重新计算车票有效期。(A.B.1.客规)
(A)误售、误购、误乘的车票 (B)分乘后的车票
(C)变径后的车票 (D)中转换乘的车票
答:A
33.旅客购买卧铺票时,必须有( )。(A.B.1.客规)
(A)加快票 (B)空调票 (C)软座或硬座客票 (D)附加票
答:C
34.附加票是( )的补充部分,除免费儿童外,不能单独使用。(A.B.1.客规)
(A)卧铺票 (B)空调票 (C)加快票 (D)客票
答:D
35.免费乘车的儿童单独使用卧铺时,可享受( )。(A.B.1.客规)
(A)半价客票、加快票和卧铺票 (B)半价客票、加快票、卧铺票和空调票
(C)全价卧铺票和半价空调票 (D)半价卧铺票和空调票
答:C
36.学生凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证,每年可享受家庭至院校(实习地点)之间的( )单程学生票待遇。(A.B.1.客规)
(A)1次 (B)2次 (C)3次 (D)4次
答:D
37.附加票包括( )。(A.B.1.客规)
(A)加快票、卧铺票、软卧票 (B)加快票、卧铺票、变径票
(C)加快票、卧铺票、补价票 (D)加快票、卧铺票、空调票
答:D
38.( )售出不退。(A.B.1.客规)
(A)学生票 (B)伤残军人减价票 (C)站台票 (D)卧铺票
答:C
39.发生线路中断旅客要求退票时,在发站( ),不收退票费。(A.B.1.客规)
(A)不办理退票 (B)退还部分票价 (C)退还全部票价 (D)退还卧铺票价
答:C
40.旅客违章携带超重、超大物品且价值低于运费时,可按物品价值的( )核收运费。(A.B.1.客规)
(A)20% (B)30% (C)40% (D)50%
答:D
41.因承运人责任致使旅客在中途站退票且已乘区间超过起码里程时,退还( )。(A.B.1.客规)
(A)全部票价 (B)已收票价与已乘区间票价差额
(C)未乘区间票价 (D)已乘区间与未乘区间里程票价差额
答:B
42.在发站,旅客因特殊情况可在开车后( )内退还全部票价,核收退票费。 (A.B.1.客规)
(A)6小时 (B)2小时 (C)3小时 (D)4小时
答:B
43.旅客在乘车途中客票有效期终了,要求继续乘车时,应自有效期终了站或( )起,另行补票,核收手续费。 (A.B.1.客规)
(A)始发站 (B)最近前方营业站 (C)最近前方停车站 (D)发现站
答:C
44.旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回时,车站应在车票背面注明( )并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。 (A.B.1.客规)
(A)“误售” (B)“误购” (C)“误乘” (D)铁路责任
答:C
45.线路中断旅客持票等候通车后继续旅行时,应凭原票在通车( )内恢复旅行。(A.B.1.客规)
(A)5日 (B)8日 (C)10日 (D)15日
答:C
46.承运人的义务之一为:( )。(A.B.1.客规)
(A)对不符合运输条件的物品拒绝承运 (B)依照规定收取运输费用
(C)对运送期间发生的旅客身体损害予以赔偿 (D)维护铁路运输安全正点
答:C
47.旅客的基本权利之一为:( )。(A.B.1.客规)
(A)缴纳运输费用
(B)要求承运人提供与车票等级相适应的服务并保障其旅行安全
(C)遵守铁路规章制度
(D)爱护铁路设备、设施,维护公共秩序和运输安全
答:B
48.站台票当日使用( )有效。(A.B.1.客规)
(A)2次 (B)1次 (C)3次 (D)4次
答:B
49.承运人调整票价时,已售出的车票( )票价差额。(A.B.1.客规)
(A)只补收不退还 (B)不再补收只退还
(C)不再补收或退还 (D)应补收或退还
答:C
50.因误售、误购旅客在免费送回区间,如中途下车,对( )补收票价,核收手续费。 (A.B.1.客规)
(A)往程乘车区间 (B)返程乘车区间
(C)往返乘车区间 (D)发站至中途下车站
答:C
51.车站对进出站人员检票时,对持证购买( )和各种乘车证的旅客须核对相应的证件。 (A.B.1.客规)
(A)半价票 (B)定期票 (C)团体票 (D)儿童票
答:A
52.根据铁路货物运输合同,( )视为旅客。(A.B.1.客规)
(A)行包押运人员 (B)押运包裹的人 (C)托运人 (D)押运货物的人
答:D
53.学生票是指( )。(A.B.1.客规)
(A)硬座车的半价客票、加快票和空调票 (B)半价客票和附加票
(C)半价客票、加快票和空调票 (D)硬座半价车票
答:A
54.旅客开始旅行后不能退票,但因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,应( )。(A.B.1.客规)
(A)退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费
(B)退还未乘区间票价,核收退票费
(C)不予退还
(D)退还已乘区间与未乘区间里程票价差额,核收退票费
答:A
55.空调列车因空调设备故障在运行过程中不能修复时,应退还( )。(A.B.1.客规)
(A)已收与已乘区间空调票价票款 (B)未使用区间的空调票价
(C)全程空调票价 (D)已乘与未乘区间空调票价差额
答:B
56.因线路中断致使旅客中途退票,已乘区间不足起码里程时,( )。(A.B.1.客规)
(A)退还全部票价,不收退票费
(B)退还全部票价,核收退票费
(C)按起码里程计算,退还已收票价与已乘区间票价差额,不收退票费
(D)按起码里程计算,退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费
答:C
57.为方便旅客的旅行生活,旅客可将不超过600 ml的( )带入车内。(A.B.1.客规)
(A)指甲油、香水、染发剂 (B)摩丝、发胶、空气清新剂
(C)酒精、摩丝、染发剂 (D)冷烫精、卫生杀虫剂、空气清新剂
答:B
58.2501km的车票的有效期为( )。(A.B.1.客规)
(A)4天 (B)5天 (C)6天 (D)7天
答:B
59.《铁路旅客运输规程》规定,( )是不包括本数的用语。(A.B.1.客规)
(A)以上 (B)以外 (C)以内 (D)大于
答:D
60.线路中断,旅客自行绕道按( )办理。(A.B.1.客规)
(A)实际径路 (B)指定径路 (C)变径 (D)近径路
答:C
61.为了维护铁路旅客运输的正常秩序,保护铁路( )各方当事人的合法权益,制定《铁路旅客运输规程》。(A.B.1.客规)
(A)旅客运输合同 (B)运输合同
(C)旅客和行李、包裹运输合同 (D)旅客和行李运输合同
答:A
62.《铁路旅客运输规程》规定,( )是包括本数的用语。(A.B.1.客规)
(A)超过 (B)不满 (C)以后 (D)不够
答: C
63.为方便旅行生活,旅客可携带不超过( )的卫生杀虫剂、空气清新剂乘车。(A.B.1.客规)
(A)20ml (B)100ml (C)500 ml (D)600ml
答:D
64.( )的有效期按乘车里程计算。(A.B.1.客规)
(A)客票 (B)加快票 (C)卧铺票 (D)空调票
答:A
65.每名旅客允许携带初生雏( )进站、上车。 (A.B.1.客规)
(A)40只 (B)35只 (C)20只 (D)25只
答:C
66.( )按指定的乘车日期和车次使用有效。 (A.B.1.客规)
(A)客票 (B)加快票 (C)卧铺票 (D)附加票
答:C
67.为方便旅行生活,旅客可携带气体打火机( )乘车。 (A.B.1.客规)
(A)2个 (B)5个 (C)8个 (D)10个
答:B
68.一成人携带三名1.09 m、1.10 m、1.30 m的儿童进站接人,在车站应购买( )站台票。(A.B.1.客规)
(A)1张 (B)2张 (C)3张 (D)4张
答:C
69.目前执行的《铁路旅客运输规程》是自( )起施行。(A.A.1.客规)
(A)1997年12月1日 (B)1996年12月1日
(C)1997年1月1日 (D)1996年1月1日
答:A
70.为了维护铁路旅客运输的正常秩序,保护铁路( )各方当事人的合法权益,依据《中华人民共和国铁路法》制定《铁路旅客运输规程》。(A.A.1.客规)(同61题重复)
(A)旅客运输合同 (B)运输合同
(C)旅客和行李包裹运输合同 (D)旅客和行李运输合同
答:A
71.《铁路旅客运输规程》适用于( )旅客和行李、包裹公共运输。(A.A.1.客规)(同30题重复)
(A)中华人民共和国境内的铁路 (B)国家铁路和合资铁路
(C)国家铁路和地方铁路 (D)国家铁路
答:A
72.铁路车站有关营业处所应有相应的( )等内容。(A.A.1.客规)(同24题重复)
(A)票价表、运价表、杂费表、时刻表和旅客须知
(B)票价表、运价表、里程表
(C)票价表、运价表、杂费表、里程表
(D)票价表、运价表、票额表
答:A
73.铁路车站营业处所的业务揭示如票价表、运价表遇有变动时,须于( )通告。 (A.A.1.客规)(同29题重复)
(A)实施前 (B)实施时 (C)实施中 (D)实施后
答:A
74.托运人是指委托承运人运输行李或小件货物并与其签有( )的人。(A.A.1.客规)
(A)行李、包裹运输合同 (B)旅客运输合同
(C)书面协议 (D)货物运输合同
答:A
75.《铁路旅客运输规程》中等级是指同等距离以承运人提供的( )不同确定。(A.A.1.客规)
(A)列车等级 (B)乘车条件 (C)列车设施 (D)服务等级
答:B
76.《铁路旅客运输规程》规定,( )是包括本数的用语。(A.A.1.客规)(同62题重复)
(A)超过 (B)不满 (C)以后 (D)不够
答:C
77.客票分为( )。(A.A.1.客规)
(A)软座、硬座; (B)软座、硬座、市郊、棚车;
(C)软座、硬座、棚车; (D)软座、硬座、市郊。
答:A
78.发售软座客票,最远至( )。(A.A.1.客规)
(A)旅客下车站; (B)旅客换车站;
(C)本次列车停车站; (D)本次列车终点站。
答:D
79.铁路旅客运输合同的( )是车票。(A.A.1.客规)
(A)基本凭证;(B)凭证;(C)有效凭证;(D)乘车凭证。
答:A
80.铁路旅客运输合同从( )时起成立,至按票面规定运输结束旅客出站时止,为合同履行完毕。(A.A.1.客规)
(A)售出车票 (B)进入候车室 (C)检票进站 (D)进入车厢
答:A
81.旅客运输的运送期间自( )时起至到站出站时止计算。(A.A.1.客规)
(A)售出车票 (B)进候车室
(C)检票进站 (D)进站上车
答:C
82.旅客运输的运送期间( )计算。(A.A.1.客规)
(A)自售出车票时至旅客出站时止;(B)自旅客购买车票时至旅客下车时止;
(C)自候车时至旅客到站止; (D)自检票进站起至到站出站时止。
答:D
83.持车票的旅客加入旅客意外伤害强制保险,( ) 开始生效。(B.A.1.客规)
(A)从购买车票时起 (B)从进站加剪起
(C)从所乘列车开车后 (D)从所乘列车开车时起
答案:B
84.旅客的基本义务之一为:( )。(A.A.1.客规)
(A)要求承运人提供与车票登记相适应的服务并保障其旅行安全
(B)支付运输费用
(C)对运送期间发生的身体损害有权要求承运人赔偿
(D)对运送期间因承运人过错造成的随身携带物品损失有权要求承运人赔偿
答:B
85.旅客的基本权利之一为:( )。(A.A.1.客规)
(A)支付运输费用
(B)要求承运人提供与车票等级相适应的服务并保障其旅行安全
(C)按照车站的引导标志进、出站
(D)爱护铁路设备、设施,维护公共秩序和运输安全
答:B
86.承运人的基本权利之一为:( )。(A.A.1.客规)
(A)为旅客提供良好的旅行环境和服务设施
(B)对运输期间发生的旅客身体损害予以赔偿
(C)依照规定收取运输费用
(D)确保旅客运输安全正点
答:C
87.承运人的基本义务之一为:( )。(A.A.1.客规)
(A)对损害他人利益和铁路设备、设施的行为有权制止、消除危险和要求赔偿
(B)依照规定收取运输费用
(C)要求旅客遵守国家法令和铁路规章制度,保证安全
(D)确保旅客运输安全正点
答:D
88.车票中包括客票和( )两部分。(A.A.1.客规)
(A)加快票 (B)卧铺票 (C)空调票 (D)附加票
答:D
89.附加票是( )的补充部分,除免费儿童外,不能单独使用。(A.A.1.客规)
(A)车票 (B)空调票 (C)加快票 (D)客票
答:D
90.按照现行规定,通常直通旅客列车途中各停车站分配的票额由( )套用。
A.始发站 B.限售站 C.限售区段内各站 D.售到站
(A.B.2. 《直通旅客快车票额分配办法》)
答:A
91.旅客购买加快票必须有( )。(A.A.1.客规)
(A)附加票; (B)卧铺票;
(C)客票或附加票; (D)软座或硬座客票。
答:D
92.发售需要中转换车的加快票的中转站,还必须是有( )的车站。(A.A.1.客规)
(A)普快始发 (B)特快始发
(C)同等级快车经过 (D)同等级快车始发
答:D
93.旅客购买卧铺票时,必须有( )。(A.A.1.客规)(同33题重复)
(A)加快票 (B)空调票
(C)软座或硬座客票 (D)附加票
答:C
94.卧铺票的到站、座别、必须与( )的到站、座别相同。(A.A.1.客规)
(A)车票; (B)客票; (C)软座票; (D)硬座票。
答:B
95.中转换车的旅客,其卧铺票只能发售到( )。(A.A.1.客规)(同25题)
(A)较大中转站 (B)旅客换车车站
(C)旅客到站 (D)本次列车终到站
答:B
96.旅客到以下车站,则北京西站不能利用T69次(北京西——乌鲁木齐,经由郑、兰)给郑州站预留的硬卧铺位发售至( )的卧铺票。(A.A.1.客规)
(A)商丘 (B)郑州 (C)漯河 (D)西安
答:D
97.旅客乘坐提供空调的列车时,应购买( )票。(A.A.1.客规)
(A)车票或空调票; (B)相应等级的车票或空调票;
(C)客票或空调票; (D)相应等级的客票或空调票。
答:B
98.旅客在全部旅途中分别乘坐空调车和普通车时,可发售( )。(A.A.1.客规)
(A)全程空调车票价
(B)全程普通硬座车票,对乘坐空调车区段另行核收空调车票价
(C)全程空调车与普通车的票价差额
(D)全程普通硬座车票,对乘坐空调车区段另核收空调车与普通车的票价差额
答:D
99.随同成人旅行身高( )的儿童,享受半价客票、加快票和空调票。(A.A.1.客规)(同3题重复)
(A)1.0~1.3m (B)1.1~1.3m (C)1.1~1.4m (D)1.1~1.5m
答:D
100.身高1.1米—1.5米的儿童享受( )票。(A.A.1.客规)
(A)半价车票 (B)半价客票、加快票、空调票
(C)半价客票、加快票、空调票、卧铺票 (D)半价硬座客票
答:B
101.儿童票的到站 ( ) 成人车票的到站。 (A.A.1.客规)
(A)相同于 (B)近于 (C)远于 (D)不得远于
答:D
102.随同成人旅行身高0.9米的儿童单独使用T109次(“新”)硬卧时,其所持车票中按半价核收的是( )。(A.A.1.客规)
(A)客票票价 (B)特快票价 (C)空调费 (D)卧铺票价
答:C(应该选择ABC)
103.一成人旅客携带身高1米儿童两名,1.42米儿童一名要求使用三个卧铺办理时应核收( )。(A.A.1.客规)
(A) 三张全价卧铺票二张全价客票
(B) 三张全价卧铺票二张全价客票一张儿童半价票
(C) 三张全价卧铺票一张全价客票一张儿童半价票
(D) 三张全价卧铺票一张全价客票二张儿童半价票
答:C(应该选择D)成人可免费携带一名身高不足1.1米的儿童,本题1米儿童为两名,1.42米一名,应购买两张儿童半价票)。
104.学生票是指( )。(A.A.1.客规)(同53题重复)
(A)半价硬座客票、加快票和空调票 (B)半价客票和附加票
(C)半价客票、加快票和空调票 (D)硬座半价车票
答:A
105.普通大、专院校录取的新生凭( )可买一次学生票。(A.A.1.客规)
(A)学校书面证明 (B)准考证
(C)录取通知书 (D)所在地教委证明
答:C
106.( )可凭书面证明购买学生票(新生、毕业生除外)。(A.A.1.客规)
(A)小学生 (B)大学生 (C)中学生 (D)研究生
答:A
107.学生乘座软座车、软卧车,客票、加快票、卧铺票、空调票按 ( ) 核收。(A.A.1.客规)
(A)半价 (B)全价 (C)客票半价、附加票全价
(D)客票、加快票、空调票半价,卧铺票全价
答案:B
108.华侨和港澳台学生每年可买( )次学生票。(A.A.1.客规)
(A)2; (B)4; (C)6; (D)8。
答:B
109.6月2日,一旅客持减价优待证记载区间西安—北京的学生证要求购买T42次(“新”)西安到北京西的软卧车票,则可享受半价优待的是( )。(A.A.1.客规)
(A) 软座票票价; (B)特快票价; (C)卧铺票价; (D)以上均不可。
答案:D
110.退役伤残军人的“革命伤残军人证”由( )签发。(A.A.1.客规)
(A)中国人民解放军总后勤部; (B)中华人民共和国民政部;
(C)各省、自治区、直辖市民政部门; (D)中国人民解放军总政治部。
答案:C。
111.《铁路旅客运输规程》规定,“人民警察伤残抚恤证”由( )签发。(A.A.1.客规)(同5题重复)
(A)中国人民解放军总后勤部 (B)各省、自治区、直辖市民政部门
(C)各省、自治区、县民政部门 (D)各省、市、县民政部门
答:B
112.持有( )可享受半价的软座、硬座客票和附加票。(A.A.1.客规)
(A)革命工作人员残废证 (B)参战民兵残废证
(C)参战民工残废证 (D)革命伤残军人证
答:D
113.持有( )可享受半价的软座、硬座客票和附加票。
(A)人民警察伤残抚恤证 (B)参战民兵残废证
(C)参战民工残废证 (D)革命工作人员残废证
答:A
114.《铁路旅客运输规程》规定,随同成人进站身高不足( )的儿童,可不买站台票。 (A.A.1.客规)
(A)1.0m (B)1.1m (C)1.4m (D)1.5m
答:B
115.未经车站同意无站台票进站时,应( )。(A.A.1.客规)
(A)补收站台票款,并核收手续费 (B)补收站台票款
(C)加倍补收站台票款 (D)加倍补收站台票款,并核收手续费
答:C
116.一成人携带1.3 m的儿童1名进站接人,在车站购买站台票,应收票款( )。(A.A.1.客规)
(A)1元 (B)1.5元 (C)2元 (D)3元
答:C
117.一成人旅客携带一名身高1.0米的儿童未经车站同意无站台票进站,则应补收( )元站台票款。(A.A.1.客规)
(A)1.00 (B)2.00 (C)3.00 (D)4.00
答案:B
118.《铁路旅客运输规程》规定,客票的有效期按乘车里程计算,( ) 以内为两日。
(A)800km (B)400km (C)500km (D)600km
答:C
119.客票的有效期按乘车里程计算:501km的有效期为( )。(A.A.1.客规)
(A)3天 (B)4天 (C)5天 (D)6天
答:A
120.乘车里程3496km的客票有效期为( )。(A.A.1.客规)
(A)5天 (B)6天 (C)7天 (D)8天
答:A
121.2501 km的车票的有效期及行李、包裹的运到期限分别为( )。( C.A.1.客规)
(A)5、7、9天 (B)7、7、9天 (C)5、8、9天 (D)7、7、10天
答:A
122.卧铺票的有效期按( )和车次使用有效,其他附加票随同客票使用有效。(A.A.1.客规)
(A)指定乘车日期 (B)实际乘车日期
(C)购票日期 (D)改签日期
答:A
123.车票改签后,有效期自改签后( )起计算。(A.A.1.客规)
(A)原指定乘车日 (B)购票日
(C)改签日 (D)实际乘车日
答:D
124.旅客因病延长客票有效期时,卧铺票可办理( )手续。(A.A.1.客规)
(A)延长; (B)退票; (C)换票; (D)变铺。
答:B
125.因列车满员、晚点、停运等原因,使旅客在规定的有效期内不能到达到站时,车站可延长车票的有效期,延长日数从( )起计算。(A.A.1.客规)
(A)列车满员、晚点、停运之日 (B)列车满员、晚点、停运之日
(C)客票有效期终了之日 (D)客票有效期终了的次日
答:D
126.旅客须按票面载明的( )乘车,并在票面规定有效期内到达到站。(A.A.1.客规)(A.A.1.客规)
(A)日期、车次、径路 (B)日期、径路、席别
(C)日期、车次、席别 (D)车次、径路、席别
答:C
127.旅客中途下车恢复旅行时,在( )内由车站办理签证手续。(A.A.1.客规)
(A)2h (B)6h (C)48h (D)车票有效期间
答:D
128.旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,在不延长客票有效期的前提下,可以办理( )提前或改晚乘车签证手续。(A.A.1.客规)
(A)两次 (B)一次 (C)三次 (D)无数次
答:B
129.旅客中途下车恢复旅行要求变更低于原票等级的列车、铺位、座席时,( )。(A.A.1.客规)
(A)退还变更区间的票价差额,核收手续费
(B)票价差额部分不予退还
(C)票价差额部分不予退还,核收手续费
(D)不予办理
答:B
130.因承运人责任使旅客不能按票面记载的日期、车次、座别、铺别乘车时,站车重新安排的列车、座席、铺位低于原票等级时,应( )。(A.A.1.客规)
(A)退还票价差额,不收退票费
(B)退还票价差额,核收退票费
(C)收回原票,换发代用票,核收手续费
(D)收回原票,换发代用票,不收手续费
答:A
131.办理变更径路时,原票价低于变径后的票价时,应补收( )。(A.A.1.客规)
(A)新、旧径路里程差的票价
(B)新、旧径路里程差的票价,核收手续费
(C)新、旧径路里程票价差额,核收手续费
(D)新、旧径路里程票价差额
答:C
132.10名旅客使用一张代用票要求分乘,换发4张代用票时,核收( )手续费。(A.A.1.客规)
(A)10元 (B)5元 (C)4元 (D)1元
答:C
133.发生( )车票时,在发站应换发新票,均不收取退票费或手续费。(A.A.1.客规)
(A)分乘 (B)误售、误购 (C)变径 (D)变座
答:B
134.在北京站,一旅客出站前持原票(票价88.00元)、事由栏“丢失”的代用票(合计款额72.00元)及列车长客运记录要求退还票价,则北京站应净退( )元。(A.A.1.客规)
(A)57.00 (B)58.00 (C)70.00 (D)71.00
答案:B
135.( )除按无票处理外,还应交公安部门处理。(A.A.1.客规)
(A)持失效车票乘车 (B)拒绝补票
(C)持站台票上车 (D)持伪造车票乘车
答:D
136.旅客持失效车票乘车时,除按规定补票,核收手续费外,还必须加收应补票价( )的票款。
(A)20% (B)30% (C)100% (D)50%
答:D
137.符合减价优待条件的学生无票乘车时,应( )。(A.A.1.客规)
(A)补收学生票款,核收手续费
(B)除按规定补收学生票款,核收手续费外,还必须加收应补票价50%的票款
(C)按一般旅客办理
(D)补收全价票价与半价票的差额,并核收手续费
答:B
138.出站发现身高1.1米的儿童无票( )。(A.A.1.客规)
(A)可免费携带
(B)只补儿童票,核收手续费
(C)补儿童票,核收手续费,加收应补票价50%的票款
(D)只补儿童票,不收手续费
答案:B
139.动车组列车只发售二等座学生票,学生票为全价的( )。(A.C.1.客规)
A.50% B.75% C.80% D.65%
答:B
140.持用伪造或涂改的车票乘车时,应加收应补票价的( )的票款。(B.C.1.客规)
A.20% B.30% C.40% D.50%
答:D
141.《铁路旅客运输规程》规定,旅客因病要延长车票有效期时,()有效期不
展开阅读全文