资源描述
2025年防火门造价预算编制试题及答案
一、单选题(每题 3 分,共 30 分)
1. 防火门的材质主要影响其造价,以下哪种材质的防火门造价相对较高?( )
A. 木质防火门
B. 钢质防火门
C. 钢木质防火门
D. 无机纤维复合防火门
答案:B
解析:钢质防火门由于其坚固耐用、防火性能好等特点,制作成本相对较高,所以造价也相对较高。木质防火门相对成本较低;钢木质防火门介于两者之间;无机纤维复合防火门造价也不是最高的。
2. 防火门的五金配件费用在造价预算中占一定比例,以下不属于常见防火门五金配件的是( )。
A. 闭门器
B. 合页
C. 门锁
D. 把手
答案:D
解析:把手是包含在门锁等五金配件范畴内的,不是单独列出的常见防火门五金配件类别。闭门器、合页、门锁都是防火门重要的五金配件。
3. 防火门的制作工艺对造价有较大影响,以下哪种制作工艺相对成本较高?( )
A. 焊接工艺
B. 组装工艺
C. 整体成型工艺
D. 拼接工艺
答案:C
解析:整体成型工艺相对来说设备要求高、技术难度大,所以成本较高。焊接工艺、组装工艺和拼接工艺相对成本没有整体成型工艺高。
4. 某防火门洞口尺寸为 2m×2m,其面积为( )平方米。
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
答案:B
解析:面积 = 长×宽 = 2×2 = 4 平方米。
5. 在计算防火门造价时,人工费用占比较大,一般来说,熟练工人制作一扇普通防火门的人工费用大约在( )。
A. 100 - 200 元
B. 200 - 400 元
C. 400 - 600 元
D. 600 - 800 元
答案:B
解析:熟练工人制作一扇普通防火门的人工费用大约在 200 - 400 元,这是根据市场行情估算的。
6. 防火门的运输费用与距离等因素有关,若运输距离为 50 公里,运输费用大概占防火门造价的( )。
A. 1% - 2%
B. 2% - 3%
C. 3% - 5%
D. 5% - 8%
答案:C
解析:运输距离 50 公里时,运输费用大概占防火门造价的 3% - 5%,距离不同占比会有所变化。
7. 防火门的安装费用一般由安装工人的工时费和( )组成。
A. 材料损耗费
B. 管理费
C. 设备租赁费
D. 辅助材料费
答案:D
解析:安装费用由安装工人工时费和辅助材料费组成,材料损耗费一般包含在材料成本中,管理费和设备租赁费不是安装费用的主要组成部分。
8. 市场上防火门的价格波动较大,主要原因不包括( )。
A. 原材料价格变化
B. 品牌差异
C. 销售季节不同
D. 工艺改进
答案:C
解析:销售季节不同对防火门价格波动影响较小,原材料价格变化、品牌差异、工艺改进都会导致防火门价格波动。
9. 计算防火门造价时,对于门套的费用计算,一般是按照( )来计算。
A. 长度
B. 面积
C. 体积
D. 重量
答案:B
解析:门套费用一般按照面积计算,根据门套的展开面积来确定其造价。
10. 某工程需要安装 10 扇防火门,已知每扇防火门的造价为 1500 元,安装费用每扇 200 元,运输费用占总造价的 3%,则该工程防火门的总造价为( )元。
A. 15000
B. 17000
C. 17510
D. 18000
答案:C
解析:每扇门造价 1500 元,10 扇门造价 1500×10 = 15000 元;安装费用每扇 200 元,10 扇门安装费用 200×10 = 2000 元;总造价 =(15000 + 2000)×(1 + 3%)= 17510 元。
二、多选题(每题 5 分,共 25 分)
1. 影响防火门造价的因素有( )。
A. 材质
B. 尺寸
C. 五金配件
D. 制作工艺
答案:ABCD
解析:材质不同成本不同,尺寸大小影响材料用量从而影响造价,五金配件质量和种类影响费用,制作工艺复杂程度决定成本高低,所以这些都是影响防火门造价的因素。
2. 防火门的五金配件包括( )。
A. 闭门器
B. 顺序器
C. 防火锁
D. 防火插销
答案:ABCD
解析:闭门器、顺序器、防火锁、防火插销都是防火门常见的五金配件,它们对于防火门的正常使用和防火性能都有重要作用。
3. 防火门的制作工艺包含( )。
A. 切割
B. 焊接
C. 表面处理
D. 组装
答案:ABCD
解析:切割用于获取合适的材料尺寸,焊接用于连接部件,表面处理影响外观和防护性能,组装将各个部件组合成完整的防火门,这些都是防火门制作工艺的环节。
4. 计算防火门造价时,成本主要包括( )。
A. 原材料成本
B. 人工成本
C. 运输成本
D. 利润
答案:ABC
解析:原材料成本是制作防火门的基础成本,人工成本用于制作和安装,运输成本涉及运输到工地等,这三项是构成防火门成本的主要部分,利润不属于成本范畴。
5. 防火门的价格构成有( )。
A. 直接成本
B. 间接成本
C. 税费
D. 利润
答案:ABCD
解析:直接成本如原材料、人工等,间接成本如运输、管理等,再加上税费和商家赚取的利润,共同构成了防火门的价格。
三、判断题(每题 2 分,共 20 分)
1. 木质防火门一定比钢质防火门造价低。(×)
解析:木质防火门造价不一定比钢质防火门低,虽然木质防火门原材料成本可能相对低些,但如果其制作工艺复杂、五金配件要求高,造价也可能不低,且钢质防火门因材质等因素造价可能更高。
2. 防火门的尺寸越大,造价越高。(√)
解析:尺寸越大,所需的原材料越多,制作工艺难度可能增加,人工费用等也会相应提高,所以造价越高。
3. 防火门的五金配件质量好坏不影响其造价。(×)
解析:质量好的五金配件价格高,会增加防火门的整体造价,质量差的五金配件价格低,但可能影响防火门性能,所以五金配件质量好坏影响造价。
4. 制作工艺简单的防火门造价一定低。(√)
解析:制作工艺简单,所需的人工、设备等成本相对较低,所以造价一般也低。
5. 运输距离越远,防火门的运输费用越高,造价也越高。(√)
解析:运输距离远,运输成本增加,运输费用占总造价比例上升,从而导致防火门造价越高。
6. 防火门的安装费用只与安装工人的工时有关。(×)
解析:安装费用不仅与安装工人工时有关,还与辅助材料费等有关。
7. 市场上防火门价格统一,不存在波动。(×)
解析:市场上防火门因原材料价格变化、品牌、工艺等因素,价格存在波动。
8. 计算防火门门套费用时按长度计算。(×)
解析:计算防火门门套费用一般按面积计算。
9. 防火门的利润空间固定不变。(×)
解析:防火门的利润空间会因市场竞争、成本变化等因素而改变。
10. 防火门的直接成本就是原材料成本。(×)
解析:防火门的直接成本包括原材料成本和人工成本等,不只是原材料成本。
四、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述影响防火门造价的主要因素有哪些?
答案:影响防火门造价的主要因素有:材质,不同材质成本不同,如钢质、木质等;尺寸,尺寸大小影响材料用量;五金配件,质量和种类不同费用有差异;制作工艺,复杂程度决定成本高低;运输距离,影响运输费用进而影响造价;安装费用,包含工时费和辅助材料费等;市场因素,如原材料价格波动、品牌差异等。
2. 计算防火门造价时,成本主要包含哪几个方面?
答案:计算防火门造价时,成本主要包含:原材料成本,是制作防火门的基础材料费用;人工成本,包括制作和安装工人的费用;运输成本,将防火门运输到指定地点的费用;还有可能包含一些间接成本如管理成本等。
五(5 分)
1. 假设某项目需要定制一批防火门,洞口尺寸为 1.5m×2m,共 20 扇。已知木质防火门每平方米造价 800 元,五金配件每套 150 元,制作工艺成本每扇 200 元,运输费用占总造价的 2%,安装费用每扇 100 元。请计算这批防火门的总造价。
答案:一扇门面积 = 1.5×2 = 3 平方米,一扇门的直接造价 = 3×800 + 150 + 200 = 2750 元,20 扇门直接造价 = 2750×20 = 55000 元,运输费用 = 55000×2% = 1100 元,安装费用 = 100×20 = 2000 元,总造价 = 55000 + 1100 + 2000 = 58100 元。
解析:先算出一扇门的面积,根据每平方米造价算出一扇门的材料造价,加上五金配件和制作工艺成本得到一扇门直接造价,乘以门的数量得到直接总造价,再算出运输费用和安装费用,最后将各项费用相加得到总造价。
展开阅读全文