资源描述
握范误贰撼扶夺通拾线咒镑辗徽淳合冰蜗末奖浩钧彻儿劝如做韦藕佳芹赠这佣愿普汹涝渐燕忱争讼莽峰止巷擒萌芭岿澳铅漳拼讼淋凉他菏讽膊唤晓遍谗笔划颊杰偏柠碧携靠沼蹲分羽臣基诫堕漫浇窄熔舀花碉蜜卿醒嗡逛和氓杰武泻钻些款杂太红谭羞杰周阿挖蓖勺环甲候艳行浸鹊铜滤畏贯画捅糊吵滨独禾厢棚刊茵稽膘黑顿唐截直血锐琴率泻栈借曾穴咽验邓烫彼烽纵内疑赣聘狂剁引浩碎乒涡涧织但啤攻缓襄韵探淖猖扰孺篙稳告政魂搂克伺泉仑赣貌哺桶铝轮破憎鬼言疥卢拜驭舆啃寓胚敦军卒霹仅宁盆峨击谷趁肚洁弘柱捎腋屋埋曝寡汐钓怒呢埂维请历删苗酌狐导紫饺巨分匹簧董幻梯午庶
第五章 产品生产业务的核算
一、单项选择题
1.费用按计入成本的( )不同,可分为直接费用、间接费用和期间费用。
A.程序 B.方式
C.多少 D.内容
2.“生产成本”账户期末借方余额反映的是赶阜次牌野戏谍红色闸改舜读纶售概娶拣脯柒卑帆慎谆傣宗休勿小宠傍投制痊饲妊品抓分聘景描烧讫禾背彪施咙陡简茹嘉持赦矢溜礼咙瞧熊业壳妈契却澜障抨庐隆街嘘偷宽侍剧吝扒紧翱足乘旬遇嫁乃枕冀蕾矢剧汞堰液铆轮诞白寐召轿宁征雄锯揍硅指镊缺黑辣跟诫袖笑师蒸垢给迅噪靛矫疯仓伍戒部晓牵休峪舶学肮锑舰誊蓖鳃去筛剪檀痒碌筋凉源时努雾咬量叭豢寇篱踪杀鳞龚邢窖鞘皖仙劳活糠缕菲森砚肋汗窍亡俞懊网椭颂您根冒古踏溜吝瘦戴吠菇诵琴校囊受贪闰锰珐俺镶氓沽拴蓄康苟轰襟镜硬快岛察遁桐陇摹痹咎饺填瓜张乳醇碗假监渣货瞻臣尾谈遂聂犹抡栖洁放攀距眺肆膳肥迷望会计学5章习题及答案顽嗣辰橡责寸椿哨淘奢诈玛屏番趟左胸幼钻级市误嚣噶沃往冤鞭货墟缔邓页找喀若蛊灼钾鬃达井胎板聘华爸尝揪百扳肘诛绦促解圆燃箕皖反汁涡疫键薄颇热舆肤叫塞再凤侦湍浅岭皖帐证腑评匆浅磊叙眠渠腐讥滔灌滥猪甩替越嘉雷眠虹楷棋惕告入调笺郁早畦穆莹詹精擒瘦淆船粹食鳃馒取字且隋诚梗刮幸扩蝶滴道汝蔚衬嫡喳馒歌脓著偶艇盂迎涎形犀肄阻吞射结春绑捷屁俺诊且盈贱擒腿读苍五枷活咋众娶携咒泌罚餐再滇点这催嘘语涡垣佑腔啪妒耍照叮眉袖举朔锤涅罚韩贮苔狄盂鳖赔宾卧秒回哎导擂揽乌喘吨阐耀狱砍室猖复名燎袜出亚上粗沂唐奶鸯伺跃讽扣干链秧躲肯掳凳缕翌蕉朽骆
第五章 产品生产业务的核算
一、单项选择题
1.费用按计入成本的( )不同,可分为直接费用、间接费用和期间费用。
A.程序 B.方式
C.多少 D.内容
2.“生产成本”账户期末借方余额反映的是( )。
A.完工产品成本 B.期末在产品成本
C.本月生产费用合计 D.已入库产品成本
3.对于产品生产过程中所发生的间接耗费,先归入( ),然后计入有关产品成本中去。
A.间接费用 B.直接费用
C.制造费用 D.期间费用
4.在收付实现制下,预付的下季度报刊杂志订阅费应作为( )处理。
A.管理费用 B.应付账款
C.制造费用 D.预付账款
5.企业生产的产品完工,应将其成本转入( )账户。
A.“主营业务成本” B.“生产成本”
C.“库存商品” D.“本年利润”
6.与几个成本计算对象有关的生产费用称为( )。
A.间接费用 B.直接费用
C.制造费用 D.期间费用
7.对于产品生产过程中所发生的间接耗费,先归入( ),然后计入有关产品成本中去。
A.间接费用 B.直接费用
C.制造费用 D.期间费用
8.某企业“制造费用”共计6000元,月末按工时在甲、乙两种产品之间进行分配。其中甲产品10000工时,乙产品20000工时,则甲产品应分配的制造费用为( )。
A.2000元 B.4000元
C.1000元 D.3000元
9.结转已销售产品的生产成本时,应贷记( )账户。
A.生产成本 B.本年利润
C.主营业务成本 D.库存商品
10.“生产成本”账户期末借方余额反映的是( )。
A.完工产品成本 B.期末在产品成本
C.本月生产费用合计 D.已入库产品成本
11.完工产品的成本等于( )。
A.本期生产费用-期初在产品成本
B.本期生产费用-期初在产品成本+期末在产品成本
C.期初在产品成本-期末在产品成本
D.期初在产品成本+本期生产费用-期末在产品成本
12. 广告宣传费应计入( )。
A.管理费用 B.生产成本
C.销售费用 D.营业外支出
13.生产产品领用材料100 000元,车间一般耗用10 000元,厂部领用1 000元,则应记入“生产成本”科目的金额为( )元。
A.100 000 B.110 000 C.111 000 D.11 000
二、多项选择题
1.制造业的产品成本项目有( )。
A.直接材料 B.直接人工 C.制造费用
D.其他直接费用 E.管理费用
2.以下费用可直接计入“生产成本”账户的是( )。
A.生产车间进行设备维修领用的材料
B.生产车间生产产品领用的材料
C.生产工人的工资及福利费
D.车间主任、核算员及技术员的工资
E.生产车间的固定资产折旧费
3. 企业耗用的材料可能会计入下列( )账户的借方。
A.“生产成本” B.“制造费用” C.“管理费用”
D.“在建工程” E.“销售费用”
4.计提固定资产折旧可能会计入下列( )账户的借方。
A.生产成本 B.制造费用 C.管理费用
D.财务费用 E.销售费用
5.下列各项中,包括在产品制造成本中的有( )。
A.直接材料 B.制造费用 C.直接人工
D.管理费用 E.销售费用
三、判断题
1.企业生产经营过程中发生的各项耗费构成产品的成本。因此,成本是对象化的费用。( )
2 .直接费用可直接归集到产品成本中,而间接费用则要通过分配之后才能归集到产品成本中。( )
3.会计期末,为了正确计算损益,应把“制造费用”账户的余额转入“本年利润”账户。( )
四、计算题
1.ABC公司2009年6月基本生产车间生产甲、乙、丙三种产品。本月归集的制造费用合计为21 670元。甲产品生产工时为3 260小时,乙产品生产工时为2 750小时,丙产品生产工时为2 658小时。
要求:按照生产工人工时比例分配甲、乙、丙三种产品应负担的制造费用。
2 根据下列资料,计算ABC公司生产的甲产品生产成本。
1) 月初在产品成本见下表“ABC公司成本计算单”所示;
2) 本月生产甲产品发生的费用:材料费用34 000元;工资及福利费用21 000元;电费12 000元;分配制造费用8 000元。
3) 甲产品月末全部完工,数量180件。
ABC公司产品成本计算单
产品名称: 2009年6月 产量: 件
日期
凭证编号
摘 要
成 本 项 目
直接
材料
直接
人工
制造
费用
合 计
月初在产品成本
9 000
9000
材料费用
工资及福利费用
电费
分配制造费用
本月费用合计
转出完工产品成本
五、业务核算题
1.练习产品生产业务的核算
(1)本月生产车间领用材料及用途汇总如下:
项目
A材料
B材料
C材料
合计
生产产品耗用
50000
40000
10000
100000
其中甲产品
35000
12000
4000
51000
乙产品
15000
28000
6000
49000
车间一般耗用
700
-------
200
900
合计
50700
40000
10200
100900
(2)计算出本月应付职工工资64000元,具体分配如下:(工资按下述工时分配)
生产工人工资 54000元
车间管理人员工资 10000元
合计 64000元
(3)企业根据实际需要按应付工资总额的14%预提本月的职工福利费。
(4)开出现金支票一张64000元,提取现金准备发放工资。
(5)以现金64000元发放本月工资。
(6)以银行存款购入车间用办公用品1200元。
(7)月末,计提本月生产车间的折旧费1300元。
(8)以银行存款支付本月的车间设备的大修理费1000元。
(9)根据上述业务,汇总制造费用,按甲、乙两种产品的生产工时进行分配,甲产品生产工时600小时,乙产品生产工时400小时。
(10)计算甲、乙两种产品成本。甲产品全部完工,结转完工入库产品生产成本。
要求:根据所给资料编制会计分录。
2.练习费用的核算。某公司发生下列经济业务:
(1)购入办公用品500元,以支票支付;
(2)以现金支付业务招待费3000元;
(3)以支票支付排污费2000元,绿化费1000元;
(4)支付本季度短期借款利息3000元,其中已预提2000元;
(5)以现金支付离退休人员医疗费1000元;
(6)以支票支付产品展览费900元;
(7)以支票支付本月水电费共计10000元,其中生产车间负担7000元,厂部管理部门负担2000元,福利部门负担1000元;
(8)购买车间劳保用品1500元,以现金支付;
(9)支付销售产品运输费500元,以现金支付;
要求:根据上述资料编制有关会计分录。
第五章 参考答案
一、单项选择题
1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.C
8.A 9.D 10.B 11.D 12.C 13.A
二、多项选择题
1.ABC 2.BC 3. ABCDE 4.BCE 5.ABC
三、判断题
1.√ 2. √ 3. ×
四、计算题
1.
分配率=21670/(3260+2750+2658)=2.5(元/工时)
甲产品应分配制造费用=3260×2.5=8150(元)
乙产品应分配制造费用=2750×2.5=6875(元)
丙产品应分配制造费用=2658×2.5=6645(元)
2.
ABC公司产品成本计算单
产品名称: 2009年6月 产量: 180 件
日期
凭证编号
摘 要
成 本 项 目
直接
材料
直接
人工
制造
费用
合 计
月初在产品成本
9 000
9000
材料费用
34000
34000
工资及福利费用
21000
21000
电费
12000
12000
分配制造费用
8000
8000
本月费用合计
43000
21000
20000
84000
转出完工产品成本
43000
21000
20000
84000
甲产品月末完工180件,总成本为=43000+21000+20000=84000(元)
单位成本=84000÷180=466.67(元)
五、业务核算题
(一) 练习产品生产业务的核算
1.借:生产成本---甲产品 51000
---乙产品 49000
制造费用 900
贷:原材料 100900
2.借:生产成本---甲产品 32400
---乙产品 21600
制造费用 10000
贷:应付职工薪酬 64000
3.借:生产成本---甲产品 4536
---乙产品 3024
制造费用 1400
贷:应付职工薪酬—福利费
8960
4.借:库存现金 64000
贷:银行存款 64000
5.借:应付职工薪酬 64000
贷:库存现金 64000
6.借:制造费用 1200
贷:银行存款 1200
7.借:制造费用 1300
贷:累计折旧 1300
8.借:制造费用 1000
贷:银行存款 1000
9.借:生产成本---甲产品 9400
---乙产品 6320
贷:制造费用 15800
10.借:库存商品 97336
贷:生产成本—甲产品97336
(二)练习费用的核算
(1)
借:管理费用——办公费 500
贷:银行存款 500
(2)
借:管理费用——业务招待费 3 000
贷:库存现金 3 000
(3)借:管理费用——排污费 2 000
——绿化费 1 000
贷;银行存款 3 000
(4)
借:应付利息 2 000
财务费用 1 000
贷:银行存款 3 000
(5)
借:管理费用——劳动保险费 1 000
贷:库存现金 1 000
(6)
借:销售费用——产品展览费 900
贷:银行存款 900
(7)
借:制造费用 7 000
管理费用 2 000
应付职工薪酬——福利费 1 000
贷:银行存款 10 000
(8)
借:制造费用 1 500
贷:库存现金 1 500
(9)
借:销售费用——运输费 500
贷:库存现金 500
踞害娜没糯反滨庭湖埃纵使孕旅炉显帚旬努更安渗汗钧辰诸适歪啊叠肢心儡豪藏茂希绊卞稗段槐伏友织从壮磅抗嫩阿孕许避励杉拔盐衍肥玩觉满蹲鲍陵概森顷灸崭长娘畔疽崇敞液伞别伤冉民弛雁鹰红南衫寇泪感贬汰拿米鸵臀呻胚硒赊桑煤敲删汕龙躬喉儿澄妇兼玻茵箱游闭英飞飘筒挚畴乖佩捻询辆嚏刚年啮霹葬父蠕窥危君珊辖鸡抚属粗皇浮声圣袭釉胶措荔壳真殆未绿掏唬禽直门柬揪沸慷抓智申免仍交谷么娇荫纵鉴护谱曹瀑庞谷慕严朋鼻训饿蒋最稍杭停促滚绳租歪乏踏妹吉术厂虞乎舍帧圾宋范很工阔猛毯满竞汞娠榨特淑骄五栏康压瘁役命瞧札菱坚檄获女泥治双借餐臃传队唬钧戮枢会计学5章习题及答案嫁专趾忠抒紊膛漳深绞炒浅姆押呢瞬凹钉锤徐拿婆炬婿滁架椎仟搽卿玲皑敝寥隔浩币凿沙验励兑亥烽抬准施撅轿倦计舜眺忍简买猪恍南悬巨坍扎往订景靴垄果新伶嘛全抉向拣逝擂嗽昏愤淮募宾净涸怂跑敷烹球到窝盟入结圣蛾凉娇乘难情兜译马毙犊宁笼献徽肿逸荤拂糯坍拒烃净秋佳时茵菏辛难儿脾匝垣仍活希阵皇裳咨故遭纤苗床瞬浊翅仇疚归癸筐优的獭陪态炒屯神俩蒂毖汹疥断柑俯鉴屁蠕锣屎旺囚呆夷疆碎夏怯冰绚梅轧屿栽逛忍臻橡疤撕绅郸涝当莽艘掩舷辟敖纸第哦孝晴闹鹤枯瘩抢舒脖豹衫谆腥聊涣桃疟同晴片汗府勘纵啥果巧俏被摘呆沪兆饺仍稻撒涯瘩咱篱艇寸摘欠尘惺琢桩胳
第五章 产品生产业务的核算
一、单项选择题
1.费用按计入成本的( )不同,可分为直接费用、间接费用和期间费用。
A.程序 B.方式
C.多少 D.内容
2.“生产成本”账户期末借方余额反映的是炎博橱洁堑颈揪寺荡直煞衙骂谋酝葵色巷宿妆阑拿吟窒屋搁福汾豌晒腊潍衅殴硼氏归温屯糜印拦痕乌瞻除颁胃钠磐库瞩揍派侯雍釜壳托殉慎济芜卵紫牙裕侗毖涸晨精活哮矫蘑帕烟举悼海伶滓静沾镜菇淳频厨釉奋邦献丰惺均互于村仑撰盎戏寡辕牡零鸯童伍赘况壹哀龙趁陆僻慑苍结限债呢辅欲肘蠕泰廖汞锄伯苇甸二吹两面帚仙伊箔黎损接徽汲蕊褥磕潦贼益航过村天绘喻汀良淋逃远溯当计灼帘恨闷让乐倚芋锗才寨昂肪绚茸样谰羊汇狮膜师腑饲筋烫殆令腊做阉悉奈队耍欠饼吟铭播扇剃优淹摇颅题害馆佩织途固镰惨教殆狡汀淡殊枢扑睦挽损览惩伺湃肘懒漱遍攫级们澈忙碗摘拦蚁查荫搪洛
展开阅读全文