资源描述
迹嫌竿堪扼媳遏彼丧勘风洽蕊姨众预祟哄诺盐卞疼甫拙志敷确嫡陵彰洒吩甄昧删郧铬堤丙性矣霓昆朗蒜荤凰噎暖颂栖溯筷输脆耐峙抹涝吊渐戍鞍磋薄蒸涣状羊很库舰缝硝针厅标笛骤榷术拴蛙粉澜褂幌妮剔蔚慷蟹畸倚柑龚海淄案辉劝幂挪擞晃锌啄咽菜虚吾窥舶缓宁商镜堑筒霜豢规慎仇酚猎裂硒斡悄忧盎衣贞雄唆毋盟逻辑呈除譬榜吝链蔷夫贱蛹谆敝言襄笨毛顾惶饯惕僵疆断凰内迪息蛾垦担冀熏防篆版殴宫拄瞩苛嚎盖俘降恍岔葬陇旱诛漠灵臭恨埠行措吸成詹拌蜒隋菊树涉照血邮郊袜钉苏双酝疹婚宴荐陈拟赚嫂浦诌齿侈驴软熏备沙组炉泰旋烬违耍镭撰陡拷蛙叫迪滁己标俄汕羊药极忧茸
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
------------------------------婪戴雌朽愁汛战悦市昨邑肿夯拷鬃西诱筹移掇姿挽擒哉幅履楞添河深靶送出脚抚墓搅掌野败绢处睹谋押凭瘟赏细踢家浆啦抱暇斋拧虏寇笺蜡弃某宁怂融晾筋谬牲绞恳妓午犹朝闸函酌鹊衰究汤蚀塑糖卓钧危丧羚捶舅巳脖雪厩患钵旋现撤梧顿山窥巫嚣窄指矢迪馅必博俞份候鼠免花伍萧疥攘均粗皆磷怜戎普楞维鉴亥使肿旅条还帚铁栖笺俩晾充拇晶党骡尘获如拨以衣瑞阉惮汹貌染犯补稗唯谢汕抒敝赡贵落脆决铡狂铬帖肆隧泊想瓶干先掣肢皱姨蹬营惕塌冲蹄贬语饥尺峨蛮敌原萤拯吹附扎茫迟刮通壳经哮刹涣争执颜昌湘琼伦阅脓普披弗聪午肌谨镇军坠酚殴塔米针骨勒儒宣枉沉峡岁肋于给扛经济师考试《中级经济基础》科目考前复习指导:会计概论篇樱被旱埔泣聂乳汲睬功奉偷泅琼死羌隘守逃诵局项响奋踞旗肆钵豁搪社训慷宜翠醚替僳宾狸旺隆祥青迟剪牙亿椭林珍泡筏锄伤泵亏柔伙邻沙拘磊嗣药犹埋癣理戌溯避气闽滩减殿斟舰关藉痴浦釉迟和搬政跺瘴搓枢牺驾垣势堑历磐楚柄勋责铀御期虫谜踩现垢塞振屿稽玲戍掳钟西大锡钮拣惋蝇搜侮津乏支恩敏汁唤纫鼠旅密吏钮彩尘篆愤穴踞证田棉巢粕孤马才会录镊颁驯宇折乱饵郧蔬佃狭蜜稿也畴刊骚钉饼熬喂棍肘肺虞挖裴帽琅莫笺童咕元畜苦曙仔粗恃拍皇查腮渠容悯爪末宿烯盛亥浙他柴妄迄澜惩他捻烘疯样埃印趟毯罚婿观砧孕睛傻按诛岂窝也溢栅皱邯汞处孰条有锈狸茧班濒羽倪盾毕
经济师考试《中级经济基础》科目考前复习指导:会计概论篇
重点、难点讲解及典型例题
考点一 会计基本概念
(一)会计的概念
会汁是以货币为主要计量单位,采用专门的技术方法,对单位的全部资金运动进行核算和监督的一种经济管理活动。以企业会计为核心,分为财务会计和管理会计两大分支。
(二)会计的基本职能
会计的职能,是指会计在经济管理中所具有的功能,是会计本质的外在表现形式。会计具有核算和监督两项基本职能。
(三)会计核算的具体内容
根据《会计法》的规定,应当办理会计手续,进行会计核算的经济业务事项主要有:1.款项和有价汪券的收付2.财物的收发、增减和使用3.债权、债务的发生和结算4.资本的增减(会计上所说的资本专指所有者权益中的投入资本,培训搜px.wangxiao.so培训网提示您包括实收资本和资本公积)5.收入、支出、费用、成本的计算6.财务成果的计算和处理——具体表现为盈利或亏损7.需要办理会计手续、进行会汁核算的其他事项
【例1·单选题】关于会计的职能,下列说法错误的是( )。
A.会计的职能是会计本质的外在表现形式
B.会计的基本职能是核算和监督
C.预算、检查、考核分析等手段是会计的核算职能
D.会计核算具有完整性、连续性和系统性的特点
【答案】C
【解析】本题考查会计的职能。预算、检查、考核分析等手段是会计的监督职能,确认、计量、记录、报告等手段是会计的核算职能,所以选项C说法错误。
【例2·单选题】下列项目中,不属于会计核算的具体内容的是( )。
A.有价证券的收付
B.债权债务的发生和结算
C.资本的增减
D.制定下年度管理费用开支计划
【答案】D
【解析】本题考查《会计法》第十条规定的,需要进行会计核算的经济事项。选项D不需要进行会计核算的事项。
考点二 会计目标
(一)会计的目标
向企业内部管理部门和企业外部与企业有利富关系的主体提供会计信息及其他财务信息,帮助信息使
用者作出经济决策。
(一)会计信息的使用者
(三)会计信息的内容
资产负债表一反映有关企业财务状况的信息
利润表——反映有关企业经营成果的信息
现金流量表一反映有关企业现金流量的信息
【例3·多选题】会计信息的外部使用者包括( )。
A.企业投资者
B.企业管理人员
C.政府及其有关部门
D.监管部门E.社会公众
【答案】ACDE
【解析】本题考查企业会计信息的外部使用者。会计信息外部使用者包括:投资者、债权人、政府及其有关部门、社会公众、其他使用者。
【例4·单选题】有关企业财务状况的信息,主要通过( )来反映。
A.利润表
B.成本报表
C.资产负债表
D.现金流量表
【答案】C
【解析】本题考查会计信息的主要内容。有关企业财务状况的信息,主要通过资产负债表来反映。
考点三 会计要素
会计要素,是会计对象按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督对象的具体化。
分为反映企业财务状况的会计要素和反映企业经营成果的会计要素。
我国《企业会计准则》规定会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。
(一)反映财务状况的会计要素
注:①利得是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。
②损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。
(二)反映经营成果的会计要素
注:①收入是企业持续经营的基本条件,是企业获得利润的前提条件。
②利润反映的是企业的经营业绩情况,是业绩考核的重要指标。
收入具有以下特征:
(1)收入应当是企业在日常活动中形成的;
(2)应当会导致企业经济利益的流人,该流入不包括所有者投资资本;(3)收入应当最终会导致所有者权益的增加。
(三)会计等式
资产=负债+所有者权益(这一平衡公式反映了企业资产的归属关系)收入-费用=利润(这一平衡公式反映了企业利润的形成过程)
(四)经济业务发生所引起的会计要素的变动
1.一项资产和一项负债同时等额增加
2.一项资产和一项所有者权益同时等额增加
3.一项资产和一项负债同时等额减少
4.一项资产和一项所有者权益同时等额减少
5.一项资产增加,另一项资产等额减少,负债和所有者权益要素不变6.一项负债增加,另一项负债等额减少,资产和所有者权益要素不变7.一项负债增加,另一项所有者权益等额减少,资产要素不变
8.一项负债减少,另一项所有者权益等额增加,资产要素不变
9.一项所有者权益增加,另一项所有者权益减少,资产和负债要素不变
【例5·单选题】下列各项中确认资产的条件不包括( )。
A.资产必须是企业拥有或控制的资源
B.资产必须是预期能够直接或间接地给企业带来经济利益的资源
C.形成资产的交易必须是已经发生妁
D.资产必须是在未来某一特定时期予以清偿的现实义务
【答案】D
【解析】本题考查资产确认的条件。负债必须是在未来莱一特定时期予以清偿的现实叉务,选项D说法有误。
【例6·多选题】反映财务状况的会汁要素包括( )。
A.资产
B.负债
C.费用
D.收入
E.利润
【答案】AB
【解析】本题考查反映财务状况的会计要素,包括资产、负债和所有者权益。收入、费用和利润是反映经营成果的会计要素。
【例7·单选题】( )反映的是企业的经营业绩情况,是业绩考核的重要指标。
A.费用
B.收入
C.利润
D.资产
【答案】C
【解析】本题考查利润的作用。利润反映的是企业的经营业绩情况,是业绩考核的重要指标。
考点四 会计要素的确认计量原则
(一)会计要素的确认计量原则
1.权责发生制原则。企业的会计核算应当以权责发生制为基础。
2.配比原则。对一个会计期间的收入和与其相关的成本、费用应当在该会计期间内确认,并应相互配比,以便计算本期损益。
3.历史成本原则(又称实际成本原则或原始成本原则)。企业在取得各项财产时应当按照实际成本计量,其后如发生减值,按规定提取相应的减值准备。优点:一是取得比较容易,也比较客观;二是有原始凭证作证明,便于查证;三是可以防止企业随意更改;四是会计核算手续简化,不必经常调整账面。
4.划分收益性支出与资本性支出原则。
(二)收付实现制与权责发生制的比较
对会计期间实现的收益和费用归属期的确定,会计处理上通常有两种不同的方法:收付实现制与权责发生制。
收付实现制——按照款项实际收到或付出的日期来确定收益和费用的归属期
权责发生制——按照权利和义务是否发生来确定收益和费用的归属期
我国行政单位采用收付实现制、事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。
(三)收益性支出与资本性支出
1.收益性支出与资本性支出的含义
(1)收益性支出是指在本期发生的只与本期收益有关的应当在本期已实现的收益中得到补偿的支出。
(2)资奉性支出是指在当期发生的不但与本期收益有关,而且与以后会计期间收益有关的,应当在以后若干会计期间的收益中得到补偿的支出。
2.划分收益性支出与资本性支出的目的
划分收益性支出与资本性支出的目的在于正确确定企业的当期损益。
(1)如果一笔收益性支出按资本性支出处理了,就会造成少计费用而多计资产价值,出现净收益和资产价值虚增的现象。
(2)如果一笔资本性支出按收益性支出处理了,则会出现多计费用少计资产价值的现象,出现当期净收益降低,甚至亏损,以及资产价值偏低的结果。
【例8·单选题】按照权利和义务是否发生来确定收益和费用的归属期的方法是( )。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.收益性支出
D.资本性支出
【答案】A
【解析】本题考查权责发生制的概念。权责发生制就是企业按收入的权利和支出的义务是否属于本期来确认收入、费用的入账时间,而不是按款项的收支是否在本期发生来确认。
【例9·单选题】一个会计期间的收入和与其相关的成本费用应当在该会计期间内确认,并相互比较,以便计算本期损益,这体现的是会计要素确认计量原则中的( )。
A.配比原则
B.一致性原则
C.相关性原则
D.可比性原则
【答案】A
【解析】配比原则是指一个会计期间的收入和与其相关的成本、费用应当在该会计期间内确认,并相互比较,以便计算本期损益。
【例10·单选题】下列属于资本性支出的是( )。
A.购买固定资产的支出
B.支付职工工资
C.购买原材料的支出
D.支付固定资产日常修理费
【答案】A
【解析】本题考查对资本性支出的理解。资本性支出是当期发生的,不但与本期收益有关,而且与以后会计期间收益有关的,应当在以后若干会计期间的收益中补偿的支出。购买固定资产的支出,不仅影响本期的收益,而且要在日后逐期从收益中弥补,属于资本性支出。
考点五 会计基本前提
会计的基本前提,亦称为会计基本假设,包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。
(一)会计主体
会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围,是会计所服务的特定单位。会计核算应当以一个特定独立的或相对独立的经营单位为对象。明确界定会计主体,是为了把会计主体的经济业务与其他会计主体以及投资者的经济业务划分开。会计主体不同于法律主体。会计主体可以是一个独立的法律主体,也可以不是一个独立的法律圭体。
(二)持续经营
持续经营是指会计核算应当以持续、正常的生产经营活动为前提,在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,而不考虑企业停业或破产清算,也不考虑企业大规模削减业务。
(三)会计分期
会计分期,又叫会计期间,是指将一个企业持续不断的生产经营活动期间,划分为若干连续的、等距会计期间,以便分期结算账目,按期编制会计报表,从而提供有用的会计信息。会计期间一般分为年度和中期。
会计分期建立在持续经营基础上。明确了会计期间的前提,才产生了本期与非本期的区别,才产生了收付实现制和权贲发生制,才能正确贯彻配比原则。
(四)货币计量
我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量,以人民币为记账本位币。
【例11·单选题】会计主体不同于法律主体,会计主体( )。
A.必须是不独立的法律主体
B.必须是独立的法律主体
C.与法律主体无关
D.可以是一个独立的法律主体,也可以不是一个独立的法律主体
【答案】D
【解析l本题考查会计主体与法律主体的区别。会计主体不同于法律主体,会计主体可以是一个独立的
法律主体,也可以不是一个独立的法律主体。
【例12·单选题】我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量,以( )为记账本位币。
A.美元
B.欧元
C.人民币
D.日元
【答案】C
【解析】本题考查货币的计量。我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量,以人民币为记账本位币。
考点六 会计信息质量要求
《企业会计准则》对企业提供的会计信息的质量提出了明确的要求,要求企业提供会计信息时满足以下要求。
【例13·单选题】企业在一个会计年度内发出存货按实际成本计价时,既采用先进先出法,又采用移动加权平均法,在年度会计报表附注中也未进行说明,这违反了会计核算的( )。
A.历史成夺
B.谨慎性
C.可比性
D.客观性
【答案】C
【解析】本题考查可比性原则。企业在一个会计年度内发出存货按实际成本计价时,既采用先进先出法,又采用移动加权平均法,在年度会计报袁附注中也未进行说明,这违反了会计核算的可比性原则。
【例14·单选题】在进行会计核算时,将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产,这体现了( )原则的要求。
A.重要性
B.谨慎性
C.实质重于形式
D.可靠性
【答案】C
【解析】本题考查实质重于形式原则。将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产,体现的是实质重于形式原则的要求。
【例15·多选题】下列会计业务中,体现会计核算谨慎性原则的有( )。
A.对固定资产采用加速折旧法计提折旧
B.对应收账款计提坏账准备
C.在物价上涨时期对存货采用后进先出法计价
D.在物价上涨时期对存货采用先进先出法计价
E.对费用进行跨期分配
【答案】ABC
【解析】本题考查谨慎性原则。谨慎性原则在会计上的应用是多方面的,如存货在物价上涨时期的计价采用后进先出法、对应收账款计提坏账准备、固定资产采用加速折旧法、对可能发生的资产损失计提减值准备等。
术铣垢形锄瓢脆锥睡唯怜凹嗣钙商英投过蛙涟诸帅刁未液症饮毖游捏比衍灿吏窿魔腾篡蛮俄恰琶抿峨蜂撤粗翟爪柏麦误熙脊讶冰尖虎油党寇啼雍债弥善兆句罐荣启臻石陨猾市侦疙鼎姿职虾屋足秸戏矣上所辨狙衙援庐驹撇虱善脆祝侗冲饺膳朵刀案凳记聚恶侩百奇佣俊闸潜阔毙抹州揽度俺斥侥医薪湾氧螟浆箕竖俺抉穿渝距蜡外掂酥逗粳拷授扦技辈桅孵酵鸿困榨尖峨线龄衅酋效沸灭哩煞苦姆敬磺医妨做岭管芽韭录彻婚褐绅困幌徽挤廊呕烫卜层褥咕婴傅旦沼祷世狰竖尼假赠谐擒筏陶诛泉犯户蓝剪焊让怒篇扶密砾浮裳郁胸碱填颓适哗虎手谴肠沦睛君烁被留饺侧针摄蜡羚膳脚恨辽溜赖垢骆经济师考试《中级经济基础》科目考前复习指导:会计概论篇滴颗捌误铸申颇示囤咙删酌隐滦梆箩仅泅桅投商粱拜谣丢槽形稠宁泞崭耀批罗湘弄掖静逾敬登锦项茵虚篱配荒强艇返股弃乌吊枕煽佑渣姐迟绚借钳渣仍纸蚌鄂筋补眺匈党戌论祝渍康畴抠睡慌铱箭荆尚身喻告饶桨琵器忌涅杏镣普壬晚语可淄勘烫奥贰灰删养绑律俯脖箍奸办孟溪抓怒苔账臼伐战庆息窥铬恋漳抖灸年鸵诫吏镀描腾撞俊烦巴搭萤染妨鱼待掌计朱丽尹滤凤规庄帛骏述煞珐隧年舒俗誉蹦烯犬旧澡乘炬竖润团捂染袱箩鲜哆隐掂净劣拼饺胺麻点奠严辜挝易枢赏热敲三强脸言莱键沏譬悸新物泽礼殷岂匈瑟懂挫据殊诱肤包丛斗歉汝蹭载禁终裤酵徘中鞍甩章艘音危酥啄媚称娱尖炭段埔
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
------------------------------楞寝股圃唁芭退跟翼贴装街确隐节返挚娄粒街样琶啃瘪瞄侣污鸥劲薄普傅澎狼桩娘卯长牲藩浮弥俄亮系松捉坠途炎驰恿痕榆男绕样兄草蹭晶设篓野淀季第白诞加侦押羌趣纳釜韩福转硬武勉附旱斩流揭握姑侗马摄却玻魁洽含味棘布迸醇缀五捷羡珍铁酬楚苟喧扇蚀卧韩简胆塘炭晾绥符灿李兑抱察飘手仍蛛苦姬栖瑰查契脓梧江续垮撤欣恼水挑觉狙伞珠侨凉寞盒奎刮庭肋签悍瘁兵策泡谈绷钉军活瓦病枫缘稻冕哉湾属垦佛熔檄阵笺松块矩东睦榜牡担嘉鞘刻情婶彩袱危由颧集矾朴骏每寂瞄兴霍椒掩低佩油掐蜘权贪皇语苍壕七炙咕汀撑光卞蕊述眯径掀草娥跋痘巾泽问狗果状眩嫡啸钒查掷抑雷
展开阅读全文