资源描述
2025年二建章节训练试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 以下属于建设工程法规及相关知识的是( )
A. 施工管理
B. 工程法规
C. 工程经济
D. 工程管理与实务
答案:B
解析:建设工程法规及相关知识主要涵盖工程法规等内容。施工管理是另一个科目,工程经济是单独科目,工程管理与实务包含多方面综合内容,所以选B。
2. 建造师执业资格注册有效期一般为( )年。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
解析:建造师执业资格注册有效期一般为3年。这是法规中关于注册有效期的规定。
3. 建筑工程一切险的保险终止日应为( )。
A. 工程竣工验收之日
B. 工程验收合格之日
C. 工程竣工验收合格之日或者保险单上列出的终止日
D. 合同双方约定的终止日
答案:C
解析:建筑工程一切险的保险终止日应为工程竣工验收合格之日或者保险单上列出的终止日。
4. 下列不属于违法分包的是( )。
A. 总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
B. 建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成
C. 施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位
D. 分包单位将其承包的建设工程再分包的
答案:B
解析:A、C、D选项都属于违法分包情形,B选项中,建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成属于转包情形,不属于违法分包。
5. 建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 6
答案:C
解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。
6. 下列关于安全生产许可证申请与管理制度的说法,正确的是( )。
A. 原颁证机关的审查是办理安全生产许可证延期的必经程序
B. 原颁证机关发现施工单位不再具备相应条件的,应暂扣或吊销安全生产许可证
C. 施工单位遗失安全生产许可证后,应于补办后立即登报声明原证作废
D. 未取得施工许可证的,不能颁发安全生产许可证
答案:B
解析:原颁证机关的审查不是办理延期的必经程序;施工单位遗失安全生产许可证后,应先登报声明原证作废,再申请补办;未取得安全生产许可证,不得颁发施工许可证,B选项正确。
7. 施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于( )。
A. 施工安全防护用具及设施的采购和更新
B. 安全施工措施的落实
C. 安全生产条件的改善
D. 以上都是
答案:D
解析:施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善。
8. 下列属于评标委员会可以否决投标的情形是( )。
A. 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字
B. 投标联合体没有提交共同投标协议
C. 投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件
D. 以上都是
答案:D
解析:A、B、C选项都是评标委员会可以否决投标的情形。
9. 下列关于建设工程承包制度说法正确的是( )。
A. 依合同约定建筑材料由工程承包单位采购的,发包单位应当指定承包单位购入用于工程的建筑材料
B. 依合同约定由工程承包单位采购建筑构配件的,应当由发包单位指定建筑构配件的生产厂、供应商
C. 工程勘察、设计、施工企业不可以组成联合体对工程项目进行联合总承包
D. 工程总承包是国际通行的工程建设项目组织实施方式
答案:D
解析:发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、构配件及指定生产厂、供应商;工程勘察、设计、施工企业可以组成联合体对工程项目进行联合总承包;工程总承包是国际通行的工程建设项目组织实施方式,D正确。
10. 下列关于建设工程质量保修制度的说法,正确的是( )。
A. 建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日
B. 对于电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,保修期为3年
C. 建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期
D. 建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留,用以保证承包人在建设期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金
答案:C
解析:建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年;建设工程质量保证金是从应付工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金,C正确。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列属于法人应具备的条件的有( )。
A. 依法成立
B. 有必要的财产或者经费
C. 有自己的名称、组织机构和场所
D. 能够独立承担民事责任
E. 经上级主管部门批准
答案:ABCD
解析:法人应具备依法成立、有必要的财产或者经费、有自己的名称、组织机构和场所、能够独立承担民事责任等条件,不需要经上级主管部门批准。
2. 下列属于代理的法律特征的有( )。
A. 代理人必须在代理权限范围内实施代理行为
B. 代理人应该以被代理人的名义实施代理行为
C. 代理行为必须是具有法律意义的行为
D. 代理行为的法律后果归属于被代理人
E. 代理人和第三人具有恶意串通行为
答案:ABCD
解析:代理的法律特征包括在代理权限内实施代理行为、以被代理人名义实施、具有法律意义、法律后果归被代理人,不包括代理人和第三人恶意串通。
3. 下列属于知识产权的法律特征的有( )。
A. 财产权和人身权的双重属性
B. 专有性
C. 地域性
D. 期限性
E. 相对性
答案:ABCD
解析:知识产权具有财产权和人身权双重属性、专有性、地域性、期限性等法律特征,不具有相对性。
4. 下列属于建设工程施工合同中发包人主要义务的有( )。
A. 不得违法发包
B. 提供必要施工条件
C. 及时检查隐蔽工程
D. 支付工程价款
E. 交付竣工验收合格的建设工程
答案:ABCD
解析:交付竣工验收合格的建设工程是承包人的主要义务,发包人主要义务包括不得违法发包、提供必要施工条件、及时检查隐蔽工程、支付工程价款等。
5. 下列属于建设工程价款优先受偿权的范围的有( )。
A. 承包人应当支付的工作人员报酬
B. 承包人应当支付的材料款
C. 承包人因发包人违约所造成的损失
D. 承包人的垫资款
E. 承包人的利润
答案:AB
解析:建设工程价款优先受偿权的范围包括承包人应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失、垫资款、利润等。
6. 下列属于违法发包的情形有( )。
A. 建设单位将工程发包给个人的
B. 建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的
C. 未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的
D. 建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的
E. 建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的
答案:ABCDE
解析:以上选项均属于违法发包的情形。
7. 下列属于工程监理单位的安全责任的有( )。
A. 对安全技术措施或专项施工方案进行审查
B. 依法对施工安全事故隐患进行处理
C. 对建设工程安全生产承担监理责任
D. 提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议
E. 发现存在安全事故隐患严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位
答案:ABCE
解析:提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议是设计单位的安全责任,工程监理单位安全责任包括审查安全技术措施或专项施工方案、处理安全事故隐患、承担监理责任、要求施工单位停止施工并报告建设单位等。
8. 下列属于安全生产许可证的有效期为3年且企业可于期满前3个月向原发证机关办理延期手续的企业类型有( )。
A. 建筑施工企业
B. 矿山企业
C. 危险化学品生产企业
D. 烟花爆竹生产企业
E.民用爆炸物品生产企业
答案:ABCD
解析:民用爆炸物品生产企业安全生产许可证有效期为5年,建筑施工企业、矿山企业、危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业安全生产许可证有效期为3年且期满前3个月办理延期手续。
9. 下列属于评标委员会应当否决其投标的情形有( )。
A. 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字
B. 投标联合体没有提交共同投标协议
C. 投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件
D. 同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外
E. 投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价
答案:ABCDE
解析:以上选项均是评标委员会应当否决其投标的情形。
10. 下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。
A. 完成建设工程设计和合同约定的各项内容
B. 有完整的技术档案和施工管理资料
C. 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
D. 有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件
E. 有施工单位签署的工程保修书
答案:ABCDE
解析:建设工程竣工验收应当具备完成设计和合同约定内容、有完整技术档案和施工管理资料、有主要建筑材料等进场试验报告、有各单位签署的质量合格文件、有施工单位签署的工程保修书等条件。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的( )。
答案:组织
解析:法人是一种组织,具备相应民事权利能力和行为能力,独立享有权利和承担义务。
2. 代理包括( )代理、法定代理和指定代理。
答案:委托
解析:代理分为委托代理、法定代理和指定代理三种类型。
3. 建设工程民事纠纷的处理方式主要有( )、仲裁、和解、调解。
答案:诉讼
解析:建设工程民事纠纷处理方式包括诉讼、仲裁、和解、调解。
4. 建设工程质量保修制度是指建设工程在办理竣工验收手续后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由( )负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失。
答案:施工承包单位
解析:在质量保修期限内,施工承包单位对质量缺陷负责维修等,责任单位负责赔偿损失。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。( )
答案:√
解析:项目经理部是施工企业下属非常设机构,不具备法人资格。
2. 代理人在代理权限内以自己的名义实施代理行为。( )
答案:×
解析:代理人应在代理权限内以被代理人名义实施代理行为。
3. 发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。( )
答案:√
解析:发明、实用新型、外观设计专利权期限及起算点符合规定。
4. 建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。( )
答案:√
解析:建设工程合同涵盖工程勘察、设计、施工合同。
5. 承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。( )
答案:√
解析:这些行为违反规定,合同无效。
6. 建设单位不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全施工要求的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件、消防设施和器材。( )
答案:√
解析:建设单位不得有此类不当行为。
7. 工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当予以处罚。( )
答案:×
解析:施工单位拒不整改或不停止施工的,工程监理单位应及时向有关主管部门报告,而非予以处罚。
展开阅读全文