资源描述
七年级地理【下册】月考测试题
一. 单项选择<每小题2分,共50分)
1. 在亚洲,有的地方炎热,有的地方寒冷,有的地方雨水丰富,有的地方干旱。这些都说明了亚洲范围广,各地气候差异大。下面有关亚洲气候差异的说法,正确得是< )5UC2JYnKsz
A 、亚洲东部和西部均分布有季风气候
B 、季风气候各月降水均匀,一般没有旱涝灾害
C 、亚洲地势中间高四周低,所以亚洲中部降水最多
D 、北回归线穿过的地区共有三种气候类型
2.有关亚洲的叙述,正确的是 [ ]5UC2JYnKsz
A.亚洲全部位于东半球 B.亚洲全部位于北半球
C.亚洲是跨纬度最多的洲 D.亚洲是跨经度最多的洲
3.有关亚洲边界的叙述,正确的是 [ ]5UC2JYnKsz
A.西部与欧洲为邻的分界是大高加索山脉和阿尔卑斯山脉
B.西南隔苏伊士运河与大洋洲相望
C.南面隔印度洋和太平洋与大洋洲相望
D.东北以台湾海峡与北美洲为邻
4.有关亚洲地形特征的叙述,正确的是 [ ]5UC2JYnKsz
A.地形以平原为主,山地面积较小 B.地势中部高,四周低
C.有世界最大的西西伯利亚平原 D.有世界面积最大的高原——青藏高原
5.贝加尔湖是世界最深和蓄水量最大的淡水湖,它位于
A.东亚 B.南亚 C.西亚 D.北亚
6.有关亚洲气候类型分布的叙述,错误的是 [ ]5UC2JYnKsz
A.亚热带和热带沙漠气候分布在亚洲内陆地区
B.季风气候主要分布在东亚和南亚
C.温带大陆性气候是亚洲分布面积最大的一种气候类型
D.地中海气候主要分布在亚洲的西南部
7.下列各组气候类型中,亚洲和非洲均有分布的是 [ ]
A.热带雨林气候和热带草原气候 B.热带雨林气候和地中海气候
C.亚热带和热带沙漠气候和温带季风气候 D.温带大陆性气候和亚热带季风气候
8.下列各组国家中,均为亚洲且人口超过一亿的国家是[ ]
A.中国、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国 B.俄罗斯、日本、印度、印度尼西亚
C.美国、巴西、俄罗斯、尼日利亚 D.中国、印度、哈萨克斯坦、蒙古
9.下列各大洲按人口数从大到小排列正确的是[ ]
A.亚洲、欧洲、非洲、南美洲 B.亚洲、非洲、欧洲、大洋洲
C.亚洲、北美洲、欧洲、南美洲 D.亚洲、非洲、大洋洲、欧洲
10.下列各组均为亚洲人类文明发祥地的是[ ]
A.美索不达M亚平原、尼罗河三角洲 B.黄河、长江中下游地区、欧洲西部平原
C.印度河流域、美索不达M亚平原 D.北美东北部、中国黄河、长江中下游地区
11.亚洲国家之间的经济发展不平衡,下列国家中人均国民生产总值最高的是[ ]
A.沙特阿拉伯 B.新加坡 C.哈萨克斯坦 D.日本
12.下列河流注入印度洋得是< )
A印度河 B 湄公河 C 鄂毕河 D 长江
13.亚洲东部和南部,由于常受夏季风影响易发生< )
A台风灾害 B寒潮灾害 C旱涝灾害 D降水多,只发生洪灾
14.日本投机建厂的主要对象是< )
<1)美国 <2)西欧 <3)南亚 <4)东亚 <5)东南亚
A、1234 B、1245 C、1345 D、2345
15.日本工业集中分布在< )
A沿海地带 B 矿产丰富的地区 C 农业区 D北部和南部
16.日本的文化艺术深受中国的影响,明显的表现在< )
A农业技术方面 B工业技术方面 C文字方面 D建筑方面
17.日本经济的脆弱性表现在< )
A经济增长速度太快 B 原料靠近口,工业产品靠出口
C劳动力不足,技术水平低 D工业发达,农业落后
18.东南亚与中国路界相临的国家是< )
A老挝,缅甸,越南 B 马来西亚,老挝,越南 C马来西亚,老挝,缅甸 D泰国,老挝,缅甸
19.东南亚唯一的内陆国家是< )
A、2所在国 B、 4所在国 C、 1所在国 D、3所在国
20.同时频临太平洋和印度洋的是< )
A.4所在国 B. 3所在国 C. 1所在国 D. 2所在国
21.世界上最大的群岛国家是< )
A.4所在国 B.5所在国 C.6所在国 D.1所在国
22.中南半岛的地形特点是< )
A山河相间,纵列分布 B多火山和地震 C地表崎岖,平原较少 D大河多自西向东流入海洋
23.关于印度的叙述错误的是< )
A是一个文明古国 B第二人口大国 C是一个较贫穷的国家 D是一个科技落后的国家
24.对印度的农业生产有重要意义的是< )
A西北季风 B东北季风 C东南季风 D西南季风
25.印度的主要经济作物是< )
A甘蔗,茶叶,大豆 B茶叶,甘蔗,小麦 C棉花,稻M,黄麻 D棉花,茶叶,黄麻
二、非选择题。<共50分)
26.读“亚洲气候类型分布图”,回答下列问题:(16分>
<1)填出图中数码所代表的气候类型名称:
①________________,②________________,
③________________,④________________,
⑤________________,⑥________________,
⑦________________,⑧________________。
<2)亚洲气候具有________、________气候显著和________气候分布广的特点。
<3)亚洲________部和________部夏季的降水与夏季风的强弱有着密切的关系。一般说来,夏季风强的年份,从海洋上带来的________多,________也多;反之则少。5UC2JYnKsz
<4)图中①、②、③气候为全球最典型的气候的原因是:______________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________。5UC2JYnKsz
27.读“日本略图”,回答下列问题:<13分)
<1)填出图中所在的岛屿和城市名称:
岛屿:<各1分)
A________________________,
B________________________,
C________________________, D________________________。5UC2JYnKsz
城市:
E________________________, F________________________,5UC2JYnKsz
G________________________。
<2)日本太平洋沿岸的主要工业区有:<5分)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。5UC2JYnKsz
<3)日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的主要原因有:<1分)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________。5UC2JYnKsz
28.读“东南亚部分地区略图”,回答下列问题:<10分)
<1)填出图中字母所代表的国家名称:
A________________,B________________,
C________________,D________________,
E________________, F________________。
<2)该地区地理位置的重要性表现为:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________。5UC2JYnKsz
<3)本区成为世界重要的热带作物生产基地的自然原因是________________,人为因素是________________东南亚现在是世界上________________________________________的最大产地。5UC2JYnKsz
29.读“南亚略图”和“印度各月气温和降水分配图”,回答下列问题:<11)
<1)填出图中字母所代表的国家名称:
A________________, B________________,
C________________,D________________,
E________________, F________________。
<2)从“印度各月气温和降水分配图”上可看出,印度的气候以________________气候为主,其突出的特点是________________;降水主要集中在________________,原因是____________________________________________。5UC2JYnKsz
<3)印度的主要农作物是< )
A.小麦、棉花、蕉麻、蚕丝、胡椒
B.水稻、小麦、大豆、花生、椰子
C.水稻、小麦、棉花、黄麻、茶叶
D.水稻、棉花、茶叶、油棕、椰子
答案
一.1.D 2 .C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.B 8.A 9. B 10C. 11.D 12.A 13.C 14.B 15.A 16.C 17.B 18.A 19.A 20B. 21.B 22.A 23.B 24.D 25.D 5UC2JYnKsz
二、非选择题
26.<1)①热带季风气候 ②亚热带季风气候 ③温带季风气候 ④热带雨林气候 ⑤热带和亚热带沙漠气候 ⑥高山气候 ⑦温带大陆性气候 ⑧寒带气候 <2)复杂多样 季风 大陆性 <3)东 南 水汽 降水 <4)面临太平洋和印度洋,背靠世界最大的亚欧大陆,海陆的热力性质差异显著,从而形成世界上最典型的季风气候区。5UC2JYnKsz
27.<1)A北海道 B本州 C四国 D九州 E东京 F横滨 G大阪 <2)京滨工业区 名古屋工业区 阪神工业区 濑户内海工业区 北九州工业区 <3)沿海多优良港湾,可利用良港从国外输入原料、燃料,同时生产的产品可就近供应沿海消费市场和输出国外。5UC2JYnKsz
28.<1)A新加坡 B马来西亚 C泰国 D越南 E柬埔寨 F缅甸 <2)东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。其中马六甲海峡是连接太平洋与印度洋的重要海上通道。5UC2JYnKsz
<3)湿热的气候条件 人口众多,劳动力廉价,有利于精耕细作,产量高 橡胶、油棕、椰子和蕉麻
29.<1)A巴基斯坦 B印度 C孟加拉国 D尼泊尔 E不丹 F斯里兰卡 <2)热带季风 全年高温,有明显的旱、雨季 6~9月 该时期受印度洋吹来的湿润的西南季风的影响 <3)C5UC2JYnKsz
申明:
所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。
展开阅读全文