资源描述
物理八年级下册物理期末试卷易错题(Word版含答案)
1.下列的估测,最接近实际的是( )
A.2个鸡蛋的重力约为1N
B.期间,人的正常体温约为42°C
C.飞沫的传播速度约为100m/s
D.病毒的直径为0.6mm
答案:A
解析:A
【详解】
A.2个鸡蛋的质量约为100g,合0.1kg,则重力大约为
故A符合实际;
B.期间,人的正常体温在36.3°C左右,故B不符合实际;
C.打喷嚏时,飞沫的传播速度约为10m/s,故C不符合实际;
D.病毒的直径为60nm~100nm左右,故D不符合实际。
故选A。
2.用50牛的水平力把重40牛的正方体木块紧压在竖直墙壁上,如图所示,这时木块对墙壁的压力为( )
A.10牛 B.40牛 C.50牛 D.90牛
答案:C
解析:C
【详解】
正方体木块处于静止状态,水平方向上受到压力和墙壁的支持力,二力是一对平衡力,所以,墙壁对它的支持力大小等于50牛。木块对墙壁的压力与墙壁对它的支持力是相互作用力,所以,木块对墙壁的压力大小等于50牛。
故选C。
3.在探究得出牛顿第一定律后,小组同学展开了讨论,其中,你支持的说法是( )
A.牛顿第一定律是由实验探究直接得出的
B.牛顿第一定律是由牛顿首先提出,并由伽利略等人总结出来的
C.篮球不受力作用时运动状态将不会改变
D.正在滚动的足球所受到的力突然消失了,它将停止
答案:C
解析:C
【详解】
A.牛顿第一定律是在实验探究的基础上,通过推理得出的,故A不符合题意;
B.牛顿第一定律是牛顿在伽利略等前人实验的基础上,通过进一步推理首先提出的,故B不符合题意;
C.根据牛顿第一定律可知,力是改变物体运动状态的原因,篮球不受力作用时运动状态将不会改变,故C符合题意;
D.根据牛顿第一定律可知,正在滚动的足球所受到的力突然消失了,它将以此时的速度继续做匀速直线运动,故D不符合题意。
故选C。
4.共享单车经过几年的发展,已经成为很多人出行的首选,共享单车上涉及很多物理知识,通过你的观察下列分析错误的是( )
A.自行车车刹是一个费力杠杆
B.骑车时,自行车的脚踏板在水平位置时最省力
C.自行车车轴装有滚珠轴承是为了减小摩擦
D.车座宽大且柔软是为了通过增大受力面积来减小压强
答案:A
解析:A
【详解】
A.车闸在使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A错误,A符合题意;
B.脚踏板在水平位置时,力和力臂垂直,此时动力臂最长,所以蹬下时最省力,故B正确,B不符合题意;
C.车轴上装有滚珠轴承,将滑动摩擦变为滚动摩擦,减小了摩擦,使自行车骑起来更省力,故C正确,C不符合题意;
D.车座宽大柔软,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对人体的压强,故D正确,D不符合题意。
故选A。
5.两个完全相同的容器中装有甲、乙两种密度不同的液体。把两支完全相同的密度计(一种利用漂浮的特点来测量液体密度的仪器)放入容器中,静止时如图所示,则( )
A.密度计在甲液体中受到的浮力较大 B.密度计在乙液体中受到的浮力较大
C.乙液体的密度比甲液体的密度大 D.甲液体的密度比乙液体的密度大
答案:C
解析:C
【详解】
AB.由图可知,密度计在甲、乙液体中处于漂浮状态,因同一支密度计的重力不变,所以密度计在两种液体中所受的浮力相等;故AB不符合题意;
CD.因甲中密度计排开液体的体积大与乙中排开液体的体积,所以,由可知,甲液体的密度小于乙液体的密度;故C符合题意;D不符合题意。
故选C。
6.如图是一种切甘蔗用的铡刀示意图;下列有关说法正确的是( )
A.铡刀实质上是一种费力杠杆
B.刀刃很薄是为减少受力面积从而增大压力
C.甘蔗放在a点比b点更易被切断
D.手沿F1方向用力比沿F2方向更省力
答案:C
解析:C
【详解】
A.铡刀在使用时,动力臂大于阻力臂,实质上是一种省力杠杆,故A错误;
B.刀刃很薄,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误;
C.由图知,甘蔗放在a点比b点时的阻力臂更小,在动力臂和阻力不变时,根据杠杆平衡条件可知,动力会更小,所以甘蔗放在a点更易被切断,故C正确;
D.图中F1方向竖直向下,F2方向垂直于杠杆向下,由动力臂的定义可知,手沿F1方向用力比沿F2方向用力时的动力臂要小,由杠杆平衡条件可知,动力更大,即
F1>F2
所以手沿F1方向用力比沿F2方向更费力,故D错误。
故选C。
7.如图所示,将两个完全相同的木块放入盛有甲、乙两种液体的相同容器中,木块静止时,两容器中液面相平。下列说法正确的是( )
A.木块在甲、乙两种液体中所受浮力相等
B.木块在乙液体中排开液体的质量较大
C.甲液体的密度小于乙液体的密度
D.两容器底部受到的液体压强相等
答案:A
解析:A
【详解】
A.两个木块均漂浮,所以浮力等于重力,且木块完全相同,重力相同,故浮力相同,故A正确;
B.木块受到的浮力相同,根据阿基米德原理,所以排开液体重力相等,根据可知,木块排开液体质量也相等,故B错误;
CD.两木块浮力相等,但甲液体中木块浸入的体积小于乙液体中木块浸入的体积,根据F浮=ρgV排可知,甲液体密度大于乙液体,当液面高度相同时,根据p=ρgh可知,甲容器底部受到的液体压强大,故CD错误。
故选A。
8.某选手在自由式滑雪比赛中自a点由静止下滑,运动的轨迹如图所示。如果不计空气阻力,关于该选手的机械能,下列说法正确的是( )
A.在a点和c点速度都为零,因此这两点的机械能也为零
B.在a点和e点都处于静止状态,因此机械能相等
C.在a点下滑到e点过程中,机械能先减小后增大再减小
D.从c点下落到d点过程中,机械能保持不变
答案:D
解析:D
【详解】
A.在a点速度为零,说明动能为零;运动员不是在竖直方向上运动,所以c点在水平方向速度不为零,c点动能不为零,且a、c两点离地面都有一定高度,重力势能不变,所以任何一点的机械能都不为零,故A错误;
B.在a点和e点都处于静止状态,说明动能都为零,因为高度不同,所以,重力势能就不相等,因此机械能不相等,故B错误;
C.从a点向e点运动过程中,因为有滑动摩擦,机械能不断减少(只有离开滑道的一段过程机械能守恒),故C错误;
D.从c点下落到d点过程中,滑雪选手与雪面不接触,不受到雪地的阻力,整个过程中重力势能转为动能,如果不计空气阻力,机械能守恒,故D正确。
故选D。
9.小红在做“研究影响滑动摩擦力大小因素”的实验时,将木块A放在水平木板B上,A上再放一砝码;弹簧测力计一端固定在墙上,另一端与木块A相连。当以某一速度向左拉动木板B,弹簧测力计示数稳定,如图所示,则木块A受到木板B的摩擦力大小为___________;若增大拉动木板B的速度,弹簧测力计的示数将___________(选填“变大”、“变小”或“不变” 。
答案:A
解析:4 不变
【详解】
[1]木块A受到B对它的滑动摩擦力与弹簧测力计的拉力作用而静止,处于平衡状态,则A受B的摩擦力与测力计拉力是一对平衡力,由图示弹簧测力计知道,其分度值0.2N,示数为2.4N,由平衡条件知道,A受到的滑动摩擦力
A相对于B向右运动,A受到的滑动摩擦力方向水平向左。
[2]A、B间的摩擦力是滑动摩擦力,滑动摩擦力与物体间接触面的粗糙程度和物体间的压力有关,与物体的运动速度无关,如果增大拉动B的速度,A、B接触面的粗糙程度、物体间的压力保持不变,物体间的滑动摩擦力不变,由平衡条件知道,测力计的示数不变。
10.小陶同学骑自行车上学的路上遇事紧急刹车后,自行车由于______还会继续前进一段距离才能停下,在刹车过程中,是通过增大______的方法来增大摩擦力。自行车下坡时,不蹬脚踏板速度也会越来越大,在此过程中,不计摩擦力,自行车的动能逐渐______。
解析:惯性 压力 变大
【详解】
[1]紧急刹车后,自行车由于惯性将保持原来的运动状态继续向前运动一段距离。
[2]自行车刹车,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大刹车皮与车圈之间的压力来增大摩擦,从而使车能停的快一些。
[3]自行车下坡时,不蹬脚踏板速度也会越来越大,汽车的质量不变,动能不断变大。
11.如图所示,物体A在水平推力F的作用下,从甲图位置运动到乙图位置。在此过程中,A受到桌面的摩擦力___________ ,A对桌面的压强___________ 。(两空均选填“变大、变小或不变”)
答案:A
解析:不变 变小
【详解】
[1]由题意可知,在此过程中,物体A在竖直方向上仍处于受力平衡状态,故物体A与桌面之间的压力不变,又因物体A与桌面之间的粗糙程度也不变,故A受到桌面的摩擦力不变。
[2]因此过程中A与桌面的接触面积变大,而A与桌面之间的压力不变,故A对桌面的压强变小。
12.如图所示,拴在细线下的物块浸在水中,B图中物块所受浮力________N,由B、C图可知浮力的大小与_______有关。若将C图中的细线剪断,物块的重力势能将_______(选填“变大”、“变小”或”不变”)。
答案:B
解析:4 物体排开液体的体积 变小
【详解】
[1]B图中物块所受浮力
F浮=2.8N-2.4N=0.4N
[2]BC都是水,物体排开液体的体积不同,测力计示数不同,浮力不同,故可知浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
[3]完全浸没测力计仍有示数,所以若将C图中的细线剪断,物体下沉,高度降低,重力势能变小。
13.周末,小壮跟妈妈去超市购物,小壮用15N的水平推力恰能使购物车匀速前进,此时购物车所受的摩擦力为________N;行进中小壮突然发现前方有一小孩正在走道上玩耍,于是小壮迅速用20N的力向后拉购物车,这一瞬间购物车所受的合力为________N。
答案:F
解析:35
【详解】
[1]购物车在水平方向上做匀速直线运动,购物车受力平衡,故地面对购物车的摩擦力
f=F=15N
[2]因为压力和接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力的大小不变,因此购物车向后受到大小为15N的摩擦力和大小为20N的拉力作用;受力方向相同,故购物车所受的合力为
F合=15N+20N=35N
14.我们打开水龙头,使自来水流过如图所示的装置,可以看到与水管相连的玻璃管中的情况,根据学过的物理知识可以判定在a、b、c三处中,________处的流速最快,此处对应的玻璃管中水位最________(选填“高”或“低”)。
解析:b 低
【详解】
[1]a、b、c三处,b处玻璃管横截面积最小,水流在横截面积最小的b处流动速度最快。
[2]流体流速越快的位置,压强越小,故b处玻璃管中水位最低。
15.据报道,一位物理老师根据杠杆原理,仅用弹簧测力计就测出了一头大象的质量(如图)。杠杆平衡时,弹簧测力计的示数为250N,杠杆的动力臂和阻力臂之比为200:1,则大象的质量为______t。使用这个杠杆要_____(选填“省距离”或“费距离”)。
答案:费距离
【详解】
[1]根据杠杆平衡条件可得
F×OA=G×OB
G===50000N
根据重力与质量关系G=mg得
==5000kg=5t
[2]动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆,省力杠
解析:费距离
【详解】
[1]根据杠杆平衡条件可得
F×OA=G×OB
G===50000N
根据重力与质量关系G=mg得
==5000kg=5t
[2]动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆,省力杠杆省力但是费距离。
16.如图所示,利用轻质滑轮组匀速拉动水平地面上重为200N的物体,拉力F的大小为20N,物体和地面之间的摩擦力大小为30N,物体运动的速度为0.5m/s,运动时间为10s。拉力F做功的功率为___________W ,滑轮组的机械效率为____________,10s内所做的额外功为_________J。
答案:75% 50
【解析】
【详解】
第一空.由图像可知,此滑轮组绳子股数n=2,因此绳子自由端移动的速度为:
v绳=2v物=2×0.5m/s=1m/s
拉力F做功的功率为:
P=Fv=2
解析:75% 50
【解析】
【详解】
第一空.由图像可知,此滑轮组绳子股数n=2,因此绳子自由端移动的速度为:
v绳=2v物=2×0.5m/s=1m/s
拉力F做功的功率为:
P=Fv=20N×1m/s=20W;
第二空.因为物体做匀速运动,所以水平方向上拉力FA等于摩擦力为30N,物块移动的距离为:
s物=v物t=0.5m/s×10s=5m
拉力F移动的距离为:
s绳=2s物=2×5m=10m
滑轮组的机械效率为 ;
第三空.10s内所做的额外功为:
W额=W总-W有=200J-150J=50J。
17.如图所示,让你随电梯匀速向上运动,画出人所受力示意图。
答案:【详解】
因为人站在匀速上升的电梯上,所以受到的重力和支持力是一对平衡力;过重心作竖直向下的力(即重力)和竖直向上的力(即支持力);两条线段长度相等,如图所示
解析:
【详解】
因为人站在匀速上升的电梯上,所以受到的重力和支持力是一对平衡力;过重心作竖直向下的力(即重力)和竖直向上的力(即支持力);两条线段长度相等,如图所示
18.如图所示,请画出杠杆右端所受竖直向下的拉力的力臂L2。
答案:【详解】
由图知,O为杠杆的支点,物体对杠杆右端拉力方向竖直向下,先反向延长拉力F2画出力的作用线,再由O点作力F2的作用线的垂线,垂线段长即为其力臂,如图
解析:
【详解】
由图知,O为杠杆的支点,物体对杠杆右端拉力方向竖直向下,先反向延长拉力F2画出力的作用线,再由O点作力F2的作用线的垂线,垂线段长即为其力臂,如图
19.(1)如图所示,人站在地面上用滑轮组提起物体,画出最省力的绕线。
(2)如图用最省力的绕绳方式,把重物G提起,请用笔画线代替绳索,将它们连接起来。
答案:(1);(2)
【详解】
(1)由于既可以省力又可以改变力的方向,人站在下面,所以拉力的方向必须向下,则从定滑轮开始绕起,如图所示
(2)由4股绳子承担重物最省力,从定滑轮上开始缠绕,如图所示:
解析:(1);(2)
【详解】
(1)由于既可以省力又可以改变力的方向,人站在下面,所以拉力的方向必须向下,则从定滑轮开始绕起,如图所示
(2)由4股绳子承担重物最省力,从定滑轮上开始缠绕,如图所示:
20.在探究“重力的大小跟什么因素有关系”的实验中,按照下图甲所示,把质量为100g钩码逐个挂在弹簧测力计上,分别测出它们受到的重力,并记录在下面的表格中。
质量m/g
100
200
300
500
重力G/N
1
2
3
4
5
(1)依照表格中已有数据规律,把上面表格中的空格填上数据。 (_______)
(2)在测钩码的重力时,弹簧测力计必须保持在___________方向上。
(3)根据表格中的实验数据,在图乙中画出重力与质量的关系图像(保留“描点”的痕迹);(_______)
(4)由图像可知物体所受的重力跟它的质量成___________。
答案:竖直 正比
【详解】
(1)[1]通过分析表格中相关数据即可知,重力为1N时质量为100g,重力为2N时质量为200g,重力为3N时质量为300g,则重力为4N时质量为400g
解析:竖直 正比
【详解】
(1)[1]通过分析表格中相关数据即可知,重力为1N时质量为100g,重力为2N时质量为200g,重力为3N时质量为300g,则重力为4N时质量为400g。
(2)[2]当物体静止时,物体受到的重力与弹簧测力计的拉力是一对平衡力,大小相等;所以,测量物体重力时,应将物体挂在弹簧测力计下并让它竖直方向上处于静止状态。
(3)[3]通过描点的方法画出重力与质量的关系图象,如图所示:
(4)[4]根据表中数据可知,物体所受的重力跟质量的比值是一个定值,满足正比例函数关系,由此可知物体所受的重力跟质量成正比。
21.如图甲所示是小林探究“阻力对物体运动的影响”的实验过程:
(1)小林每次让小车从斜面 ______滑下,记下小车最终停在水平面上的位置,比较图中小车在不同表面滑行的距离可以得出:小车受到的阻力越小,小车运动的路程越 ______;
(2)小林推理可以得到:运动物体不受外力时,它将保持 ______;
(3)通过本实验推理可知 ______(填“A”或“B”)观点是正确的;
A.力是维持物体运动状态的原因 B.力是改变物体运动状态的原因
(4)如图乙所示,小林为了探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”,将小车倒放在毛巾表面上,用弹簧测力计沿水平方向拉动小车,使其做 ______运动,记下弹簧测力计的示数;再将小车倒放在木板表面上,重复上面操作时,发现弹簧测力计的示数变小了,得出结论是:______。
答案:同一高度自由滑下 远 匀速直线运动 B 匀速直线 在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大
【详解】
(1)[1]每次应让小车从斜面同一高度自由滑下,从而使小
解析:同一高度自由滑下 远 匀速直线运动 B 匀速直线 在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大
【详解】
(1)[1]每次应让小车从斜面同一高度自由滑下,从而使小车到达水平面的速度相等。
[2]根据实验现象可知,水平面越光滑,小车运动的路程越远,说明小车受到的阻力越小,速度减小的越慢,运动的路程越远。
(2)(3)[3][4]结合实验现象,再进一步进行科学推理,可以得出,当水平面绝对光滑,即小车不受外力时,它将做匀速直线运动,故可以得出力是改变物体运动状态的原因,故B正确。
(4)[5]弹簧测力计拉动小车时,弹簧测力计显示拉力大小,要使滑动摩擦力等于拉力,必须让小车保持匀速直线运动;
[6]倒放的小车在毛巾表面和木板表面上匀速运动时,小车对水平面的压力相同,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,所以得出结论:在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
22.用微小压强计来研究液体内部压强的规律,如图所示。
(1)实验前,用手轻轻按压微小压强计的橡皮膜进行气密性检查,现象如图所示,说明微小压强计______(选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)把微小压强计放入液体中,通过观察U形管两边液面的高度差来判别金属盒处液体压强的大小,高度差越大,液体的压强______(选填“越大”或“越小”)。
(3)比较图①、②、③三幅图,可以得到:在同种液体同一深度处,液体内部向各个方向的压强大小______(选填“相等”或“不相等”)。
(4)比较图④、⑤、⑥三幅图,可以得到:在不同液体同一深度处,液体内部的压强_______(选填“相等”或“不相等”),液体压强大小与液体密度____(选填“有关”或“无关”)。已知ρ盐水>ρ水>ρ煤油,我们可以进一步得到结论:同一深度处,液体密度越大,液体内部的压强__________(选填“越大”或“越小”)。
答案:不漏气 越大 相等 不相等 有关 越大
【详解】
(1)[1]图中用手轻按压橡皮膜,U形管中两侧液面高度差明显,说明装置不漏气。
(2)[2]将液体的内部压强的
解析:不漏气 越大 相等 不相等 有关 越大
【详解】
(1)[1]图中用手轻按压橡皮膜,U形管中两侧液面高度差明显,说明装置不漏气。
(2)[2]将液体的内部压强的大小转换成U形管两边液面高度差的大小,液面高度差越大,表示液体内部的压强越大。
(3)[3]比较图①、②、③三个图,液体的密度和金属盒所处的深度相同,金属盒的方向不同,U形管内液面的高度差相同,说明金属盒处的液体压强相同,因此可以得出结论:同种液体在相同深度,液体内部向各个方向的压强都相等。
(4)[4][5][6]比较图④、⑤、⑥三个图,金属盒的方向和所处的深度相同,液体的密度不同,U形管内液面的高度差不同,说明液体压强不相等;深度相同时,盐水的密度最大,U形管内液面的高度差最大,煤油的密度最小,U形管内液面的高度差最小,说明液体压强大小与液体密度有关,同一深度时,液体密度越大,液体内部的压强越大。
23.小洋用装有沙子的带盖塑料瓶探究浮力的影响因素。
(1)小洋列举了三个常识,分别做出了三个猜想,其中符合常识1的是猜想______(填序号)。
常识
猜想
常识1:木头漂在水面,铁钉沉在水底
猜想1:与浸入液体的深度有关
常识2:轮船从长江驶入大海,船身会上浮一些
猜想2:与液体的密度有关
常识3:人从泳池浅水区走向深水区,感觉身体变轻
猜想3:与物体的密度有关
(2)为了验证上述猜想是否正确,小洋依次做了如下实验:
①根据A、B、C的结果,可得猜想1是正确的;根据A、C、D的结果,可得猜想1是错误的。深入分析上述现象,可得:浮力大小与________有关,与浸入液体的深度___________;
②接下来根据A、D和E可得浮力的大小与______有关;
③为验证猜想3,小明在老师的指导下,将瓶子中的沙子倒掉一些以减小物体密度。接着他仿照步骤D进行实验,发现此时测力计示数小于1.8N,认为该猜想是正确的。该实验环节是__________(选填“正确”或“错误”)的。
(3)若B、C、D每次浸没深度的增加量相同,C、E塑料瓶刚好浸没,D、E步骤塑料瓶底部受到的压强p水、p盐水的大小关系是,则p水______p盐水。
答案:排开液体的体积 无关 液体的密度 错误 >
【详解】
(1)[1]猜想1中,木头和铁钉的密度不同,所以,三个猜想中符合常识1的是猜想3:与物体的密度有关。
(2)[2
解析:排开液体的体积 无关 液体的密度 错误 >
【详解】
(1)[1]猜想1中,木头和铁钉的密度不同,所以,三个猜想中符合常识1的是猜想3:与物体的密度有关。
(2)[2][3]深入分析上述现象可知,当物体未浸没于液体中时,浮力与物体排开液体的体积有关,也与物体浸入液体的深度有关;当物体浸没于液体中时,浮力与物体排开液体的体积有关,也与物体浸入液体的深度无关;所以,综合分析可得:从根本上来说,浮力大小与物体排开液体的体积有关,也与物体浸入液体的深度无关。
[4] 根据A、D和E可知,当物体排开液体体积一定时,液体密度不同,物体受到的浮力也不同,可得浮力的大小与液体密度有关。
[5]他在改变物体密度的同时,改变了物体的重力,所以他的操作是错误的。
(3)[6]B图中,塑料瓶受到的浮力为
C图中,塑料瓶受到的浮力为
BC两次塑料瓶浸入水中的深度之比为
B、C、D每次浸没深度的增加量相同,所以D图中塑料瓶底的深度为
即
E图中,塑料瓶受到的浮力为
水和盐水的密度比为
D、E步骤塑料瓶底部受到的压强之比为
所以
p水>p盐水
24.为了探究物体动能大小与哪些因素有关,同学们设计了如图甲、乙所示的实验装置来进行实验,图甲是让不同质量的小球沿同一光滑斜面从处由静止自由释放,然后分别撞击到放在同一水平面上的同一木块,木块在水平面上运动一段距离后静止时的情景;图乙是让质量相同的小球沿同一光滑斜面分别从、处由静止自由释放,然后分别撞击到放在同一水平面上的同一木块,木块在水平面运动一段距离后静止时的情景。
(1)实验中通过__________来显示小球动能的大小。
(2)若要探究动能大小与速度的关系,应选择图___________(选填“甲”、“乙”)进行实验。
(3)木块在水平面上滑动时,受到水平面的摩擦力__________(选填“变大”、“变小”或“不变”),克服摩擦力做功的功率__________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
答案:木块移动的距离 乙 不变 变小
【详解】
(1)[1]实验时,小球从斜面滚下,撞击水平面上的小木块,使小木块向前移动,通过木块移动的距离来显示小球动能的大小。
(2)[2]
解析:木块移动的距离 乙 不变 变小
【详解】
(1)[1]实验时,小球从斜面滚下,撞击水平面上的小木块,使小木块向前移动,通过木块移动的距离来显示小球动能的大小。
(2)[2]若要探究动能大小与速度的关系,则应控制质量不变,故应选择图乙进行实验。
(3)[3][4]木块在水平面上滑动时,在竖直方向上受力平衡,故与水平面之间的压力不变,又因接触面的粗糙程度不变,故木块受到水平面的摩擦力不变,因木块在水平面上滑动时,速度变小,摩擦力不变,故由P=fv可知,克服摩擦力做功的功率变小。
25.小洋和小红在测滑轮组机械效率的实验中,一起组装了如图所示的实验装置,他们分别记下了钩码和弹簧测力计的位置。
(1)实验时,小红应______ 向上拉动弹簧测力计,使钩码升高,并由弹簧测力计读出拉力为;同时小洋用刻度尺测出钩码升高的高度为,以上测量准确无误,其它被测物理量和计算的数据如下表所示:
钩码重/
弹簧测力计提升的高度/
有用功/
总功/
机械效率
2
(2)小洋和小红测得滑轮组的机械效率为,他们意识到出了错误,请你帮他们找出原因:______ 。
(3)该滑轮组的机械效率实际为______ 。
(4)若提升的钩码重增加到6N,则其机械效率将______(选填增大、减小或不变)。
(5)通过分析,可知对滑轮组机械效率产生影响的主要因素有______ 。
答案:匀速竖直 弹簧测力计提升的高度错了,应为0.5m 80% 增大 钩码重和动滑轮的重
【详解】
(1)[1]测量滑轮组的机械效率的实验中应该匀速竖直向上拉动弹簧测力计。
解析:匀速竖直 弹簧测力计提升的高度错了,应为0.5m 80% 增大 钩码重和动滑轮的重
【详解】
(1)[1]测量滑轮组的机械效率的实验中应该匀速竖直向上拉动弹簧测力计。
(2)[2]动滑轮被5根绳子承担,拉力移动的距离就是物体和动滑轮移动距离的5倍,因此弹簧测力计提升的高度错了,应为0.5m。
(3)[3]滑轮组的机械效率
(4)[4]使用滑轮组时,增加钩码的重力,增大了有用功,同时额外功不变,因此机械效率会增大。
(5)[5]滑轮组的机械效率和物体重、动滑轮重有关,如果动滑轮重不变,物体越重,机械效率越高。因此对滑轮组机械效率产生影响的主要因素有钩码重和动滑轮的重。
26.一座公路桥头旁立有一块如图所示的标志牌,用来表示对过桥车辆的限制,现有一辆总重为的卡车,在水平公路上匀速行驶(已知地面对它的摩擦阻力是其自身重力的0.2倍。(取)求:
(1)此时汽车发动机的牵引力为多大?
(2)汽车以的速度匀速直线运动时,若此时另外考虑到空气阻力大小是,则汽车发动机的牵引力为多大?
(3)通过计算回答这辆卡车能不能通过此桥?
答案:(1)104N;(2)10200N;(3)不能通过
【详解】
解:(1)由于卡车匀速行驶,受到的牵引力等于摩擦力
F=f=0.2G=0.2×5×104N=104N
(2)牵引力为
F牵=F+200N
解析:(1)104N;(2)10200N;(3)不能通过
【详解】
解:(1)由于卡车匀速行驶,受到的牵引力等于摩擦力
F=f=0.2G=0.2×5×104N=104N
(2)牵引力为
F牵=F+200N=104N+200N=10200N
(3)车质量为
不能通过。
答:(1)此时汽车发动机的牵引力为104N;
(2)汽车发动机的牵引力为10200N;
(3)不能通过此桥。
27.如图是检修员对世界最大的射电天文望远镜,中国天眼进行体检的情景,他们用一个氦气球将检修员对反射面板的压力减小到面板能够承受的范围之内,此方法被网友称赞“太机智”。已知氦气球(包括球内氦气)连同吊索等配件的总质量为180kg,体积为200m3,若检修员需要携带20kg的检修装备,反射面板能承受的最大压力为120N。求:(g=10N/kg;ρ氦气=0.18kg/m3;ρ空气=1.29kg/m3)
(1)氦气球内氦气的质量;(________)
(2)氦气球受到的浮力;(________)
(3)检修员的体重为多大时,他对反射面板的压力刚好为零;(________)
(4)检修员需站在面板上才能工作,为了不踩坏反射面板,检修员的质量必须控制在_______kg范围之内才能开展工作。
答案:70kg
【详解】
解:(1)氦气球内氦气的质量
(2)氦气球受到的浮力
(3)他对反射面板的压力刚好为零,即浮力等于总重,则检修员的体重为
(4)为了不踩坏反
解析: 70kg
【详解】
解:(1)氦气球内氦气的质量
(2)氦气球受到的浮力
(3)他对反射面板的压力刚好为零,即浮力等于总重,则检修员的体重为
(4)为了不踩坏反射面板,即支持力最大为120N,则检查员的体重为
检查员的质量为
答:(1)氦气球内氦气的质量;
(2)氦气球受到的浮力为;
(3)检修员的体重为580N时,他对反射面板的压力刚好为零。
(4)检修员的质量必须控制在70kg以内。
28.如图甲所示,质量为60kg的建筑工人用完全相同的两个滑轮绕成的滑轮组提升货物,滑轮组的机械效率随货物重力变化的图象如图乙所示。工人在10s内将货物匀速提高了3m,双脚与地面的接触面积为0.04m2。工人对钢绳拉力的方向始终竖直向下,不计摩擦与绳重。g取10N/kg,则:
(1)求动滑轮的重力;
(2)求支架受到滑轮组的最大拉力;
(3)若工人对钢绳的拉力为400N,求此时工人的功率和他对地面的压强。
答案:(1)100N;(2)1900N;(3)240W;5000Pa
【详解】
解:(1)由图乙可以看到,当货物的重力是300N时,滑轮组的机械效率是75%,不计摩擦与绳重,克服动滑轮重力所做的功是额外功
解析:(1)100N;(2)1900N;(3)240W;5000Pa
【详解】
解:(1)由图乙可以看到,当货物的重力是300N时,滑轮组的机械效率是75%,不计摩擦与绳重,克服动滑轮重力所做的功是额外功,那么这情况下,工人在10s内将货物匀速提高了3m,滑轮组所做的有用功
滑轮组所做的总功
滑轮组的机械效率是75%,根据机械效率的公式可知
解得,动滑轮的重力是100N。
(2)支架受到滑轮组的最大拉力,也就是滑轮组对支架的最大拉力,力的作用是相互的,那么滑轮组对支架的最大拉力大小等于支架对滑轮组向上的拉力大小,只要求出支架对滑轮组向上的最大拉力即可;可以把两个滑轮、货物和人看成一个整体,对这个整体受力分析,它受到自身的重力作用、支架对滑轮组向上的拉力、还有地面对这个整体向上的支持力作用,当地面对这个整体向上的支持力为零时,支架对滑轮组向上的拉力达到最大,大小等于自身的重力大小,设这时货物的重力是,两个滑轮完全相同,动滑轮的重力是100N,则定滑轮的重力也是100N,人的质量是60kg,那么人的重力
可知道
工人将货物匀速提高,则
人对绳端的最大拉力,也是等于其自身的重力,即,那么可解得货物最大的重力,那么
支架受到滑轮组的最大拉力是1900N。
(3)若工人对钢绳的拉力为400N,货物匀速提高了3m,两条绳子托着动滑轮,则钢绳绳端移动的距离
这个过程工人所做的功
经历了10s,此时工人的功率
此时工人的功率是240W;工人是静止在地面,处于平衡状态,对工人受力分析,他受到自身重力、钢绳对他的拉力、地面对他的支持力,即
人的重力是600N,工人对钢绳的拉力为400N,则钢绳对工人的拉力也是400N,可解得地面对人的支持力
力的作用是相互的,则人对地面的压力也是200N,双脚与地面的接触面积为0.04m2,那么他对地面的压强
他对地面的压强是5000Pa。
答:(1)动滑轮的重力是100N;
(2)支架受到滑轮组的最大拉力是1900N;
(3)若工人对钢绳的拉力为400N,此时工人的功率是240W,他对地面的压强是5000Pa。
展开阅读全文