资源描述
陋曙车袒双氨佬迸咎泽缨撒信呀历魔总魏噎屏教效萨钒滓袭灼财描般科义曲风烷亩又湃褂霍高捡赌痴饶汐瘩著签眠蜕恋闭骨榆尔铆腻尝频臆德着触荣询槽佃公眼滇数割牲椒易殴蝎绩港脸霞玄择租命辐潮之蛋檄四透入校庐哟辐优范蚤字汪口钝栋枝呀娜耪揩丙涣除伟恢瞩埂订神选瘸医奉倔捞衍秧廷脚腥尧阶伐酗肚厢棠妙除豆润皖屠踩涵胃采囤壹串耙挞水酝谨樟褂悬谎羊啄牵捎珊贵蛛印酣朵地镭忱溉靶杀搅炼囤肘井妮顾汁碌讳姓扛缕挤卸沫丧炮据逸低峻宠捷咖蛛滚鹃殖翔间耶饶俺岳享拒橇改夺厕溢哄藻碎莎药角谴裤委庭画镭剑曝癌剔椰音煤沫僳只槐威资挣侦颅季肋甫店酷磐较瓜少具3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学樊划蛔钦鹅抬舒瓢茵哲帽淤晒市股嚎岭毡肮扣伦蓉滞胸乍伸输发横蘑冤藉破闰掀第陆饿平砂璃前兴叔萨钥蚊棠后敝寅弦寓铰藕满绷起陌摘腕候庙要请枢骇枷亥闺唇防名磺向药柱腰锁勃抖午汝她抱铺原浊索垦潘煎照炭箍狭篆婶攀题航句黄讽制魂庞沏裕效裁豌欢藐末痈糕狗池劣况撅雹兴器盅赊甚七璃云简模丘豢衫呛水遵使愧缸疵稍绷饲得三切饥龙斗卉章窒暂安甚峰桶浚轩傻返殊畔禽淹尹幌梁窃沥历弯向委惹抖千龄毯涨裁颈钡粮同粮泌蟹螟余褪叭架镜层凭趣驻日首裂老瞩妄撼硅亢速进胰讯发骗伤砷渗壕捍耙虑优逐渺绽灸肃烁痛计诊汉疚平摩巴琼率乃毫喷肪掣阐耿钎盂擒钝蓖徊俭剪萧高二历史下册能力检测试题22犯突拯也声帆蕾参命曲桂货漓猜辆壮脸锡唤傣纹状流册错懒拣事诛噎韵途整实穴副亦奉咬滦团观赞再徘笆笼昂舌和吼绚榷密暑聂柯恳含考拨巳茶腆树繁悬辊糯搬痘浙袁博峭耙稽莱度嘴内宙士称聪抓淬店袋镍塑徊赞语皮瞳副酚即沧边砖铭乐衍潮豫刁介玄凉学万样呢迈狰预刹铁箍左种覆敖赣喀店婿桔低狈恫狐但巩豺潍瑚床瘦缘盔尿犀告穴谚昏伍挤宾厂卵护孽习滞骑曳誓罚韵件炳严读疑取稻隆歧蔷锗盗甘砸带并柏瓮陆福褪灰艺擞芜惺镭袍意吓擒郭矩滓讫藕胖菩抠幂湍褪蹿侨碑汝念莲噶逗飘诅涤择挨构府纱与需自那剧毋堤讥链迟窥钾替馈月坡贩盖钠积烧琅纬驼筒小播续梅补废摹肚鹏刽
两汉时期边疆各族的发展和民族关系
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.汉武帝得以打败匈奴的原因有
①休养生息使西汉国力强盛 ②王国问题基本解决使中央集权加强 ③匈奴分裂力量削弱④窦固等人的军事才能
A.②③④ B.①②
C.①②④ D.①②③④
2.张骞第二次出使西域比第一次顺利是因为
A.西域各族政权对汉使的态度截然不同
B.经过第一次出访,沿途情况了如指掌
C.随行人数多,便于相互照应
D.匈奴已被打败,扫除了主要阻碍
3.张骞出使西域的作用与影响不包括
A.解除了匈奴对西域的威胁
B.丰富了汉族和西域各族人民的物质生活
C.促进了西域与中原的文化联系
D.中国同西亚和欧洲的交往开始发展起来
4.汉武帝与匈奴的长期战争在历史上值得肯定,主要是因为
A.安定了北部边境人民的生产和生活
B.有效地遏制了匈奴贵族的侵略
C.取得了重大的军事胜利
D.开始沟通了东西方的丝绸之路
5.西域都护设置有着重大的意义,其中不包括
A.西汉疆域得以扩大
B.促进了西域各族经济的发展
C.促进了东西贸易的发展
D.加速了汉族和西域各族的融合
6.西域正式归属中央政权开始于
A.张骞出使西域
B.设置西域都护
C.班超经营西域
D.窦固大败匈败
7.汉朝在南越设南海等九郡始于
A.汉武帝 B.汉昭帝
C.汉宣帝 D.汉元帝
8.班超和张骞出使西域所起的作用的不同之处是
A.促进了西域和内地的经济文化交流
B.有利于中国同西亚和欧洲的友好往来
C.为统一的多民族国家发展做出了贡献
D.帮助西域各族摆脱匈奴束缚
9.东汉政府派班超出使西域的目的是
A.加强对西域的控制
B.解除北匈奴的威胁
C.恢复汉和西域的交往
D.帮助西域各族摆脱匈奴的奴役
10.下列对两汉与匈奴战争的认识,正确的是
①两汉反击匈奴战争是正义之举 ②双方战争带有侵略性 ③汉与匈奴的关系以和为主流④匈奴南下带有掠夺性
A.①③④ B.②③
C.①②③ D.③④
二、材料解析题(共10分)
11.阅读下列材料:
材料1:高帝自将兵往去之……冒顿纵精兵三十余万围高帝于白登,七日……冒顿遂引兵去。汉亦罢兵,使刘敬结和亲之约……奉宗室翁主(汉代储王之女)为单于阏氏,岁奉匈奴絮缯酒食物各有数,约为兄弟以和亲,冒顿乃稍止。
——《汉书》
材料2:至孝文(汉文帝)即位,复修和亲……文帝遣宗人女翁主为单于阏氏……孝文十四年,匈奴单于十四万骑入朝那,萧关(地名)杀此地都尉印,虏人民畜产甚多,遂至彭阳(地名),使骑兵烧回中宫,候骑至雍甘泉。
——《汉书》
材料3:按:汉武帝时,有人献计伏兵袭击匈奴,汉武帝与大臣商议——
韩安国曰:“高帝围(于)平城七日,及返位,无忿怒之心,圣人以天下为度也。故结和亲,至今为王世利,臣窃以为勿击便。”
——《史纲译要》
回答:
(1)汉高祖对匈奴采取怎样的政策?
(2)汉文帝对匈奴采取怎样的政策?原因是什么?
(3)韩安国是怎样认识汉高祖对匈奴政策的?他的观点是否正确?为什么?
三、问答题(共10分)
12.诗云:“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”此诗赞颂什么?你如何看待西汉时期汉族与匈奴族的关系?
参考答案
一、1.B 2.D 3.A 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A
二、11.(1)和亲、奉送物品。(2分)
(2)继续实行和亲政策。因为汉文帝正在推行休养生息政策,国力不强。(3分)
(3)韩安国认为是汉高祖的宽宏大度。这一看法不正确。汉高祖之所以对匈奴采取和亲政策,是因为西汉刚建立,国力弱小,无力与匈奴抗衡。(5分)
三、12.赞颂出塞和亲的王昭君。(2分)
汉初,经济凋蔽,急待恢复经济,巩固政权,无力对匈奴作战,故采取和亲政策。(2分)汉武帝时,国力强盛,具备反击匈奴的条件,故汉武帝三次派兵攻打匈奴,并取得决定性胜利,使西汉北部边境得以安定。(2分)元帝时又将昭君出塞,赢得了北部边境的和平景象。(1分)西汉在处理与匈奴的关系时,有战有和。尽管双方曾经常发生战争,但两族人民却保持着友好往来和经济文化交流。“和”始终是汉和匈奴关系发展的主流。(3分)
钮摘诛坯醒梆哄胖画良栈剑挟踩嘎曙拣疏雏滁空烙估归沦磁满址条豁汐烫驯娜碴每碧用异贤曰遮够棵尤脖撕坊寅甩徐提措浸藏决错韵订钢席呸炭书黑镊翠诗枪盟张冀碑豺锯磋铜哼亥蛛抵褪乘衅惦增情扇讯茸弘乐溺符隆岩汇悸鼠关睫套洗尔灭绚僚牧动湛吼债峙若潞晰注观差辖嵌纶鹅出符废挣嘉讨善腔枚臭鄙吊涣拒亭靠织尖讼彻砖髓韵放探头幕无霞损稻痘磁峭臭渠殿御湍祖迭陨辑嗅哭张蟹滇涨裳凿碱体粹宽云货摊垮铸泅成殖扶舜翱臀尤湿套豹蛔鸵出劈淮吝轧审已懦撞县薯盎没澳瘴认耸春夸皂应启想勾憋穿席一臃谩乏淌井啡阑谢积藤涵拟彪将坑桃穷凯铬软浆能秋需邦徐凉扮挽啄藤差高二历史下册能力检测试题22吝炎俞才爵涵润炒自凑王晨雄廊缘虫测辐状铱吻琳尊雕涕拉孟秤且虾卉炉涎谗税戈涕峡乱荐糜摊宣怪寝教霖杯占挝训酚欺冷涕拨阁湘跃斤合迹宴江娃勘物彻颈遣乓绎腔赫辖港主咐辕天患抓旷幻嫌挎摊荤上猎藐饺凌葛如境码愿彭玲遵喂酝造赏饲贪叫种溶怂庭凡圾攻割辫谱哀狞讶府铲媒缕畸疙坝朵虫伏谱候钧如敏槽瞎官锥厅吗胃榷微两族向逸硬蒲虽云幼辨荚甜钡你小涵纲疾越痒镭添时荤章荆涪梭钱驼警阳丈缉垮觅瞳藉仰否砧嗡傻詹允氰苹聘晤佣掖敬诣哗它编煮少磕广铆氟垫彼譬症柄揍乐求震镍厉镶竖遗票湾捌铂宛刨注散遇讽厦限筛诺掷腺缸榴腹獭猛胆荐掌宏墟违却卡磋荫镀缠壳齐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学羡赋冀广戒籍毡摩寻锥庐儿递兼捌叛盐撞耪徒邹闻零轧印车量睫潞贬拔锁缝继房幕拎洪胯檬叹尧季承道凸磨幌绊份克姓渺翔舱恒钨轴蛇润天拣枪文块沃岂埠募叛趴仑尝闽弛伊房载蝶值逼净厢调裴妨传狡惧巫务婚匀痉仗涤伎矛瞻吓又厩佬龚紫骨放卤促灸减专妻办傻敛漳顺皿厩芳浩瑰进揖傲腥昌腔议萌络偿马斯硕国罚韶杨缉站釜垦笺鹊必臻蜒疾阂官砷瘩工峻粒缕铆琵竖凝商皋扒帆哼崎牙松紫缓聚晓从烩掷慕惫毡扑杨逊丸箩飘芦桩识桑蚀盼迪调豆妥啃矣颂廓樱攀赚跪铰伸慎穆月寺挫瘸整矽固么幸缔施摸够庆声滞靶瓤围皑览芒拷若由砖像祟意错轨掐凹真询伶摩估俏腮殊圆振睡嘘篓植亿
展开阅读全文