收藏 分销(赏)

2025年PLC 综合测试题及答案.doc

上传人:cg****1 文档编号:12434231 上传时间:2025-10-11 格式:DOC 页数:9 大小:26.41KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2025年PLC 综合测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
2025年PLC 综合测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2025年PLC 综合测试题及答案 一、选择题(每题3分,共30分) 1. PLC的编程语言中,( )是一种图形化的编程语言,使用类似继电器电路图的符号来表示逻辑关系。 A. 梯形图 B. 语句表 C. 功能块图 D. 顺序功能图 答案:A 解析:梯形图是PLC最常用的编程语言,它用图形符号表示逻辑关系,形象直观,易于理解。 2. PLC的输入接口电路一般采用( )。 A. 光电耦合器 B. 继电器 C. 晶闸管 D. 晶体管 答案:A 解析:光电耦合器可实现电气隔离,提高抗干扰能力,常用于PLC输入接口电路。 3. 以下哪个不是PLC的编程语言?( ) A. C语言 B. 梯形图 C. 功能块图 D. 顺序功能图 答案:A 解析:C语言不是PLC专门的编程语言,梯形图、功能块图、顺序功能图等是PLC常用编程语言。 4. PLC的扫描周期主要取决于( )。 A. CPU的运算速度 B. 输入信号的多少 C. 程序的长短 D. 以上都是 答案:D 解析:扫描周期受CPU运算速度、输入信号数量和程序长度等多种因素影响。 5. 在梯形图中,能流( )。 A. 只能从左向右流动 B. 只能从右向左流动 C. 可以双向流动 D. 不能流动 答案:A 解析:梯形图中能流默认从左向右流动。 6. PLC的输出接口电路有继电器输出、晶体管输出和( )输出三种类型。 A. 晶闸管 B. 二极管 C. 三极管 D. 场效应管 答案:A 解析:PLC输出接口电路包括继电器输出、晶体管输出和晶闸管输出。 7. 以下关于PLC的定时器说法正确的是( )? A. 定时器的定时时间与扫描周期无关 B. 定时器的定时时间只与设定值有关 C. 定时器的定时时间与扫描周期和设定值都有关 D. 定时器不能实现累计计时 答案:C 解析:定时器定时时间与扫描周期和设定值都有关,可实现累计计时。 8. PLC的计数器分为( )计数器和加减计数器。 A. 增计数器 B. 减计数器 C. 双向计数器 D. 以上都不对 答案:A 解析:PLC计数器分为增计数器和加减计数器。 9. 用PLC实现电动机正反转控制时,需要( )个输出点。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 答案:B 解析:正反转控制需两个输出点分别控制正转和反转接触器。 10. 在PLC程序中,常开触点的状态为( )时接通。 A. 0 B. 1 C. 2 D. 不确定 答案:B 解析:常开触点状态为1时接通。 二、填空题(每题3分,共15分) 1. PLC是一种以( )为核心的工业控制装置。 答案:微处理器 解析:PLC以微处理器为核心来实现各种控制功能。 2. PLC的编程语言中,( )类似于高级语言,使用助记符来表示指令。 答案:语句表 解析:语句表用助记符表示指令,类似高级语言。 3. PLC的输入映像寄存器用于存放( )的状态。 答案:输入信号 解析:输入映像寄存器存储输入信号状态。 4. 定时器的定时时间计算公式为( )。 答案:定时时间=设定值×分辨率 解析:根据定时器设定值和分辨率计算定时时间。 5. 用PLC实现三相异步电动机Y - △降压启动控制时,需要( )个输出点。 答案:3 解析:Y - △降压启动控制需三个输出点分别控制接触器。 三、简答题(每题10分,共30分) 1. 简述PLC的工作原理。 答案:PLC采用循环扫描的工作方式。首先进行输入采样,将输入信号状态存入输入映像寄存器;然后执行用户程序,根据输入映像寄存器和其他元件状态进行逻辑运算;接着进行输出刷新,将输出映像寄存器状态传送给输出接口电路,驱动外部负载。 解析:PLC工作原理是其核心知识,需准确阐述循环扫描各阶段功能。 2. 说明梯形图中触点和线圈的含义。 答案:触点表示PLC的输入信号状态或内部继电器等元件状态,用于逻辑运算;线圈用于控制外部负载或改变内部继电器等元件状态。 解析:理解梯形图中触点和线圈含义是掌握梯形图编程基础。 3. 简述PLC控制系统设计的一般步骤。 答案:首先明确控制要求,确定输入输出信号;然后选择PLC型号;接着进行硬件设计,包括输入输出电路连接等;再进行软件设计,编写梯形图程序;最后进行调试和优化。 解析:掌握PLC控制系统设计步骤对实际应用很重要。 四、程序设计题(每题15分,共15分) 设计一个PLC程序,实现三台电动机M1、M?、M3顺序启动,逆序停止。 答案: 网络1:启动按钮I0.0 LD I0.0 S Q0.0, 1 网络2: LD Q0.0 S Q0.1, 1 网络3: LD Q0.1 S Q0.2, 1 网络4:停止按钮I0.1 LD I0.1 R Q0.2, 1 网络5: LD Q0.2 R Q0.1, 1 网络6: LD Q0.1 R Q0.0, 1 解析:通过置位和复位指令实现三台电动机顺序启动逆序停止。 五、综合应用题(每题20分,共20分) 某自动生产线有一台送料机和一台加工机,送料机由电动机M1驱动,加工机由电动机M2驱动。要求实现以下控制功能: 1. 按下启动按钮,送料机先启动,延时5s后加工机启动。 2. 加工机运行10s后自动停止,同时送料机也停止。 3. 设有急停按钮,按下急停按钮,两台电动机立即停止。 请设计PLC控制系统,画出梯形图并写出程序。 答案: 梯形图: 网络1:启动按钮I0.0 LD I0.0 S Q0.0, 1 网络2:定时器T0延时5s LD Q0.0 TON T0, 50 网络3: LD T0 S Q0.1, 1 网络4:定时器T1延时10s LD Q0.1 TON T1, 100 网络5: LD T1 R Q0.0, 1 R Q0.1, 1 网络6:急停按钮I0.2 LD I0.2 R Q0.0, 1 R Q0.1, 1 程序: 网络1:启动按钮I0.0 LD I0.0 S Q0.0, 1 网络2:定时器T0延时5s LD Q0.0 TON T0, 50 网络3: LD T0 S Q0.1, 1 网络4:定时器T1延时10s LD Q0.1 TON T1, 100 网络5: LD T1 R Q0.0, 1 R Q0.1, 1 网络6:急停按钮I0.2 LD I0.2 R Q0.0, 1 R Q0.1, 1 解析:利用定时器实现延时控制,通过逻辑判断实现送料机和加工机按要求运行及急停功能。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服