资源描述
2025年建筑管道拆除工程费用核算试题及答案
一、单选题(每题 3 分,共 30 分)
1. 建筑管道拆除工程中,拆除管道的人工费用通常依据( )来计算。
A. 管道长度
B. 管道直径
C. 拆除难度系数
D. 管道材质
答案:C
解析:拆除难度系数会影响人工投入的多少,是计算人工费用的重要依据,管道长度、直径、材质不是直接计算人工费用的关键因素。
2. 管道拆除过程中,对于可回收利用的管道材料,其回收价值应( )拆除工程费用。
A. 增加
B. 减少
C. 不影响
D. 视情况而定
答案:B
解析:可回收利用的管道材料有回收价值,这部分价值可抵减拆除工程费用,所以应减少拆除工程费用。
3. 某建筑管道拆除工程,拆除铸铁管道 100 米,已知铸铁管道拆除的定额单价为 80 元/米,人工系数为 1.2,该部分拆除的人工费用为( )元。
A. 8000
B. 9600
C. 10000
D. 12000
答案:B
解析:人工费用=管道长度×定额单价×人工系数,即 100×80×1.2 = 9600 元。
4. 管道拆除工程中的机械台班费用,主要取决于( )。
A. 拆除管道的数量
B. 机械的种类和使用时间
C. 管道的安装时间
D. 施工现场的条件
答案:B
解析:机械台班费用与机械种类和使用时间紧密相关,管道数量、安装时间、施工现场条件不是决定机械台班费用的主要因素。
5. 拆除管道时,若对周边环境造成污染,清理污染的费用应( )。
A. 包含在拆除工程费用中
B. 另行计算
C. 由施工单位自行承担
D. 由建设单位承担一半
答案:B
解析:清理污染费用通常需根据实际情况另行计算,不包含在拆除工程费用常规范围内。
6. 建筑管道拆除工程费用核算时,应考虑的税金不包括( )。
A. 增值税
B. 城市维护建设税
C. 企业所得税
D. 教育费附加
答案:C
解析:企业所得税不属于建筑管道拆除工程费用核算直接考虑的税金,增值税、城市维护建设税、教育费附加是相关税金。
7. 对于拆除后需重新安装管道的工程,拆除费用核算时应( )。
A. 适当增加拆除费用
B. 适当减少拆除费用
C. 按常规拆除费用计算
D. 视重新安装情况而定
答案:A
解析:拆除后需重新安装管道,拆除过程可能更复杂,应适当增加拆除费用。
8. 管道拆除工程费用核算时,临时设施费应根据( )来确定。
A. 拆除管道的工程量
B. 施工现场的实际需求
C. 建设单位的要求
D. 施工单位的规模
答案:B
解析:临时设施费依据施工现场实际需求确定,与拆除管道工程量、建设单位要求、施工单位规模关系不大。
9. 某建筑管道拆除工程,拆除费用总计 50000 元,其中直接工程费 30000 元,间接费费率为 10%,则间接费为( )元。
A. 3000
B. 5000
C. 8000
D. 10000
答案:A
解析:间接费=直接工程费×间接费费率,即 30000×10% = 3000 元。
10. 管道拆除工程费用核算中,利润的计算基础通常是( )。
A. 直接工程费
B. 间接费
C. 直接费与间接费之和
D. 拆除工程总费用
答案:C
解析:利润计算基础通常是直接费与间接费之和。
二、多选题(每题 5 分,共 25 分)
1. 建筑管道拆除工程费用核算中,直接工程费包括( )。
A. 人工费用
B. 材料费用
C. 机械台班费用
D. 管理费
E. 利润
答案:ABC
解析:直接工程费包含人工、材料、机械台班费用,管理费和利润不属于直接工程费。
2. 管道拆除过程中,可能产生的费用有( )。
A. 拆除设备租赁费用
B. 管道运输费用
C. 安全防护费用
D. 管道检测费用
E. 后期管道修复费用
答案:ABCDE
解析:这些费用在管道拆除过程中都有可能产生。
3. 建筑管道拆除工程费用核算时,确定人工费用的因素有( )。
A. 管道类型
B. 拆除工艺
C. 工作时间
D. 工人技能水平
E. 施工现场温度
答案:ABCD
解析:管道类型、拆除工艺、工作时间、工人技能水平都影响人工费用,施工现场温度一般不是直接确定人工费用的关键因素。
4. 对于管道拆除工程费用核算中的材料费用,需要考虑( )。
A. 拆除管道的材料价值
B. 辅助材料的费用
C. 材料的损耗费用
D. 材料的运输费用
E. 材料的保管费用
答案:ABCDE
解析:这些方面都与材料费用相关,都需要考虑。
5. 管道拆除工程费用核算时,间接费包括( )。
A. 规费
B. 企业管理费
C. 利润
D. 税金
E. 措施费
答案:AB
解析:间接费包括规费和企业管理费,利润、税金、措施费不属于间接费。
三、判断题(每题 2 分,共 10 分)
1. 建筑管道拆除工程费用核算只需考虑直接工程费,无需考虑其他费用。( )
答案:错误
解析:除直接工程费外,还需考虑间接费、利润、税金等其他费用。
2. 管道拆除工程中,可回收管道材料的数量越多,拆除工程费用越高。( )
答案:错误
解析:可回收管道材料数量越多,回收价值越高,拆除工程费用应越低。
3. 拆除管道的人工费用与管道的安装时间无关。( )
答案:正确
解析:人工费用主要取决于拆除难度等,与管道安装时间无关。
4. 建筑管道拆除工程费用核算时,税金是按照固定比例计算的。( )
答案:正确
解析:税金有相应的计税比例,按规定计算。
5. 管道拆除工程中,临时设施费应根据拆除管道的长度来确定。( )
答案:错误
解析:临时设施费根据施工现场实际需求确定,不是按管道长度。
四、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述建筑管道拆除工程费用核算的主要步骤。
答案:首先确定直接工程费,包括人工费用、材料费用、机械台班费用,根据管道类型、拆除工艺、工人技能等计算人工费用,考虑拆除管道材料及辅助材料价值、损耗、运输、保管等确定材料费用,依据机械种类和使用时间确定机械台班费用;然后计算间接费,包括规费和企业管理费;接着确定利润,以直接费与间接费之和为基础;最后计算税金,按照规定的税率计算,将各项费用汇总得出拆除工程总费用。
解析:按照费用构成的先后顺序逐步核算,明确各部分费用的确定依据和计算方法,从而准确得出拆除工程费用。
2. 管道拆除工程中,影响机械台班费用的因素有哪些?
答案:影响机械台班费用的因素主要有机械的种类,不同种类机械台班费用不同;使用时间,使用时间越长费用越高;设备租赁费用标准,租赁机械时租赁费用标准影响台班费用;设备的维护保养情况,良好的维护保养可降低台班费用中的维修成本;施工现场的作业条件,如场地空间、作业难度等会影响机械使用效率进而影响台班费用。
解析:从机械自身特性、使用情况、外部条件等多方面阐述对机械台班费用的影响。
五、案例分析题(15 分)
某建筑管道拆除工程,需要拆除室内的镀锌钢管 200 米。已知镀锌钢管拆除的定额单价为 100 元/米,人工系数为 1.1。该工程预计投入机械一台,台班费用为 800 元,预计使用 3 个台班。材料方面,拆除过程中预计损耗率为 5%,镀锌钢管回收价值为 30 元/米。间接费费率为 8%,利润率为 5%,税金率为 9%。试计算该建筑管道拆除工程的总费用。
答案:
1. 直接工程费:
- 人工费用:200×100×1.1 = 22000 元
- 材料费用:200×100 - 200×30×(1 - 5%) = 20000 - 5700 = 14300 元
- 机械台班费用:800×3 = 2400 元
直接工程费总计:22000 + 14300 + 2400 = 38700 元
2. 间接费:38700×8% = 3096元
3. 利润:(38700 + 3096)×5% = 2089.8元
4. 税金:(38700 + 3096 + 2089.8)×9% = 3958.722元
5. 总费用:38700 + 3096 + 2089.8 + 3958.722 = 47844.522元
解析:先分别计算直接工程费中的各项费用,再依次计算间接费、利润、税金,最后汇总得出总费用。人工费用按定额单价和人工系数计算,材料费用考虑回收价值和损耗,机械台班费用按实际台班数计算,间接费、利润、税金按相应费率计算。
展开阅读全文