收藏 分销(赏)

等级考试中级经济基础试题一.docx

上传人:a199****6536 文档编号:1697329 上传时间:2024-05-07 格式:DOCX 页数:10 大小:22.48KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
等级考试中级经济基础试题一.docx_第1页
第1页 / 共10页
等级考试中级经济基础试题一.docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
等级考试中级经济基础试题一 多选题 1、统计国民生产总值时,是以“国民原则”为核算标准的。因此,国民生产总值()。 A.不包含本国公民在国外取得的收入 B.包含外国居民在国内取得的收入 C.包含本国公民在国外取得的收入 D.不包含外国居民在国内取得的收入 单选题 2、MRPII和MRP的本质区别就是它运用以下()概念,用货币形式说明了执行企业物料计划带来的效益,实现物料信息同资金信息的集成。 A.管理会计 B.运筹学 C.成本会计 D.管理学 单选题 3、在管理者应具备的技能中,运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力是()。 A.技术技能 B.控制技能 C.人际技能 D.概念技能 多选题 4、若国外净要素收入为正数,则正确的数量关系为______。 A.国民总收入>国内生产总值 B.国内生产总值>国民总收入 C.国内生产总值>国民净收入 D.国民净收入>国内生产总值 E.国内生产总值>国民净收入 单选题 5、下列情形中用人单位不可以单方面解除劳动合同的是:()。 A.职工李某被人民法院判有期徒刑2年但缓期执行 B.女职工王某因严重失职给单位造成重大损失,但她尚在怀孕期间 C.职工钱某因工负伤且部分丧失劳动能力,医疗期结束后不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作 D.公司生产经营状况发生严重困难不得不裁员,公司决定与尚在试用期的赵某解除劳动合同 单选题 6、当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议属于(  )。 A.个别争议 B.集体争议 C.利益争议 D.权利争议 单选题 7、按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。下面各项中,属于中央税的是() A.契税 B.消费税 C.农业税 D.个人所得税 单选题 8、关于税收实体法要素,下列说法中正确的是()。 A.税收附加和税收加成是减轻纳税人负担的措施 B.按税法理论划分,营业税的税目为概括税目 C.个人所得税中对工资薪金所得适用的税率为超率累进税率 D.烟酒生产企业是消费税的纳税人,也是消费税的负税人 单选题 9、(2006,14)北京公司于2005年8月7Et(当日的邮戳)以平信的方式向深圳公司发出要约,欲以某一价格出售一定数量的服装给深圳公司,并言明深圳公司在10日内答复有效。信内未载明日期。深圳公司于8月10日收到该信,因此时深圳公司在与另一家公司磋商合同事宜,至8月19日磋商失败才急忙向北京公司传真发出承诺的通知。北京公司在收到传真后未作任何表示,后双方对合同是否成立发生争议,对此,下列表述正确的是()。 A.深圳公司的通知为有效承诺,因其未过承诺期限 B.深圳公司的通知为有效承诺,因北京公司未作任何表示 C.深圳公司的通知为新要约,但北京公司不作任何表示视为承诺,故合同成立 D.深圳公司的通知为新要约,北京公司未作任何表示,故合同未成立 单选题 10、下列关于会计职业道德作用的表述中,不正确的是()。 A.会计职业道德是对会计法律制度的重要补充 B.会计职业道德是规范会计行为的基础 C.会计职业道德是实现会计目标的重要保证 D.会计职业道德是提高会计人员素质的“外在要求” 多选题 11、根据劳动合同法的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以单方面解除劳动合同的有( )。 A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的 B.劳动者营私舞弊给用人单位造成重大损害的 C.劳动者被依法追究刑事责任的 D.劳动者严重违反用人单位规章制度的 单选题 12、()是指国有资产监督管理机构依据国家清产核资政策和有关财务会计制度规定,对企业申报的各项资产损益和资金挂账进行认证。 A.价值重估 B.资金核实 C.清产核资 D.损益认定 单选题 13、甲公司诉乙公司的合同纠纷案件,经一审、二审人民法院的审理,甲公司胜诉。乙公司申请再审,人民法院经审查决定再审。再审过程中,乙公司提出反诉。对此,人民法院正确的处理办法是()。 A.将乙公司的反诉与甲公司提出的本诉合并审理 B.裁定驳回乙公司的反诉 C.判决驳回乙公司的反诉 D.根据自愿原则就反诉进行调解,调解不成的,告知乙公司另行起诉 单选题 14、某市燃气公司在为张某安装煤气时要求张某购买其下属公司生产的燃气灶,否则不予安装。对此行为,下列说法不正确的是: A.燃气公司的行为侵犯了张某的知情权 B.燃气公司的行为侵犯了张某的选择权 C.燃气公司的行为侵犯了张某的公平交易权 D.燃气公司的行为已经构成了限制竞争行为 单选题 15、对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的,由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以()的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。 A.五千元以上两万元以下 B.一万元以下 C.一万元以上二万元以下 D.五万元以下 单选题 16、法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利义务关系。下列对于法律关系的说法正确的是哪项() A.大民和菁菁恋爱一年后,双方决定通过试婚来确认是否能走进婚姻殿堂,于是二人签订了一纸试婚协议,双方试婚期间形成一种法律关系 B.2006年9月,杨成硕士研究生毕业后进入某工商局工作,他与工商局之间形成的劳动关系为横向法律关系 C.2006年10月,公民齐某从其原单位某市民政局调到该市环保局,齐某的人事调动关系属于行政法上的双向法律关系 D.放心肉食店由于卫生条件不合格,被卫生行政部门责令改正,并处以5000元罚款,放心肉食店和卫生行政部门之间的法律关系为第一性法律关系 多选题 17、甲房地产公司与乙国有工业公司签订《合作协议》,在乙公司原有的仓库用地上开发商品房。双方约定,共同成立“玫园置业有限公司”(以下简称“玫园公司”)。甲公司投入开发资金,乙公司负责将该土地上原有的划拨土地使用权转变为出让土地使用权,然后将出让土地使用权作为出资投入玫园公司。 玫园公司与丙劳务派遣公司签订协议,由其派遣王某到玫园公司担任保洁员。不久,甲、乙产生纠纷,经营停顿。玫园公司以签订派遣协议时所依据的客观情况发生重大变化为由,将王某退回丙公司,丙公司遂以此为由解除王某的劳动合同。请回答第下列题。 关于王某劳动关系解除问题,下列选项正确的是: A.玫园公司有权将王某退回丙公司 B.丙公司有权解除与王某的劳动合同 C.王某有权要求丙公司继续履行劳动合同 D.王某如不愿回到丙公司,有权要求其支付赔偿金 单选题 18、从税收的本质来看,税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主体的()。 A.社会产品分配活动 B.礼会剩余产品分配活动 C.社会产品分配关系 D.利会剩余产品分配关系 单选题 19、用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,()劳动合同的履行。 A.影响 B.不影响 C.不一定影响 D.法律未规定是否影响 单选题 20、宋某到某商店购买了一双男式皮鞋,回家后发现皮鞋存在一定的质量问题,于是回到商店要求退货。商店营业员以店堂告示明确规定商品售出只能调换不能退货为由拒绝了宋某的要求,而宋某则称并未看到此店堂告示。对此分析正确的是: A.宋某有权要求退货,因为宋某并未看到店堂告示 B.宋某有权要求退货,因为经营者的店堂告示的内容依法应当无效 C.宋某无权要求退货,因为经营者已用店堂告示的形式明示了不得退货,自然成为双方买卖合同中的一部分 D.宋某无权要求退货,因为商品只是存在质量问题,经营者并未实施欺诈 ----------------------------------------- 1-答案:C,D [解析] 以“国民原则”为核算标准的国民生产总值包含本国公民在国外取得的收入,但不包含外国居民在国内取得的收入。相反,国内生产总值不包括本国公民在国外取得的收入,但包含外国居民在国内取得的收入。 2-答案:A 暂无解析 3-答案:A [解析] 根据罗伯特・卡茨的研究,管理者要具备三类技能,即:概念技能、技术技能与人际技能。技术技能是指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力。例如,监督会计人员的管理者必须懂会计。人际技能是指成功地与别人打交道并与别人沟通的能力。概念技能是指把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力。故本题答案为A。 4-答案:A,D [解析] 国民生产总值=国内生产总值+来自国外的净要素收入,国民净收入=国民总收入-固定资产折旧。 5-答案:C [考点] 用人单位单方面解决劳动合同的情形 6-答案:C 【解析】按不同的标准,劳动争议可分为不同的类型。按照劳动争议的性质,可分为:①权利争议,又称既定权利争议。劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议。②利益争议。当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议。AB两项属于按劳动争议的主体所划分的类型。 7-答案:B [解析] 中央税,是指由中央立法、收入划归中央并由中央政府征收管理的税收。如关税,海关代征的进口环节消费税和增值税,消费税,铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的营业税、所得税和城市维护建设税等。 8-答案:B [解析] 按税法理论划分,营业税的税目为概括税目;消费税的纳税环节为国内生产、委托加工和进口规定的消费品的环节,消费税具有转嫁性,消费税的税款最终都要由消费者负担。 9-答案:D 【真题解析】本题所考查的考点是要约与承诺的效力。要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约到达受要约人时生效。承诺是指受要约人同意要约的意思表示。受要约人做出承诺后,称承诺人。承诺的法律效力在于一经承诺并送达要约人,合同即成立。承诺的有效要件包括:第一,承诺须由受要约人向要约人做出。承诺必须由受要约人或其授权的代理人做出,承诺必须向要约人或其授权的代理人发出。第二,承诺必须在合理期限内做出并到达要约人。要约中确定承诺期限的,承诺应当在确定的期限内到达要约人。要约没有确定承诺期限的,若要约以对话方式做出,承诺应当立即做出(但当事人另有约定的除外);若要约以非对话方式做出.承诺应当在合理期限内到达。要约以信件或者电报做出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未栽明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。要约以电话、传真等快速通讯方式做出的,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。第三,承诺的内容须与要约的内容一致。承诺对要约内容做出非实质性变更的,除要约人及时表示反对或者要约表明承诺不得对要约的内容做出任何变更外,该承诺仍为有效,合同的内容以承诺的内容为准。承诺对要约的内容做出实质性变更的,为新要约。有关标的、数量、质量、价款或报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任或者解决争议的方法的变更。是对要约内容的实质性变更。第四,承诺的方式应当符合要求。承诺应当以通知的方式做出。通知可以是口头的,也可以是书面的。根据交易习惯或者要约表明可以通过行为做出承诺的,可以用行为表示承诺。承诺的通知到达要约人时生效。如果承诺采用数据电文形式,那么要约人指定特定系统接收数据电文的,数据电文进入该特定系统的时间,视为承诺到达要约人的时间;未指定特定系统的,数据电文进入要约人的任何系统的首次时间,视为承诺到达要约人的时间。法律、行政法规规定或者当事人约定数据电文需要确认收讫的,应当确认收讫。承诺人收到要约人的收讫确认时,承诺视为已经到达要约人。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求做出承诺的行为时生效。根据《合同法》第24条的规定,要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。要约以电话、传真等快速通讯方式作出的,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。本案中,北京公司的要约在到达深圳公司时成立,要约中所规定的“10日内答复有效”应当视为北京公司投寄该信件的邮戳日期起10日内答复有效。因此,深圳公司的通知已经超过期限,为新要约。由于北京公司未作任何表示。故合同未成立。正确答案是D。 10-答案:D [解析] 会计职业道德是提高会计人员素质的“内在要求”。 11-答案:A,B,C,D 暂无解析 12-答案:D [解析] 本题考查损益认定的概念。 13-答案:D [解析] 14-答案:A [考点] 消费者权利[解析] 根据《消费者权益保护法》第8条第1款的规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”燃气公司并没有隐瞒商品的真实情况,没有侵犯张某的知悉真情的权利,故A项不正确。 根据《消费者权益保护法》第9条的规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”因此,B项正确。 根据《消费者权益保护法》第10条的规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”燃气公司的行为构成强制交易,侵犯了张某的公平交易权。C项正确。 根据《反不正当竞争法》第6条的规定:“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”市燃气公司是公用企业,其实施的指定购买行为,损害了公平的竞争秩序。故D项正确。 15-答案:B [解析] 参见《消费者权益保护法》第五十条规定。 16-答案:B [解析] 法律关系 17-答案:C,D [解析] 劳务派遣合同的解除 18-答案:D [解析] 从税收的本质来看,税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主休的社会剩余产品分配关系。 19-答案:B [解析] 根据《劳动合同法》的规定,用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。B选项正确。 20-答案:B 【测试点】 消费者权益问题。【解析】 《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任,格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本案中,店堂告示的内容损害了消费者合法权益,应当无效。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服