资源描述
2025年中职地理(旅游地理基础)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
本卷共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 以下哪种旅游资源属于人文旅游资源?( )
A. 黄山云海
B. 故宫博物院
C. 桂林山水
D. 张家界奇峰
答案:B
2. 旅游活动的基本要素不包括( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游交通
D. 旅游动机
答案:D
3. 按旅游目的划分,商务旅游属于( )
A. 消遣性旅游
B. 事务性旅游
C. 个人及家庭事务旅游
D. 专项旅游
答案:B
4. 世界上面积最大的国家是( )
A. 中国
B. 俄罗斯
C. 加拿大
D. 美国
答案:B
5. 以下哪个城市有“音乐之都”的美誉?( )
A. 巴黎
B. 维也纳
C. 罗马
D. 伦敦
答案:B
6. 我国地势的特点是( )
A. 东高西低,呈阶梯状分布
B. 西高东低,呈阶梯状分布
C. 南高北低,呈阶梯状分布
D. 北高南低,呈阶梯状分布
答案:B
7. 以下哪种气候类型分布在赤道附近?( )
A. 热带雨林气候
B. 热带草原气候
C. 热带沙漠气候
D. 地中海气候
答案:A
8. 五岳中的东岳是( )
A. 泰山
B. 衡山
C. 华山
D. 恒山
答案:A
9. 根据旅游资源的吸引力级别分类,故宫属于( )
A. 世界级旅游资源
B. 国家级旅游资源
C. 省级旅游资源
D. 市县级旅游资源
答案:A
10. 旅游资源开发的首要原则是( )
A. 特色原则
B. 经济原则
C. 市场原则
D. 保护原则
答案:D
11. 以下哪种交通方式适合中长途旅游?( )
A. 航空运输
B. 铁路运输
C. 公路运输
D. 水路运输
答案:A
12. 旅游市场细分的依据不包括( )
A. 地理因素
B. 人口因素
C. 心理因素
D. 旅游资源因素
答案:D
13. 以下哪个旅游景区属于自然景观与人文景观相结合的类型?( )
A. 九寨沟
B. 兵马俑
C. 黄山
D. 颐和园
答案:D
14. 以下哪种旅游产品属于观光旅游产品?( )
A. 民俗体验游
B. 生态旅游
C. 城市观光游
D. 滑雪旅游
答案:C
15. 旅游规划的核心内容是( )
A. 旅游资源评价
B. 旅游市场分析
C. 旅游产品设计
D. 旅游设施规划
答案:C
16. 以下哪个国家以郁金香闻名?( )
A. 荷兰
B. 法国
C. 德国
D. 意大利
答案:A
17. 以下哪种旅游资源属于可再生旅游资源?( )
A. 历史文物
B. 自然风光
C. 主题公园
D. 民俗风情
答案:B
18. 旅游活动对环境的负面影响不包括( )
A. 环境污染
B. 生态破坏
C. 文化冲击
D. 促进经济发展
答案:D
19. 以下哪个城市是中国的历史文化名城,有“六朝古都”之称?( )
A. 西安
B. 南京
C. 杭州
D. 开封
答案:B
20. 旅游资源的特点不包括( )
A. 多样性
B. 独特性
C. 不变性
D. 区域性
答案:C
第II卷(非选择题,共六十分)
21. (10分)简述旅游资源开发的主要内容。
答题区域:
答案:旅游资源开发的主要内容包括:景区景点建设,完善旅游基础设施,如交通、水电、通信等;配套旅游服务设施,如餐饮住宿、购物娱乐等;挖掘旅游资源的文化内涵,打造特色旅游产品;加强旅游资源的保护与管理,确保可持续利用;进行旅游形象塑造与宣传推广,提高知名度和吸引力。
22. (10分)分析影响旅游市场需求的因素。
答题区域:
答案:影响旅游市场需求的因素主要有:经济发展水平,经济繁荣时人们出游意愿高;人口特征,包括年龄、性别、职业等影响出游选择;旅游产品价格,价格高低影响消费者购买决策;闲暇时间,假期长短决定人们出游可能性;交通条件,便利交通利于人们出行;旅游目的地形象与宣传,良好形象和有效宣传能吸引更多游客;政策法规,如签证政策、旅游扶持政策等也会影响旅游市场需求。
23. (10分)举例说明我国的世界遗产有哪些类型,并各举一例。
答题区域:
答案:我国世界遗产类型有:文化遗产,如长城;自然遗产,如九寨沟;文化与自然双重遗产,如泰山;文化景观遗产,如庐山。
24. 阅读材料,回答问题。(15分)
材料:近年来,某旅游景区游客数量不断增加,但同时也出现了一些问题。景区内部分景点过度开发,破坏了原有生态环境;旅游旺季时交通拥堵,游客等待时间过长;周边餐饮住宿价格虚高,服务质量参差不齐。
问题:针对该景区出现的问题,提出相应的解决措施。
答题区域:
答案:对于景区内部分景点过度开发破坏生态环境问题,应加强规划管理,限制不合理开发,加强生态修复。针对旅游旺季交通拥堵问题,需完善交通设施,增加交通运力,如开辟新线路、增加车辆等,合理引导游客错峰出行。对于周边餐饮住宿价格虚高和服务质量参差不齐情况,要加强市场监管,规范价格,加强对餐饮住宿行业的培训与监督,提升服务质量。
25. 阅读材料,回答问题。(15分)
材料:某海岛旅游资源丰富,有美丽的海滩、独特的海洋生物等。当地政府计划大力开发海岛旅游,但一些环保人士担心开发会对海岛生态造成破坏。
问题:请你从可持续发展的角度,为该海岛旅游开发提出建议。
答题区域:
答案:在开发过程中要注重生态保护。规划时合理划定开发区域,避免过度开发。加强对海洋生物的保护,建立保护区。采用环保型开发方式,如使用清洁能源。注重旅游设施建设中的生态保护,减少对海滩等的破坏。同时,加强环境监测,及时发现并解决问题。还要注重文化保护,传承当地独特文化,实现生态、文化与旅游的协调发展,让海岛旅游可持续发展。
展开阅读全文