资源描述
2025年物理d试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列关于声音的说法中,正确的是( )
A. 声音在真空中传播速度最大
B. 声音的传播速度与介质无关
C. 声音是由物体的振动产生的
D. 只要物体振动,我们就能听到声音
答案:C
解析:声音不能在真空中传播,A错;声音传播速度与介质种类和温度等有关,B错;物体振动能产生声音,但我们听到声音还需满足其他条件,如有介质传播、频率在人耳听觉范围内等,D错;声音是由物体振动产生的,C正确。
2. 下列光现象中,属于光的折射的是( )
A. 小孔成像
B. 水中倒影
C. 海市蜃楼
D. 黑板反光
答案:C
解析:小孔成像是光沿直线传播,A错;水中倒影是光的反射,B错;黑板反光也是光的反射,D错;海市蜃楼是光在不均匀介质中传播发生折射形成的,C正确。
3. 关于内能,下列说法正确的是( )
A. 温度高的物体,内能一定大
B. 物体内能增加,一定是吸收了热量
C. 物体的内能减少,温度一定降低
D. 物体的内能增加,可能是外界对物体做功
答案:D
解析:内能大小与物体质量、温度、状态等有关,温度高的物体内能不一定大,A错;物体内能增加可能是吸收热量也可能是外界对物体做功,B错;物体内能减少温度不一定降低,如晶体凝固,C错;物体内能增加可能是外界对物体做功,D正确。
4. 下列关于电流的说法中,正确的是( )
A. 电荷的移动形成电流
B. 只有正电荷的定向移动才能形成电流
C. 电流的方向与电子定向移动的方向相同
D. 正电荷定向移动的方向规定为电流方向
答案:D
解析:电荷定向移动形成电流,A错;正、负电荷定向移动都能形成电流,B错;电流方向与正电荷定向移动方向相同,与电子定向移动方向相反,C错,D正确。
5. 下列用电器中,利用电流热效应工作的是( )
A. 电视机
B. 电熨斗
C. 电风扇
D. 电脑
答案:B
解析:电视机、电脑主要将电能转化为光能、声能等,不是利用电流热效应,A、D错;电熨斗是利用电流热效应工作,B正确;电风扇主要将电能转化为机械能,C错。
6. 下列关于磁场的说法中,正确的是( )
A. 磁场是由磁感线组成的
B. 磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用
C. 磁体周围的磁场方向是由放入该点的小磁针静止时N极指向决定的
D. 地磁场的南极在地理的南极附近
答案:B
解析:磁场是真实存在的,磁感线是为描述磁场而假想的曲线,A错;磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用,B正确;磁场方向是客观存在的,不是由小磁针决定,C错;地磁场南极在地理北极附近,D错。
7. 下列关于凸透镜成像规律的说法中,正确的是( )
A. 当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像
B. 当物距等于2倍焦距时,成倒立、放大的实像
C. 当物距小于2倍焦距时,成正立、放大的虚像
D. 当物距小于焦距时,成倒立、放大的实像
答案:A
解析:当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像,A正确;物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像,B错;物距小于焦距时,成正立、放大的虚像,C、D错。
8. 下列关于比热容的说法中,正确的是( )
A. 比热容是物质的一种特性,只与物质的种类有关
B. 比热容越大的物质,吸收的热量越多
C. 质量相同的不同物质,升高相同的温度,比热容大的物质吸收的热量多
D. 比热容与物体吸收或放出的热量有关
答案:C
解析:比热容是物质的一种特性,与物质种类和状态有关,A错;吸收热量多少与比热容、质量、温度变化都有关,B错;质量相同的不同物质,升高相同温度,比热容大的物质吸收热量多,C正确;比热容与物体吸收或放出热量无关,D错。
9. 下列关于功率的说法中,正确的是( )
A. 功率越大,做功越多
B. 功率越大,做功越快
C. 功率越大,做功时间越短
D. 功率与做功的多少无关
答案:B
解析:功率大小与做功多少和时间都有关,但功率是表示做功快慢的物理量,功率越大做功越快,A、C错,B正确;功率与做功多少有关,D错。
10. 下列关于能源与可持续发展的说法中,正确的是( )
A. 化石能源是可再生能源
B. 太阳能是不可再生能源
C. 能源的利用过程,实质上是能量的转化和转移过程
D. 能量在转化和转移过程中总量会减少
答案:C
解析:化石能源是不可再生能源,A错;太阳能是可再生能源
展开阅读全文