收藏 分销(赏)

2025年大学四年级(国际商务)国际结算实务试题及答案.doc

上传人:cg****1 文档编号:12920564 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:9 大小:24.27KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年大学四年级(国际商务)国际结算实务试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
2025年大学四年级(国际商务)国际结算实务试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2025年大学四年级(国际商务)国际结算实务试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 本卷共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 国际结算中使用最为广泛的支付工具是( ) A. 汇票 B. 本票 C. 支票 D. 信用证 2. 以下关于汇票的说法,正确的是( ) A. 汇票是一种无条件支付的承诺 B. 汇票的出票人可以是企业、个人或银行 C. 汇票的付款人只能是银行 D. 汇票的收款人不能是出票人自己 3. 本票的基本当事人有( ) A. 出票人、付款人、收款人 B. 出票人、收款人 C. 付款人、收款人 D. 出票人、背书人、收款人 4. 支票的出票人必须是( ) A. 企业 B. 个人 C. 银行 D. 任何合法的经济组织 5. 信用证业务中,开证行承担的责任是( ) A. 第一性付款责任 B. 第二性付款责任 C. 担保责任 D. 监督责任 6. 以下哪种信用证是不可撤销信用证( ) A. 可转让信用证 B. 背对背信用证 C. 保兑信用证 D. 预支信用证 7. 在托收业务中,托收行与代收行之间的关系是( ) A. 委托代理关系 B. 债权债务关系 C. 买卖关系 D. 没有关系 8. 托收方式下,出口商面临的风险主要有( ) A. 进口商破产 B. 进口商拒付 C. 进口国政治风险 D. 以上都是 9. 国际保理业务中,保理商承担的风险主要有( ) A. 进口商信用风险 B. 出口商欺诈风险 C. 汇率风险 D. 以上都是 10. 以下关于海运提单的说法,错误的是( ) A. 海运提单是货物收据 B. 海运提单是运输合同的证明 C. 海运提单是物权凭证 D. 海运提单可以转让给任何第三方 11. 航空运单( ) A. 是货物收据 B. 是运输合同的证明 C. 不是物权凭证 D. 以上都是 12. 国际结算中,汇款方式不包括( ) A. 信汇 B. 电汇 C. 票汇 D. 托收 13. 以下关于银行保函的说法,正确的是( ) A. 银行保函是银行应申请人的要求向受益人开立的书面保证文件 B. 银行保函的保证人是银行 C. 银行保函的受益人可以是申请人也可以是第三方 D. 以上都是 14. 备用信用证与一般信用证的区别在于( ) A. 备用信用证是一种特殊的信用证 B. 备用信用证的开证行承担的是第二性付款责任 C. 备用信用证主要用于担保 D. 以上都是 15. 国际结算中的票据行为不包括( ) A. 出票 B. 背书 C. 承兑 D. 抵押 16. 汇票的付款期限不包括( ) A. 即期 B. 远期 C. 定期 D. 活期 17. 本票的出票人必须具备的条件是( ) A. 具有支付能力 B. 具有良好的信誉 C. 经银行批准 D. 以上都是 18. 支票的有效期一般为( ) A. 10天 B. 15天 C. 30天 D. 60天 19. 信用证的有效期是指( ) A. 受益人向银行交单的最后期限 B. 开证行付款的最后期限 C. 申请人付款的最后期限 D. 以上都不是 20. 托收业务中,委托人通常是( ) A. 出口商 B. 进口商 C. 托收行 D. 代收行 第II卷(非选择题,共60分) 二、填空题(共10分,每空1分) 1. 国际结算的基本方式有______、______和______。 2. 汇票的三个基本当事人是______、______和______。 3. 信用证是一种银行开立的______的书面承诺。 4. 托收分为______和______两种。 5. 国际保理业务主要包括______、______、______和______等内容。 三、简答题(共20分,每题5分) 1. 简述汇票的定义和特点。 2. 简述信用证的作用。 3. 简述托收的业务流程。 4. 简述国际保理业务的优势。 四、案例分析题(共15分) 我国A公司向美国B公司出口一批货物,合同金额为100万美元,采用信用证方式结算。A公司按照合同要求备货,并向银行提交了全套单据。开证行审核单据后发现提单上的货物数量与信用证规定不符,遂拒付。请分析: 1. 开证行拒付是否合理?为什么?(5分) 2. A公司应如何应对开证行的拒付?(5分) 3. 在此案例中,A公司可能存在哪些风险?(5分) 五、论述题(共15分) 论述国际结算方式的选择应考虑哪些因素。 答案: 第I卷答案 1. A 2. B 3. B 4. C 5. A 6. C 7. A 8. D 9. A 10. D 11. D 12. D 13. D 14. D 15. D 16. D 17. D 18. A 19. A 20. A 第II卷答案 二、填空题答案 1. 汇款、托收、信用证 2. 出票人、付款人、收款人 3. 有条件付款 4. 光票托收、跟单托收 5. 出口贸易融资、销售账务管理、应收账款的催收、信用风险担保 三、简答题答案 1. 汇票是由出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。特点:是一种无条件支付的命令;有三个基本当事人;可以流通转让。 2. 对出口商的作用:保证出口商凭单取得货款;使出口商得到外汇保障;可以取得资金融通。对进口商的作用:保证按时、按质、按量收到货物;提供资金融通。对银行的作用:开证行可获得开证手续费收入;通知行、议付行等可获得相关业务收入。 3. 托收业务流程:出口商发货后,填写托收申请书,开具汇票,连同全套货运单据交托收行;托收行审核无误后,将单据寄交代收行;代收行向进口商提示汇票和单据;进口商付款或承兑;代收行将款项贷记托收行账户或按托收行指示处理;托收行将款项付给出口商。 4. 对出口商的优势:保障出口收汇安全;节省管理费用;提前得到融资便利。对进口商的优势:简化手续,降低成本;增加贸易机会。 四、案例分析题答案 1. 开证行拒付合理。因为信用证是一种单据业务,银行只凭相符单据付款。提单上货物数量与信用证规定不符,属于单证不符,开证行有权拒付。 2. A公司应首先与B公司协商,争取B公司接受不符点付款。若协商不成,可考虑在当地寻找有实力的银行作为保兑行,对不符点进行担保,以便顺利结汇。同时,A公司应仔细检查自身业务操作流程,找出问题所在,避免今后类似错误。 3. A公司可能存在的风险:货物已发出但无法收回货款;面临银行的费用损失;影响公司信誉,对后续业务产生不利影响。 五、论述题答案 国际结算方式的选择应考虑以下因素: 1. 客户信用状况:若客户信用良好,可选择风险相对较低的托收或汇款方式;若信用不佳,则应优先考虑信用证方式。 2. 贸易术语:不同贸易术语下,买卖双方的责任和风险不同,会影响结算方式的选择。如FOB、CFR术语下,出口商可选择托收或信用证;CIF术语下,进口商可能更倾向于托收。 3. 运输方式:海运提单是物权凭证,有利于采用信用证结算;航空运单不是物权凭证,结算方式选择相对灵活。 4. 市场竞争:为争取客户,有时需根据客户要求选择结算方式。 5. 融资需求:出口商若需融资,信用证、国际保理等方式可能更合适;进口商若需融资便利,也可在结算方式选择上考虑相关因素。 6. 交易金额:金额较小的交易,可选择手续简便、费用低些的汇款或托收方式;金额较大时,信用证方式能更好保障双方利益。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服