资源描述
2025年智能建筑系统造价清单试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 智能建筑系统中,以下哪种设备通常不属于前端传感器设备?
A. 摄像头
B. 门禁读卡器
C. 服务器
D. 温湿度传感器
答案:C
解析:服务器属于后端设备,用于数据处理和存储,而摄像头、门禁读卡器、温湿度传感器都属于前端传感器设备,用于采集各种信息。
2. 智能建筑系统造价清单中,综合布线系统的费用主要包含以下哪项?
A. 网络设备采购费用
B. 线缆铺设及配件费用
C. 机房建设费用
D. 监控设备费用
答案:B
解析:综合布线系统费用主要是线缆铺设以及相关配件的费用,网络设备采购费用、机房建设费用、监控设备费用分别属于不同子系统,不属于综合布线系统费用范畴。
3. 智能照明控制系统的造价主要受以下哪种因素影响最大?
A. 灯具品牌
B. 控制方式的复杂程度
C. 墙面颜色
D. 地面材质
答案:B
解析:控制方式越复杂,所需的控制设备、线路等就越多,造价也就越高。灯具品牌会影响价格但不是最大因素,墙面颜色和地面材质与智能照明控制系统造价无关。
4. 以下关于智能建筑安防系统造价的说法,正确的是?
A. 只与监控摄像头数量有关
B. 包含设备采购、安装及调试等多项费用
C. 与门禁系统无关
D. 仅取决于报警设备的价格
答案:B
解析:安防系统造价包含监控摄像头、门禁系统、报警设备等的采购、安装及调试等多项费用,不是仅取决于某一项设备。
5. 智能建筑系统中,一卡通系统的造价不包括以下哪项?
A. 卡片制作费用
B. 读卡器采购费用
C. 电梯运行能耗费用
D. 软件管理系统费用
答案:C
解析:一卡通系统造价包括卡片制作、读卡器采购、软件管理系统等费用,电梯运行能耗费用与一卡通系统无关。
6. 智能建筑的能源管理系统造价主要体现在?
A. 节能设备的采购费用
B. 水电费的节省
C. 建筑外观设计费用
D. 人员工资支出
答案:A
解析:能源管理系统造价主要是节能设备的采购费用,水电费节省不是造价体现,建筑外观设计费用和人员工资支出与能源管理系统造价无关。
7. 以下哪种智能建筑系统的造价与建筑面积关系相对较小?
A. 消防报警系统
B. 背景音乐系统
C. 智能控制系统集成
D. 停车场管理系统
答案:C
解析:消防报警系统、背景音乐系统、停车场管理系统造价通常与建筑面积有一定关联,智能控制系统集成主要与系统功能和复杂度有关,与建筑面积关系相对较小。
8. 智能建筑系统造价清单中,设备安装调试费用一般占设备采购费用的比例约为?
A. 5% - 10%
B. 10% - 20%
C. 20% - 30%
D. 30% - 40%
答案:B
解析:设备安装调试费用一般占设备采购费用的10% - 20%左右。
9. 智能建筑的视频监控系统,高清摄像头相比普通摄像头造价较高的主要原因是?
A. 外观更美观
B. 存储容量更大
C. 图像质量更高
D. 使用寿命更长
答案:C
解析:高清摄像头造价高主要是因为其图像质量更高,能提供更清晰的监控画面,外观、存储容量、使用寿命不是造价高的主要原因。
10. 智能建筑系统中,以下哪种系统的造价波动范围相对较大?
A. 有线电视系统
B. 楼宇自控系统
C. 防雷接地系统
D. 电话通信系统
答案:B
解析:楼宇自控系统因功能需求、控制点数等不同,造价波动范围相对较大,有线电视系统、防雷接地系统、电话通信系统造价相对较为固定。
11. 智能建筑系统造价清单编制时,以下哪项不属于设备选型应考虑的因素?
A. 品牌知名度
B. 建筑物的朝向
C. 性能参数
D. 价格
答案:B
解析:建筑物朝向与设备选型无关,品牌知名度、性能参数、价格都是设备选型应考虑的因素。
12. 智能建筑的门禁系统造价主要取决于?
A. 门禁点数量和类型
B. 建筑物的高度
C. 周边环境噪音
D. 室内装修风格
答案:A
解析:门禁系统造价主要取决于门禁点数量和类型,建筑物高度、周边环境噪音、室内装修风格与门禁系统造价无关。
13. 智能建筑系统中,以下哪种系统的造价在小型建筑和大型建筑中差异相对较小?
A.智能家居系统
B. 智能照明系统
C. 消防联动系统
D. 机房工程系统
答案:C
解析:消防联动系统有其基本规范和要求,小型建筑和大型建筑在这方面造价差异相对较小,智能家居系统、智能照明系统、机房工程系统在不同规模建筑中造价差异较大。
14. 智能建筑系统造价清单中,对于软件费用的计算,通常是?
A. 按设备采购费用的一定比例
B. 按系统功能模块计费
C. 按建筑面积计算
D. 固定费用
答案:B
解析:软件费用通常按系统功能模块计费,不是按设备采购费用比例、建筑面积计算,也不是固定费用。
15. 智能建筑的智能遮阳系统造价主要受以下哪种因素影响?
A. 遮阳材料的种类
B. 建筑物的层数
C. 窗户的数量
D. 室内温度
答案:A
解析:遮阳材料种类不同价格差异大,对智能遮阳系统造价影响最大,建筑物层数、窗户数量、室内温度与智能遮阳系统造价有一定关联但不是主要因素。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1. 智能建筑系统造价清单中,属于弱电系统的有( )
A. 综合布线系统
B. 消防报警系统
C. 电梯系统
D. 有线电视系统
答案:ABD
解析:综合布线系统、有线电视系统属于弱电系统,消防报警系统也属于弱电范畴,电梯系统属于强电与弱电结合的设备系统,但主要偏向强电,所以不选C。
2. 影响智能建筑系统造价的因素包括( )
A. 系统功能需求
B. 设备品牌
C. 施工难度
D. 建筑物的使用年限
答案:ABC
解析:系统功能需求越多越复杂造价越高,设备品牌不同价格有差异,施工难度大也会增加造价,建筑物使用年限与智能建筑系统造价无关。
3. 智能建筑的安防系统通常包含以下哪些设备( )
A. 监控摄像头
B. 门禁控制器
C. 烟雾探测器
D. 报警主机
答案:ABD
解析:监控摄像头、门禁控制器、报警主机属于安防系统设备,烟雾探测器属于消防报警系统设备,所以不选C。
4. 智能建筑系统造价清单编制时,设备采购预算应考虑( )
A. 设备的性能参数
B. 市场价格波动
C. 设备的售后服务
D. 建筑物的风水
答案:ABC
解析:设备性能参数影响其功能和价格,市场价格波动影响采购成本,售后服务也会影响整体预算,建筑物风水与设备采购预算无关。
5. 以下属于智能建筑能源管理系统组成部分的有( )
A. 智能电表
B. 照明节能控制器
C. 空调智能调控设备
D. 网络交换机
答案:ABC
解析:智能电表用于计量电量,照明节能控制器和空调智能调控设备用于能源管理和控制,网络交换机不属于能源管理系统组成部分。
6. 智能建筑的一卡通系统可实现以下哪些功能( )
A. 门禁管理
B. 考勤管理
C. 消费管理
D. 电梯控制
答案:ABCD
解析:一卡通系统可实现门禁、考勤、消费、电梯控制等多种功能。
7. 智能建筑系统造价中,安装工程费用包括( )
A. 设备安装费用
B. 线路敷设费用
C. 调试费用
D. 设备运输费用
答案:ABC
解析:设备安装费用、线路敷设费用、调试费用属于安装工程费用,设备运输费用一般包含在设备采购费用中,不属于安装工程费用单独范畴。
8. 智能建筑的智能照明系统可通过以下哪些方式实现节能( )
A. 自动调光
B. 定时开关
C. 人体感应控制
D. 增加灯具数量
答案:ABC
解析:自动调光、定时开关、人体感应控制都可实现智能照明系统节能,增加灯具数量会增加能耗,不能节能。
9. 以下关于智能建筑系统造价的说法,正确的有( )
A. 不同品牌设备价格差异较大
B. 系统集成度越高造价越高
C. 与建筑物的地理位置无关
D. 施工周期越长造价越低
答案:AB
解析:不同品牌设备质量和价格不同差异大,系统集成度越高所需设备和技术越复杂造价越高,与建筑物地理位置无关但与当地市场情况有关,施工周期越长人工等成本越高造价越高,所以C、D错误。
10. 智能建筑系统中,以下哪些系统的造价与设备数量密切相关( )
A. 视频监控系统
B. 背景音乐系统
C. 消防喷淋系统
D. LED照明系统
答案:ABD
解析:视频监控系统摄像头数量、背景音乐系统扬声器数量、LED照明系统灯具数量都直接影响造价,消防喷淋系统造价主要与管道铺设等有关,与喷头数量关系相对不那么直接。
三、判断题(每题2分,共20分)
1. 智能建筑系统造价只与设备采购费用有关,与安装调试等费用无关。(×)
解析:智能建筑系统造价不仅与设备采购费用有关,还包括安装调试、线路敷设等多项费用。
2. 一般来说,智能建筑系统功能越简单,造价越低。(√)
解析:系统功能简单,所需设备和技术复杂度低,造价相应越低。
3. 智能建筑的所有弱电系统造价都会随着建筑物面积的增大而线性增加。(×)
解析:部分弱电系统如智能控制系统集成等与建筑面积关系相对不紧密,不是线性增加。
4. 设备品牌对智能建筑系统造价没有影响。(×)
解析:不同品牌设备价格差异明显,会对造价产生影响。
5. 智能建筑的门禁系统造价只取决于门禁读卡器的价格。(×)
解析:门禁系统造价取决于门禁点数量、类型、设备采购及安装调试等多项因素,不只是读卡器价格。
6. 智能照明系统采用节能灯具后就一定能降低造价。(×)
解析:节能灯具价格可能较高,不一定能降低整体造价,还需综合考虑其他因素。
7. 智能建筑系统造价清单编制完成后不能再进行调整。(×)
解析:实际情况变化时,造价清单可根据需要进行调整。
8. 消防报警系统造价在所有智能建筑系统中是固定不变的。(×)
解析:消防报警系统造价会因设备选型、系统规模等因素而变化。
9. 智能建筑系统中,软件费用一般占总造价的比例较小。(√)
解析:通常软件费用占总造价比例相对较小。
10. 建筑物的结构形式对智能建筑系统造价没有影响。(×)
解析:建筑物结构形式可能影响布线、设备安装等难度和成本,对造价有影响。
四、简答题(每题5分,共10分)
1. 简述影响智能建筑系统造价的主要因素。(5分)
答案:主要因素包括系统功能需求,功能越复杂造价越高;设备品牌,不同品牌价格有差异;施工难度,难度大造价高;市场价格波动,影响采购成本;建筑面积,一般面积越大造价越高;系统集成度,集成度高造价高。(5分)
解析:从系统自身功能、设备品牌、施工情况、市场价格以及建筑相关因素等方面阐述影响造价的因素。
2. 说明智能建筑系统造价清单编制的主要步骤。(5分)
答案:主要步骤有确定系统功能和设备清单,根据需求确定所需设备;进行市场调研,了解设备价格等市场情况;计算设备采购费用,根据价格和数量计算;估算安装工程费用,包括设备安装、线路敷设、调试等费用;汇总各项费用形成造价清单,并根据实际情况调整优化。(5分)
解析:按照从确定需求到计算费用再到汇总调整的顺序说明编制步骤。
五、案例分析题(10分)
某小型智能建筑项目,包含综合布线系统、智能照明系统、安防监控系统。综合布线系统预计采用普通六类网线,每箱网线价格为600元,共需20箱;网络模块每个50元,共需100个;PVC线槽及配件预计费用1000元。智能照明系统采用智能LED灯具,每盏灯价格为200元,共50盏;智能照明控制器每个300元,共10个。安防监控系统采用高清摄像头,每个1500元,共10个;监控硬盘录像机一台4000元;监控软件一套3000元。设备安装调试费用预计为设备采购费用的15%。试计算该智能建筑项目的总造价。(10分)
答案:
综合布线系统设备采购费用:600×20 +
展开阅读全文