资源描述
2025年企业定额法造价试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 企业定额的编制原则不包括( )
A. 平均先进性原则 B. 独立自主原则 C. 动态管理原则 D. 以预算定额为基础原则
答案:D
解析:企业定额的编制原则包括平均先进性原则、独立自主原则、时效性原则、保密原则等,不包括以预算定额为基础原则。
2. 下列关于企业定额作用的说法,错误的是( )
A. 企业定额是施工企业计算和确定工程施工成本的依据
B. 企业定额是施工企业进行工程投标、编制投标报价的基础和主要依据
C. 企业定额是施工企业编制施工组织设计的依据
D. 企业定额是编制施工图预算的依据
答案:D
解析:企业定额是施工企业内部管理的工具,不是编制施工图预算的依据,编制施工图预算一般依据预算定额等。
3. 企业定额中人工消耗量的确定方法不包括( )
A. 经验估计法 B. 统计分析法 C. 理论计算法 D. 比较类推法
答案:C
解析:企业定额中人工消耗量的确定方法有经验估计法、统计分析法、比较类推法、技术测定法等,理论计算法不属于人工消耗量确定方法。
4. 企业定额中材料消耗量的确定方法主要有( )
A. 观察法 B. 试验法 C. 统计法 D. 以上都是
答案:D
解析:企业定额中材料消耗量的确定方法主要有观察法、试验法、统计法、理论计算法等。
5. 企业定额中机械台班消耗量的确定方法不包括( )
A. 经验估计法 B. 统计分析法 C. 定额计算法 D. 现场测定法
答案:D
解析:企业定额中机械台班消耗量的确定方法有经验估计法、统计分析法、定额计算法等,现场测定法不属于机械台班消耗量确定方法。
6. 企业定额的水平( )
A. 低于社会平均水平 B. 高于社会平均水平 C. 等于社会平均水平 D. 与社会平均水平无关
答案:B
解析:企业定额的水平应高于社会平均水平,这样才能体现企业的竞争力。
7. 企业定额的编制步骤不包括( )
A. 收集资料 B. 拟定编制方案 C. 计算工程量 D. 编制预算
答案:D
解析:企业定额的编制步骤包括收集资料、拟定编制方案、计算工程量、确定人工、材料、机械台班消耗量、计算定额基价、审核、批准等,编制预算不属于编制步骤。
8. 企业定额中人工单价的组成不包括( )
A. 基本工资 B. 工资性补贴 C. 劳动保护费 D. 企业管理费
答案:D
解析:企业定额中人工单价的组成包括基本工资、工资性补贴、辅助工资、职工福利费、劳动保护费,企业管理费不属于人工单价组成。
9. 企业定额中材料单价的组成不包括( )
A. 材料原价 B. 材料运杂费 C. 采购及保管费 D. 规费
答案:D
解析:企业定额中材料单价的组成包括材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费,规费不属于材料单价组成。
10. 企业定额中机械台班单价的组成不包括( )
A. 折旧费 B. 大修理费 C. 企业管理费 D. 燃料动力费
答案:C
解析:企业定额中机械台班单价的组成包括折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费、税费,企业管理费不属于机械台班单价组成。
11. 企业定额的应用范围不包括( )
A. 企业内部的施工生产管理 B. 工程投标报价 C. 编制设计概算 D. 编制施工组织设计及施工方案
答案:C
解析:企业定额主要用于企业内部施工生产管理、工程投标报价、编制施工组织设计及施工方案等,一般不用于编制设计概算。
12. 企业定额与预算定额的区别不包括( )
A. 编制主体不同 B. 水平不同 C. 用途不同 D. 编制依据相同
答案:D
解析:企业定额与预算定额编制主体不同、水平不同、用途不同、编制依据也不同。
13. 企业定额的动态管理是指( )
A. 定期对企业定额进行修订 B. 不定期对企业定额进行修订 C. 只在工程结束后对企业定额进行修订 D. 不需要对企业定额进行修订
答案:A
解析:企业定额的动态管理是指定期对企业定额进行修订,以适应不断变化的施工技术、工艺、管理水平等。
14. 企业定额的保密原则是指( )
A. 企业定额的内容不能对外公开 B. 企业定额只能供企业内部使用 C. 企业定额的编制过程要保密 D. 以上都是
答案:D
解析:企业定额的保密原则包括企业定额的内容不能对外公开、只能供企业内部使用、编制过程要保密等。
15. 企业定额的时效性原则是指( )
A. 企业定额要及时反映市场价格变化 B. 企业定额要及时反映施工技术变化 C. 企业定额要及时反映管理水平变化 D. 以上都是
答案:D
解析:企业定额的时效性原则是指企业定额要及时反映市场价格变化、施工技术变化、管理水平变化等。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1. 企业定额的特点包括( )
A. 平均先进性 B. 独立自主性 C. 时效性 D. 保密性 E. 社会性
答案:ABCD
解析:企业定额具有平均先进性、独立自主性、时效性、保密性等特点,不具有社会性。
2. 企业定额中人工消耗量的确定方法有( )
A. 经验估计法 B. 统计分析法 C. 比较类推法 D. 技术测定法 E. 理论计算法
答案:ABCD
解析:企业定额中人工消耗量确定方法有经验估计法、统计分析法比较类推法、技术测定法,理论计算法不属于人工消耗量确定方法。
3. 企业定额中材料消耗量的确定方法主要有( )
A. 观察法 B. 试验法 C. 统计法 D. 理论计算法 E. 经验估计法
答案:ABCD
解析:企业定额中材料消耗量确定方法主要有观察法、试验法、统计法、理论计算法等,经验估计法不属于材料消耗量确定方法。
4. 企业定额中机械台班消耗量的确定方法有( )
A. 经验估计法 B. 统计分析法 C. 定额计算法 D. 现场测定法 E. 理论计算法
答案:ABC
解析:企业定额中机械台班消耗量确定方法有经验估计法、统计分析法、定额计算法等,现场测定法、理论计算法不属于机械台班消耗量确定方法。
5. 企业定额的编制原则包括( )
A. 平均先进性原则 B.独立自主原则 C. 时效性原则 D. 保密原则 E. 社会性原则
答案:ABCD
解析:企业定额编制原则包括平均先进性原则、独立自主原则、时效性原则、保密原则,不包括社会性原则。
6. 企业定额的作用有( )
A. 是施工企业计算和确定工程施工成本的依据
B. 是施工企业进行工程投标、编制投标报价的基础和主要依据
C. 是施工企业编制施工组织设计的依据
D. 是编制施工图预算的依据
E. 是企业内部管理的工具
答案:ABCE
解析:企业定额是施工企业内部管理工具,是计算和确定工程施工成本依据、工程投标报价基础和主要依据、编制施工组织设计依据,不是编制施工图预算依据。
7. 企业定额中人工单价的组成包括( )
A. 基本工资 B. 工资性补贴 C. 辅助工资 D. 职工福利费 E. 劳动保护费
答案:ABCDE
解析:企业定额中人工单价组成包括基本工资、工资性补贴、辅助工资、职工福利费、劳动保护费。
8. 企业定额中材料单价的组成包括( )
A. 材料原价 B. 材料运杂费 C. 运输损耗费 D. 采购及保管费 E. 规费
答案:ABCD
解析:企业定额中材料单价组成包括材料原价材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费,规费不属于材料单价组成。
9. 企业定额中机械台班单价的组成包括( )
A. 折旧费 B. 大修理费 C. 经常修理费 D. 安拆费及场外运费 E. 人工费
答案:ABCDE
解析:企业定额中机械台班单价组成包括折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费税费。
10. 企业定额与预算定额的区别包括( )
A. 编制主体不同 B. 水平不同 C. 用途不同 D. 编制依据不同 E. 内容相同
答案:ABCD
解析:企业定额与预算定额编制主体、水平、用途、编制依据都不同,内容也不同。
三、判断题(每题2分,共20分)
1. 企业定额是施工企业内部管理的工具,不具有社会性。( )
答案:√
解析:企业定额主要供企业内部使用,不对外公开,不具有社会性。
2. 企业定额的水平应低于社会平均水平。( )
答案:×
解析:企业定额水平应高于社会平均水平,以体现企业竞争力。
3. 企业定额中人工消耗量的确定方法只有经验估计法。( )
答案:×
解析:企业定额中人工消耗量确定方法有经验估计法、统计分析法、比较类推法、技术测定法等。
4. 企业定额中材料消耗量的确定方法主要有观察法和试验法。( )
答案:×
解析:企业定额中材料消耗量确定方法主要有观察法、试验法、统计法、理论计算法等。
5. 企业定额中机械台班消耗量的确定方法只有定额计算法。( )
答案:×
解析:企业定额中机械台班消耗量确定方法有经验估计法统计分析法、定额计算法等。
6. 企业定额的编制原则包括平均先进性原则、独立自主原则、时效性原则和保密原则。( )
答案:√
解析:企业定额编制原则包括平均先进性原则、独立自主原则、时效性原则和保密原则。
7. 企业定额是编制施工图预算的依据。( )
答案:×
解析:企业定额一般不是编制施工图预算的依据,编制施工图预算通常依据预算定额等。
8. 企业定额的应用范围包括企业内部的施工生产管理、工程投标报价等。( )
答案:√
解析:企业定额应用范围包括企业内部施工生产管理、工程投标报价、编制施工组织设计及施工方案等。
9. 企业定额不需要进行动态管理。( )
答案:×
解析:企业定额需要定期修订,进行动态管理,以适应变化。
10. 企业定额的保密原则是指企业定额的内容不能对外公开。( )
答案:√
解析:企业定额保密原则包括内容不能对外公开等。
四、简答题(每题10分,共20分)
1. 简述企业定额的作用。
答案:
(1)是施工企业计算和确定工程施工成本的依据。
(2)是施工企业进行工程投标、编制投标报价的基础和主要依据。
(3)是施工企业编制施工组织设计的依据。
(4)是企业内部管理的工具。
解析:企业定额在企业施工成本计算、投标报价、施工组织设计编制及内部管理等方面都有重要作用。
2. 简述企业定额的编制原则。
答案:
(1)平均先进性原则:定额水平要高于社会平均水平。
(2)独立自主原则:企业自主编制。
(3)时效性原则:及时反映市场变化等。
(4)保密原则:内容不对外公开。
解析:这些原则确保企业定额能适应企业自身发展和市场竞争需求。
五、案例分析题(20分)
某施工企业根据自身实际情况编制企业定额。该企业有一个工程项目,需要进行人工、材料、机械台班消耗的计算。已知该工程项目的工程量为:人工挖土方1000立方米,混凝土浇筑500立方米。通过统计分析,该企业人工挖土方的时间定额为0.5工日/立方米,混凝土浇筑的时间定额为1工日/立方米。材料方面,人工挖土方每立方米需用水泥0.1吨,市场价为500元/吨;混凝土浇筑每立方米需用水泥0.2吨,市场价为500元/吨,还需用砂石等其他材料费用共计100元/立方米。机械台班方面,人工挖土方需用小型挖掘机0.1台班,台班单价为5
展开阅读全文