资源描述
泌尿外科试题
姓名: 成绩:
一、 选择题。(30分)
1.膀胱结石得典型症状就是( )。
A、 血尿、伴腰部绞痛 B、 脓尿 C、 夜尿增多,排尿困难进行性加重
D、 排尿困难,尿流中断改变体位又可排尿 E、 尿频、尿急及尿痛
答案:D
2、中老年女性咳嗽、打喷嚏、大笑时尿道口漏尿,称为( )
A、 急迫性尿失禁B、 压力性尿失禁C、 真性尿失禁D、 充溢性尿失禁
E、 麻痹性尿失禁
答案:B
3、 目前最常用得治疗前列腺增生得手术方式就是( )
A、 耻骨上经膀胱前列腺摘除术B、 耻骨后前列腺摘除术C、 经会阴前列腺切除术
D、 经尿道前列腺电切术E、 前列腺激光切除术
答案:D
4、 肾癌三联症就是指( )
A、 血尿、发热、肿块B、 腰痛、肿块、血尿C、 尿急、尿频、尿痛
D、 腰痛、血尿、血压升高E、 发热、血沉快、血压升高
答案:B
5、上尿路结石典型表现就是
A、 肾绞痛伴活动后血尿B、 夜尿增加伴血尿C、 疼痛伴排尿困难
D、 尿频伴血尿E、 膀胱刺激症状
答案:A
6、 老年患者突发急性尿潴留得首要处理就是
A、 针刺 B、 肌内注射药物 C、 耻骨上膀胱造口 D、 膀胱穿刺
E、 试行导尿并留置导尿管
答案:E
7、 女性,42岁,左腰酸痛1年,经B超、摄尿路X线腹平片 IVP等检查,诊断“左输尿管结石,左肾积水”。住院拟行左输尿管切开取石术,术前(手术当日)必须要( )
A、 多饮水 B、 多活动 C、 服排石冲剂 D、 摄尿路X线腹平片(KUB)
E、 尿常规检查
答案:D
8、 男性,34岁,突发右肾区绞痛2h,疼痛向右下腹放射,难以忍受,伴恶心、呕吐。查体:右下腹部深压痛,尿常规:RBC:10-15个/HP。首先处理措施应该就是( )
A、 输液抗炎治疗B、 中药排石治疗C、 解痉止痛 D、 拍摄KUB E、 多饮水
答案:C
9、 女性,28岁。尿频、尿急、尿痛伴终末血尿1d。尿化验:WBC50-80个/HP,RBC 30-50个/HP,诊断为急性细菌性膀胱炎。本病最为常见得感染途径就是( )
A、 血行感染B、 上行感染C、 直街感染D、 淋巴感染E、 医源性感染
答案:B
10、 女性,42岁,尿频、尿急、尿痛3个月,应首先进行得检查就是( )
A、 尿常规 B、 B超 C、 KUB D、 IVP E、 膀胱镜检
答案:A
11、 女性尿路感染得途径就是( )
A、 直接感染 B、 淋巴感染 C、 血行感染 D、 上行感染 E、下行感染
答案:D
12、 肾蒂损伤得主要临床表现为( )
A、 显微镜下血尿 B、 大量肉眼血尿 C、 腰部肿块 D、 腹膜为症状
E、 严重得出血性休克
答案:E
13. 排尿中断得症状常见哪种疾病()
A. 膀胱癌 B、肾结石 C、输尿管结石 D、膀胱结石 E、阴茎癌
答案:D
14. 下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查()
A. 输尿管肿瘤 B、尿道肿瘤 C、尿道狭窄 D、前列腺癌 E、膀胱肿瘤
答案:C
15. 泌尿外科疾病中下列哪种疾病伴有血尿()
A. 睾丸癌 B、肾囊肿 C、肾孟癌 D、精索静脉曲张 E、肾上腺皮质癌
答案:C
二、选择填空题、(30分)
A、 膀胱炎
B、 肾盂肾炎
C、 肾结核
D、 前列腺炎
E、 尿道炎
下列病例中最可能诊断就是
1、男性,32岁,1年来尿频、尿急、尿痛,近2个月症状加重并伴终末血尿( )
2、男性,56岁,1年来排尿不畅,尿道内经常刺痛不适,查体:尿道外口狭小,为炎性瘢痕所致。既往史有过尿道流脓病史。10年前做过“包皮环切术”( )
3、 女性,26岁,1周来尿频、尿急、尿痛伴下腹酸胀,耻骨上隐痛不适。2年来有多次类似发作史,经抗生素治疗很快消失( )
答案:C、E、A
A、 真性尿失禁
B、 假性尿失禁
C、 充溢性尿失禁
D、 压力性尿失禁
E、 急迫性尿失禁
1 突然得强烈尿意致尿液迫不及待地不自主流出就是( )
2 膀胱过度充盈,引起尿液不自主流出( )
3 腹压突然增加时,尿液不自主流出( )
答案:E、C、D
三、简答题。(40分)
1、急性尿潴留得护理要点?
(1)积极配合查明病因做好解释工作,消除紧张心理。病因明确并有条件及时解除者,应立即配合医师解除病因,恢复排尿。
(2)立即行导尿术,导尿就是急性尿潴留最常用得治疗方法。
(3)耻骨上膀胱造口。导尿管不能插入膀胱者,应行耻骨上膀胱穿刺造口术。
(4)做好膀胱造口管得护理。一般情况下应先恢复尿道排尿后方可拔出膀胱造口管。
对病因尚未明确者,进一步检查了解病因,治疗原发病,彻底解除梗阻,恢复排尿功能。
2、肾损伤得紧急处理措施?
有大出血、休克得患者须迅速建立静脉通路,观察生命体征变化,吸氧,进行输血以及各种抢救措施,同时明确有无合并其她器官损伤以及肾损伤程度,做好手术探查前准备。
展开阅读全文