收藏 分销(赏)

2025年高职工业机器人技术(机器人实训操作)试题及答案.doc

上传人:cg****1 文档编号:12904614 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:7 大小:23.06KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年高职工业机器人技术(机器人实训操作)试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2025年高职工业机器人技术(机器人实训操作)试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2025年高职工业机器人技术(机器人实训操作)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第一大题(第I卷):单项选择题(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内) 1. 工业机器人的重复定位精度是指( )。 A. 机器人重复到达某一目标位置的精确程度 B. 机器人末端执行器的运动速度 C. 机器人的负载能力 D. 机器人的工作范围 2. 工业机器人常用的编程语言中,( )语言是一种面向任务的编程语言。 A. 动作级 B. 对象级 C. 任务级 D. 功能级 3. 工业机器人的示教方式不包括( )。 A. 手把手示教 B. 示教盒示教 C. 离线编程示教 D. 语音示教 4. 工业机器人的运动控制中,( )控制方式可以使机器人末端执行器沿着预定的路径运动。 A. 点位控制 B. 连续轨迹控制 C. 力控制 D. 速度控制 5. 工业机器人的末端执行器不包括( )。 A. 吸盘 B. 夹具 C. 焊枪 D. 减速器 6. 工业机器人的关节运动中,( )关节可以实现绕轴的旋转运动。 A. 转动关节 B. 移动关节 C. 摆动关节 D. 复合关节 7. 工业机器人的编程中,( )指令可以使机器人暂停执行程序。 A. STOP B. WAIT C. END D. RETURN 8. 工业机器人的安全保护装置不包括( )。 A. 光幕 B. 门锁 C. 急停按钮 D. 传感器 9. 工业机器人的负载能力是指( )。 A. 机器人能够承受的最大重量 B. 机器人能够搬运的最大体积 C.机器人能够施加的最大力量 D.机器人能够工作的最长时间 10. 工业机器人的工作范围是指( )。 A. 机器人能够到达的空间区域 B. 机器人能够完成的工作任务 C. 机器人能够运动的最大速度 D. 机器人能够承受的最大负载 第二大题(第II卷):多项选择题(总共5题,每题4分,每题有两个或两个以上正确答案,请将正确答案填在括号内) 1. 工业机器人的主要组成部分包括( )。 A. 机械本体 B. 控制系统 C. 驱动系统 D. 末端执行器 2. 工业机器人常用的编程语言有( )。 A. 动作级编程语言 B. 对象级编程语言 C. 任务级编程语言 D. 功能级编程语言 3. 工业机器人的运动控制方式有( )。 A. 点位控制 B. 连续轨迹控制 C. 力控制 D. 速度控制 4. 工业机器人的末端执行器类型有( )。 A. 吸盘 B. 夹具 C. 焊枪 D. 喷枪 5. 工业机器人编程中的常用指令有( )。 A. 运动指令 B. 逻辑指令 C. I/O指令 D. 数据处理指令 第三大题:判断题(总共10题,每题2分,判断下列说法是否正确,正确的打√,错误打×) 1. 工业机器人的重复定位精度越高,其工作精度越高。( ) 2. 工业机器人的编程语言中,任务级编程语言最容易学习。( ) 3. 工业机器人的示教方式中,离线编程示教可以提高编程效率。( ) 4. 工业机器人的运动控制中,点位控制方式适用于搬运、点焊等作业。( ) 5. 工业机器人的末端执行器可以根据不同的工作任务进行更换。( ) 6. 工业机器人关节运动中,移动关节可以实现直线运动。( ) 7. 工业机器人编程中,WAIT指令可以使机器人等待一段时间。( ) 8. 工业机器人的安全保护装置可以防止机器人发生碰撞和故障。( ) 9. 工业机器人的负载能力越大,其工作效率越高。(×) 10. 工业机器人的工作范围越大,其应用场景越广泛。( ) 第四大题(材料分析题):阅读以下材料,回答问题(总共2题,每题15分) 材料:某工厂使用工业机器人进行零件加工,机器人的重复定位精度为±0.05mm,工作范围为半径1m的半球形空间。在一次加工任务中,机器人需要将一个零件从A点移动到B点,A点坐标为(0.5m, 0.5m, 0.5m),B点坐标为(0.8m, 0.2m, 0.6m)。 1. 请计算机器人从A点到B点的直线距离。 2. 判断机器人能否完成该任务,并说明理由。 第五大题(综合应用题):请根据以下要求,设计一个工业机器人的工作流程(总共1题,20分) 要求:使用工业机器人进行汽车零部件的焊接作业。请描述机器人从抓取零件到完成焊接的整个工作流程,包括机器人的运动轨迹、焊接参数设置等。 答案: 一、1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A 二、1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 三、1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 四、1.根据空间两点距离公式d = √[(x2 - x1)² + (y2 - y1)² + (z2 - z1)²],可得机器人从A点到B点的直线距离为:d = √[(0.8 - 0.5)² + (0.2 - 0.5)² + (0.6 - 0.5)²] = √(0.09 + 0.09 + 0.01) = √0.19 ≈ 0.44m。因为机器人工作范围为半径1m的半球形空间,0.44m在其工作范围内,所以机器人能完成该任务。 五、机器人先通过末端执行器(夹具)抓取汽车零部件,然后按照预设的轨迹移动到焊接位置。焊接时,设置合适的焊接电流、电压、焊接速度等参数。焊接过程中,机器人保持稳定的姿态,确保焊接质量。焊接完成后,机器人移动到指定位置放下焊接好的零部件,再进行下一个零部件的抓取和焊接作业,如此循环。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服