资源描述
2025年住宅楼精装工程量计算规则造价试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1. 楼地面工程中,计算地面垫层工程量时,应扣除( )所占体积。
A. 凸出地面的构筑物
B. 间壁墙
C. 附墙烟囱
D. 柱、垛、附墙烟囱
答案:A
解析:计算地面垫层工程量时,应扣除凸出地面的构筑物、设备基础、室内铁道、地沟等所占体积,不扣除间壁墙和0.3m²以内的柱、垛、附墙烟囱及孔洞所占体积。
2. 墙面装饰工程中,墙面抹灰工程量计算时,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面( )。
A. 并入墙面抹灰工程量内计算
B. 不计算
C. 单独计算
D. 按一半计算
答案:A
解析:墙面抹灰工程量计算时,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面并入墙面抹灰工程量内计算。
3. 天棚吊顶工程中,天棚面中的灯槽及跌级、锯齿形、吊挂式、藻井式天棚面积应( )。
A. 不展开计算
B. 按展开面积计算
C. 按一半计算
D. 按实际面积计算
答案:B
解析:天棚面中的灯槽及跌级、锯齿形、吊挂式、藻井式天棚面积应展开计算。
4. 门窗工程中,木门框工程量计算时,( )。
A. 按设计图示框外围尺寸以面积计算
B. 按设计图示框中心线以面积计算
C. 按设计图示框外围尺寸以长度计算
D. 按设计图示框中心线以长度计算
答案:D
解析:木门框工程量按设计图示框中心线以长度计算。
5. 油漆、涂料、裱糊工程中,可以按设计图示尺寸以长度计算工程量的是( )。
A. 木扶手油漆
B. 窗帘盒油漆
C. 金属面油漆
D. 抹灰面油漆
答案:B
解析:窗帘盒油漆按设计图示尺寸以长度计算工程量。
6. 楼地面防水、防潮工程中,地面防水工程量计算时,应扣除( )所占面积。
A. 间壁墙
B. 单个面积0.3m²以内的孔洞
C. 柱、垛
D. 凸出地面的构筑物
答案:D
解析:地面防水工程量计算时,应扣除凸出地面的构筑物、设备基础等所占面积。
7. 墙面块料面层工程量计算时,如果门洞侧壁需镶贴块料面层,其工程量( )。
A. 不计算
B. 并入墙面块料面层工程量内计算
C. 单独计算
D. 按一半计算
答案:B
解析:墙面块料面层工程量计算时,门洞侧壁需镶贴块料面层,其工程量并入墙面块料面层工程量内计算。
8. 天棚吊顶工程中,天棚基层龙骨工程量计算时,主龙骨按( )计算。
A. 设计图示尺寸以水平投影面积
B. 设计图示尺寸以展开面积
C. 设计图示尺寸以长度
D. 设计图示尺寸以重量
答案:C
解析:天棚基层龙骨工程量计算时,主龙骨按设计图示尺寸以长度计算。
9. 门窗工程中,金属门窗工程量计算时,( )。
A. 按设计图示数量计算
B. 按设计图示洞口尺寸以面积计算
C. 按设计图示框外围尺寸以面积计算
D. 按设计图示框中心线以面积计算
答案:A
解析:金属门窗工程量按设计图示数量计算。
10. 油漆、涂料、裱糊工程中,木材面油漆工程量计算时,木护墙、木墙裙油漆工程量按( )计算。
A. 设计图示尺寸以水平投影面积
B. 设计图示尺寸以展开面积
C. 设计图示尺寸以长度
D. 设计图示尺寸以重量
答案:B
解析:木护墙、木墙裙油漆工程量按设计图示尺寸以展开面积计算。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1. 楼地面工程中,下列属于整体面层的有( )。
A. 水泥砂浆面层
B. 现浇水磨石面层
C. 细石混凝土面层
D. 大理石面层
E. 花岗岩面层
答案:ABC
解析:整体面层包括水泥砂浆面层、现浇水磨石面层、细石混凝土面层等;大理石面层、花岗岩面层属于块料面层。
2. 墙面装饰工程中,下列关于墙面抹灰的说法正确的有( )。
A. 墙面抹灰包括墙面一般抹灰、墙面装饰抹灰
B. 墙面抹灰工程量按设计图示尺寸以面积计算
C. 扣除墙裙、门窗洞口及单个0.3m²以外的孔洞面积
D. 不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积
E. 门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积
答案:ABCDE
解析:墙面抹灰包括墙面一般抹灰、墙面装饰抹灰,工程量按设计图示尺寸以面积计算,扣除墙裙、门窗洞口及单个0.3m²以外的孔洞面积,不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积。
3. 天棚吊顶工程中,吊顶龙骨的类型有( )。
A. 木龙骨
B. 轻钢龙骨
C. 铝合金龙骨
D. 型钢龙骨
E. 塑料龙骨
答案:ABC
解析:吊顶龙骨的类型有木龙骨、轻钢龙骨、铝合金龙骨等。
4. 门窗工程中,下列属于门窗五金配件的有( )。
A. 合页
B. 插销
C. 拉手
D. 门锁
E. 闭门器
答案:ABCDE
解析:门窗五金配件包括合页、插销、拉手、门锁、闭门器等。
5. 油漆、涂料、裱糊工程中,下列关于油漆工程量计算的说法正确的有( )。
A. 木门窗油漆按设计图示数量计算
B. 金属面油漆按设计图示尺寸以质量计算
C. 抹灰面油漆按设计图示尺寸以面积计算
D. 木地板油漆按设计图示尺寸以面积计算
E. 木扶手油漆按设计图示尺寸以长度计算
答案:ABCDE
解析:木门窗油漆按设计图示数量计算;金属面油漆按设计图示尺寸以质量计算;抹灰面油漆按设计图示尺寸以面积计算;木地板油漆按设计图示尺寸以面积计算;木扶手油漆按设计图示尺寸以长度计算。
三、判断题(每题1分,共10分)
1. 楼地面工程中,计算地面找平层工程量时,应扣除凸出地面的构筑物所占体积。( )
答案:×
解析:计算地面找平层工程量时,不扣除凸出地面的构筑物所占体积。
2. 墙面装饰工程中,墙面勾缝工程量按垂直投影面积计算。( )
答案:×
解析:墙面勾缝工程量按垂直投影面积计算,应扣除墙裙和墙面抹灰的面积,不扣除门窗洞口、门窗套、腰线等零星抹灰所占的面积,附墙柱和门窗洞口侧面的勾缝面积亦不增加。
3. 天棚吊顶工程中,天棚基层龙骨工程量计算时,副龙骨按设计图示尺寸以水平投影面积计算。( )
答案:×
解析:天棚基层龙骨工程量计算时,副龙骨按设计图示尺寸以长度计算。
4. 门窗工程中,铝合金门窗工程量按设计图示框外围尺寸以面积计算。( )
答案:×
解析:铝合金门窗工程量按设计图示洞口尺寸以面积计算。
5. 油漆、涂料、裱糊工程中,木材面防火漆工程量按设计图示尺寸以面积计算。( )
答案:×
解析:木材面防火漆工程量按设计图示尺寸以油漆部分展开面积计算。
6. 楼地面防水、防潮工程中,地面防水反边高度超过300mm时,按墙面防水计算。( )
答案:√
解析:楼地面防水、防潮工程中,地面防水反边高度超过300mm时,按墙面防水计算。
7. 墙面装饰工程中,干挂石材钢骨架工程量按设计图示尺寸以质量计算。( )
答案:√
解析:墙面装饰工程中,干挂石材钢骨架工程量按设计图示尺寸以质量计算。
展开阅读全文