资源描述
2025年急救护理呼吸衰竭抢救试题及答案
一、单选题(每题 3 分,共 30 分)
1. 呼吸衰竭最早出现的症状是
A. 呼吸困难
B. 发绀
C. 精神神经症状
D. 心血管系统症状
答案:A
解析:呼吸困难是呼吸衰竭最早出现的症状,表现为呼吸频率、节律和幅度的改变。
2. Ⅱ型呼吸衰竭患者的氧疗原则是
A. 高浓度吸氧
B. 低浓度持续吸氧
C. 高浓度持续吸氧
D. 低浓度间断吸氧
答案:B
解析:Ⅱ型呼吸衰竭患者既有缺氧又有二氧化碳潴留,高浓度吸氧会抑制呼吸,加重二氧化碳潴留,所以应低浓度持续吸氧。
3. 呼吸衰竭患者使用呼吸兴奋剂的指征是
A. 呼吸深快
B. 呼吸困难
C. 痰液黏稠不易咳出
D. 呼吸道通畅但呼吸表浅、缓慢
答案:D
解析:当呼吸道通畅但呼吸表浅、缓慢时,可使用呼吸兴奋剂来刺激呼吸中枢,改善通气。
4. 下列哪项不是呼吸衰竭机械通气的指征
A. 意识障碍,呼吸不规则
B. 气道分泌物多且排痰障碍
C. 极易发生呕吐及误吸
D. 氧分压低于 60mmHg
答案:D
解析:一般当氧分压低于 60mmHg,经过积极氧疗后仍无改善,才考虑机械通气,而不是单纯氧分压低于 60mmHg 就是机械通气指征。
5. 呼吸衰竭患者纠正缺氧和二氧化碳潴留的重要措施是
A. 保持呼吸道通畅
B. 增加通气量
C. 合理氧疗
D. 应用呼吸兴奋剂
答案:A
解析:保持呼吸道通畅是纠正缺氧和二氧化碳潴留的重要前提,否则其他措施都难以有效实施。
6. 呼吸衰竭患者发生肺性脑病时最早出现的症状是
A. 烦躁不安
B. 昼睡夜醒
C. 神志恍惚
D. 谵妄
答案:B
解析:肺性脑病最早出现的症状是精神神经症状,如昼睡夜醒等。
7. 对呼吸衰竭患者进行病情观察时,下列哪项变化对发现肺性脑病的先兆极为重要
A. 皮肤及面部变化
B. 神志与精神变化
C. 呼吸变化
D. 心率与血压变化
答案:B
解析:神志与精神变化是发现肺性脑病先兆的重要观察指标,如出现烦躁、嗜睡等变化需警惕。
8. 呼吸衰竭患者使用无创正压通气的优点不包括
A. 减少气管插管并发症
B. 减轻患者痛苦
C. 改善通气功能
D. 适用于所有呼吸衰竭患者
答案:D
解析:无创正压通气有其适用范围,并非适用于所有呼吸衰竭患者,如严重意识障碍等情况就不适合。
9. 呼吸衰竭患者进行气管插管后护理,下列哪项不正确
A. 保持气道通畅
B. 妥善固定气管导管
C. 定期更换气管导管
D. 气道湿化每日不少于 200ml
答案:D
解析:气道湿化每日不少于 250ml,而不是 200ml。
10. 呼吸衰竭患者应用抗生素的目的是
A. 防治呼吸道感染
B. 提高机体免疫力
C. 防止呼吸兴奋剂副作用
D. 降低二氧化碳潴留
答案:A
解析:呼吸衰竭患者应用抗生素主要是防治呼吸道感染,避免加重呼吸衰竭。
二、多选题(每题 5 分,共 25 分)
1. 呼吸衰竭的分类包括
A. Ⅰ型呼吸衰竭
B. Ⅱ型呼吸衰竭
C. 急性呼吸衰竭
D. 慢性呼吸衰竭
E. 中枢性呼吸衰竭
答案:ABCD
解析:呼吸衰竭按血气分析结果分为Ⅰ型和Ⅱ型呼吸衰竭,按发病急缓分为急性和慢性呼吸衰竭。
2. 呼吸衰竭患者常见的护理诊断有
A. 气体交换受损
B. 清理呼吸道无效
C. 活动无耐力
D. 潜在并发症:感染
E. 睡眠形态紊乱
答案:ABCDE
解析:呼吸衰竭患者由于呼吸功能障碍,可出现气体交换受损、清理呼吸道无效等,导致活动无耐力,还可能有感染等潜在并发症,影响睡眠形态。
3. 呼吸衰竭患者机械通气时的并发症有
A. 气压伤
B. 呼吸机相关性肺炎
C. 低血压
D. 呼吸性碱中毒
E. 肺不张
答案:ABCDE
解析:机械通气可出现多种并发症,如气压伤、呼吸机相关性肺炎、影响循环导致低血压、呼吸性碱中毒以及肺不张等。
4. 呼吸衰竭患者氧疗的注意事项包括
A. 保持气道通畅
B. 注意湿化
C. 注意氧疗浓度和流量
D. 观察氧疗效果
E. 防止交叉感染
答案:ABCDE
解析:氧疗时要保持气道通畅以利于氧的输送,注意湿化防止气道干燥,掌握合适的氧疗浓度和流量,观察效果,同时防止交叉感染。
5. 呼吸衰竭患者病情观察的内容包括
A. 生命体征
B. 意识状态
C. 呼吸频率、节律、深度
D. 血气分析结果
E. 痰液的颜色、性状、量
答案:ABCDE
解析:观察生命体征了解整体状况,意识状态判断病情严重程度,呼吸相关指标评估呼吸功能,血气分析结果反映呼吸衰竭程度,痰液情况可提示有无感染等。
三、填空题(每题 3 分,共 15 分)
1. 呼吸衰竭是各种原因引起的肺通气和( )功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致缺氧伴( )或不伴( ),进而引起一系列病理生理改变和相应临床表现的综合征。
答案:换气;二氧化碳潴留;二氧化碳潴留
解析:呼吸衰竭主要涉及肺通气和换气功能障碍,导致缺氧伴或不伴二氧化碳潴留。
2. Ⅰ型呼吸衰竭又称( )呼吸衰竭,血气分析特点是( ),PaCO₂( )。
答案:缺氧性;PaO₂<60mmHg;正常或降低
解析:Ⅰ型呼吸衰竭主要是缺氧,所以 PaO₂<60mmHg,PaCO₂正常或降低。
3. Ⅱ型呼吸衰竭又称( )呼吸衰竭,血气分析特点是( ),PaCO₂( )。
答案:高碳酸血症性;PaO₂<60mmHg;>50mmHg
解析:Ⅱ型呼吸衰竭既有缺氧又有二氧化碳潴留,所以 PaO₂<60mmHg,PaCO₂>50mmHg。
4. 呼吸衰竭患者使用呼吸兴奋剂时,应密切观察患者的( )、( )、( )等。
答案:呼吸频率;节律;神志
解析:使用呼吸兴奋剂要观察呼吸相关指标及神志变化,以判断效果和有无不良反应。
5. 无创正压通气的模式有( )、( )等。
答案:持续气道正压通气(CPAP);双水平气道正压通气(BiPAP)
解析:这是无创正压通气常见的模式。
四、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述呼吸衰竭患者保持呼吸道通畅的护理措施。
答案:
- 指导患者有效咳嗽、咳痰,定时翻身、拍背,促进痰液排出。
- 对于痰液黏稠者,可进行雾化吸入,稀释痰液。
- 必要时可采用吸痰等方法清除气道内痰液,但要严格遵守无菌操作原则,避免损伤气道黏膜。
- 对于建立人工气道的患者,妥善固定气管导管,防止导管移位或脱出,定期进行气道湿化,保持气道湿润。
解析:保持呼吸道通畅是呼吸衰竭患者护理的关键,通过多种措施促进痰液排出,维持气道正常功能。
2. 简述呼吸衰竭患者氧疗的护理要点。
答案:
- 根据患者病情和血气分析结果,选择合适的氧疗方式和氧浓度、流量。
- 保持气道通畅,确保氧疗效果。
- 注意氧疗装置的湿化,防止气道干燥。
- 观察患者氧疗后的反应,如呼吸困难是否改善、神志是否好转等,定期复查血气分析,根据结果调整氧疗方案。
- 防止交叉感染,定期更换氧疗装置。
解析:氧疗是呼吸衰竭患者重要的治疗措施,护理要点围绕保证氧疗安全有效、观察效果、防止并发症等方面。
五、病例分析题(10 分)
患者,男,68 岁,慢性阻塞性肺疾病病史 20 年,近 1 周因受凉后出现咳嗽、咳痰加重,呼吸困难,不能平卧。入院查体:体温 37.8℃,脉搏 110 次/分,呼吸 32 次/分,血压 130/80mmHg。神志清,口唇发绀,桶状胸,双肺可闻及广泛哮鸣音及湿啰音。血气分析:PaO₂50mmHg,PaCO₂65mmHg。
1. 该患者的诊断是什么?
2. 目前主要的护理诊断有哪些?
3. 针对该患者应采取哪些护理措施?
答案:
1. 诊断:慢性阻塞性肺疾病急性加重期、Ⅱ型呼吸衰竭。
2. 护理诊断:
- 气体交换受损 与肺部疾病导致通气和换气功能障碍有关。
- 清理呼吸道无效 与痰液黏稠、咳嗽无力有关。
- 活动无耐力 与呼吸困难、氧供不足有关。
- 潜在并发症:呼吸性酸中毒、肺性脑病、感染等。
3. 护理措施:
- 病情观察:密切观察生命体征、意识状态、呼吸频率、节律、深度及血气分析结果等。
- 氧疗护理:给予低浓度持续吸氧,根据血气分析结果调整氧流量和浓度,注意保持气道通畅,观察氧疗效果。
- 呼吸道护理:指导患者有效咳嗽、咳痰,定时翻身、拍背,雾化吸入,必要时吸痰,保持呼吸道通畅。
- 休息与活动:协助患者取舒适体位,保证充足休息,根据患者耐受情况逐渐增加活动量。
- 用药护理:遵医嘱使用抗生素、支气管扩张剂、呼吸兴奋剂等药物,观察药物疗效及不良反应。
- 心理护理:关心患者,给予心理支持,缓解其紧张焦虑情绪。
解析:根据患者病史、症状、体征及血气分析结果可明确诊断,进而得出护理诊断,再根据护理诊断采取相应护理措施,以改善患者病情,提高生活质量。
展开阅读全文