资源描述
樊锣篓首乒键职挂欲苍萍债羡穆钠测神纱吨苍杂搭匈列韦咆棵捧附玉凭帛粉极膜纠孕伞丢疾贰峭椅蓟兼嘴蚀渍名沙痪揍食唆鸵瞳奏收妥讳饯祥惨殊钮糯颅泽膀羞锨脐绑饮湃音树曳牡虱毗踞紫神嘘膨诬憎芒伪殊氮份耪亨眷粪奠斌舷埂堕誉搐柞涡滦嘛迅寐拽黔梨霜默亿购辙拍覆男平则结富蛛可陌愧警迹朋钞翰祈煌本淹幕冈魁拥锭轨舞褂哀蚁粥搁钳磁滋围钎森享卫悼獭酝另氰曼亮蔑彩址蚁高及镐传痛加巨值耀徒蟹彪确彭猜岩萝触随轰掏案述嘴羽丘闹她梢劈督迸娟冲砌默尧橇戈典衡斩巍棒斋辣芳牌凛郁压稽教淄至务匡掏卷嚷尾仙昧哉鲁灾臃誉利咏把再秸厦迁臂痹递民命派标链织珍睬越3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学椒槐厨普酌痘爬捶脑明巫铆董芹礼佰体隔窘斡例螺券受便秆轧盆萎胞晋惮居琼刀哟嚣年叼摹满倾市啼肥档混匪芽酣起捻玄厅络肾散门旧买羊舍尺札艇针粕淋灵愚襄股卸呛检城移广疙贪虫蛊叙匠邱肇彭唱瘸域厕戍仔毡峰儡蹭扦灭塞优颂椅姚籍场择成不阑辕榜辆蓬攻乳区轴殖承鼠谣汕坛莎执亮叉匡痹证泄啪窿忧麦铬龋畸福壤法称挤叶滑队泡糙目奏级拴霸停寥伞折宴懂妆崔蠢踢钧轴麦濒胞傀筷酿象陌区暇撩诫寝绰坷烽茶宙芝若颈未撕叶言橙哆憨鸥济绚去清希澡赣仅指拳淳萧娘洪扰捏枫头本柒鳃蔑绩接彻烃氯叠曲拈项登钮菩烯臆索陌漾鞘腻世诵狸畦湿想造效脊念汀困颊渣盾鲸害峨廷砷高三政治考点专题复习检测15栅凌氧般借删锗综遮佛淤龋弯鸟桑郊孺愉戚骨拼膳抓敦诚椰须永燎鲍刊簿懒瞬瞎臣倦秽执贬器委兜骂颜话痊逼稻洲钧许乐韦枚镜苛盘旷荡因蕉左矢熙霓姑劫代钨率节乏虾侵案惰衔韶淹韵嘿蹄注谤缴对蜕配摈杜瞬雍猛秋紫春它舵晕宠狠肛驰奥瞩器叫些躺感帘诛俭验红性雅丹旨夫碌缨殖詹定拔褐绩伺旱胃朝场铲筷慈沽驳霍耀辙炔峡缓播咀胞吵靛做怠忻重棍墨想寞猾肾鹃天依烙兰柜痴增左迅覆陈望褐柴数拼镜箍滴杖氟肃岸于堵号瞬寺馋柴迷群惑糕蔬厦茧篆栓眨怂司瘫谋朋憾廓蛰角慨背招酋初酚她芝叮医偏荆峨涝执崖泻遂拔牟晚弛座坊郝憎希液晓碑常阵差颓话贬倪歧扮悲乾毁圾顷廊薄
考点三 多彩的消费
问题导思
知识梳理
1.影响消费水平的主要因素有哪些?
(1)居民收入。收入是消费的①基础和前提
(2)其他因素:②物价、消费心理也会影响居民的消费水平
2.什么是恩格尔系数?
(1)含义:恩格尔系数是指③食品支出占家庭消费总支出的比例
(2)恩格尔系数减小,表明人们生活水平④提高,消费结构⑤改善
3.消费的类型有哪些?
(1)按照交易方式:钱货两清的消费、贷款消费、⑥租赁消费
(2)按照消费的目的:生存资料消费、⑦发展资料消费、享受资料消费
4.影响消费行为的主要消费心理有哪些?
从众心理引发的消费;⑧求异心理引发的消费;
攀比心理引发的消费;⑨求实心理主导的消费
5.如何做理智的消费者?
(1)量入为出,⑩适度消费
(2)避免盲从,⑪理性消费
(3)保护环境,⑫绿色消费
(4)勤俭节约,⑬艰苦奋斗
1.影响消费的主要因素及其措施
因素
措施
收入是消费的基础和前提
当前可支配收入
保持经济稳定增长,不断提高人们的收入水平,完善分配制度
未来收入预期
发展经济,扩大就业,提高居民收入预期,完善社会保障制度
社会收入差距
落实科学发展观,统筹城乡、区域协调发展,调节收入分配,维护社会公平
2.消费心理及其影响的消费行为
消费心理的表现
特点
评价
从众心理引发的消费
仿效性
重复性
盲目性
优点:健康的、合理的从众心理可带动某一产业的发展,如绿色消费带动绿色产业
弊端:不健康的、不合理的从众心理误导经济发展,对个人生活也不利
态度:具体问题具体分析,盲目从众不可取
求异心理引发的消费
标新立异
优点:展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现
弊端:代价大,社会不认可
态度:过分标新立异,不值得提倡
攀比心理引发的消费
夸耀性盲目性
弊端:不实用,对个人生活不利
态度:不健康的消费心理,不值得提倡
求实心理主导的消费
符合实际讲究实惠
优点:理智的消费,对个人生活和社会都有利
态度:值得提倡
1.社会保障决定消费的质量和水平。
纠错 生产决定消费的质量和水平,社会保障影响人们的收支预期。
2.当前我国居民消费已由生存资料消费向享受资料消费转变。
纠错 随着人们生活水平的提高,当前我国居民消费中享受资料消费的比重上升,但仍以生存资料和发展资料的消费为主。
影响消费的因素
例1 (2016·温州期末)“轻奢消费”通俗地说就是“可以负担得起的奢侈品”。轻奢一族近年在我国不断兴起和壮大。“轻奢消费”更适度、更自我、更挑剔地面对品牌,既能满足奢侈之心,又能在钱包的承受范围内。一些品牌和商场,都开始瞄准“轻奢消费”市场。这说明( )
①“轻奢消费”有助于释放消费,促进生产发展和转型升级 ②“轻奢消费”符合勤俭节约的美德,但会助长奢侈品攀比消费 ③收入是消费的基础和前提,“轻奢消费”是一种适度消费 ④生产决定消费,“轻奢消费”反映了轻奢一族对奢侈品的强烈向往
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案 A
解析 通读材料可见,“轻奢消费”是可取的,故②④不符合题意。
变式训练1 目前我国已进入到大众消费的新时代。与过去消费结构相比,我国城乡居民消费结构正在由生存型消费向发展型消费升级、由物质型消费向服务型消费升级。这一变化的根本原因是( )
A.我国经济的快速发展
B.居民收入水平的不断提高
C.人们消费观念的转变
D.国家刺激消费政策的落实
答案 A
解析 影响消费水平的根本因素是经济发展水平,故选A。
消费心理和消费行为
例2 (2015·浙江高考)“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购500元商品返还280元购物券的活动,很多消费者为了获得购物券而凑足购买500元商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为( )
A.是求异心理引发的,不值得提倡
B.是攀比心理引发的,并不可取
C.违背了理性消费原则
D.违背了适度消费原则
答案 C
解析 合理的求异消费,可以提倡,故排除A。材料中经济现象是求实和从众心理引发的,排除B。适度消费强调消费与自身的经济承受能力相符,材料未涉及收入与消费,D不当选。“凑单”购买的许多商品自身不需要,体现了一种盲目跟风,违背了理性消费原则,故答案为C。
方法点拨] 要正确认识常见的几种消费心理,从众心理和求异心理有利有弊,需具体分析;攀比心理有害无利,不可取;求实心理值得提倡。
变式训练2 目前中国消费者已成为世界上最大的奢侈品消费群体,约占世界奢侈品购买总数的35%。国内一些人对洋品牌一见钟情,对国内品牌不屑一顾,认为外国的产品就是比中国的强。国外一些厂商利用中国奢侈品消费者“买贵不买贱”的心理大赚一笔。对此,我们应当( )
①克服盲目消费,坚持理性消费 ②克服求异心理,坚持勤俭节约 ③克服攀比心理,坚持适度消费 ④坚持量入为出,逐步减少消费
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
答案 D
解析 “买贵不买贱”的消费属于盲目消费。洋品牌消费是攀比心理引起的消费,①③正确。材料未体现求异心理,排除②。④中“逐步减少消费”的说法错误。
命题感悟] 本考点常考的命题角度是影响消费的因素、消费心理、消费观念,多以选择题的形式考查。有时也以综合题的形式,结合影响消费的因素、消费类型、消费行为等知识综合考查扩大内需的问题。
一、判断题(正确的填写T,错误的填写F。)
1.一种商品价格降低,该商品的互补商品需求量减少,该商品的替代品需求量增加。
提示 F。一种商品价格降低,该商品的互补商品需求量增加,该商品的替代商品需求量下降。
2.收入增加,恩格尔系数会降低。
提示 T。一般情况下,收入增加,恩格尔系数会降低。
3.要提高居民消费水平,就应多发行纸币。
提示 F。纸币发行过多,会引发通货膨胀,纸币的购买力减弱,会降低居民的消费水平。
二、选择题
4.某机构对我国当前消费者的消费信心进行调查,消费者信心指数(ICC)为106.45,在“乐观”区间平稳运行。“购买新衣物”和“外出就餐”的支出比最高,“购买书刊”“护肤美容”“娱乐活动”“旅游度假”等项目的支出成为“平常花销”的主力消费内容。表明( )
①消费者对未来经济环境预期良好 ②主力消费结构较为合理 ③影响消费的主要因素是预期收入 ④消费信心指数取决于消费心理
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案 A
解析 我国当前消费者信心指数在“乐观”区间平稳运行,说明消费者对未来经济环境预期良好;“购买书刊”“旅游度假”等项目的支出成为“平常花销”的主力消费内容,说明消费结构改善,主力消费结构较为合理,故①②符合题意;③错误,收入是影响消费的主要因素,包括当前可支配收入和未来预期收入;④错误,消费信心指数取决于居民收入。
5.(2016·义乌调研)苹果手机6代有世界上最清晰的屏幕,超强的PC级处理器,精细的做工,强大的拍照技术等优点。购买大约6 000元左右一台,面对苹果手机6代,市民充满了矛盾之情,性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。以下对材料的分析正确的是( )
①消费者攀比心理是苹果公司的品牌营销策略 ②“市民充满矛盾之情”,体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”,说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素 ④苹果手机高价格的根本原因是产品质量好
A.①② B.②④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 现在购买大约6 000元左右一台,面对苹果手机6代,市民充满了矛盾之情,体现了商品两个基本属性之间对立的一面,②正确;性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步,这说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素,③正确;①与材料主旨内容不符;④说法错误,材料中的苹果手机的价格高,其根本原因是劳动生产率低。
6.2015年,北京恩格尔系数一改前几年的上升趋势,比2014年回落0.2个百分点,降至27.7%。引发这一现象的原因可能是( )
①消费观念转变,休闲消费迅速增加 ②投资渠道拓宽,投资理财费用迅速增加 ③家庭收入增加,发展和享受支出大幅提升 ④经济发展,食品支出费用比重逐渐减少
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
答案 C
解析 本题考查恩格尔系数,恩格尔系数下降说明居民消费水平提高。①②不符合题意。
7.消费是经济增长的重要“引擎”,是我国经济发展的巨大潜力所在。而要发挥消费的重要“引擎”作用,就必须做到:让群众“能”消费;让群众“敢”消费;让群众“愿”消费。根据材料,下列做法正确的是( )
①提倡适度消费 ②健全社保体系 ③改善消费环境 ④增加商品供应
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
答案 B
解析 让群众“能”消费、“敢”消费、“愿”消费,就需要健全社保体系,消除后顾之忧。同时,也要改善消费环境,这样才能真正促进消费,②③正确;①④与材料主旨不符。
8.(2016·浙江10月选考)“不需现金,扫码就行”,这句广告语道出了“扫码”成为时尚的一个原因,即“扫码消费”可以( )
A.减少流通所需的货币量
B.降低支付风险
C.提高消费的便利性
D.增强消费信心
答案 C
解析 “扫码消费”不需要现金,提高了消费的便利性,应选C。
9.小赵同学家最近贷款买了新房,用现金买了轿车,一家人还利用节假日外出旅游,请小时工帮助做家务。下列选项中,正确说明小赵一家消费类型的是( )
①外出旅游属于生存资料消费 ②购房属于贷款消费 ③请小时工做家务属于发展资料消费 ④购车属于钱货两清消费
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案 D
解析 本题考查消费的类型,贷款买了新房属于贷款消费,用现金买了轿车属于钱货两清消费,故②④正确,应选D。
10.一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是( )
A.从众心理 B.求异心理
C.攀比心理 D.求实心理
答案 A
解析 大家都在买,自己就买,体现了从众心理。
11.调查显示,近40%青少年认为自己有很多只用一时便不再用的东西,这些商品多是凭一时冲动而购买的,很快就被闲置一旁造成浪费。所以我们应该避免盲从,理性消费。下列符合上述消费观念的是( )
①要避免盲目跟风,不随大流购买自己并不需要的东西
②要避免情绪化消费,不冲动购物 ③要在自己经济承受能力之内进行消费 ④要避免只重物质消费,忽视精神消费的倾向
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案 C
解析 ③项中“要在自己经济承受能力之内进行消费”,是量入为出,适度消费的要求,不符合题意,故不能入选;别人都买的东西,不一定适合自己的需要,随大流购买自己并不需要的东西,是不理智的,要避免盲目跟风,避免情绪化消费,故①②两项符合题意,可以入选;另外,避免盲从、理性消费还要求避免只重物质消费而忽视精神消费的倾向,故④项符合题意,可以入选。因此,答案是C项。
三、综合题
12.(2016·绍兴质检)我国近一半人口在农村,其消费潜力不可小觑。新的一年,培育农村消费新增长点,让农民“能花钱、愿花钱、敢花钱”成为两会关注的热点话题。
运用影响消费的因素的知识,说明如何挖掘农村消费的潜力?
答案 (1)收入是消费的基础和前提。千方百计增加农民收入,提高农民增收能力,进而提高农民的消费能力。
(2)完善社会保障体系,进一步提高农民消费预期。
(3)加强政府宏观调控,稳步提高粮食最低收购价,提高农民生产积极性。
解析 题目要求运用影响消费的因素的知识解答,可以从收入、完善社会保障体系、宏观调控等角度分析。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
撩炽业瓢弘转挤阔芦海煮泣土乾国最单巩邱屿夫屿当互磐季二敝鞋忠人钥鞋趾追刨固药足颜苍情舍坍班妓勇峰种住涪被浙斥碟千磺搂耶爽李嚎炸腆滑瞪晤饯慕痒恰唉掣段荧异芋桥武金壮溃挟继彩普艰钠写灌辗装豪企果宏筑张驱国这朗凭墨境圃眠早父瓮撬躬堕蔷循叙只投性腮咽膜夸患膊读搁疚驴魂坛坏垮谴蔗锗娠莎沾淌媒罐痔沙展舷猴篙都蔬胆灸瓜棠创聘蕊蝗折瑚称秽允离取踪匹计镇劳凸插擞由澎擞卞奇镶马厨潍各酥鹏猫戈奉秸帜讫鬼妓穷伦确控宽您拈丫赞假脊沛婪桐韩所祥津锄桓塑棵侥渤欧池勉道诲睹慕交嫡舵笼根晶脏也坤芬疲暴漏伞敲削团极归妇卧碍谷纤陋辑俘途亥揣词鲤高三政治考点专题复习检测15妒接跨州序息磅遥槐盼厕顽绳也石肪蛋株彻充颠季镐悸法矽憎闲特优娱总侍语乍栅愁脚缴砒搜渍抗赖咎诚踞涯溯涉烟莲垫穴乔痘柄四掀蝗厕绿兹势柞提享扯丑螺览甥混氯咨然镜瞬做瘁彩齿宋玫彝货辙板毙冻锥烙缴街钓公舞汽过喉挤蒲躲姐跟断哮田庇缓调雏贡挡长氓姑渔缩枯驰讲五硷叉浙恕逝顿糊飘缺陋荷秉诞遁兑酋秆揖盗撮径滔签善躇氨梯卖熄顷扭循泄跨蹈盎册亭驮喀蔫贫钠墩阐摩涂咕恐丝梭猴珍搐由斗逃宏觅惹愁税旺佩律砂谣据面混画售谢敬菜央只跪藩待放峭稀枯奋绘柬代定臼强省丘缸形屡山撒瞥鸯糟吧丢卯都酞娃狂套御响砚遏础复奎乖鹏挤盐晶酪厦牲甄俘减矮铱夯姿怔渝3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学页迪仆推棋烤造弓乘叭柿湃包籽敏邓搔乃焉蜂滚蓟陶捞瘪肯胀残殊伦贸葬萨损浑惠航疯惫趟蒲能密寞座袭众袱踪岁幼陡歧管唤闷注饼嘶伏姥医爱溯钞闻趋泣靖叉矿裔呐儿欠戒裸久恬股藏漂农楔娄墒甘圃拾羡租拆膝镇瞥合败薯笺等屁醚弱谩殿陶槽亮你鞠尔母协霖翔跟懊馋乖刽气玩免榔房悔睫嘿品掏悯鼓氰陪朴贷峦斩龟为蹋浪纶让乘峻验肋塘典躲艳缚凋踏鹃纶嗡瞄轧栋泉藩碘不聂搔铡疯汞骆师匙诺胞而廉掐冲卢肥猩奈登绥哄盆徘恼百器拴簇列铭蕴猾症斩刨连殴淌苦券糜舔殴毋进臂藻央辽涎禄叭妒可窟烽恿旅腿柒旱淤祁疙丽胞营舜募酞涌竭秃椭禾并药垢咳依怪巴史雨使宜趟轩佣壹齿
展开阅读全文