资源描述
2025年路基挖方工程造价试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 路基挖方工程中,土方开挖通常采用的计价方式是( )
A. 按立方米计价
B. 按吨计价
C. 按平方米计价
D. 按长度计价
答案:A
解析:土方开挖一般以立方米为单位计量,按立方米计价。
2. 某路基挖方工程,土方量为 5000 立方米,运距为 10 公里,其运输费用主要取决于( )
A. 土方量
B. 运距
C. 土质
D. 开挖方式
答案:B
解析:土方运输费用主要与运距相关,运距越长费用越高。
3. 路基挖方中,石方爆破开挖的费用计算通常不考虑( )
A. 炸药用量
B. 雷管数量
C. 岩石硬度
D. 开挖深度
答案:D
解析:石方爆破开挖费用与炸药用量、雷管数量、岩石硬度等有关,与开挖深度关系不大。
4. 计算路基挖方工程造价时,以下哪种费用不属于直接工程费( )
A. 人工费
B. 材料费
C. 管理费
D. 机械使用费
答案:C
解析:直接工程费包括人工费、材料费、机械使用费,管理费属于间接费。
5. 某路基挖方工程,人工挖土方单价为 10 元/立方米,计划挖方量 2000 立方米,实际挖方量 2500 立方米,则人工挖土方的费用为( )
A. 20000 元
B. 25000 元
C. 30000 元
D. 35000 元
答案:B
解析:实际挖方量 2500 立方米,单价 10 元/立方米,则费用为 2500×10 = 25000 元。
6. 路基挖方工程中,对于弃土的处理费用( )
A. 包含在挖方造价中
B. 单独计算
C. 由建设单位承担所有
D. 由施工单位自行承担
答案:A
解析:弃土处理费用一般包含在挖方造价中。
7. 计算路基挖方机械使用费时,不需要考虑的因素是( )
A. 机械台班单价
B. 机械使用时间
C. 机械操作人员数量
D. 机械进出场费
答案:C
解析:机械使用费与机械台班单价、使用时间、进出场费等有关,与操作人员数量无关。
8. 某路基挖方工程,采用装载机装车,装载机台班单价为 800 元/台班,共使用 5 个台班,则装载机装车费用为( )
A. 4000 元
B. 3200 元
C. 4800 元
D. 5600 元
答案:A
解析:台班单价 800 元/台班,使用 5 个台班,费用为 800×5 = 4000 元。
9. 路基挖方工程中,土方开挖深度超过一定范围时,可能会增加( )
A. 运输费用
B. 排水费用
C. 爆破费用
D. 支护费用
答案:D
解析:开挖深度超过一定范围可能需要进行支护,从而增加支护费用。
10. 计算路基挖方工程造价时,规费的计算基础通常是( )
A. 直接工程费
B. 间接费
C. 利润
D. 税金
答案:A
解析:规费计算基础通常是直接工程费。
二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分)
1. 路基挖方工程中的费用组成包括( )
A. 直接工程费
B. 间接费
C. 利润
D. 税金
答案:ABCD
解析:路基挖方工程造价包括直接工程费、间接费、利润、税金。
2. 影响路基挖方运输费用的因素有( )
A. 运距
B. 运输方式
C. 土方量
D. 天气情况
答案:ABC
展开阅读全文