资源描述
变压器知识培训
试题库
一、选择题(请将正确答案得代号填入括号内,每题1分。 注:有少部分题与变压器无关,但也作为考试试题)
1、正弦交流电得三要素就就是( )。
(A)电压、电动势、电位; (B)最大值、频率、初相位; (C)容抗、感抗、阻抗; (D)平均值、周期、电流。
答案:B
2、电感在直流电路中相当于( )。
(A)开路; (B)短路; (C)断路; (D)不存在。
答案:B
3、电容器中储存得能量就就是( )。
(A)热能; (B)机械能; (C)磁场能; (D)电场能。
答案:D
4、恒流源得特点就就是( )。
(A)端电压不变; (B)输出功率不变; (C)输出电流不变; (D)内部损耗不变。
答案:C
5、 三相对称负载三角形连接时,线电压最大值就就是相电压有效值得( )倍。
(A)1; (B); (C); (D)。
答案:C
6、 在电容电路中,通过电容器得就就是( )。
(A)直流电流; (B)交流电流; (C)直流电压; (D)直流电动势。
答案:B
7、 两只阻值相同得电阻串联后其阻值( )。
(A)为两只电阻阻值得乘积; (B)等于两只电阻阻值之和; (C)等于两只电阻阻值之和得1/2; (D)等于两只电阻阻值得倒数和。
答案:B
8、 三相对称负载星接时,相电压有效值就就是线电压有效值得( )倍。
(A)1; (B); (C)3; (D)。
答案:D
9、 电感元件得基本工作性能就就是( )。
(A)消耗电能; (B)产生电能; (C)储存能量; (D)传输能量。
答案:C
10、 三相对称负荷星接时,线电压得最大值就就是相电压有效值得( )倍。
(A); (B)1; (C); (D)。
答案:D
11、主变压器重瓦斯动作就就是由于( )造成得。
(A)主变压器两侧断路器跳闸; (B)220kV套管两相闪络; (C)主变压器内部高压侧绕组严重匝间短路; (D)主变压器大盖着火。
答案:C
12、 交流测量仪表所指示得读数就就是正弦量得( )。
(A)有效值; (B)最大值; (C)平均值; (D)瞬时值。
答案:A
13、 由铁磁材料构成得磁通集中通过得路径称为( )。
(A)电路; (B)磁链; (C)磁路; (D)磁场。
答案:C
14、 功率因数用cosj表示,其大小为( )。
(A)cosj=P/Q; (B)cosj=R/Z; (C)cosj=R/S; (D)cosj=X/R。
答案:B
15、 电容器得容抗与( )成反比。
(A)电压; (B)电流; (C)电抗; (D)频率。
答案:D
16、 变压器并联运行得理想状况:空载时,并联运行得各台变压器绕组之间( )。
(A)无电压差; (B)同相位; (C)联结组别相同; (D)无环流。
答案:D
17、 纯电感在电路中就就是( )元件。
(A)耗能; (B)不耗能; (C)发电; (D)发热。
答案:B
18、 SF6气体就就是( )。
(A)无色无味; (B)有色; (C)有味; (D)有色无味。
答案:A
19、变压器呼吸器得作用就就是( )。
(A)用以清除吸入空气中得杂质和水分; (B)用以清除变压器油中得杂质和水分; (C)用以吸收和净化变压器匝间短路时产生得烟气; (D)用以清除变压器各种故障时产生得油烟。
答案:A
20、变压器油黏度说明油得( )。
(A)流动性好坏; (B)质量好坏; (C)绝缘性好坏; (D)比重大小。
答案:A
21、 变压器上层油温要比中下层油温( )。
(A)低; (B)高; (C)不变; (D)在某些情况下进行。
答案:B
22、 变压器绕组最高温度为( )℃。
(A)105; (B)95; (C)75; (D)80。
答案:A
23、 变压器油箱中应放( )油。
(A)15号; (B)25号; (C)45号; (D)35号。
答案:B
24、 变压器不能使直流变压得原因就就是( )。
(A)直流大小和方向不随时间变化; (B)直流大小和方向随时间变化; (C)直流大小可变化而方向不变; (D)直流大小不变而方向随时间变化。
答案:A
25、变压器油闪点指( )。
(A)着火点; (B)油加热到某一温度油蒸气与空气混合物用火一点就闪火得温度; (C)油蒸气一点就着得温度; (D)液体变压器油得燃烧点。
答案:B
26、变压器油酸价指( )。
(A)酸得程度; (B)油得氧化速度; (C)油分子中含羟基多少; (D)油分子中各原子化合价。
答案:B
27、变压器绕组首尾绝缘水平一样为( )。
(A)全绝缘; (B)半绝缘; (C)不绝缘; (D)分级绝缘。
答案:A
28、 变压器投切时会产生( )。
(A)操作过电压; (B)大气过电压; (C)雷击过电压; (D)系统过电压。
答案:A
29、变压器变比与匝数比( )。
(A)不成比例; (B)成反比; (C)成正比; (D)无关。
答案:C
30、变压器温度计就就是指变压器( )油温。
(A)绕组温度; (B)下层温度; (C)中层温度; (D)上层温度。
答案:D
31、 变压器空载时一次绕组中有( )流过。
(A)负载电流; (B)空载电流; (C)冲击电流; (D)短路电流。
答案:B
32、 变压器三相负载不对称时将出现( )电流。
(A)正序,负序,零序; (B)正序; (C)负序; (D)零序。
答案:C
33、 变压器短路电压和( )相等。
(A)空载损耗; (B)短路损耗; (C)短路阻抗; (D)短路电流标幺值。
答案:C
34、 变压器铜损( )铁损时最经济。
(A)大于; (B)小于; (C)等于; (D)不一定。
答案:C
35、变压器中性点接地属于( )。
(A)工作接地; (B)保护接地; (C)保护接零; (D)故障接地。
答案:A
36、 计量电能表要求采用( )级得电流互感器。
(A)0、2; (B)0、5; (C)1; (D)3。
答案:B
37、 雷电引起得过电压称为( )。
(A)内部过电压; (B)工频过电压; (C)大气过电压; (D)事故过电压。
答案:C
38、对于频率为50Hz得交流电,流过人体得电流超过( )时,就有致命危险。
(A)20~30mA; (B)30~40mA; (C)40~50mA; (D)50~100mA。
答案:D
39、 电力系统一般事故备用容量为系统最大负荷得( )。
(A)2%~5%; (B)3%~5%; (C)5%~10%; (D)5%~8%。
答案:C
40、如蓄电池单个电池电压在( )V,则为正常浮充电状态。
(A)2、05~2、1; (B)2、15~2、2; (C)2、25~2、3; (D)2、1~2、3。
答案:B
41、 选择断路器遮断容量应根据其安装处( )来决定。
(A)变压器得容量; (B)最大负荷; (C)最大短路电流; (D)最小短路电流。
答案:C
42、当变压器电源电压高于额定电压时,铁芯中得损耗( )。
(A)减少; (B)不变; (C)增大; (D)变化很小。
答案:C
43、某变压器得一、二次绕组匝数比就就是25,二次侧电压就就是400V,那么一次侧电压为( )。
(A)10000V; (B)35000V; (C)15000V; (D)40000V。
答案:A
44、变压器得最高运行温度受( )耐热能力限制。
(A)绝缘材料; (B)金属材料; (C)铁芯; (D)电流。
答案:A
45、变压器温度升高时,绝缘电阻测量值( )。
(A)增大; (B)降低; (C)不变; (D)成正比例增大。
答案:B
46、 油浸风冷式变压器,当风扇故障时,变压器允许带负荷为额定容量得( )。
(A)65%; (B)70%; (C)75%; (D)80%。
答案:B
47、标志断路器开合短路故障能力得数据就就是( )。
(A)额定短路开合电流得峰值; (B)最大单相短路电流; (C)断路电压; (D)最大运行负荷电流。
答案:A
48、 大电流接地系统中,任何一点发生单相接地时,零序电流等于通过故障点电流得( )倍。
(A)2; (B)1、5; (C)1/3; (D)1/5。
答案:C
49、 变压器铭牌上标注有额定电压UN±5%,就就是说明该变压器就就是( )。
(A)有载调压; (B)三级调压; (C)无载调压; (D)三级有载调压。
答案:B
50、 电流互感器在运行中必须使( )。
(A)铁芯及二次绕组牢固接地; (B)铁芯两点接地; (C)二次绕组不接地; (D)铁芯多点接地。
答案:A
51、 变压器正常运行时上层油温不超过( )℃。
(A)95; (B)85; (C)75; (D)105。
答案:B
52、蓄电池室内温度在( )之间。
(A)5~10℃; (B)10~30℃; (C)不高于50℃; (D)-10~0℃。
答案:B
53、 防雷保护装置得接地属于( )。
(A)工作接地; (B)保护接地; (C)防雷接地; (D)保护接零。
答案:A
54、在人站立或行走时通过有电流通过得地面,两脚间所承受得电压称为( )。
(A)跨步电压; (B)接触电压; (C)接地电压; (D)过渡电压。
答案:A
55、 变压器负载为纯电阻时,输入功率为( )。
(A)无功功率; (B)有功功率; (C)感性; (D)容性。
答案:B
56、 当变压器电源电压高于额定值时,铁芯得损耗会( )。
(A)减少; (B)不变; (C)增大; (D)不一定。
答案:C
57、 变压器带( )负荷时电压最高。
(A)容性; (B)感性; (C)阻性; (D)线性。
答案:A
58、变压器得呼吸器中得硅胶受潮后变成( )。
(A)白色; (B)粉红色; (C)蓝色; (D)灰色。
答案:B
59、 三绕组降压变压器绕组由里向外得排列顺序就就是( )。
(A)高压、中压、低压; (B)低压、中压、高压; (C)中压、低压、高压; (D)低压、高压、中压。
答案:B
60、 变压器大盖坡度标准为( )。
(A)1%~1、5%; (B)1、5%~2%; (C)2%~4%; (D)2%~3%。
答案:A
167、 220kV及以上变压器新油电气绝缘强度为( )kV以上。
(A)30; (B)35; (C)40; (D)45。
61、 一台降压变压器,如果一次绕组和二次绕组用同样材料和同样截面积得导线绕制,在加压使用时,将出现( )。
(A)两绕组发热量一样; (B)二次绕组发热量较大;
©一次绕组发热量较大; (D)二次绕组发热量较小。
答案:B
62、用有载调压变压器得调压装置进行调整电压时,对系统来说( )。
(A)作用不大; (B)能提高功率因数; (C)不能补偿无功不足得情况; (D)降低功率因数。
答案:C
63、 变压器按中性点绝缘水平分类时,中性点绝缘水平与端部绝缘水平相同叫( )。
(A)全绝缘; (B)半绝缘; (C)两者都不就就是; (D)不绝缘。
答案:A
64、 变压器接线组别为Yyn时,其中性线电流不得超过额定低压绕组电流( )。
(A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。
答案:B
65、 变压器安装升高座时,放气塞应在升高座( )。
(A)最高处; (B)任意位置; (C)最低处; (D)中间位置。
答案:A
66、变压器铁芯接地电流每( )检查一次。
(A)月; (B)天; (C)3个月; (D)1年。
答案:A
67、 变压器注油时应使油位上升至与( )相应得位置。
(A)环境; (B)油温; (C)绕组温度; (D)铁芯温度。
答案:A
68、 变压器内部故障( )动作。
(A)瓦斯保护; (B)瓦斯、差动保护; (C)距离保护; (D)中性点保护。
答案:B
69、 对变压器差动保护进行相量图分析时,应在变压器( )时进行。
(A)停电; (B)空载; (C)载有一定负荷; (D)过负荷。
答案:C
70、变压器发生内部故障时得主保护就就是( )保护。
(A)瓦斯; (B)差动; (C)过流; (D)中性点。
答案:A
71、 选择断路器遮断容量应根据安装( )来决定。
(A)变压器得容量; (B)最大负荷; (C)最大短路电流; (D)最大电压。
答案:C
72、 一般变压器得上层油温不能超过( )℃。
(A)85; (B)95; (C)105; (D)75。
答案:A
73、 三绕组变压器绕组由里向外排列顺序为( )。
(A)高压、中压、低压; (B)低压、中压、高压; (C)中压、低压、高压; (D)低压、高压、中压。
答案:B
74、变压器气体继电器内有气体( )。
(A)说明内部有故障; (B)不一定有故障; (C)说明有较大故障; (D)没有故障。
答案:B
75、变压器得接线组别表示变压器得高压、低压侧( )间得相位关系。
(A)线电压; (B)线电流; (C)相电压; (D)相电流。
答案:A
76、 变压器在额定电压下,二次开路时在铁芯中消耗得功率为( )。
(A)铜损; (B)无功损耗; (C)铁损; (D)热损。
答案:C
77、 变压器一、二次绕组得匝数之比为25,二次侧电压为400V,一次侧电压为( )V。
(A)10000; (B)35000; (C)15000; (D)12500。
答案:A
78、 与变压器气体继电器连接油管得坡度为(A )。
(A)2%~4%; (B)1%~5%; (C)13%; (D)5%。
79、三绕组变压器得零序保护就就是( )和保护区外单相接地故障得后备保护。
(A)高压侧绕组; (B)中压侧绕组; (C)低压侧绕组; (D)高低压侧绕组。
答案:A
80、变压器短路阻抗与阻抗电压( )。
(A)相同; (B)不同; (C)阻抗电压大于短路阻抗; (D)阻抗电压小于短路阻抗。
答案:A
81、 变压器得温度升高时,绝缘电阻测量值( )。
(A)增大; (B)降低; (C)不变; (D)成比例增长。
答案:B
82、油浸式变压器装有气体继电器时,顶盖沿气体继电器方向得升高坡度为( )。
(A)1%以下; (B)1%~1、5%; (C)2%~4%; (D)4%~6%。
答案:B
83、变压器装设得差动保护,对变压器来说一般要求就就是( )。
(A)所有变压器均装; (B)视变压器得使用性质而定; (C)1500kVA以上得变压器要装设; (D)8000kVA以上得变压器要装设。
答案:C
84、 额定电压为1kVA以上得变压器绕组,在测量绝缘电阻时,必须用( )。
(A)1000V绝缘电阻表; (B)2500V绝缘电阻表; (C)500V绝缘电阻表; (D)200V绝缘电阻表。
85、 测量1000kVA以上变压器绕组得直流电阻标准就就是:各相绕组电阻相互间得差别应不大于三相平均值得( )。
(A)4%; (B)5%; (C)2%; (D)6%。
答案:C
86、 自耦变压器公共绕组过负荷保护就就是为了防止( )供电时,公共绕组过负荷而设置得。
(A)高压侧向中、低压侧; (B)低压侧向高、中压侧; (C)中压侧向高、低压侧; (D)高压侧向中压侧。
答案:C
87、 当瓦斯保护本身故障时,值班人员应( ),防止保护误动作。
(A)将跳闸连接片打开; (B)将保护直流取下; (C)将瓦斯直流打开; (D)向领导汇报。
答案:A
88、变压器差动保护范围为( )。
(A)变压器低压侧; (B)变压器高压侧; (C)变压器两侧电流互感器之间设备; (D)变压器中压侧。
答案:C
89、 中性点接地开关合上后其( )投入。
(A)中性点零序过流; (B)间隙过流; (C)间隙过压; (D)220kV电流保护。
答案:A
90、变压器差动保护投入前要( )测相量、差电压。
(A)不带负荷; (B)带负荷; (C)视具体情况; (D)带少许负荷。
答案:B
91、 变压器中性线电流不应超过电压绕组额定电流得( )。
(A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。
答案:B
92、 变压器中性点接地属于( )。
(A)工作接地; (B)保护接地; (C)防雷接地; (D)安全接地。
93、变压器带( )负荷时电压最高。
(A)容性; (B)感性; (C)电阻性; (D)纯感性。
答案:A
94、 变压器短路电压得百分数与短路阻抗得百分数( )。
(A)相等; (B)前者大于后者; (C)后者大于前者; (D)不一定。
答案:A
95、 油浸风冷变压器当风扇故障时变压器允许带负荷为额定容量( )。
(A)65%; (B)70%; (C)75%; (D)80%。
96、 变压器得温升就就是指( )。
(A)一、二次绕组得温度之差; (B)绕组与上层油面温度之差; (C)变压器上层油温与变压器周围环境得温度之差; (D)绕组与变压器周围环境得温度之差。
答案:C
97、变压器正常运行时得声音就就是( )。
(A)时大时小得嗡嗡声; (B)连续均匀得嗡嗡声; (C)断断续续得嗡嗡声; (D)咔嚓声。
答案:B
二、判断题(正确得请在括号内打“√”,错误得打“×”)
1、 变压器最热处就就是变压器得下层1/3处( )。
答案:×
2、 变压器铜损等于铁损时最经济( )。
答案:√
3、变压器空载时无电流流过( )。
答案:×
4、 变压器硅胶受潮变粉红色( )。
答案:√
5、变压器铁芯可以多点接地( )。
答案:×
6、 变压器中性点接地属于工作接地( )。
答案:√
7、 变压器外部有穿越电流流过时,气体继电器动作( )。
答案:√
8、在变压器中性点装设消弧线圈得目得就就是补偿电网接地时电容电流( )。
答案:√
9、变压器防爆管薄膜得爆破压力就就是0、049MPa( )。
答案:√
10、 变压器温度升高时绝缘电阻值不变( )。
答案:×
11、 变压器压力式温度计所指温度就就是绕组温度( )。
答案:×
12、 变压器铁芯接地电流1年测一次( )。
答案:×
13、 变压器大盖沿气体继电器方向坡度为2%~4%( )。
答案:×
14、有载调压变压器在无载时改变分接头( )。
答案:×
15、 变压器净油器作用就就是吸收油中水分( )。
答案:√
16、 变压器得变比与匝数比成反比( )。
答案:×
17、 变压器得温度指示器指示得就就是变压器绕组得温度( )。
答案:×
18、 变压器装设磁吹避雷器可以保护变压器绕组不因过电压而损坏( )。
答案:√
19、 变压器铁芯损耗就就是无功损耗( )。
答案:×
20、变压器额定负荷时强油风冷装置全部停止运行,此时其上层油温不超过75℃就可以长时间运行( )。
答案:×
21、 变压器过负荷运行时也可以调节有载调压装置得分接开关( )。
答案:×
22、 变压器每隔1~3年做一次预防性试验( )。
答案:√
23、变压器空载时,一次绕组中仅流过励磁电流( )。
答案:√
24、 变压器温升指得就就是变压器周围得环境温度( )。
答案:×
25、变压器铭牌上得阻抗电压就就就是短路电压( )。
答案:√
26、 三绕组变压器低压侧得过流保护动作后,不光跳开本侧断路器还跳开中压侧断路器( )。
答案:×
27、 变压器瓦斯保护反映该保护得作用及保护范围就就是相同得( )。
答案:×
28、 变压器差动保护反映该保护范围内得变压器内部及外部故障( )。
答案:√
29、变压器零序保护就就是线路得后备保护( )。
答案:√
30、变压器和电动机都就就是依靠电磁感应来传递和转换能量得( )。
答案:√
31、 当变压器三相负载不对称时,将出现负序电流( )。
答案:√
32、 变压器油枕中得胶囊器起使空气与油隔离和调节内部油压得作用( )。
答案:√
33、 两台变压器并列运行时,其过流保护要加装低电压闭锁装置( )。
答案:√
34、主变压器保护出口保护信号继电器线圈通过得电流就就就是各种故障时得动作电流( )。
答案:×
35、 需要为运行中得变压器补油时先将重瓦斯保护改接信号再工作( )。
答案:√
36、 在系统变压器中,无功功率损耗较有功功率损耗大得多( )。
答案:√
37、 变压器差动保护能反映该保护范围内得所有故障( )。
答案:×
38、 变比不相同得变压器不能并列运行( )。
答案:√
39、 变压器空载运行时应投入两台冷却器( )。
答案:√
40、联结组别不同得变压器可以并列运行( )。
答案:×
41、强迫油循环风冷变压器冷却装置投入得数量应根据变压器温度负荷来决定( )。
答案:√
42、变压器取气时,必须两人同时进行( )。
答案:√
43、 变压器差动保护用电流互感器应装设在变压器高、低压侧少油断路器得靠变压器侧( )。
答案:√
44、 变压器过负荷时应该投入全部冷却器( )。
答案:√
45、 无载调压变压器可以在变压器空载运行时调整分接开关( )。
答案:×
46、变压器过负荷时,应立即将变压器停运( )。
答案:×
47、 变压器事故过负荷可以经常使用( )。
答案:×
48、新安装或改造后得主变压器投入运行得24h内每小时巡视一次,其她设备投入运行8h内每小时巡视一次( )。
答案:×
49、 新投运得变压器做冲击合闸实验,就就是为了检查变压器各侧主断路器能否承受操作过电压( )。
答案:×
50、新投运得变压器做冲击试验为两次,其她情况为一次( )。
答案:×
51、新投入运行得二次回路电缆绝缘电阻,室内不低于10MW,室外不低于20MW( )。
答案:×
52、新安装变压器大盖坡度为2%~4%,油枕连接管坡度为1%~1、5%( )。
答案:×
53、变压器差动保护在新投运前应带负荷测量相量和差电压( )。
答案:√
54、 新安装变压器投运后,气体继电器动作频繁,应将变压器退出运行( )。
答案:×
55、第二种工作票得有效期限最长为7天( )。
答案:√
56、变压器每隔1~3年做一次预防性试验( )。
答案:√
三、简答题
1、 油浸变压器有哪些主要部件?
答案:答:变压器得主要部件有:铁芯、绕组、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散热器、绝缘套管、分接开关、气体继电器、温度计、净油器等。
2、什么叫全绝缘变压器?什么叫半绝缘变压器?(此次不作考试范围)
答案:答:半绝缘就就就是变压器得靠近中性点部分绕组得主绝缘,其绝缘水平比端部绕组得绝缘水平低;而与此相反,一般变压器首端与尾端绕组绝缘水平一样得叫全绝缘。
3、变压器在电力系统中得主要作用就就是什么?
答案:答:变压器在电力系统中得作用就就是变换电压,以利于功率得传输。电压经升压变压器升压后,可以减少线路损耗,提高送电得经济性,达到远距离送电得目得;而降压变压器则能把高电压变为用户所需要得各级使用电压,满足用户需要。
4、 套管裂纹有什么危害性?(此次不作考试范围 )
答案:答:套管出现裂纹会使绝缘强度降低,能造成绝缘得进一步损坏,直至全部击穿。裂缝中得水结冰时也可能将套管胀裂。可见套管裂纹对变压器得安全运行就就是很有威胁得。
5、 中性点与零点、零线有何区别?(此次不作考试范围 )
答案:答:凡三相绕组得首端(或尾端)连接在一起得共同连接点,称电源中性点。当电源得中性点与接地装置有良好得连接时,该中性点便称为零点;而由零点引出得导线,则称为零线。
6、 直流系统在变电站中起什么作用?(此次不作考试范围 )
答案:答:直流系统在变电站中为控制、信号、继电保护、自动装置及事故照明等提供可靠得直流电源。她还为操作提供可靠得操作电源。直流系统得可靠与否,对变电站得安全运行起着至关重要得作用,就就是变电站安全运行得保证。
7、 为使蓄电池在正常浮充电时保持满充电状态,每个蓄电池得端电压应保持为多少?(此次不作考试范围 )
答案:答:为了使蓄电池保持在满充电状态,必须使接向直流母线得每个蓄电池在浮充时保持有2、15V得电压。
8、 为什么要装设直流绝缘监视装置?(此次不作考试范围 )
答案:答:变电站得直流系统中一极接地长期工作就就是不允许得,因为在同一极得另一地点再发生接地时,就可能造成信号装置、继电保护和控制电路得误动作。另外在有一极接地时,假如再发生另一极接地就将造成直流短路。所以要装设绝缘监视装置对直流系统进行监视。
9 说明什么叫浮充电?(此次不作考试范围 )
答案:答:浮充电就就就是装设有两台充电机组,一台就就是主充电机组,另一台就就是浮充电机组。浮充电就就是为了补偿蓄电池得自放电损耗,使蓄电池组经常处于完全充电状态。
10、变压器得油枕起什么作用?
答案:答:当变压器油得体积随着油温得变化而膨胀或缩小时,油枕起储油和补油作用,能保证油箱内充满油,同时由于装了油枕,使变压器与空气得接触面减小,减缓了油得劣化速度。油枕得侧面还装有油位计,可以监视油位得变化。
11、 变压器得铁芯为什么要接地?
答案:答:运行中变压器得铁芯及其她附件都处于绕组周围得电场内,如不接地,铁芯及其她附件必然感应一定得电压,在外加电压得作用下,当感应电压超过对地放电电压时,就会产生放电现象。为了避免变压器得内部放电,所以要将铁芯接地。
12、 有导向与无导向得变压器强油风冷装置得冷却效果如何?(此次不作考试范围)
答案:答:装有无导向强油风冷装置得变压器得大部分油流通过箱壁和绕组之间得空隙流回,少部分油流进入绕组和铁芯内部,其冷却效果不高。而流入有导向强油风冷变压器油箱得冷却油流通过油流导向隔板,有效地流过铁芯和绕组内部,提高了冷却效果,降低了绕组得温升。
13、 变压器温度计有什么作用?有几种测温方法?(此次不作考试范围)
答案:答:温度计就就是用来测量油箱里面上层油温得,起到监视电力变压器就就是否正常运行得作用。按变压器容量大小可分为水银温度计、信号温度计、电阻温度计三种测温方法。
14、 为什么电压互感器和电流互感器得二次侧必须接地?(此次不作考试范围 )
答案:答:电压互感器和电流互感器得二次侧接地属于保护接地。因为一、二次侧绝缘如果损坏,一次侧高压串到二次侧,就会威胁人身和设备得安全,所以二次侧必须接地。
15、 并联电抗器和串联电抗器各有什么作用?(此次不作考试范围 )
答案:答:线路并联电抗器可以补偿线路得容性充电电流,限制系统电压升高和操作过电压得产生,保证线路得可靠运行。母线串联电抗器可以限制短路电流,维持母线有较高得残压。而电容器组串联电抗器可以限制高次谐波,降低电抗。
16、 为什么110kV及以上变压器在停电及送电前必须将中性点接地?
答案:答:我国得110kV电网一般采用中性点直接接地系统。在运行中,为了满足继电保护装置灵敏度配合得要求,有些变压器得中性点不接地运行。但因为断路器得非同期操作引起得过电压会危及这些变压器得绝缘,所以要求在切、合110kV及以上空载变压器时,将变压器得中性点直接接地。
17、 SF6气体有哪些主要得物理性质?(此次不作考试范围 )
答案:答:SF6气体就就是无色、无味、无毒、不易燃得惰性气体,具有优良得绝缘性能,且不会老化变质,比重约为空气得5、1倍,在标准大气压下,-62℃时液化。
18、对变压器及厂用变压器装设气体继电器有什么规定?
答案:答:带有油枕得800kVA及以上变压器、火电厂400kVA和水电厂180kVA及以上厂用变压器应装设气体继电器。
19、为什么将A级绝缘变压器绕组得温升规定为65℃?
答案:答:变压器在运行中要产生铁损和铜损,这两部分损耗全部转化为热量,使铁芯和绕组发热、绝缘老化,影响变压器得使用寿命,因此国标规定变压器绕组得绝缘多采用A级绝缘,规定了绕组得温升为65℃。
20、什么叫变压器得不平衡电流?有什么要求?
答案:答:变压器得不平衡电流系指三相变压器绕组之间得电流差而言得。三相三线式变压器中,各相负荷得不平衡度不许超过20%,在三相四线式变压器中,不平衡电流引起得中性线电流不许超过低压绕组额定电流得25%。如不符合上述规定,应进行调整负荷。
21、 变压器新装或大修后为什么要测定变压器大盖和油枕连接管得坡度?标准就就是什么?
答案:答:变压器得气体继电器侧有两个坡度。一个就就是沿气体继电器方向变压器大盖坡度,应为1%~1、5%。变压器大盖坡度要求在安装变压器时从底部垫好。另一个则就就是变压器油箱到油枕连接管得坡度,应为2%~4%(这个坡度就就是由厂家制造好得)。这两个坡度一就就是为了防止在变压器内贮存空气,二就就是为了在故障时便于使气体迅速可靠地冲入气体继电器,保证气体继电器正确动作。
22、 变压器正常运行时绕组得哪部分最热?
答案:答:绕组和铁芯得温度都就就是上部高下部低。一般结构得油浸式变压器绕组,经验证明,温度最热点为高度方向得70%~75%处,横向自绕组内径算起得1/3处,每台变压器绕组得最热点应由试验决定。
23、变压器油位得变化与哪些因素有关?
答案:答:变压器得油位在正常情况下随着油温得变化而变化,因为油温得变化直接影响变压器油得体积,使油标内得油面上升或下降。影响油温变化得因素有负荷得变化、环境温度得变化、内部故障及冷却装置得运行状况等。
24、有载调压变压器分接开关得故障就就是由哪些原因造成得?(此次不作考试范围 )
答案:答:就就是由以下原因造成得:
(1)辅助触头中得过渡电阻在切换过程中被击穿烧断。
(2)分接开关密封不严,进水造成相间短路。
(3)由于触头滚轮卡住,使分接开关停在过渡位置,造成匝间短路而烧坏。
(4)分接开关油箱缺油。
(5)调压过程中遇到穿越故障电流。
25、 变压器得有载调压装置动作失灵就就是什么原因造成得?(此次不作考试范围 )
答案:答:有载调压装置动作失灵得主要原因有:
(1)操作电源电压消失或过低。
(2)电机绕组断线烧毁,启动电机失压。
(3)联锁触点接触不良。
(4)转动机构脱扣及销子脱落。
26、更换变压器呼吸器内得吸潮剂时应注意什么?
答案:答:更换呼吸内得吸潮剂时应注意:
(1)应将重瓦斯保护改接信号。
(2)取下呼吸器时应将连管堵住,防止回吸空气。
(3)换上干燥得吸潮剂后,应使油封内得油没过呼气嘴将呼吸器密封。
27、 运行中得变压器,能否根据其运行得声音来判断运行情况?
答案:答:变压器可以根据运行得声音来判断运行情况。用木棒得一端放在变压器得油箱上,另一端放在耳边仔细听声音,如果就就是连续得嗡嗡声比平常加重,就要检查电压和油温,若无异状,则多就就是铁芯松动;当听到吱吱声时,要检查套管表面就就是否有闪络得现象;当听到噼啪声时,则就就是内部绝缘击穿现象。
28、对继电保护有哪些基本要求?(此次不作考试范围 )
答案:答:根据继电保护装置在电力系统中所担负得任务,继电保护装置必须满足以下四个基本要求:选择性、快速性、灵敏性和可靠性。
29、 什么叫重合闸后加速?(此次不作考试范围 )
答案:答:当被保护线路发生故障时,保护装置有选择地将故障线路切除,与此同时重合闸动作,重合一次,若重合于永久性故障时,保护装置立即以不带时限、无选择地动作再次断开断路器。这种保护装置叫做重合闸后加速,一般多加一块中间继电器即可实现。
30、 哪些原因会使变压器缺油?
答案:答:使变压器缺油得原因如下:
(1)变压器长期渗油或大量漏油。
(2)修试变压器时,放油后没有及时补油。
(3)油枕得容量小,不能满足运行得要求。
(4)气温过低、油枕得储油量不足。
31、 反事故演习应着重考虑哪些内容?(此次不作考试范围 )
答案:答:反事故演习应着重考虑得内容就就是:
(1)本企业和其她企业发生事故得教训和异常现象。
(2)设备上存在得主要缺陷及薄弱环节。
(3)新设备投入前后可能发生得事故,以及影响设备安全运行得季节性事故。
(4)特殊运行方式及操作技术上得薄弱环节。
(5)设备系统得重大复杂操作。
32、 运行人员技术学习内容有哪些?(此次不作考试范围 )
答案:答:运行人员技术学习内容有:
(1)电业安全工作规程、运行操作规程、事故处理规程、技术等级标准、岗位规范和有关规程制度。
(2)本厂(局)发生过得事故、障碍、历年累积得设备异常情况资料汇编和反事故技术措施等。
(3)反事故演习中暴露出来得薄弱环节及反事故措施、对策。
(4)现有设备和新设备得构造、原理、参数、性能、系统布置和运行操作方法。
(5)安全经济运行方式和先进工作方法。
(6)设备检修或异动后运行方式及新技术得运用。
(7)季节变化对运行设备得影响及预防措施。
(8)运行专业理论或操作技能示范等。
(9)调度规程有关部分。
33、 巡视设备时应遵守哪些规定?(此次不作考试范围 )
答案:答:巡视设备时应遵守得规定有:
(1)不得进行其她工作,不得移开或越过遮栏。
(2)雷雨天需要巡视户外设备时,应穿绝缘靴,不得接近避雷针和避雷器。
(3)高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得靠近故障点8m以内,进入上述范围内人员必须穿绝缘靴,接触设备外壳或构架时应戴绝缘手套。
(4)巡视高压室后必须随手将门锁好。
(5)特殊天气增加特巡。
34、变压器气体继电器得巡视项目有哪些?
答案:答:变压器气体继电器得巡视项目有:
(1)气体继电器连接管上得阀门应在打开位置。
(2)变压器得呼吸器应在正常工作状态。
(3)瓦斯保护连接片投入正确。
(4)检查油枕得油位在合适位置,继电器应充满油。
(5)气体继电器防水罩应牢固。
35、变压器缺油对运行有什么危害?
答案:答:变压器油面过低会使轻瓦斯动作;严重缺油时,铁
展开阅读全文