资源描述
等级考试建筑工程项目管理试卷答案一
单选题
1、建设工程文件归档的含义是()。
A.勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的工程文件向建设单位移交,建设单位汇总后向档案管理部门移交
B.文件形成单位完成其工作后,将形成的文件整理立卷后,按规定移交档案管理机构
C.勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向建设单位档案机构移交
D.建设、施工、监理、设计、勘察等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向本单位档案机构移交
多选题
2、在我国现行城乡规划相关法规中,下列选项中属于城镇建设工程管理的相关法规是()。
A.公共文化体育设施条例
B.城镇个人建造住宅管理办法
C.城市市容和环境卫生管理条例
D.城镇个人建造住宅管理办法
E.中外合作设计工程项目暂行规定
单选题
3、为实现设备工程经济发展和促进社会进步的统一体,()必须学会正确运用合同管理制的手段,为推行项目法人责任制服务。
A.设备工程管理者
B.设备监理工程师
C.设备工程师
D.设备监理工程师助理
多选题
4、建设工程项目总承包方项目管理的主要任务包括()。
A.进度控制
B.合同管理
C.信息管理
D.与建设项目工程分承包方有关的组织和协调
E.建设项目工程总承包方的成本控制
单选题
5、在《建设工程安全生产管理条例》的有关规定中,对工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位()。
A.整改
B.暂时停止施工
C.报告建设单位
D.报告主管部门
单选题
6、对监理规划的审核,其审核内容包括()。
A.依据监理合同审核监理目标是否符合合同要求和建设单位建设意图
B.审核监理组织机构、建设工程组织管理模式等是否合理
C.审核监理方案中投资、进度、质量控制点与控制方法是否适应施工组织设计中的施工方案
D.审查监理制度是否与工程建设参与各方的制度协调一致
单选题
7、制定城市规划必须加强风景名胜区的保护,以下表述错误的是()。
A.风景名胜区要把保护工作放在首位
B.风景名胜资源的上市必须报经国家建设行政主管部门的审批
C.位于城市规划区内的风景名胜保护规划应该纳入城市总体规划
D.风景名胜区的工作原则是严格保护、统一管理、合理开发、永续利用
单选题
8、信息系统工程质量管理包括下述的______。
①质量保证体系的执行与完善
②软件开发质量保证
③质量策划
④项目风险控制
A.①、②、③、④
B.②、③、④
C.①、②、④
D.①、②、③
单选题
9、关于业主方项目管理组织结构图的设计,下列说法不正确的是()。
A.业主方项目管理最核心的问题是其组织结构,在进行项目管理组织结构图设计时,需要考虑多方面的因素
B.项日结构的分解与业主方项目管理的组织结构无关
C.对于同一个项目,若采用建设项目总承包,或采用施工总承包,或采用施工任务的平行发包,其相应的业主方项目管理的组织结构必然是不同的
D.业主方项目管理的组织结构与工程任务的委托方式、发包模式和合同结构紧密相关
单选题
10、赢得值原理图是对项目成本和进度进行综合控制的一种图形表示和分析方法。根据该图,下列表达式中表示实际成本超过预算的是()。
A.BCWP-BCWS<0
B.BCWP-ACWP<0
C.BCWS-ACWP<0
D.ACWP-BCWS<0
单选题
11、关于施工总承包管理模式,下列说法中正确的是______。
A.施工总承包管理单位只做管理,不能承担具体的施工任务
B.业主可以在设计阶段在选择确定施工总承包管理单位
C.施工总承包管理单位与分包单位之间没有合同关系
D.施工总承包管理单位不能拒绝由业主选择的工程施工分包单位
单选题
12、建设工程项目管理的内涵是自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。其中费用目标对施工方而言是()。
A.投资目标
B.效益目标
C.进度目标
D.成本目标
多选题
13、监理工程师控制建设工程进度的组织措施包括()。
A.落实进度控制人员及其职责
B.审核承包商提交的进度计划
C.建立进度信息沟通网络
D.建立进度协调会议制度
E.协调合同工期与进度计划之间的关系
单选题
14、建设工程项目总承包方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于()。
A.项目的整体利益
B.建设项目总承包方本身的利益
C.供货方的利益和项目的整体利益
D.项目的整体利益和建设项目总承包方本身的利益
多选题
15、建设工程监理的主要任务是控制建设工程的()。
A.投资
B.流程
C.进度
D.资金
E.质量
多选题
16、国外项目监理机构在建设工程投资控制中的主要任务里,工料测量师在立约后阶段对投资控制的工作任务包括()。
A.办理竣工结算
B.对拟建项目作出初步的经济评价
C.审核承包人的索赔
D.提出中期付款建议
E.向建筑师提供变更的大概费用
单选题
17、在建设项目管理系统中,()承担的任务为设计和施工或者设计、施工和采购。
A.建设项目设计方
B.建设项目施工方
C.建设项目供货方
D.建设项目总承包方
多选题
18、报考监理工程师的条件有()。
A.具有一定的专业学历
B.取得高级职称
C.从事工程管理工作
D.具有一定年限的工程建设实践经验
E.热爱本职工作
单选题
19、职业病的防治监督检查中,卫生部门的职责不包括()。
A.拟定职业卫生法律法规和标准
B.规范职业病的预防保健
C.监督检查生产经营单位职业安全培训工作
D.规范职业病的检查和救治
简答题
20、某监理公司是本市实力最雄厚的监理企业,承揽并完成了很多大中型工程项目的监理任务,积累了丰富的经验,建立了一定的业务关系。某业主投资建设一栋28层综合办公大楼,由于本市仅有此一家监理公司具备本项目的施工监理资质,且该监理公司曾承揽过类似工程的监理任务,所以,业主就指定该监理公司实施委托监理工作并签订了书面合同。合同的有关条款约定,由监理人负责工程建设的所有外部关系的协调(因监理公司已建立了一定的业务关系),业主不派工地常驻代表,全权委托总监理工程师处理一切事务,在监理过程中,监理员告诉承包人有关设计方面的申明的秘密,其目的是为了更好地实施施工;在施工过程中业主和承包人发生争议,总监理工程师以业主的身份,与承包人进行协商。
【问题】1.指出背景材料中的不妥之处,并说明理由。
-----------------------------------------
1-答案:B
[解析] 建设工程文件归档包括3个方面含义,选项A、C、D均不完整。
2-答案:A,C,D
暂无解析
3-答案:A
[解析] 在实行“两个转变”过程中,欲振兴和发展我国设备工业,加强现代工程建设事业的科学管理,实行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制势在必行。认真完善和实施“四制”,搞好协调关系,是摆在设备工程管理者面前的重要任务。现代工程管理中的“四制”,是一个相互促进、相互制约的有机组合体,是设备工程项目主体运用现代管理手段和法制手段,实现设备工程经济发展和促进社会进步的统一体。因此,设备工程管理者必须学会正确运用合同管理制的手段,为推行项目法人责任制服务;设备监理工程师依据合同实施规范性监理;落实设备工程招标与合同管理一体化的科学管理。
4-答案:A,B,C,E
暂无解析
5-答案:A
[解析] 1Z201102监理的工作任务
6-答案:A
[解析] 审核监理规划时,依据监理招标文件和委托监理合同,看其是否理解了业主对该工程的建设意图,监理范围、监理工作内容是否包括了全部委托的工作任务,监理目标是否与合同要求和建设意图相一致。
7-答案:B
[解析] 风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学:文化活动的区域。根据《风景名胜区条例》,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作;国务院建设主管部门负责全国风景名胜区的监督管理工作,国务院其他有关部门按照国务院规定的职责分工,负责风景名胜区的有关监督管理工作;省、自治区人民政府建设主管部门和直辖市人民政府风景名胜区主管部门,负责本行政区域内风景名胜区的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门按照规定的职责分工,负责风景名胜区的有关监督管理工作。从已有的经验来看,上市的往往是管理水平高的、门票收入好的一些风景名胜区。
8-答案:D
信息系统工程质量管理和一般的质量保证活动一样,是确保软件产品从诞生到消亡为止的所有阶段的质量活动。即为了确定、达到和维护需要的软件质量而进行的所有有计划、有系统的管理活动。质量策划、质量保证体系的执行与完善、软件开发质量保证都是质量管理的内容,而项目风险控制不属于质量管理范畴。
9-答案:B
暂无解析
10-答案:B
利用赢得值原理(进度费用曲线图)进行成本控制。该法引入三条曲线: (1)BCWS (Budget Cost of the Work Scheduled)为拟完工程预算费用曲线,根据施工组织设计的进度计划绘出,可按(进度计划工作量×目标预控成本/工程中标价)绘制; (2)BCWP (Budget Cost of the Work Performed)为已完工程预算费用曲线,根据施工过程逐月完成工作量绘出,可按(逐月完成工作量×目标预控成本/工程中标价)绘制; (3)ACWP (Actual Cost of the Work Performed)为已完工程实际费用曲线,根据施工过程逐月成本支出绘出。 如果BCIYP-BCIVS>0,则进度提前;BCWP-BCWS=0,则符合进度;BCWP- BCWS<0,则进度拖后。如果BCWP-ACWP>0,则低于预算;BCWP-ACWP=0,则符合预算;BCWP-ACWP<0,则超过预算。
11-答案:B
本题考核的是有关涉及施工总承包管理模式的相关内容。即施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,若想承担部分具体工程的施工,需参加这部分工程的投标,通过竞争取得任务。施工总承包管理单位的招标可以提前到建设项目尚处于设计阶段进行。施工总承包管理模式的合同关系可以是建设项目业主与分包单位直接签订合同或者由施工总承包管理单位与分包单位签订合同,如果施工总承包管理单位认为建设项目业主选定的某个分包人确定没有能力完成分包任务,可要求更换分包人。
12-答案:D
暂无解析
13-答案:A,C,D
暂无解析
14-答案:D
暂无解析
15-答案:A,C,E
建设工程监理的主要方法是规划、控制、协调,主要任务是控制建设工程的投资,进度和质量,最终应当达到的基本目的是协助建设单位在计划的目标内将建设工程建成投入使用。这就是建设工程监理的管理服务的内涵。
16-答案:A,C,D,E
[知识点] 国外项目监理机构在建设工程投资控制中的主要任务
17-答案:D
[解析] 建设项目总承包方是在特定的建设项目承发包模式下的承建方,其承担的任务为设计和施工或者设计、施工和采购。建设项目总承包方的项目管理服务于项目的整体利益和建设项目总承包方本身的利益。
18-答案:A,D
[解析] 国家规定了具有一定的专业学历和具有一定年限的工程建设实践经验这样两个报考监理工程师的条件。
19-答案:C
卫生部门的职责有: (1)拟定职业卫生法律、法规和标准。 (2)负责对用人单位职业健康监护情况进行监督检查,规范职业病的预防、保健,并查处违法行为。 (3)负责职业卫生技术服务机构资质认定和监督管理;审批承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构并进行监督管理,规范职业病的检查和救治;负责化学品毒性鉴定管理工作。 (4)负责对建设项目进行职业病危害预评价审核、职业病防护设施设计卫生审查和竣工验收。
20-答案:[解析]
暂无解析
展开阅读全文