资源描述
2025年外科烧伤护理评估试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分)
1. 烧伤后休克期通常持续的时间是
A. 24 小时
B. 36 小时
C. 48 小时
D. 72 小时
答案:C
解析:烧伤后休克期通常持续 48 小时左右。烧伤后体液渗出多自伤后 2 - 3 小时开始,6 - 8 小时最快,至 36 - 48 小时达高峰,随后逐渐吸收。
2. 烧伤面积的计算中国新九分法,双下肢面积为
A. 46%
B. 42%
C. 36%
D. 32%
答案:A
解析:双下肢面积为 46%(双臀 5%、双大腿 21%、双小腿 13%、双足 7%)。
3. 烧伤深度的判断最常用的方法是
A. 二度法
B. 三度法
C. 四度法
D. 六度法
答案:B
解析:临床上常用三度四分法判断烧伤深度,即Ⅰ度、浅Ⅱ度、深Ⅱ度和Ⅲ度。
4. 大面积烧伤患者补液,应在第一个 8 小时内快速输入总量的
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 2/3
答案:A
解析:烧伤后第一个 24 小时补液量的一半应在伤后 8 小时内输入,另一半在其后的 16 小时输入。
5. 烧伤患者发生感染的最主要原因是
A. 创面污染
B. 大量坏死组织存在
C. 机体抵抗力下降
D. 长期卧床
答案:B
解析:大量坏死组织存在为细菌提供了良好的培养基,是烧伤患者发生感染的最主要原因。
6. 判断烧伤患者休克的主要指标不包括
A. 血压
B. 心率
C. 尿量
D. 体温
答案:D
解析:判断烧伤患者休克的主要指标有血压、心率、尿量、精神状态等,体温不是主要判断指标。
7. 浅Ⅱ度烧伤的损伤深度至
A. 表皮浅层
B. 真皮浅层
C. 真皮深层
D. 皮肤全层
答案:B
解析:浅Ⅱ度烧伤伤及表皮的生发层、真皮乳头层。
8. 深Ⅱ度烧伤的愈合时间一般为
A. 1 - 2 周
B. 2 - 3 周
C. 3 - 4 周
D. 4 - 6 周
答案:D
解析:深Ⅱ度烧伤如无感染等并发症,3 - 4 周可愈合,但留有瘢痕。
9. Ⅲ度烧伤的愈合方式主要为
A. 痂下愈合
B. 自行愈合
C. 植皮愈合
D. 纤维组织修复
答案:C
解析:Ⅲ度烧伤皮肤全层坏死,创面修复必须有赖于植皮。
10. 烧伤患者出现血红蛋白尿时,提示烧伤深度为
A. Ⅰ度
B. 浅Ⅱ度
C. 深Ⅱ度
D. Ⅲ度
答案:D
解析:Ⅲ度烧伤可损伤血管,导致红细胞破坏,出现血红蛋白尿。
11. 烧伤患者疼痛最剧烈的时间是
A. 伤后 1 - 2 天
B. 伤后 2 - 3 天
C. 伤后 3 - 5 天
D. 伤后 5 - 7 天
答案:B
解析:伤后 2 - 3 天,由于烧伤创面渗出液回吸收,创面逐渐干燥,坏死组织分解,疼痛最剧烈。
12. 烧伤患者进行暴露疗法时,病室温度应保持在
A. 20 - 22℃
B. 22 - 24℃
C. 24 - 26℃
D. 28 - 32℃
答案:D
解析:暴露疗法要求病室温度保持在 28 - 32℃,相对湿度 50% - 60%。
13. 烧伤患者创面护理的目的不包括
A. 预防感染
B. 促进愈合C. 减少瘢痕形成
D. 减轻疼痛
答案:C
解析:创面护理目的是预防和控制感染,促进创面愈合,减轻疼痛等,减少瘢痕形成不是创面护理直接目的。
14. 烧伤患者补充胶体液一般选用
A. 全血
B. 血浆
C. 白蛋白
D. 右旋糖酐
答案:B
解析:烧伤患者补充胶体液一般选用血浆,紧急情况下可用低分子右旋糖酐。
15. 烧伤患者在伤后 24 小时内主要的护理措施是
A. 镇静止痛
B. 处理创面
C. 预防感染
D. 液体复苏
答案:D
解析:烧伤后 24 小时内主要护理措施是液体复苏以纠正休克。
二
展开阅读全文