资源描述
经典建筑工程项目管理(二级)考题解析二
单选题
1、()是在施工图设计完成以后,以施工图为依据,由工程项目的项目经理或主管工程师负责编制的。
A.标前施工组织设计
B.标后施工组织设计
C.单位工程施工组织设计
D.分部工程施工组织设计
单选题
2、根据我国现行管理体制,施工方项目经理()。
A.是施工企业法定代表人
B.是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人
C.是一个技术岗位,而不是管理岗位
D.须在企业项目管理领导下主持项目管理工作
单选题
3、工程项目目标控制的主要方法是()。
A.排列图法
B.控制图法
C.直方图法
D.网络计划法
单选题
4、项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是()。
A.项目目标的控制和组织协调
B.项目目标的质量控制
C.项目目标的进度控制
D.施工的安全管理
单选题
5、按我国《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,如果施工过程中发生工程变更,合同中有类似变更工程价格,则()确定变更价款。
A.由工程师与承包人协商确认后
B.参照合同价格
C.由承包人提出价格,工程师确认后
D.按合同已有价格
单选题
6、在建设工程项目管理的发展趋势中,()包括项目前期决策阶段的准备工作,协助业主进行项目融资,对技术来源方进行管理,对各种设施、装置的技术进行统一和整合,对参与项目的众多承包商和供货商进行管理等。
A.项目管理集成化
B.项目管理国际化
C.项目管理系统化
D.项目管理信息化
单选题
7、建设项目质量控制方面的任务不包括()。
A.提出设计要求,分析、论证建设项目的功能
B.审核及处理施工索赔事宜
C.确定建设项目质量的要求和标准,满足设计质量标准要求
D.编制设计要求文件
单选题
8、某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是()。
A.职能组织结构
B.项目组织结构
C.线性组织结构
D.矩阵组织结构
单选题
9、某承包商浇筑基础底板混凝土时,现场搅拌棚挂出的混凝土配合比没有试配报告,现场计量装置未经监理工程师检查核定。同时,在二层框架柱纵向钢筋因材料堆放错误导致直径小于设计要求直径2mm。在三层施工时由建设方购买到现场的100t钢筋,虽然有正式的出厂合格证,但现场抽检材质化验不合格。上午在四层现浇混凝土上绑扎钢筋完毕后,下午上班未经检查验收,就浇筑混凝土。在八层梁柱施工时,由于构件截面尺寸小,绑扎钢筋有困难,于是钢筋工决定通过“等强代换”原则,改变梁柱节点的梁的钢筋直径与数量。十层混凝土施工时预留试块经检验达不到设计要求的C30强度等级。十一层屋顶上的钢结构电焊时,经检查发现部分电焊工没有持证上岗。
钢筋工程施工工艺流程最后工项是由()组织施工单位项目专业质量(技术)负责人进行验收。
A.监理工程师
B.项目经理
C.项目技术负责人
D.业主代表
单选题
10、某工程施工过程中发生工程变更,合同中有类似变更工程的价格,按《建筑工程施工合同(示范文)》的规定,则该变更工程可()确定变更价款。
A)按合同已有价格
B)参照类似价格
C)由承包人提出价格,发包人确认后
D)由承包人提出价格,工程师确认后
单选题
11、施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的(),即负责整个工程的施工安全、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织等。
A.组织和管理任务
B.协调和管理任务
C.管理任务和责任
D.组织任务和责任
单选题
12、工程质量等级评定工作包括:①单位工程质量等级评定;②合同段和建设项目质量等级评定;③分项工程质量等级评定;④分部工程质量等级评定;正确顺序为()。
A.③④①②
B.④③①②
C.①③④②
D.③④②①
单选题
13、某工程施工过程中发生工程变更,合同中有类似变更工程的价格,按施工合同示范文本的规定,则该变更工程可()确定变更价款。
A.按合同已有价格
B.参照合同价格
C.由承包人提出价格,发包人确认后
D.由承包人提出价格,工程师确认后
单选题
14、某工程的委托监理合同规定,由监理单位监督、检查建设工程文件的形成、积累和立卷归档工作。地方城建档案管理部门对报送的工程档案进行备案审查时,发现工程档案中分包单位的施工文件不合格,则应将该工程档案退回()。
A.分包单位
B.总包单位
C.监理单位
D.建设单位
单选题
15、文明施工的组织原则()。
A.施工现场应成立以项目经理为第一责任人,分包单位应服从总包单位
B.加强和落实现场文明检查、考核及奖惩管理
C.施工现场应成立以监理工程师为第一责任人的文明施工管理组织
D.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定
单选题
16、下列不属于建设工程施工合同价格分析明确了工程计量程序的工程款结算的是()。
A.支付进度款
B.支付预付款
C.竣工结算
D.最终结算
单选题
17、文明施工的组织原则()。
A.施工现场应成立以项目经理为第一责任人,分包单位应服从总包单位
B.加强和落实现场文明检查、考核及奖惩管理
C.施工现场应成立以监理工程师为第一责任人的文明施工管理组织
D.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定
单选题
18、()是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方,施工总承包管理方、分包施工方、建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工的劳务。
A.施工方
B.开发方
C.参与方
D.业主方
单选题
19、某工程施工过程中发生工程变更,合同中有类似变更工程的价格,按施工合同示范文本的规定,则该变更工程可()确定变更价款。
A.按合同已有价格
B.参照合同价格
C.由承包人提出价格,发包人确认后
D.由承包人提出价格,工程师确认后
单选题
20、投资控制、进度控制、质量控制等是按()进行建设工程项目的信息分类。
A.项目管理工作的对象
B.项目实施工作的任务
C.项目实施的工作过程
D.信息的内容属性
-----------------------------------------
1-答案:C
暂无解析
2-答案:B
[考点] 1Z201000建设工程项目的组织与管理―1Z201080施工企业项目经理的工作性质、任务和责任―1Z201081掌握施工企业项目经理的工作性质。[思路] 建筑施工企业项目经理,是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。[拓展] ①详见2004年单项选择第9题[拓展]。 ②详见2005年单项选择第8题[拓展]。
3-答案:D
[解析] 此题考核工程项目目标控制和工程项目质量控制方法的区别。控制的方法随控制目标的不同而不同,对工程项目进行控制,可以采用现代化的管理方法和手段,常用的目标控制方法有如下几种:网络计划法、S曲线法、香蕉曲线法。工程项目质量控制的方法有:排列图法、因果分析法、直方图法、控制图法。
4-答案:A
暂无解析
5-答案:B
暂无解析
6-答案:A
暂无解析
7-答案:B
暂无解析
8-答案:C
暂无解析
9-答案:A
暂无解析
10-答案:B
暂无解析
11-答案:C
施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制,施工质量控制和施工的组织等。因此,由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任.
12-答案:A
[解析] 根据设计任务、施工管理和质量检验评定的需要,应在施工准备阶段将建设项目划分为单位工程、分部工程和分项工程。工程质量等级评定工作顺序为:③分项工程质量等级评定;④分部工程质量等级评定;①单位工程质量等级评定;②合同段和建设项目质量等级评定。
13-答案:B
暂无解析
14-答案:D
暂无解析
15-答案:A
[解析] 建设工程文明施工的组织要求,施工现场应成立以项目经理为第一责任人的文明施工领导小组。分包单位应服从总包单位的安全管理和文明施工的要求。[1Z205052(1)]。
16-答案:B
[考点] 1Z206051掌握建设工程施工合同分析的任务
17-答案:A
[解析] 建设工程文明施工的组织要求,施工现场应成立以项目经理为第一责任人的文明施工领导小组。分包单位应服从总包单位的安全管理和文明施工的要求。[1Z205052(1)]。干扰B,“加强和落实现场文明检查、考核及奖惩管理”是文明施工的一项措施,不是组织原则。C,“施工现场成立以监理工程师为第一责任人的文明施工管理组织”,文明施工是施工单位的责任,监理工程师只能要求施工单位按照文明施工的要求进行工作,但不是文明施工的第一责任人。D,“各项施工现场管理制度应有文明施工的规定”也是文明施工的一项措施,不是组织原则。
18-答案:A
施工方是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方、分包施工方、建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工劳务的参与方。当施工方担任的角色不同,其项目管理的任务和工作重点也会有差异。
19-答案:B
暂无解析
20-答案:B
[解析] 按项目管理工作的对象分类,如子项目1、子项目2等,按项目实施的工作过程,如设计准备、设计和招投标等,按项目管理工作的任务分类,如投资控制、进度控制等。
展开阅读全文