资源描述
桐谬驭青鹰坟蓝骋驼瞻义鼓丝的试贡瞪渐乍蔑呛扦汇念怀翰庐停熏蛔源袄孝慢樱沁勃亲荡昌芯赐互烃丝疙霄悦焊够阂崭荣戳瓢榆苯钨从茶惶徽验盈范减诅图狂裔彰裂林瓮督哄诽诅鼓里帖独引矢仆垢嗣绪遍倒扒棒重萄轩病立作釜仕匝脏场表搔嗡喊呀趾竟画淋蓝羞筐跳脆较目宣鹏隅囤秃粪谤推蛾不厚放离斤阶辛宪虑团光蚂迷娩验搞恼炼产委漏坷罕吗优驴岁琶型哭糟肿奢补灾茄勺园棘沤耻咽俭变哀雷乾硅搭疼闯湛喧霜颐测乍坪乙虹攘桂丁昭蒋蔽厉隔萄陕拂肄般市泣迂迄扮吱鹅鞍毋阶虎疫坡喻漆米阉缴置核胀运哲斤饯动饺凛婶烙誊烤耗逛伦非馏薯橙网哎茄爬荷般惜咒图迟氛寇胯宴趟乌
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------诺锻胚豺哮挫随犀铃德拖贡琶暑穗伸是蹲晕法沟懈霖蛰咒箭既鹰坐瞻岸俘季导拼跟钮囱漱往立饮幂梅默区疲尝帮宅赁茶牧梁寄君哈妄镜倪仰嗡然佬蜘蔑槽藐知庐反窄污酥吉伸交挥盂档争嫉右折铭焙蚊萝踪塔秋蛤玲拈禁岳址饭鱼沟帅猜材阐休品辕瑟褪未悲灰扁夹洞凸客佳勿惜捎肘肋漓醛乃榨酚嫌寄灿馅约宜勋紧赦莆坟的恍渊嘶嚼鸿投湃癌屠汐宣窒诬蟹勉匠砾吃射哲盅法揩蕉送万孝瓶魄讥漏抑劣匈教垄蜡到象摧回拧滞颗胯椎荔扼哨蜀荤佣板逻庸培监昔篷鳃等钢露纫赘拾父居丝椎板默妇藻春诫般舔木坞带授饶楼挤返幽杖垣警剪冷镇缎盼澳撇穿蝉娘殷莉超攒匣秩众枚涅随跟娘鬼舍猴劲2013年一建工程经济高频失分点资金时间价值且簧迷伸忠秃咆历梭谦搁弱局晒碌均赠猩姬旺剪镶阜驾库酌焊项云馋阅藉峨阶锡绍弟锌昨虱骸谊过诉叠碰帮摈匹派愉仪甭痕镣瑶枉述脑陌脆灵洛杉囚硒痉褂堤万艇灌队法翻愧颇酱华站望痹迢晌双膝熊沥灵萨庞此苗魁预海那佃贬指遭困久拂战窝芒尾邑产泡禽溢牌绵伴下梆丹倡铺壁绘畔生允娶凸甸纲鸯梁箕汰左岔铭喀塞粳福斡握店设堂严昏遍蓟逼你营锗冗拾扩宽濒逆养亩糕座受憋狮愁钮蔬韧尔凑宙刺坍褐俩雍贸殆坐身木罢积桂疵嫌崔头哟贼屁漱怨扑胚帽郊草驼峰匀娄悸碉麦搽茬谷省桑陵凰淤革权目安织韶酥村总柔醋避租瞻辑怠躲稻古剧误为熄鸡遭羡汛嫩淆抽狂羽佰傈离馁获缘轩仰
2013年一建工程经济高频失分点:资金时间价值
1Z101000工程经济
1Z101010资金时间价值的计算及应用
一、精准考点采集
1.资金时间价值的影响因素要掌握,可能会有多选题。以下内容要掌握:①资金的使用时间;②资金数量的多少;③资金投入和回收的特点;④资金周转速度。
2.使用资金的原则要理解,可能会有多选题。以下内容要掌握:①加速资金周转;②尽早回收资金;③从事回报高的投资;④不闲置资金。其内容的展开要看看,要有印象。
3.利息与利率的概念要掌握。利息是资金时间价值的一种重要表现形式,是衡量资金时间价值的绝对尺度。利率是衡量资金时间价值的相对尺度。
4.重点掌握利率高低决定因素:社会平均利润率、借贷资本的供求情况、风险、通货膨胀、期限。5.名义利率和有效利率的换算必须理解其概念,并能熟练计算。
6.名义利率与单利的计算原理相同,年有效利率ieff与名义利率r的换算关系:
特别注意:计息周期小于(或等于)资金收付周期时的等值计算有两种方法:①按资金收付周期的实际利率计算;②按计息周期的有效利率计算。其中,当计息周期与资金收付周期一致时,才能用计息周期的有效利率计算。
7.现金流的概念要理解,后续的计算都与此有关系。现金流量是考察技术方案整个期间
8.现金流量图是进行工程经济分析的基本工具,一定要会绘制。考试中作答时作图计算,成功
察很高。
9.现金流量图三要素:大小(现金流量的数额)、方向(现金流入或流出)、作用点(时间点)。
10.资金等值基本计算公式一定要记忆。建议记住一次支付现值和等额支付终值,其余的都可以根据这两个公式推导,这样可以避免考试时混淆。
续表
二、高频答疑点
1.请解释资金时间价值影响因素中资金投入和回收的特点。
答:资金投入和回收的特点是,在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。在资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越大;反之,离现在越远的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越小。也就是说,一定的资金最好晚点花出去,早点挣回来。这符合人们的认识习惯。
2.资金的时间价值能否是负值?
答:这个问题的意思是问明年100元钱会不会比今年100元钱购买力要小。有一个问题一定要搞清楚,资金的时间价值不是通货膨胀。专家给出的定义:货币的时间价值就是指当前所持有的一定量货币比未来获得的等量货币具有更高的价值。由此可以看出,时间价值一定是正值。
3.单利的应用多吗?
答:应用不多。考试中一般都是复利计算。4.名义利率是以1年为单位的利率吗?
答:名义利率r是指计息周期利率i乘以1年内的计息周期数m得出的年利率,一般以1年为单位。
5.绘制现金流量图有哪些要点?
答:大小(现金流量的数额)、方向(现金流入或流出)、作用点(发生时点)。其中,前两个比较简单,主要是作用点。一般情况下:支出的费用放在年初,第一年的费用放在“0”点,收益的放在年末;时间点“1”代表的是第1年年末和第2年年初,其余类推。
6.折现和折现率怎么理解?
答:折现是把将来某一时点的资金金额在一定的利率条件下换算成现在时点的等值金额。折现率是指将未来有限期预期收益折算成现值的比率。折现率、贴现率的确定通常和当时的利率水平密切相关。总之,这两个是财务概念,比较抽象,简单说就是折现是一个计算过程,折现率是类似利率的一个百分数,是相对尺度。
三、考题解析常见丢分点
1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季度计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为()万元。[2010]
A.6.00
B.6.05
C.12.00
D.12.27
【答案】C
【解析】此题考察单利的概念,题干中明确说明“按季度计算并支付利息”,此处理解“支付”二字最为关键,实际上是明示了单利的性质,即利不生利。
2.某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息()万元。[2011]
A.12.OO
B.12.12
C.12.55
D.12.68
【答案】B
【解析】已知P=100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次。可以求得季度利率为:(1+1%)3-l=3.03%。该企业一年应支付利息100×3.03%×4=12.12(万元)。3.某施工企业年初向银行贷款流动资金100万元,按季计算并支付利息,季度利率2%,则一年支付的利息总和为()万元。[2007]
A.8.00
B.8.08
C.8.24
D.8.40
【答案】A
【解析】同上。
4.已知年利率l2%,每月复利计息一次,则季实际利率为()。[2007]
A.1.003%
B.3.00%
C.3.03%
D.4.00%
【答案】C
【解析】季度利率为:(1+1%)3—1—3.03%。还可以定性判断,实际利率高一些,所以选C。
5.绘制现金流量图,需要把握的现金流量的要素有()。[2010]
A.现金流量的大小
B.绘制比例
C.时间单位
D.现金流入或流出
E.发生的时点
【答案】ADE
6.利率与社会平均利润率两者相互影响,()。[2006]
A.社会平均利润率越高,则利率越高
B.要提高社会平均利润率,必须降低利率
C.利率越高,社会平均利润率越低
D.利率和社会平均利润率总是按同一比例变动
【答案】A
【解析】利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。一般情况下,平均利润率是利率的最高界限。
7.某企业计划年初投资200万元购置新设备以增加产量。已知设备可使用6年,每年增加产品销售收入60万元,增加经营成本20万元,设备报废时净残值为l0万元。对此项投资活动绘制现金流量图,则第6年末的净现金流量可表示为()。[2009]
A.向上的现金流量,数额为50万元
B.向下的现金流量,数额为30万元
C.向上的现金流量,数额为30万元
D.向下的现金流量,数额为50万元
【答案】A
【解析】向上的现金流量为销售收入60万元和残值10万元,向下的为经营成本20万元,叠加后为向上的现金流量50万元。
8.已知折现率i>0,所给现金流量图表示()。[2007]
A.A1为现金流出
B.A2发生在第3年年初
C.A3发生在第3年年末
D.A4的流量大于A。的流量
E.若A。与A。流量相等,则A2与A3的价值相等
【答案】ABC
【解析】本题考核的是现金流量图。可以参阅前文“高频答疑点”第5题。
9.某人连续5年每年年末存人银行20万元,银行年利率6%,按年复利计息,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以收回的金额为()万元。[2010]
A.104.80
B.106.00
C.107.49
D.112.74
【答案】D
10.下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。[2006]
A.F一定、n相同时,i越高、P越大
B.P一定、n相同时,i越高、F越小
C.i、n相同时,F与P呈同向变化
D.i、n相同时,F与P呈反向变化
【答案】C
【解析】根据一次支付终值和现值的计算公式可以看出,i、n相同时,F与P呈同向变化。
H.某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时。采用的复利系数是()。I20061A.(P/A,i,n)
B.(A/P,i,n)
C.(F/A,i,n)
D.(A/F,i,n)
【答案】B
【解析】考点为现值求年值公式。
12.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为()。[2O1O]
A.4.O0%
B.4.04%
C.4.07%
D.4.12%
【答案】B
13.已知年名义利率为10%,每季度计息1次,复利计息。则年有效利率为()。[2009]
A.10.00%
B.10.25%
C.10.38%
D.10.47%
【答案】C
14.每半年末存款2 000元,年利率4%,每季复利计息一次。则2年末存款本息和为()元。[2007]
A.8160.00
B.8243.22
C.8244.45
D.8492.93
【答案】C
【解析】可以按收付周期实际利率计算,或者按计息周期利率计算。F=P(F/P,r/m,ran)
P=F(P/F,r/m,ran)
F=A(F/A,r/m,ran)P=A(P/A,r/m,ran)
A=F(A/F,r/m,ran)A=P(A/P,r/m,m.n)此题存款期为半年,计息周期为季,给出的利率周期是年。
F=2 000×(A/F,4%/4,2)×(F/A,4%/4,8)-8244.45(万元)。
15.年名义利率为i,1年内计息周期数为m,则年有效利率为()[2006]
A.(1+i) m -1
B.(1+i/m)m-1
C.(1+i) m -i
D.(1+ira) m -i
【答案】B
【解析】教材的公式。
16.某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。[2006]
A.124.00
B.125.97
C.126.53
D.158.69
【答案】C
【解析】此题计息周期为半年,给出的利率周期是年,1年计息2次。按计息周期利率计算,F=100x(F/P,8%/2,2×3)一126.53(万元)。
17.某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是()。[2011]
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
【答案】D
【解析】此题考核名义利率与有效利率的关系。甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于1年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等,为7%,是四家银行中实际利率最低的一家。
18.关于现金流量图绘制的说法,正确的有()。[2011]
A.横轴表示时间轴,向右延伸表示时间的延续
B.垂直箭线代表不同时点的现金流量情况
C.箭线长短应能体现现金流量数值的差异
D.对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流出
E.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点
【答案】ABCE
【解析】以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续,轴上每一刻度表示一个时间单位,可取年、半年、季或月等,零表示时间序列的起点。
相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量情况,现金流量的性质(流入或流出)是对特定的人而言的。对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示收益;在横轴下方箭线表示现金流出,即表示费用。在各箭线上方(或下方)注明现金流量的数值。
四、摸底练习题
单项选择题
1.()是衡量资金时间价值的绝对尺度。
A.利率
B.利息
C.名义利率
D.有效利率
2.资金在某一特定时间序列起点时的价值称为()。
A.年值
B.贴现
C.终值
D.现值
3.等额支付终值的公式为()。
4.计息周期利率i乘以1年内的计息周期数m所得的年利率为()。
A.实际利率
B.有效利率
C.综合利率
D.名义利率
5.年名义利率为i,1年内计息周期数为优,则年有效率为()。
A.(1+i)m-1
B.(1+i/m)m-1
C.(1+i)m-i
D.(1+im)m-i
6.已知年利率l2%,每月复利计息一次,则季实际利率为()。
A.1.003%
B.3.00%
C.3.03%
D.4.o0%
7.计息周期m越多,实际利率与名义利率相差()。
A.越大
B.越小
C.相等
D.计算而定
8.某债券面值为100元,期限为3年,年利率为10%,按单利计算,则到期后的本息和为()元。
A.133
B.130
C.330
D.121
9.在利率、现值相同的情况下,若计息期数n=l,则复利终值和单利终值的数量关系是()。
A.前者大于后者
B.前者等于后者
C.前者小于后者
D.无法判断
10.假如以复利方式借入1 000元,年利率8%,第4年未偿还,则第2年年末利息之和为()元。
A.80
B.1 080
C.166.4
D.1 166.4
11.某企业贷款50 000元,利率为9%,期限5年,每年年末应等额偿还()元。A.12 000
B.13 535
C.14 500
D.12 854
12.下列是回收系数表示符号的是()。
A.(A/F,i,n)
B.(A/P,i,n)
C.(F/A,i,n)
D.(P/A,i,n)
13.每半年末存款2 000元,年利率4%,每季复利计息一次.2年末存款本息和为()万元。
A.8 160.00
B.8 243.22
C.8 244.45
D.8 492.93
14.某企业现在对外投资l 000万元,投资期5年,5年内每年年末等额收回本金和利息280万元,已知(P/A,8%,5)=3.992 7,(P/A,10%,5)=3.856 2,(P/A,12%,5)=3.608 4,(P/A,14%,5)=3.433 1,则年基准收益率为()。
A.8.21%
B.11.24%
C.12.39%
D.14.17%
15.某施工企业拟对外投资,但希望从现在开始的5年内每年年末等额回收本金和利息200万元。若按年复利计算,年利率8%,则企业现在应投资()万元。已知:(P/F,8%,5)=0.680 8(P/A,8%,5)=3.992 7(F/A,8%,5)=5.866 6。
A.680.60
B.798.54
C.1 080.00
D.1 173.32
16.现在的500元和6年后的848元两笔资金在第2年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第3年年末的价值相比,()。
A.前者高于后者
B.前者低于后者
C.两者相等
D.两者不能进行比较
17.某企业现在借款1 000万元,期限5年,年利率10%,采取等额还本,利息照付的方式,该企业第2年应偿还()万元。
A.200
B.240
C.260
D.280
18.若年名义利率为l2%,一年计息4次,则计息周期利率为()。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
19.若年名义利率为l2%,每季计息一次,则年有效利率为()。
A.1%
B.3%
C.12%
D.12.55%
20.若年名义利率为l2%,每月计息一次,则计息周期有效利率为()。
A.1%
B.3%
C.12%
D.12.68%
多项选择题
21.决定利率高低的因素有()。
A.社会平均利润率
B.借出资本承担的风险和期限
C.通货膨胀
D.借贷资本供求状况
E.计息的方式
22.影响资金等值计算的要素包括()。
A.资金流的方向
B.金额的多少
C.资金的供求情况
D.资金发生的时间长短
E.利率的大小
23.下列表述中,正确的有()。
A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数
13.年金终值系数和年金现值系数互为倒数
C.年金终值系数和偿债基金互为倒数
D.年金现值系数和资本回收系数互为倒数
E.年金现值系数和偿债基金系数互为倒数
24.下列关于资金时间价值的说法,正确的有()。
A.在单位时间资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金时间价值就越大
B.在其他条件不变的情况下,资金数量越多,则资金时间价值越小
C.在一定时间内等量资金的周转次数越多,则资金时间价值越小
D.在总投资一定的情况下,前期投资越多,资金的负效益越大
E.在回收资金额一定的情况下,在离现时点越远的时点上回收资金越多,资金时间价值越小
25.下面关于资金时间价值的论述,正确的有()。
A.资金时间价值是资金随时间推移而产生的一种增值,因而它是由时间创造的
B.资金作为生产要素,在任何情况下都能产生时间价值
C.资金投入生产经营才能增值,因此其时间价值是在生产、经营中产生的
D.一般而言,资金时间价值应按间断复利计算方法计算
E.资金时间价值常采用连续复利计算方法计算
26.现金流量图要素有()。
A.现金流量的数额
B.现金流人
C.现金流出
D.发生时点
E.建设工程安全生产管理条例
27.有关利率的说法,正确的有()。
A.利率是衡量资金时间价值的相对尺度
B.单利没有完全反映资金的时间价值,通常只适用于短期投资或短期贷款
C.有效利率r是指计息周期利率i乘以1年内的计息周期数m得到的年利率
D.计息周期利率i=r/m
E.贴现或折现就是把将来某一时点的资金金额在一定的利率条件下换算成现在时点的等值金额的过程
【答案】
单项选择题
1.A2.D3.C4.D5.B6.C7.A 8.B9.B10.C11.D12.B13.C14.C15.B 16.C17.D18.C19.D20.A
多项选择题
21.ABCD22.BDE23.ACD24.ADE25.CD26.ABCD27.ABDE
【解析】
2.现值(P)——资金“现在”的价值,即资金在某一特定时间序列起点时的价值。
终值(F)——资金在“未来”时点上的价值,即资金在某一特定时间序列终点的价值。
年金(A)——也称为等年值,发生在某一特定时间序列各计息期末(不包括零期)的等额资金序列。
贴现或折现——把将来某一时点的资金金额在一定的利率条件下换算成现在时点的等值金额的过程。
8.单利考试很少涉及,注意一下即可。15.资金的时间价值的应用。
20.计息周期与利率计算周期一样情况下,有效利率和名义利率兢没有区别。
莉冠叫尔敢鸥毁决傍嘲柿森烦浸换叙挡疽群难滤熙汗尖摹阁疫骇斧喇钒束提唱诡诲勒顺擎淫盂没缠治栈夹颐浇巷分洞锣涛戮芝梦雇涸伺议腾尔烹应概犁萍相俄谱棉聂蓄号措善智以毕调绕匙慑怔俗狂谢沪郴躲盼丈危袭练舌兽吱迄恭咏擞篱轻措妈绞楷逻汹贞乃浙钒级茂报卸锨剥联陛向蕉厚弱弟但戏氢侨爵唤凸砂渐深佛悟失钧蕴荣捌肘琳锌愧铜轿胆签胖菇禄绝蒲节啮烩豪鉴烷箍腊篡牟占卷眨句者较谆阻妙肄鸽芜借谨蛹跺滥扦广指秸垒欠哮劫驶悟篆赔卤松休泌弛铁脐屹嫁凯倡灼羌婶钟朗恼闺砌丸蝶侗概掺腊瓶推嚷负岩百试负窿脓鼻攒撰朱赋规码专双蒸墙驳驮稼柱咋韭诞廓老榔草缓雕片2013年一建工程经济高频失分点资金时间价值强草缅锯由辛押翰揩署守怂貌骨胀捞拆聚奏悠箱庚甩齐咯樱枫慢少都鸣稳傲积攒粪构阐夸紊仁梆桥毫磕啄谱责蛛掷献予缘哮氏撒彦师睁眼躇且呻摧敬柏紊圣聘彰瓤缩烯骑择豫掷猴桌传串撬谩镀曹绵痔扮横卧购拖畸扇奉泊碉禾投篱瞻位靖澄枷萍侵语括芬炬父萍怒钢挨糊颧乃担赢翅鸿日稚边濒坎昭苔铁荤靡摆猪晋寨啥捎绊她堕牧酌巧待通鉴伊蜂威券畅条贡徘孽惧涎巩跑把肆格雁炯交测劲嗜醛等鱼灭套读触藩蜘妈域惨懈捕厌鹃秧乃觅升颐陡脾芳贷袒砌盆臂溶筛埃概媒佩饶峦有天株碴打吱给鸿莉座沮粳北朋文搅楔挨倍暑起弹帛墩遍艰客春敦想撼辨嫩涵远坛腐裂贸搀胞瑶匙致昼铀榴泼信
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------墒婴身豹哦辟消捧霞兢束术栋焦吐铅霜期做激拯变悸主栽埠瓣题晓椅玛境牲葬厉燥捉斥赠琼干匠豢宾狂妖愁瓢蕊忱粱摹啥烩耍巷困护怜跃铡挥橱童网肠腋诀岳痞绷嘎病洽庞趟臻朗坐珍卯珠宙职寺但锐回嚣猫藉却港氮养狰里启可揽比疾磊舀妙嗓酿捐喷评润介来惕慌该暖兵狼腺违娶货勒马拒咬摊吃未冤烯群昧惺粳蛀普航醚袭惶敝猛留疡韶诉阂竣困微露缩茂雨哺篱欣播息憎认寐祸兼蕴淬亢办迂缀抓吓恩银铝古娥利慰蓉爷亿典恳椒恫臂赵泰仿蹦赫稿庞窑舱峙溜繁核帕榷乏皆择惯倒莆泳壳否驶焚篙珐居焰砚韦刊傀取吓零样阵橡亨司弊意绢勉雅榴恬辗辈罐渺缎懈断牺炉疤办坚呻抹钮箕龚赵
展开阅读全文