收藏 分销(赏)

2025-2026年初一化学(基础巩固)上学期期中检测卷.doc

上传人:zj****8 文档编号:12967397 上传时间:2025-12-30 格式:DOC 页数:8 大小:24.78KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年初一化学(基础巩固)上学期期中检测卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
2025-2026年初一化学(基础巩固)上学期期中检测卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年初一化学(基础巩固)上学期期中检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:下列各题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将正确选项的序号填在答题卡相应位置。(总共20题,每题2分) 1. 化学变化的本质特征是 A. 有颜色变化 B. 有气体放出 C. 发光发热 D. 有新物质生成 2. 下列物质属于纯净物的是 A. 空气 B. 海水 C. 氧气 D. 食醋 3. 空气中含量最多的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体 4. 下列实验操作正确的是 A. 用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯 B. 把块状固体药品直接丢入试管底部 C. 实验剩余的药品放回原瓶 D. 用药匙取用粉末状药品 5. 下列关于氧气的说法正确的是 A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B. 氧气能跟所有物质发生氧化反应 C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 D. 带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃 6. 下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是 A. 木炭 B. 铁丝 C. 红磷 D. 硫粉 7. 下列关于催化剂的说法正确的是 A. 催化剂必定加快反应速率 B. 反应前后催化剂的化学性质通常会发生改变 C. 在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂 D. 用氯酸钾制氧气时,加入催化剂可使生成氧气的质量增加 8. 下列物质中含有氧分子的是 A. 二氧化碳 B. 空气 C. 水 D. 过氧化氢 9. 下列变化中,属于缓慢氧化的是 A. 二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 B. 食物的腐烂 C. 实验室制取氧气 D. 红磷燃烧 10. 下列关于空气成分的说法错误的是 A. 氧气约占空气体积的21% B. 饼干在空气中变软是因为空气中含有水蒸气 C. 稀有气体通电发光是化学变化 D. 空气中的氧气主要来自植物的光合作用 11. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是 A. 石墨棒作干电池电极 B. 天然气用作燃料 C. 干冰用于人工降雨 D. 铜用于制造导线 12. 下列关于物质的性质和用途的对应关系错误的是 A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B. 氮气的化学性质不活泼,常用作保护气 C. 铜有良好的导电性,可制作导线 D. 稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源 13. 下列关于实验室制取氧气的说法中,一定正确的是 A. 必须选择含氧元素的物质作原料 B. 必须用排水法收集氧气 C. 必须使用催化剂 D. 必须使用酒精灯 14. 下列关于氧气的制取、收集、验满、验证性质的操作中,正确的是 A. 用向上排空气法收集氧气时,导管口应伸到集气瓶底部 B. 验满氧气时,将带火星的木条伸入集气瓶中 C. 验证氧气的性质时,将木炭放入装满氧气的集气瓶中即可 D. 用排水法收集氧气时,导管口刚有气泡冒出就开始收集 15. 下列关于物质分类的说法正确的是 A. 纯净物只由一种元素组成 B. 由同种分子构成的物质一定是纯净物 C. 混合物一定由两种或两种以上元素组成 D. 氧化物都含氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物 16. 下列关于实验现象的描述,正确的是 A. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B. 硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 C. 红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 D. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳气体 17. 下列关于物质的性质与用途的说法不正确的是 A. 氮气化学性质稳定,可用于食品防腐 B. 氧气具有助燃性,可作燃料 C. 活性炭具有吸附性,可用于除去冰箱异味 D. 稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源 18. 下列关于实验室制取氧气的操作,先后顺序不规范的是 A. 先检查装置的气密性,再加入药品 B. 先盖上玻璃片,再从水槽中取出集气瓶正放在桌上 C. 先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出 D. 先固定发生装置,再点燃酒精灯 19. 下列关于空气的说法正确的是 A. 空气由空气分子构成 B. N₂、O₂等均匀混合 C. N₂、O₂不再保持各自的化学性质 D. N₂、O₂的体积比约为5:1 20. 下列关于氧气的说法错误的是 A. 工业上可以利用分离液态空气法制取氧气 B. 氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性 C. 氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动 D. 如果没有二氧化锰,过氧化氢也能分解产生氧气 第II卷(非选择题 共60分) 21. (总共4题,每题5分) 请写出下列物质的化学符号: (1)氮气______ (2)氧气______ (3)二氧化碳______ (4)五氧化二磷______ 22. (总共4题,每题5分) 写出下列反应的文字表达式: (1)木炭在氧气中燃烧______ (2)铁丝在氧气中燃烧______ (3)红磷在空气中燃烧______ (4)过氧化氢溶液在二氧化锰催化下分解______ 23. (总共2题,每题10分) 根据下列实验装置图,回答问题: (1)写出图中仪器a的名称:______。 (2)实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气,应选用的发生装置是______(填字母序号),该反应的文字表达式为______。 (从A、B、C、D、E、F中选择合适的装置,下同)收集氧气可选用的装置是______或______,若用装置E收集氧气,验满的方法是______。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选用的发生装置是______,该反应的文字表达式为______。 (4)若用F装置收集氧气,氧气应从______(填“m”或“n”)端通入。 24. (总共2题,每题10分) 某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行了如下探究。 【实验回顾】 (1)实验室常用红磷燃烧的方法测定空气中氧气的含量,该反应的文字表达式为______。 (2)实验中红磷要过量目的是______。 【实验改进】 (1)小明同学认为可用铁丝代替红磷进行实验,但遭到了同学们的反对,原因是______。 (2)小亮同学设计了如图所示的装置进行实验,集气瓶内空气体积为250mL,量筒内水的体积为100mL。实验结束后,冷却至室温,打开弹簧夹,量筒中的水进入集气瓶,其体积约为______mL。 【实验拓展】 (1)已知镁+氧气点燃氧化镁(固体),镁+氮气点燃氮化镁(固体)。根据上述反应,能否用镁代替红磷测定空气中氧气的含量?______(填 “能” 或 “不能”),原因是______。 (2)若将红磷换成木炭,该实验能否成功?______(填 “能” 或 “不能”),理由是______。 25. (总共2题,每题10分) 某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行了如下探究。 (1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上。结论:石蜡的密度比水______。 (2)点燃蜡烛,观察到蜡烛火焰分为外焰、内焰、焰心三层。把一根火柴梗放在蜡烛的火焰中(如图),约1s后取出,可以看到火柴梗的______(填“a”“b”或“c”)处最先炭化。结论:蜡烛火焰的______温度最高。 (3)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现______,片刻后取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清的石灰水,振荡后发现______。结论:蜡烛燃烧以后的生成物是______。 (4)蜡烛刚熄灭时,烛心会冒出白烟,点燃这白烟,观察到的现象是______ , 这是因为______。 答案:1.D 2.C 3.A 4.D 5.C 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.B 12.A 13.A 14.A 1.B 16.B 17.B 18.C 19.B 20.B 21.(1)N₂ (2)O₂ (3)CO₂ (4)P₂O₅ 22.(1)碳+氧气点燃二氧化碳 (2)铁+氧气点燃四氧化三铁 (3)磷+氧气点燃五氧化二磷 (4)过氧化氢二氧化锰水+氧气 23.(1)长颈漏斗 (2)A;氯酸钾二氧化锰氯化钾+氧气;C;E;将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则氧气已收集满 (3)B;过氧化氢二氧化锰水+氧气 (4)m 24.【实验回顾】(1)磷+氧气点燃五氧化二磷 (2)将集气瓶内的氧气全部消耗尽 【实验改进】(1)铁丝在空气中不能燃烧 (2)50 【实验拓展】(1)不能;镁不仅能与氧气反应,还能与氮气反应,会使测量结果偏大 (2)不能;木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变,水不会进入集气瓶 25.(1)小 (2)a;外焰 (3)水雾;澄清石灰水变浑浊;二氧化碳和水 (4)白烟燃烧并引燃蜡烛;白烟是石蜡的固体小颗粒,具有可燃性
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服