收藏 分销(赏)

金属活动性顺序练习题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:1284084 上传时间:2024-04-20 格式:DOC 页数:5 大小:34.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
金属活动性顺序练习题.doc_第1页
第1页 / 共5页
金属活动性顺序练习题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
1.为验证a、b、c三种金属的活动性,将它们分别投入稀盐酸中,只有c不能与盐酸作用产生气体。再把a投入b的硝酸盐溶液中,在a的表面有b析出。则三种金属的活动性顺序为 A.b>a>c B.a>b>c C.b>c>a D.c>a>b 2.将洁净的铁丝浸入AgNO3和Zn(NO3)2的混合溶液中,一段时间后,铁丝表面覆盖了一层固体物质,这层物质是下列的 A.Zn B.Ag C.Ag和Zn D.Zn和Fe 3.向含有AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铜粉。充分反应后过滤,则滤出的固体中,一定含有的金属是下列的 ( ) A Ag B.Cu C.Ag、Cu D.无法确定 4. 向AgNO3、Zn(NO3)2的混合溶液中加入一定量铁粉,充分反应后,过滤,向滤液中滴入NaCl溶液,有白色沉淀产生。则下列对滤渣成分的判断中,正确的是 A. 只有Fe和Ag B. 只有Zn和Ag C. 只有Ag D. 只有Fe 5.将一定量的铁粉加入到一定量的硝酸银、硝酸锌的混合溶液中,待充分反应后过滤,向滤渣中加入稀硫酸,有气体产生,则在滤渣中: A.只有银        B.只有银和铁    C.可能含有锌    D.一定有银、铁、锌 6. 金(Au)、银(Ag)、铜(Cu)曾长期作为货币金属进行流通,我国有着悠久的金属货币历史和丰富的货币文化。下列关于金、银、铜三种金属的说法中,错误的是( ) A. 金、银、铜都属于不活泼金属 B. 单质铜可以将银从硝酸银溶液中置换出来 C. 黄铜(为铜、锌合金)貌似黄金,有人以此冒充黄金行骗,其真伪可用稀盐酸鉴别 D. 三种金属原子失去电子能力的大小顺序为:金原子的>银原子的>铜原子的 1、下列各组金属中,活动性由弱到强的是( ) A、Cu、Fe、Zn B、Al、Mg、Zn C、Zn、Fe、Hg D、Mg、Zn、Al 2、下列各组物质恰好完全反应,所得溶液的颜色是无色的是( ) A、锌和稀硫酸 B、铁和稀硫酸 C、铁和硫酸铜 D、铁和稀盐酸 3、等质量的M、N两种金属,分别与相同质量分数的足量稀盐酸反应(已知M、N在生成物中均为+2价),生成氢气质量和反应时间的关系如右图所示,下列叙述正确的是( ) A、M、N两种金属中较活泼的是N B、生成H2的速率N>M C、相对原子质量较大的是N D、生成H2的质量M<N 4、、社会上一些不法分子以铜锌合金(金黄色,俗称黄铜)假冒黄金进行诈骗活动。为了鉴别黄铜和黄金,下列方法可行的是( ) A、 观察颜色 B、称取质量 C、用磁铁吸引 D、插入稀盐酸中 5、下列物质中,不能有金属跟盐酸反应来生成的是( ) A、氯化锌 B、氯化铁 C、氯化亚铁 D、氯化镁 6、用相同质量的锌和铁分别跟足量稀盐酸反应,反应情况见图(横坐标t表示反应时间,纵坐标m表示生成氢气的质量),其中符合实际的是( ) 7、往CuO和Fe的混合粉末中,加入一定量的稀硫酸,并微热,当反应停止时,滤出不溶物,并向滤液中插入一铁钉,片刻后取出,发现铁钉无任何变化。则下面结论正确的是 (已知:CuO+H2SO4===CuSO4+H2O)( ) A、不溶物一定是Cu,不含Fe B、不溶物一定是Fe,不含Cu C、不溶物一定含有Cu,也可能含有Fe或CuO D、溶液中一定含有FeSO4和CuSO4,不含有H2SO4 8、金属插入溶液中,溶液质量会增加的是( ) A、铁片插入硫酸铜溶液中 B、锌片插入硫酸铜溶液中 C、铜片插入硝酸银溶液中 D、铜片插入硫酸铝溶液中 9、甲、乙、丙三种金属,分别投入稀盐酸中,只有甲能产生气体;将乙投入丙的硝酸盐溶液中,无现象。则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序为( ) A、甲>乙>丙 B、乙>甲>丙 C、丙>乙>甲 D、甲>丙>乙 10、将甲、乙两种金属片分别放入丙的硝酸盐溶液中,甲表面有金属丙析出,乙表面没有任何变化。据此判断,三种金属的活动性顺序是 ( ) A、甲>乙>丙 B、甲>丙>乙 C、乙>甲>丙 D、丙>甲>乙 11、把铁粉、锌粉放入硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,滤出的金属中一定含有( ) A、Fe B、Cu C、A g D、Cu和Ag 12、若A、B、C为三种金属,根据下列化学反应,推断A、B、C三种金属的活动性由强到弱顺序为( ) ① A + B(NO3)2= A(NO3)2 + B  ② C +  B(NO3)2= C(NO3)2 + B ③ A + H2SO4=ASO4 + H2↑    ④C与硫酸不反应 A、A >B> C B、A >C> B C、B> C> A D、C> A >B 13、分别用以下三组物质比较锌和铜的金属活动性:①Zn、Cu、稀硫酸;②Zn、Cu、MgSO4溶液;③Zn、CuSO4溶液。仅用组内物质就能够直接达到目的的是( ) A、仅有① B、 ②③ C、①③ D、①②③ 14、云爽化学小组设计了验证Fe、Cu、Ag的金属活动性顺序的四种方案,各个方案选用的试剂如下,其中不可行的是( ) A、Fe、CuSO4溶液、Ag B、FeCl2溶液、Cu、AgNO3溶液 C、Ag 、CuSO4溶液、FeSO4溶液 D、 Fe、Cu、AgNO3溶液、盐酸 15、要除去FeSO4中含有的CuSO4杂质。可以在其溶液中加入______________,充分反应后,再用____________方法除去杂质;反应的化学方程式是:__________________________。 16、整理和归纳是有效的学习方法。下面是小慧学习小组的同学对Mg、Fe、Cu、Hg、Ag五种金属相关知识的归纳复习,请你参与并回答问题: ⑴从物理性质上看,每种金属都有自己的特性。你认为与其它金属的不同之处 。 ⑵从化学性质上看,与盐酸反应最剧烈的是 ,这五种金属中,有一种金属的盐溶液能与其他四种金属发生反应,该金属是 。 ⑶性质决定用途,用途反映性质是重要的化学学科思想。用镁粉制作的烟花在夜空中发出耀眼的白光,这是利用了镁的 性。 17、同学们一起探究铝、铁、铜三种金属的活动性,小吉同学设计了用铜丝、铁丝、铝丝和稀盐酸,只用一只试管,取一次盐酸的探究方案。请你和她们一起完善下表的探究方案并回答有关问题。 (1)填表 实验步骤 观察到的现象 ① 在试管中取少量盐酸,插入铁丝,充分作用。 ② 在①所得的溶液中,插入 ,充分作用。 无明显现象 ③ 在②所得的溶液中插入 ,充分作用。 结论:金属活动性Al > Fe > Cu (2)小良同学认为在小吉设计的方案中,只要补充一个实验,就可得出Al>Fe>H>Cu的结论。小良要补充的实验是 ; (3)小霖同学认为要得到Al>Fe>H>Cu的结论,不必做补充实验,只需将小良同学方案中插入金属的顺序调整即可,你认为调整后插入金属的顺序是 。 参考答案 1、A 2、A 3、C 4、D 5、B 6、D 7、C 8、B 9、D 10、B 11、C 12、B 13、C 14、C 15、Fe (铁粉) 过滤 Fe+CuSO4=== FeSO4+Cu 16、⑴常温下Hg是液体而其余均为固体 ⑵Mg或镁 Ag或银 Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag(其他合理答案均可,)未配平扣1分,化学式错误扣2分) ⑶可燃 17(1)产生气泡,溶液由无色变为浅绿色; 铜丝; 铝丝 溶液由浅绿色变为无色 (2)把铜丝插入稀盐酸中 (3))Cu、Fe、Al 金属活动性顺序 练习[无答案]的简介: 1、出土的古文物中,金器保存完好,铜器表面有锈迹,而铁器锈迹斑斑。这表明金、铜、铁的金属活动性从强到弱的顺序是( ) A.金、铜、铁 B.铁、金、铜 C.铁、铜、金 D.铜、金、铁 2、将甲、乙两种金属片分别放入硫酸铜溶液中,甲表面析出金属铜,乙没有明显现象。据此判断,三种金属的金属活动性顺序是( ) A、甲>铜>乙 B、铜>甲>乙 C、乙>铜>甲 D、甲>乙>铜 3、为测定铁、铜和银的金属活动性顺序,下列不能达到目的的试剂组是 ( ) A.Ag,Fe,CuSO4溶液    B.Ag,FeSO4溶液,CuSO4溶液 C.Fe,Cu,AgNO3溶液    D.Cu,FeSO4溶液,AgNO3溶液 4、向含有CuCl2、ZnCl2、HCl的溶液中撒入过量的铁粉,反应后溶液中一定有( ) A、ZnCl2 、HCl B、FeCl2 、CuCl2 C、CuCl2 、HCl D、ZnCl2、FeCl2 5、为测定铁、铜和银的金属活动性顺序,下列不能达到目的的试剂组是 ( ) A.Ag,Fe,CuSO4溶液      B.Ag,FeSO4溶液,CuSO4溶液 C.Fe,Cu,AgNO3溶液    D.Cu,FeSO4溶液,AgNO3溶液 6、为验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性是依次减弱的,某化学兴趣小组设计了图2所示的四个实验。其中不必进行的是 ( ) 7、判断下列各组物质能否发生反应?发生反应的写出化学方程式,不反应的请说明理由。 (1)、银和稀盐酸 (2)、铝和稀硫酸 (3)、铜和硫酸锌溶液 (4)、锌和硫酸铜溶液 (5)、镁和硝酸银溶液 (6)、铜和氯化银固体
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服