资源描述
2025年工程评估方法造价试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 工程评估中,确定项目建设规模应考虑的首要因素是( )
A. 市场因素
B. 技术因素
C. 环境因素
D. 资金因素
答案:A
解析:市场因素是确定建设规模需考虑的首要因素,市场需求状况是确定项目生产规模的前提。
2. 采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )
A. 预收账款
B. 存货
C. 库存现金
D. 应收账款
答案:A
解析:流动负债是指在一年或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其他暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款等。
3. 下列财务费用中,在投资方案的经济效果分析中通常只考虑( )
A. 汇兑损失
B. 汇兑收益
C. 相关手续费
D. 利息支出
答案:D
解析:在投资方案的经济效果分析中,通常只考虑利息支出。
4. 采用投资回收期指标评价投资方案的经济效果时,其优点是能够( )
A. 全面考虑整个计算期内的现金流量
B. 作为投资方案选择的可靠依据
C. 在一定程度上反映资本的周转速度
D. 准确衡量整个计算期内的经济效果
答案:C
解析:投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。
5. 价值工程应用中,功能整理的主要任务是( )
A. 划分功能类别
B. 解剖分析产品功能
C. 建立功能系统图
D. 进行功能计量
答案:C
解析:功能整理的主要任务就是建立功能系统图。
6. 工程寿命周期成本分析中,为了权衡设置费与维持费之间的关系,则采用的手段是( )
A. 进行充分研发,降低制造费用
B. 购置备用构件,提高可修复性
C. 提高材料周转速度,降低生产成本
D. 聘请操作人员,减少维修费用
答案:B
解析:选项A是设置费中各项费用之间的权衡分析;选项C是系统效率和寿命周期成本之间进行权衡时采取的手段;选项D是维持费中各项费用之间的权衡分析。
7. 关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是( )
A. 项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据
B. 可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破
C. 投资估算不能作为制定建设贷款计划的依据
D. 投资估算可作为核算建设项目固定资产投资需要额的重要依据
答案:D
解析:选项A,项目建议书阶段的投资估算是编制项目规划、确定建设规模的参考依据;选项B,可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,当可行性研究报告被批准后,其投资估算额将作为设计任务书中下达的投资限额,即建设项目投资的最高限额,不得随意突破;选项C,投资估算可作为制定建设贷款计划的依据。
8. 某地2016年拟建一年产50万吨产品的工业项目,预计建设期为3年。该地区2013年已建年产40万吨的类似项目投资为2亿元。已知生产能力指数为0.9,该地区2013、2016年同类工程造价指数分别为108、112,预计拟建项目建设期内工程造价年上涨率为5%。用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资为( )亿元。
A. 2.54
B. 2.74
C. 2.75
D. 2.94
答案:A
解析:拟建项目静态投资=2×(50/40)^0.9×112/108=2.54亿元。
9. 下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的是( )
A. 设备原价×设备安装费率(%)
B. 重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标
C. 设备原价×材料占设备费百分比×材料安装费率(%)
D. 安装工程功能总量×功能单位安装工程费指标
答案:B
解析:工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的估算,采用重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标。
10. 按照形成资产法编制建设投资估算表,下列费用中应列入无形资产费用的是( )
A. 建设单位管理费
B. 土地使用权
C. 生产准备及开办费
D. 引进技术费
答案:B
解析:无形资产费用是指将直接形成无形资产的建设投资,主要是专利权、非专利技术、商标权、土地使用权和商誉等。
11. 关于建筑安装工程费用中的规费,下列说法中正确的是( )
A. 规费是指由县级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用
B. 规费包括工程排污费和住房公积金
C. 投标人在投标报价时填写的规费可高于规定的标准
D. 社会保险费中包括建筑安装工程一切险的投保费用
答案:B
解析:选项A,规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用;选项C,规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用;选项D,工程保险费是指在建设期内对建筑工程、安装工程和设备等进行投保而发生的保险费用,包括建筑安装工程一切险、工程质量保险、进口设备财产保险和人身意外伤害险等,社会保险费属于规费。
12. 下列费用项目中,应在研究试验费中列支的是( )
A. 为验证设计数据而进行必要的研究试验所需的费用
B. 新产品试验费
C. 施工企业技术革新的研究试验费
D. 设计模型制作费
答案:A
解析:研究试验费是指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用。
13. 关于联合试运转费,下列说法中正确的是( )
A. 包括对整个生产线或装置运行无负荷和有负荷试运转所发生的费用
B. 包括施工单位参加试运转人员的工资以及专家指导费
C. 包括试运转中暴露的因设备缺陷而发生的处理费用
D. 包括对单台设备进行单机试运转工作的调试费
答案:B
解析:联合试运转费是指新建或新增加生产能力的工程项目,在交付生产前按照设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出(试运转支出大于收入的差额部分费用)。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。
14. 下列费用项目中,属于工程建设其他费中研究试验费的是( )
A. 新产品试制费
B. 水文地质勘察费
C. 特殊设备安全监督检验费
D. 使用先进工艺验证设计参数的费用
答案:D
解析:研究试验费是指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用。选项A属于科技三项费用;选项B属于勘察设计费;选项C属于特殊设备安全监督检验费。
15. 下列费用项目中,应计入进口设备运杂费中的是( )
A. 国际运费
B. 国际运输保险费
C. 到岸后外埠中转运输费
D. 进口环节税费
答案:C
解析:进口设备运杂费是指国内采购设备自来源地、国外采购设备自到岸港运至工地仓库或指定堆放地点发生的采购、运输、运输保险、保管、装卸等费用。通常由下列各项构成:(1)国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。进口设备则由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。(2)在设备出厂价格中没有包含的设备包装和包装材料器具费;在设备出厂价或进口设备价格中如已包括了此项费用,则不应重复计算。(3)供销部门的手续费,按有关部门规定的统一费率计算。(4)建设单位(或工程承包公司)的采购与仓库保管费。它是指采购、验收、保管和收发设备所发生的各种费用,包括设备采购、保管和管理人员工资、工资附加费、办公费、差旅交通费、设备供应部门办公和仓库所占固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保护费、检验试验费等。
二、多项选择题(每题3分,共24分)
1. 工程计价的依据有多种不同类型,其中工程单价的计算依据有( )
A. 材料价格
B. 投资估算指标
C. 机械台班费
D. 人工单价
E. 概算定额
答案:ACD
解析:工程单价计算依据包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。
2. 关于投资决策阶段流动资金的估算,下列说法中正确的有( )
A. 流动资金周转额的大小与生产规模及周转速度直接相关
B. 分项详细估算时,需要计算各类流动资产和流动负债的年周转次数
C. 当年发生的流动资金借款应按半年计息
D. 流动资金借款利息应计入建设期贷款利息
E. 不同生产负荷下的流动资金按100%生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比计算
答案:AB
解析:选项C,当年发生的流动资金借款应按全年计息;选项D,流动资金利息应计入生产期间财务费用;选项E,在不同生产负荷下的流动资金,应按不同生产负荷所需的各项费用金额,根据上述公式分别估算,而不能直接按照100%生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比计算。
3. 价值工程活动中,用来确定产品功能评价值的方法有( )
A. 环比评分法
B. 替代评分法
C. 强制评分法
D. 逻辑评分法
E. 循环评分法
答案:ACD
解析:确定功能重要性系数的关键是对功能进行打分,常用的打分方法有强制打分法(0-1评分法或0-4评分法)、多比例评分法、逻辑评分法、环比评分法等。
4. 采用总投资收益率指标进行项目经济评价的不足有(
A. 不能用于同行业同类项目经济效果比较
B. 不能反映项目投资效果的优势
C. 没有考虑投资收益的时间因素
D. 正常生产年份的选择带有较大的不确定性
E. 指标的计算过于复杂和繁琐
答案:CD
解析:总投资收益率指标的优点是计算公式简单;缺点是没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金时间价值的重要性;正常生产年份的选择比较困难,带有一定的不确定性。
5. 关于工程造价指数,下列说法中正确的有( )
A. 平均数指数是综合指数的变形
B. 设备、工器具价格指数属于总指数
C. 建筑安装工程造价指数用拉氏指数变形后的加权平均数指数表示
D. 单项工程造价指数用派氏公式计算的综合指数表示
E. 建设项目造价指数是质量指标指数
答案:ABE
解析:选项C,建筑安装工程造价指数是用派氏综合指数变形后的加权平均数指数表示;选项D,单项工程造价指数是由设备、工器具价格指数、建筑安装工程造价指数、工程建设其他费用指数综合得到的,用平均数指数的形式来表示。
6. 下列因素中,影响设备购买决策的有( )
A. 租赁期长短
B. 租金额
C. 资产的处理方式
D. 保险费用
E. 租金的支付方式
答案:CD
解析:影响设备购买决策的因素:(1)项目的寿命期;(2)企业是否需要长期占有设备,还是只希望短期占有这种设备;(3)设备的技术性能和生产效率;(4)设备对工程质量(产品质量)的保证程度,对原材料、能源的消耗量,以及设备生产的安全性;(5)设备的成套性、灵活性、耐用性、环保性和维修的难易程度;(6)设备的经济寿命;(7)技术过时风险的大小;(8)设备的资本预算计划、资金可获量(包括自有资金和融通资金),融通资金时借款利息或利率高低;(9)提交设备的进度。选项A、B、E属于影响设备租赁决策的因素。
7. 关于工程设计对造价的影响,下列说法中正确的有( )
A. 周长与建筑面积比越大,单位造价越高
B. 流通空间的减少,可相应地降低造价
C. 层数越多,则单位造价越低
D. 房屋长度越大,则单位造价越低
E. 结构面积系数越小,设计方案越经济
答案:ABE
解析:选项C,建筑物层数对造价的影响,因建筑类型、结构和形式的不同而不同。如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加;选项D,在房屋宽度不变的条件下,房屋长度越大,其建筑周长系数越高,单位造价越高。
8. 关于工程建设其他费用中场地准备及临时设施费的内容,下列说法中正确的是( )
A. 场地准备费是指为达到工程开工条件进行的场地平整和对余留障碍物的拆除费用
B. 建设场地的大型土石方工程费用应计入场地准备费
C. 新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算
D. 场地准备和临时设施费=工程费用×费率+拆除清理费
E. 临时设施费不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费用
答案:ACDE
解析:选项B,建设场地的大型土石方工程费用应计入工程费用中的总图运输费用中。
三、简答题(每题8分,共16分)
1. 简述投资估算的编制依据。
答案:(1)国家、行业和地方政府的有关规定。(2)工程勘察与设计文件,图示计量或有关专业提供的主要工程量和主要设备清单。(3)行业部门、项目所在地工程造价管理机构或行业协会等编制的投资估算指标、概算指标(定额)、工程建设其他费用定额(规定)、综合单价、价格指数和有关造价文件等。(4)类似工程的各种技术经济指标和参数。(5)工程所在地的同期的人工、材料、设备的市场价格,建筑、工艺及附属设备的市场价格和有关费用。(6)政府有关部门、金融机构等部门发布的价格指数、利率、汇率、税率等有关参数。(7)与项目建设相关的工程地质资料、设计文件、图纸等。(8)委托人提供的其他技术经济资料。
解析:投资估算编制依据是进行投资估算的基础,涵盖了政策法规、工程资料、价格信息、类似工程数据以及相关文件资料等多个方面,这些依据共同确保了投资估算的准确性和可靠性。
2. 简述价值工程中功能评价的程序。
答案:(1)确定对象的功能评价值F。(2)计算对象的功能现实成本C。(3)计算和分析对象的价值V。(4)计算成本改进期望值△C。(5)根据对象价值的高低及成本降低期望值的大小,确定改进的对象即优先次序。
解析:功能评价程序围绕确定功能评价值、计算现实成本、分析价值、计算成本改进期望值以及确定改进对象展开,通过这一系列步骤来评估功能的价值,为价值工程的改进决策提供依据。
四、计算题(每题15分,共30分)
1. 某拟建项目,建设期为2年,运营期为6年。项目建设投资(不含建设期利息)为3100万元。其中,第1年计划投资比例为40%,第2年计划投资比例为60%。年价格上涨率为6%。基本预备费费率为8%。建设投资中,形成无形资产(专利权)为120万元,其余形成固定资产。固定资产使用年限为10年,残值率为5%,按照直线法折旧。无形资产在运营期6年内,均匀摊入成本。
问题:
(1)计算该项目的涨价预备费。
(2)计算该项目的基本预备费。
(3)计算该项目的建设期利息(假设建设期内每年借款均在年中支用,借款年利率为6%)。
(4)计算该项目运营期第1年的折旧额和无形资产摊销额。
答案:
(1)第1年涨价预备费:3100×40%×[(1 + 6%)^1 - 1] = 74.4(万元)
第2年涨价预备费
展开阅读全文