资源描述
2025年工会知识 考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 工会的基本职责是( )。
A. 维护职工合法权益
B. 组织职工开展劳动竞赛
C. 开展职工文化活动
答案:A
解析:维护职工合法权益是工会的基本职责。
2. 企业、事业单位、机关有会员( )人以上的,应当建立基层工会委员会。
A. 25
B. 50
C. 100
答案:A
解析:根据规定,企业、事业单位、机关有会员25人以上的,应当建立基层工会委员会。
3. 工会会员大会或者会员代表大会有权( )其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A. 撤换或者罢免
B. 批评或者处分
C. 奖励或者表彰
答案:A
解析:工会会员大会或者会员代表大会有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
4. 职工代表大会代表的产生,应当由( )选举产生。
A. 职工直接
B. 工会组织
C. 推选
答案:A
解析:职工代表大会代表由职工直接选举产生。
5. 工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的( )向工会拨缴的经费。
A. 2%
B. 3%
C. 5%
答案:A
解析:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费。
6. 工会帮助和指导职工签订劳动合同。实行劳动合同制后,工会还要( )劳动合同的执行情况。
A. 协助企业检查
B. 督促职工履行
C. 监督
答案:C
解析:工会要监督劳动合同的执行情况。
7. 企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位( ),要求企业、事业单位采取措施予以改正。
A. 交涉
B. 协商
C. 谈判
答案:A
解析:工会应当代表职工与企业、事业单位交涉。
8. 工会组织职工开展劳动竞赛,开展群众性的合理化建议、技术革新和技术协作活动,这属于工会的( )职能。
A. 维护
B. 建设
C. 参与
答案:B
解析:这些活动属于工会的建设职能。
9. 女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由( )支付。
A. 用人单位
B. 生育保险基金
C. 工会
答案:B
解析:已参加生育保险的,由生育保险基金支付。
10. 职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,( )参加。
A. 工会应当
B. 工会可以
C. 工会必须
答案:C
解析:职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,工会必须参加。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 工会的社会职能有( )。
A. 维护职能
B. 建设职能
C. 参与职能
D. 教育职能
答案:ABCD
解析:工会具有维护、建设、参与、教育等社会职能。
2. 基层工会委员会的基本任务包括( )。
A. 执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定
B. 代表和组织职工依照法律规定行使民主权利
C. 组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作活动
D. 维护职工的合法权益
答案:ABCD
解析:这些都是基层工会委员会的基本任务。
3. 职工代表大会的职权有( )。
A. 审议建议权
B. 审议通过权
C. 审议决定权
D. 评议监督权
答案:ABCD
解析:职工代表大会具有这些职权。
4. 工会经费的来源有( )。
A. 工会会员缴纳的会费
B. 建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费
C. 工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D. 人民政府的补助
答案:ABCD
解析:这些都是工会经费的来源。
5. 工会可以通过( )等形式,组织职工开展文娱、体育活动。
A. 文艺演出
B. 体育比赛
C. 春游秋游
D. 知识竞赛
答案:ABCD
解析:这些形式都可用于组织职工开展文娱、体育活动。
6. 工会会同企业、事业单位教育职工以( )的态度对待劳动,爱护国家和企业的财产,遵守劳动纪律。
A. 国家主人翁
B. 和企业共命运
C. 积极主动
D. 认真负责
答案:A
解析:工会要教育职工以国家主人翁态度对待劳动。
7. 企业、事业单位、机关工会委员会的专职工作人员的工资、奖励、补贴,由( )支付。
A. 所在单位
B. 上级工会
C. 工会经费
D. 财政拨款
答案:A
解析:由所在单位支付。
8. 女职工在孕期禁忌从事的劳动范围包括( )。
A. 作业场所空气中铅及其化合物、汞及其化合物等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业
B. 非密封源放射性物质的操作,核事故与放射事故的应急处置
C. 体力劳动强度分级标准中规定的第三级、第四级体力劳动强度的作业
D. 高处作业分级标准中规定由高处作业的作业
答案:ABCD
解析:这些都属于女职工孕期禁忌从事的劳动范围。
9. 职工代表大会代表实行( )制。
A. 常任
B. 任期
C. 轮换
D. 推选
答案:AB
解析:职工代表大会代表实行常任制和任期制。
10. 工会应当根据( )原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。
A. 经费独立
B. 民主管理
C. 统筹兼顾
D. 量入为出
答案:ABCD
解析:工会应根据这些原则建立相关制度。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 工会必须密切联系职工群众,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务,维护职工的( )。
答案:合法权益
解析:维护职工合法权益是工会重要职责。
2. 企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求( ),保障职工依法行使民主管理的权利。
答案:纠正
解析:工会有权要求纠正违反相关制度的行为。
3. 工会依照国家规定对新建、扩建企业和技术改造工程中的劳动条件和安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用进行( )。
答案:监督
解析:工会对“三同时”进行监督。
4. 工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理( )。
答案:社会事务
解析:职工通过多种途径参与管理社会事务。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 工会是国家机关。( )
答案:错误
解析:工会是工人阶级的群众组织,不是国家机关。
2. 工会会员没有选举权、被选举权和表决权。( )
答案:错误
解析:工会会员有选举权、被选举权和表决权。
3. 职工代表大会代表可以连选连任。( )
答案:正确
解析:职工代表大会代表可以连选连任。
4. 工会经费可以用于工会会员的活动费用。( )
答案:正确
解析:工会经费可用于会员活动费用。
5. 企业单方面解除职工劳动合同时,工会无权提出意见。( )
答案:错误
解析:企业单方面解除职工劳动合同时,工会有权提出意见。
6. 工会可以对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查。( )
答案:正确
解析:工会有权对相关问题进行调查。
7. 女职工生育享受不少于九十天的产假。( )
答案:正确
解析:符合相关规定。
8. 工会开展活动的经费可以由企业随意支配。( )
答案:错误
解析:工会经费有规定的用途,不能随意支配。
9. 职工代表大会的代表由工会指定。( )
答案:错误
解析:职工代表大会代表由职工直接选举产生。
10. 工会组织职工开展劳动竞赛等活动是为了企业利益。( )
答案:错误
解析:开展这些活动是为了维护职工权益、促进企业发展等多方面,不只是为企业利益。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 工会的维护职能主要体现在哪些方面?
答案:维护职工的劳动权益,如工资待遇、工作条件等;维护职工的民主权利,确保职工能参与企业管理等;维护职工在社会保障、福利待遇等方面的合法权益,保障职工生活。
2. 简述职工代表大会的性质。
答案:职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,是协调劳动关系的重要机制,代表职工参与企业决策、管理和监督,维护职工合法权益。
3. 工会经费的使用原则是什么?
答案:坚持经费独立原则,依法依规使用;坚持服务职工原则,用于职工活动等;坚持统筹兼顾原则,合理安排各项支出;坚持勤俭节约原则,提高经费使用效益。
4. 企业工会如何在构建和谐劳动关系中发挥作用?
答案:企业工会要维护职工合法权益,监督企业遵守劳动法律法规;组织职工参与企业民主管理,促进企业决策科学合理;开展劳动竞赛等活动,提高职工素质和企业效益;协调企业与职工关系,及时化解矛盾,营造和谐稳定的劳动关系氛围。
展开阅读全文