资源描述
2025年水泥稳定土基层造价试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 水泥稳定土基层中水泥的剂量一般不宜超过( )。
A. 4%
B. 5%
C. 6%
D. 7%
答案:B
解析:水泥剂量应通过配合比设计试验确定,但设计水泥剂量宜按配合比试验确定的剂量增加 0.5% - 1%,对集中厂拌法宜增加 0.5%,对路拌法宜增加 1%。当水泥稳定中、粗粒土做基层时,应控制水泥剂量不超过 6%。本题问的是一般不宜超过的剂量,所以选 B。
2. 水泥稳定土基层施工时,混合料的含水量宜高于最佳含水量( )。
A. 0.5% - 1%
B. 1% - 2%
C. 2% - 3%
D. 3% - 4%
答案:B
解析:混合料的含水量宜高于最佳含水量 1% - 2%,以补偿摊铺及碾压过程中的水分损失。
3. 水泥稳定土基层分层施工时,下层水泥稳定土碾压完成后,一般应养生( )后再铺筑上层水泥稳定土。
A. 3d
B. 5d
C. 7d
D. 10d
答案:C
解析:分层施工时,下层水泥稳定土碾压完成后,应养生 7d 后再铺筑上层水泥稳定土。
4. 水泥稳定土基层养生期应封闭交通,洒水车在养生期间应( )。
A. 频繁洒水
B. 一次性多洒水
C. 少洒水
D. 根据天气情况洒水
答案:A
解析:养生期应封闭交通,洒水车在养生期间应频繁洒水,保持基层表面湿润。
5. 水泥稳定土基层施工时,对原材料中碎石的压碎值要求,城市快速路、主干路不应大于( )。
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%
答案:C
解析:城市快速路、主干路基层对原材料中碎石的压碎值要求不应大于 20%。
6. 水泥稳定土基层施工时,应采用专用稳定土集中厂拌机械拌制混合料,配料应准确,搅拌时间不应少于( )。
A. 1min
B. 2min
C. 3min
D. 4min
答案:B
解析:应采用专用稳定土集中厂拌机械拌制混合料,配料应准确,搅拌时间不应少于 2min。
7. 水泥稳定土基层压实度检测时,每 2000m² 每压实层测( )点。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
解析:水泥稳定土基层压实度检测时,每 2000m² 每压实层测 3 点。
8. 水泥稳定土基层强度试验时,试件应在标准养护条件下养生( )。
A. 3d
B. 7d
C. 14d
D. 28d
答案:D
解析:水泥稳定土基层强度试验时,试件应在标准养护条件下养生 28d。
9. 水泥稳定土基层施工时,运输混合料应采取措施防止水分蒸发和( )。
A. 离析
B. 淋雨
C. 温度过高
D. 温度过低
答案:A
解析:运输混合料应采取措施防止水分蒸发和离析。
10. 水泥稳定土基层冬季施工时,应采取措施保证水泥稳定土基层在( )前达到规定的强度。
A. 初冻
B. 终冻
C. 立春
D. 春分
答案:A
解析:水泥稳定土基层冬季施工时,应采取措施保证水泥稳定土基层在初冻前达到规定的强度。
二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 水泥稳定土基层的材料包括( )。
A. 水泥
B. 土
C. 碎石
D. 粉煤灰
E. 水
答案:ABCDE
解析:水泥稳定土基层的材料包括水泥、土、碎石、粉煤灰、水等。
2. 水泥稳定土基层施工时,对土的要求有( )。
A. 塑性指数宜为 10 - 17
B. 土中有机物含量不应超过 2%
C. 宜选用粗粒土、中粒土
D. 用作基层时,土的粒径不宜超过 37.5mm
E. 细粒土应经粉碎
答案:ABCDE
解析:对土的要求包括塑性指数宜为 10 - 17;土中有机物含量不应超过 2%;宜选用粗粒土、中粒土;用作基层时,土的粒径不宜超过 37.5mm;细粒土应经粉碎。
3. 水泥稳定土基层施工时,混合料的运输要求有( )。
A. 装料时应采取措施防止离析
B. 运输车辆应覆盖
C. 运输时间不宜过长
D. 应尽快将混合料运到铺筑现场
E. 卸料时应均匀卸料
答案:ABCDE
解析:混合料运输要求装料时应采取措施防止离析;运输车辆应覆盖;运输时间不宜过长;应尽快将混合料运到铺筑现场;卸料时应均匀卸料。
4. 水泥稳定土基层摊铺时,应符合的要求有( )。
A. 摊铺前应通过试验确定松铺系数
B. 摊铺机应匀速行驶
C. 摊铺宽度应符合设计要求
D. 摊铺时应避免出现离析现象
E. 应采用机械摊铺
答案:ABCDE
解析:摊铺要求包括摊铺前应通过试验确定松铺系数;摊铺机应匀速行驶;摊铺宽度应符合设计要求;摊铺时应避免出现离析现象;应采用机械摊铺。
5. 水泥稳定土基层碾压时,应符合的要求有( )。
A. 直线和不设超高的平曲线段,应由两侧向中心碾压
B. 设超高的平曲线段,应由内侧向外侧碾压
C. 压路机的碾压速度,头两遍以 1.5 - 1.7km/h 为宜
D. 以后宜采用 2.0 - 2.5km/h
E. 碾压时,应重叠 1/2 轮宽
答案:ABCDE
解析:碾压要求包括直线和不设超高的平曲线段,应由两侧向中心碾压;设超高的平曲线段,应由内侧向外侧碾压;压路机的碾压速度,头两遍以 1.5 - 1.7km/h 为宜;以后宜采用 2.0 - 2.5km/h;碾压时,应重叠 1/2 轮宽。
6. 水泥稳定土基层养生的说法,正确的有( )。
A. 养生期应封闭交通
B. 养生期应采用湿砂覆盖
C. 养生期不宜少于 7d
D. 养生期可采用沥青乳液进行养生
E. 养生期应定期洒水
答案:ACDE
解析:养生期应封闭交通;养生期不宜少于 7d;养生期可采用沥青乳液进行养生;养生期应定期洒水。湿砂覆盖不是常用的养生方式,故 B 不选。
7. 水泥稳定土基层质量检验的主控项目有( )。
A. 原材料质量
B. 压实度
C. 7d 无侧限抗压强度
D. 平整度
E. 厚度
答案:ABC
解析:主控项目有原材料质量、压实度、7d 无侧限抗压强度。平整度和厚度属于一般项目。
8. 水泥稳定土基层施工时,下列情况中应停止摊铺混合料的有( )。
A. 下雨
B. 刮风
C. 气温低于 5℃
D. 风速超过 6m/s
E. 混合料含水量过大
答案:ACD
解析:下雨时应停止摊铺混合料;气温低于 5℃时应停止摊铺混合料;风速超过 6m/s 时应停止摊铺混合料。刮风一般不影响摊铺,混合料含水量过大可调整后继续摊铺,故 BE 不选。
9. 水泥稳定土基层施工时,关于接缝的处理,正确的有( )。
A. 同日施工的两工作段的衔接处,应采用搭接
B. 前一段拌和整形后,留 5 - 8m 不进行碾压
C. 后一段施工时,前段留下未压部分,应再加水泥重新拌和,并与后一段一起碾压
D. 应避免纵向接缝
E. 纵缝必须垂直相接,严禁斜接
答案:ACDE
解析:同日施工的两工作段的衔接处,应采用搭接;后一段施工时,前段留下未压部分,应再加水泥重新拌和,并与后一段一起碾压;应避免纵向接缝;纵缝必须垂直相接,严禁斜接。前一段拌和整形后,留 5 - 8m 不进行碾压表述错误,应留 5 - 8m 不进行碾压,后一段施工时,前段留下未压部分,应再加水泥重新拌和,并与后一段一起碾压,故 B 选项错误。
10. 水泥稳定土基层施工时,下列关于水泥剂量的说法,正确的有( )。
A. 应根据设计要求通过试验确定
B. 设计水泥剂量宜按配合比试验确定的剂量增加 0.5% - 1%
C. 集中厂拌法宜增加 0.5%
D. 路拌法宜增加 1%
E. 水泥剂量越大越好
答案:ABCD
解析:水泥剂量应根据设计要求通过试验确定;设计水泥剂量宜按配合比试验确定的剂量增加 0.5% - 1%;集中厂拌法宜增加 0.5%;路拌法宜增加 1%。水泥剂量并非越大越好,过大可能会出现裂缝等问题,故 E 错误。
三、判断题(每题 1 分,共 10 分)
1. 水泥稳定土基层中水泥剂量越大,基层强度越高,所以应尽量提高水泥剂量。( )
答案:×
解析:水泥剂量过大可能会导致基层出现裂缝等问题,并非越大越好,应根据设计要求通过试验确定合适的水泥剂量。
2. 水泥稳定土基层施工时,混合料的含水量可以低于最佳含水量。( )
答案:×
解析:混合料的含水量宜高于最佳含水量 1% - 2%,以补偿摊铺及碾压过程中的水分损失,不应低于最佳含水量。
3. 水泥稳定土基层分层施工时,下层养生 3d 后就可铺筑上层。( )
答案:×
解析:分层施工时,下层水泥稳定土碾压完成后,应养生 7d 后再铺筑上层。
4. 水泥稳定土基层养生期可以不封闭交通。( )
答案:×
解析:养生期应封闭交通,防止车辆行驶破坏基层表面。
5. 水泥稳定土基层施工时,对碎石的压碎值没有要求。( )
答案:×
解析:城市快速路
展开阅读全文