资源描述
2025年燃气管网工程造价分析试题及答案
一、单选题(每题 2 分,共 20 分)
1. 燃气管网工程中,以下哪种管材的造价相对较高?( )
A. 钢管 B. 聚乙烯管 C. 铸铁管 D. 塑料管
答案:A
解析:钢管通常具有较高的强度和耐腐蚀性,但造价相对较高。聚乙烯管造价相对较低,铸铁管在一些情况下造价也低于钢管,塑料管一般造价较为经济。
2. 燃气管网工程造价中的设备费用不包括以下哪项?( )
A. 燃气表 B. 阀门 C. 管道防腐材料 D. 调压器
答案:C
解析:管道防腐材料属于材料费用,而燃气表、阀门、调压器属于设备,设备费用包含这些内容。
3. 计算燃气管网工程造价时,土方工程费用主要取决于( )。
A. 管道长度 B. 管径大小 C. 地质条件 D. 管材类型
答案:C
解析:地质条件不同,土方开挖、回填等施工难度和成本不同,所以土方工程费用主要取决于地质条件。管道长度、管径大小、管材类型对土方工程费用影响较小。
4. 以下关于燃气管网工程中安装费用的说法,正确的是( )。
A. 管径越大,安装费用越低
B. 安装费用与管道材质无关
C. 安装费用包括管道连接、固定等工作的费用
D. 只安装直埋管道,安装费用较低
答案:C
解析:安装费用包括管道连接、固定等工作的费用,管径越大,安装难度可能增加,费用不一定越低,安装费用与管道材质密切相关,直埋管道安装费用只是安装费用的一种情况,并非只安装直埋管道费用就低。
5. 燃气管网工程造价中的间接费不包括( )。
A. 企业管理费 B. 规费 C. 利润 D. 措施费
答案:C
解析:间接费包括企业管理费、规费、措施费等,利润不属于间接费。
6. 估算燃气管网工程造价时,对于复杂地形的管道敷设,应考虑增加( )。
A. 管道费用 B. 土方费用 C. 施工难度系数及相应费用 D. 设备费用
答案:C
解析:复杂地形管道敷设施工难度大,应考虑增加施工难度系数及相应费用,单纯管道费用、土方费用、设备费用不一定能准确反映这种复杂情况增加的成本。
7. 燃气管网工程中,燃气调压站的造价主要受( )影响。
A. 调压能力 B. 占地面积 C. 周边环境 D. 管道长度
答案:A
解析:调压能力是决定燃气调压站造价的关键因素,调压能力越大,设备、建筑等方面的投入可能越高,占地面积、周边环境、管道长度对调压站造价影响相对较小。
8. 以下哪种情况会使燃气管网工程造价中的管道损耗费用增加?( )
A. 管道材质质量好 B. 施工技术先进 C. 管道铺设距离长 D. 管道连接方式合理且密封好
答案:C
解析:管道铺设距离长,在运输、安装等过程中损耗可能增加,管道材质质量好、施工技术先进、管道连接方式合理且密封好会减少管道损耗费用。
9. 计算燃气管网工程造价时,工程建设其他费用不包含( )。
A. 土地征用及补偿费 B. 工程监理费 C. 管道安装费 D. 勘察设计费
答案:C
解析:管道安装费属于建筑安装工程费用,土地征用及补偿费、工程监理费、勘察设计费属于工程建设其他费用。
10. 燃气管网工程中,随着管道压力等级的提高,造价通常会( )。
A. 降低 B. 不变 C. 增加 D. 先降低后增加
答案:C
解析:管道压力等级提高,对管材、设备等要求更高,所以造价通常会增加。
二、多选题(每题 3 分,共 15 分)
1. 燃气管网工程造价中的材料费用包括( )。
A. 管道 B. 管件 C. 防腐材料 D. 阀门
答案:ABC
解析:管道、管件、防腐材料都属于材料费用范畴,阀门属于设备费用。
2. 影响燃气管网工程造价的因素有( )。
A. 管材选择 B. 管道敷设方式 C. 施工工艺 D. 市场价格波动
答案:ABCD
解析:管材选择不同造价不同,管道敷设方式影响施工成本从而影响造价,施工工艺不同成本有差异,市场价格波动直接影响材料、设备等价格进而影响工程造价。
3. 燃气管网工程中的安装费用包含( )。
A. 管道安装 B. 设备安装 C. 附属设施安装 D. 场地清理费用
答案:ABC
解析:管道安装、设备安装、附属设施安装都属于安装费用,场地清理费用不属于安装费用范畴。
4. 以下属于燃气管网工程造价中直接费的有( )。
A. 人工费 B. 材料费 C. 施工机械使用费 D. 企业管理费
答案:ABC
解析:直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费,企业管理费属于间接费。
5. 计算燃气管网工程造价时,工程建设其他费用可能涉及( )。
A. 建设单位管理费 B. 联合试运转费 C. 生产准备费 D. 预备费
答案:ABC
解析:建设单位管理费、联合试运转费、生产准备费都属于工程建设其他费用,预备费与工程建设其他费用是并列关系,不属于工程建设其他费用范畴。
三、判断题(每题 2 分,共 10 分)
1. 燃气管网工程造价只与管道长度和管径有关。( )
答案:错误
解析:燃气管网工程造价不仅与管道长度和管径有关,还与管材、施工工艺、地质条件、设备等众多因素有关。
2. 相同管径的钢管和聚乙烯管,安装费用一定相同。( )
答案:错误
解析:相同管径的钢管和聚乙烯管,由于材质不同,安装难度和要求不同,安装费用不一定相同。
3. 燃气管网工程中,土方工程费用在整个造价中占比很小。( )
答案:错误
解析:土方工程费用在燃气管网工程造价中占比大小取决于地质条件等因素,在一些情况下占比可能较大,并非一定很小。
4. 设备费用越高,燃气管网工程造价就越高。( )
答案:错误
解析:燃气管网工程造价是多个费用组成的整体,设备费用只是其中一部分,还受材料费用、安装费用、间接费等多种因素影响,设备费用高不一定整体造价就高。
5. 工程建设其他费用在燃气管网工程造价中可有可无。( )
答案:错误
解析:工程建设其他费用是燃气管网工程造价的重要组成部分,对于项目的顺利实施和成本核算等都有重要意义,不是可有可无的。
四、简答题(每题 15 分,共 30 分)
1. 简述影响燃气管网工程造价的主要因素。
答案:影响燃气管网工程造价的主要因素包括:
(1)管材选择:不同管材价格差异较大,如钢管造价相对较高,聚乙烯管造价相对较低。
(2)管道敷设方式:直埋、沟埋、架空等敷设方式成本不同,直埋成本相对较低,架空可能因需要特殊支撑结构等成本增加。
(3)管径大小:管径越大,管材、安装等费用可能越高。
(4)地质条件:地质复杂时,土方工程、基础处理等费用会增加。
(5)施工工艺:先进合理的施工工艺可提高效率、降低成本,反之则可能增加成本。
(6)设备费用:燃气表、阀门、调压器等设备的选型和数量影响设备费用,进而影响工程造价。
(7)市场价格波动:材料、设备等市场价格变化会直接影响工程造价。
(8)工程建设其他费用:如土地征用及补偿费、工程监理费、勘察设计费等也会对工程造价产生影响。
解析:从管材、敷设方式、管径、地质、施工工艺、设备、价格波动以及其他费用等方面全面阐述影响燃气管网工程造价的因素,使回答涵盖了多个关键要点。
2. 说明燃气管网工程造价中直接费和间接费的构成。
答案:
直接费包括:
(1)人工费:指直接从事燃气管网工程施工的生产工人开支的各项费用。
(2)材料费:如管道、管件、防腐材料等构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用。
(3)施工机械使用费:施工机械作业所发生的机械使用费以及机械安拆费和场外运费等。
间接费包括:
(1)企业管理费:建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用。
(2)规费:按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。
(3)措施费:为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,如临时设施费、安全文明施工费等。
解析:分别清晰阐述直接费和间接费各自包含的具体内容,使对燃气管网工程造价费用构成的说明完整且有条理。
五、案例分析题(25 分)
某城市新建一段燃气管网工程,管道采用聚乙烯管,管径为 DN300,全长 5km。管道敷设方式为直埋,地质条件较好。该工程包含一座燃气调压站,调压能力为 5000m³/h。工程所在地人工单价为 150 元/工日,聚乙烯管价格为 100 元/m,管件综合单价为 20 元/m,防腐材料费用为 10 元/m,阀门等设备费用为 50000 元,燃气调压站造价为 200000 元。安装费用按管道长度计算,每米安装费为 30 元。土方工程费用经估算为 50000 元。工程建设其他费用为 30000 元。利润按直接费与间接费之和的 5%计取,规费按人工费的 10%计取,企业管理费按人工费的 20%计取。计算该燃气管网工程的造价。
答案:
1. 计算管道材料费用:
管道长度 5km = 5×1000m,聚乙烯管费用 = 5000×100 = 500000 元
管件费用 = 5000×20 = 100000 元
防腐材料费用 = 5000×10 = 50000 元
管道材料总费用 = 500000 + 100000 + 50000 = 650000 元
2. 计算安装费用:
安装费用 = 5000×30 = 150000 元
3. 计算直接费:
直接费 = 管道材料费用 + 安装费用 + 土方工程费用 + 设备费用
= 650000 + 150000 + 50000 + 50000
= 900000 元
4. 计算间接费:
人工费 = 900000÷(1 + 10% + 20%)×(10% + 20%) = 207692.31 元
规费 = 207692.31×10% = 20769.23 元
企业管理费 = 207692.31×20% = 41538.46 元
间接费 = 20769.23 + 41538.46 = 62307.69 元
5. 计算利润:
利润 = (900000 + 62307.69)×5% = 48115.38 元
6. 计算工程造价:
工程造价 = 直接费 + 间接费 + 利润 + 燃气调压站造价 + 工程建设其他费用
= 900000 + 62307.69 + 48115.38 + 200000 + 30000
= 1240423.07 元
解析:按照先计算各项费用,再逐步汇总得出工程造价的步骤进行计算。先算出管道材料费用、安装费用,进而得出直接费,再根据给定比例算出间接费、利润,最后将各项费用相加得到工程造价,计算过程清晰,逻辑连贯。
展开阅读全文