收藏 分销(赏)

人教版2023初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气知识总结例题.docx

上传人:1587****927 文档编号:1170237 上传时间:2024-04-17 格式:DOCX 页数:17 大小:107.77KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气知识总结例题.docx_第1页
第1页 / 共17页
人教版2023初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气知识总结例题.docx_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气知识总结例题 1 单选题 1、实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是 A.大试管、铁架台B.烧杯、玻璃棒C.集气瓶、酒精灯D.导管、单孔塞 答案:B 实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置需要大试管(反应容器)、酒精灯(加热容器)、铁架台(固定)、单孔塞、导管,收集装置需要集气瓶、水槽等。不需要烧杯和玻璃棒。 故选B。 2、化学与生活息息相关。下列生活中常见的物质属于纯净物的是 A.矿泉水B.河水C.苏打水D.蒸馏水 答案:D 分析:根据纯净物由同种物质组成进行分析。 A、矿泉水中含有矿物质和水等,属于混合物,不符合题意; B、河水中含有泥沙、水等多种物质,属于混合物,不符合题意; C、苏打水中含有碳酸钠和水等多种物质,属于混合物,不符合题意; D、蒸馏水是净化程度最高的水,属于纯净物,符合题意。 故选D。 3、用下图装置可验证空气中O2的含量。下列现象能表明O2含量的是 A.集气瓶中产生大量白烟B.红磷燃烧一段时间后熄灭 C.烧杯中的水倒吸进入集气瓶D.集气瓶中水面最终上升至1处 答案:D 红磷燃烧集气瓶中产生大量白烟,红磷燃烧一段时间后熄灭,待冷却到室温后,烧杯中的水倒吸进入集气瓶,集气瓶中水面最终上升至1处,说明空气中氧气体积约占五分之一,能表明O2含量的是,集气瓶中水面最终上升至1处,故选:D。 4、实验室用高锰酸钾制氧气实验操作中,其中一项的操作目的与其它三项不属于同一类别的,该项操作是 A.加热前先将试管外壁擦干 B.排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集 C.加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热 D.实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤 答案:B A、加热前先将试管外壁擦干,防止试管受热不均而炸裂; B、排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集,防止收集的氧气不纯; C、加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热,防止试管受热不均而炸裂; D、实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤,防止试管受热不均而炸裂;由以上分析可知,目的不同的是B选项。故选B。 5、空气中含很多成分,其中含量较少,常用作保护气的是 A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体 答案:D 空气中含很多成分,常用作保护气是氮气和稀有气体,且含量较少的是稀有气体; D。 6、空气是一种重要的资源。下列有关说法不正确的是 A.液态空气属于混合物B.食品包装袋中充入氮气可延长食品保质期 C.稀有气体可用于制造多种用途的电光源D.空气污染指数越大,空气质量状况越好 答案:D A、液态空气是由液氮、液氧等混合而成,属于混合物,不符合题意; B、氮气化学性质稳定,可填充于食品包装中,用于延长食品保质期,不符合题意; C、稀有气体通电时,能发出不同颜色的光,可用于制造多种用途的电光源,不符合题意; D、空气污染指数越大,空气质量状况越差,符合题意。 故选D。 7、下列有关实验现象的描述,正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 B.木炭在空气中燃烧生成二氧化碳 C.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 D.铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体 答案:D A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误;B、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误;C、硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,故选项说法错误;D、铁丝在氧气中燃烧火星四射,放出热量,生成黑色固体,故选项说法正确。故选D。 8、实验室常用以下装置来制取和收集气体。下列说法正确的是 A.实验室制取氧气时,可选用③或⑤作为收集装置 B.检验④中CO2是否收集满:将燃着的木条伸入集气瓶内,看木条是否熄灭 C.用①、⑤制取并收集气体完毕后,应先熄灭酒精灯,再将导管移出水面 D.用锌粒和稀硫酸制取氢气,可选用②作为发生装置 答案:D A、氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,故可选用④或⑤作为收集装置,不符合题意; B、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳验满:将燃着的木条放在集气瓶口,看木条是否熄灭,不能伸入集气瓶内,不符合题意; C、用①、⑤制取并收集气体完毕后,应先将导管移出水面,然后熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管,不符合题意; D、用锌和稀硫酸反应制取氢气,属于固液不加热反应,发生装置可选②,符合题意。 故选D。 9、空气成分中,体积分数最大的是 A.O2B.N2C.CO2D.H2O 答案:B 空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%,因此空气成分中,体积分数最大的是氮气; 故选:B。 10、2021年河北省PM2.5平均浓度同比下降15.3%,改善幅度为“十三五”以来最高。下列举措不能改善空气质量的是 A.开发利用新能源B.推进低碳交通运输 C.提高森林覆盖率D.增高炼铁厂的烟囱 答案:D A、开发利用新能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,改善空气质量,不符合题意;  B、推进低碳交通运输,可以减少污染物的排放,改善空气质量,不符合题意;  C、提高森林覆盖率,可以改善空气质量,保护环境,不符合题意;  D、增高炼铁厂的烟囱,废气还是排放到了空气中,还是会污染空气,符合题意。 故选D。 11、下列有关空气的说法错误的是 A.空气是一种宝贵的资源B.空气中含有稀有气体 C.空气中的氧气极易溶于水D.空气中氮气的体积分数最大 答案:C A.空气中的各成分都有很重要的作用,即空气是一种宝贵的资源,该选项说法正确; B.空气中含有氮气、氧气、稀有气体等,该选项说法正确; C.氧气不易溶于水,该选项说法不正确; D.空气中含量最多的是氮气,约占空气体积的78%,该选项说法正确, 故选C。 12、某物质在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,放出热量,产生有刺激性气味的气体,该物质是 A.木炭B.红磷C.硫D.铁 答案:C A、木碳在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,不符合题意; B、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,放出热量,不符合题意; C、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,放出热量,符合题意; D、铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,放出热量,不符合题意。  故选:C。 13、下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是 A.检查装置气密性B.加热立即收集 C.收满后移出集气瓶D.结束时停止加热 答案:A A、检查装置气密性的方法是连接装置,将导管一端插入水槽液面以下,双手握住试管,若有气泡冒出,则装置气密性良好,故A正确; B、加热时排出的气体很大一部分是试管和导管中的空气,故加热后不能立即收集气体,应等气泡连续均匀冒出时再开始收集,故B不正确; C、氧气的密度大于空气,故收集满氧气后应在水槽中将玻璃片盖好再和集气瓶一同取出水面,故C不正确; D、实验结束应先将导管从水槽中取出中再移去酒精灯,防止水倒吸引起试管炸裂,故D不正确。故选A。 14、空气中各成分体积分数如图所示,其中区域“a”代表的是 A.氧气B.氦气 C.氮气D.二氧化碳 答案:C 空气的成分及各成分的体积分数分别是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。由图可知,a占的体积分数最大,是氮气。故选C。 15、“水是生命之源,氧气是生命之气”。氧气的下列性质中,属于化学性质的是 A.能支持燃烧 B.不易溶于水 C.密度比空气略大 D.无色气体 答案:A 物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质:物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性、延展性等。 A、能支持物质的燃烧,属于助燃性,需要化学变化体现,属于化学性质; B、不易溶于水,属于溶解性,不需要化学变化体现,属于物理性质; C、密度比空气大,属于密度,不需要化学变化体现,属于物理性质; D、无色气体属于颜色、状态,不需要化学变化体现,属于物理性质。 故选:A。 多选题 16、下列有关催化剂的说法正确的是 A.所有的化学反应都是越快越好,所以要加入催化剂 B.催化剂在化学反应前后的质量和性质不变 C.实验室中用氯酸钾制氧气时,若找不到二氧化锰,加入少量高锰酸钾,过一段时间后氯酸钾产生氧气的速度也会加快 D.硫酸铜溶液也可作过氧化氢分解的催化剂 答案:CD A、并不是所有的化学反应都是越快越好,如汽车轮胎的老化,不符合题意; B、催化剂在化学反应前后的质量和化学性质不变,物理性质可能变化,不符合题意; C、高锰酸钾受热产生氧气的同时还生成二氧化锰,二氧化锰是氯酸钾反应的催化剂,符合题意; D、硫酸铜溶液也能加快过氧化氢的分解,本身的质量和化学性质不变,所以可作过氧化氢分解的催化剂,符合题意。 故选CD。 17、对于木炭燃烧与食物腐烂的相同点,下列说法中正确的是 A.都发光B.都是氧化反应C.都放热D.都需要点燃 答案:BC A、木炭燃烧时发光,食物腐烂时不发光,所以不是都发光,故不符合题意; B、木炭燃烧、食物腐烂都是物质与氧气反应,属于氧化反应,故符合题意; C、木炭燃烧剧烈,且放出大量的热,食物腐烂比较缓慢,且放热,故符合题意; D、木炭燃烧需要点燃,食物腐烂不需要点燃,所以不是都需要点燃,故不符合题意。 故选BC。 18、某同学误将少量KMnO4当成MnO2加入KClO3中进行加热制取氧气,部分物质质量随时间变化如图所示。下列关于该过程的说法正确的是(  ) A.c代表氯化钾B.t1时刻,KMnO4开始分解 C.t2时刻,O2开始产生D.起催化作用物质的质量一直保持不变 答案:AB 分析:高锰酸钾受热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,生成的二氧化锰对氯酸钾的分解起催化作用,高锰酸钾先分解,氯酸钾后分解。由图可知:b的质量比a的质量先减少,说明b是高锰酸钾,a是氯酸钾。t1时刻高锰酸钾开始分解,有氧气生成,随着高锰酸钾的分解,二氧化锰的质量不断的增加。t2时刻氯酸钾在二氧化锰催化作用下开始分解生成氯化钾和氧气,氯化钾的质量开始增加,所以c是氯化钾。 A、根据上述分析,t2时刻氯酸钾开始分解生成氯化钾和氧气,氯化钾的质量逐渐增加,选项A正确; B、根据上述分析,t1时刻高锰酸钾开始分解,质量减少,选项B正确; C、t1时刻高锰酸钾开始分解,就有氧气产生,t2时刻氯酸钾开始分解再次产生氧气,选项C错误; D、起催化作用的二氧化锰是高锰酸钾分解产生的,在高锰酸钾没有完全分解之前,二氧化锰的质量在逐渐增加,当高锰酸钾分解完后,二氧化锰的质量一直保持不变,选项D错误。 故选:AB。 小提示:本题考查了高锰酸钾和氯酸钾的分解,要注意它们分解的先后顺序,在分解过程中物质的质量变化规律。正确的把图像的变化规律与化学反应结合起来,是学生需要掌握一项技能。 19、下列说法中正确的是 A.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物 B.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应 C.工业上分离液态空气制氧气的过程属于物理变化 D.没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢溶液也会分解产生氧气 答案:CD A、二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,但不属于空气污染物,选项错误;B、氧气化学性质活泼,在常温下并不能与所有物质发生化学反应,比如碳和氧气在常温下不反应,选项错误;C、工业上分离液态空气制氧气的过程没有新物质生成,属于物理变化,选项正确;D、过氧化氢溶液在没有催化剂作用时也会分解产生氧气,只不过速率缓慢,选项正确。故本题选CD。 20、下列实验基本操作错误的是(  ) A. 检查装置气密性B.点燃酒精灯 C.滴加液体D. 氧气验满 答案:BD A、装置气密性检查方法:连接装置、将导管一端浸入水中,用手紧握试管外壁,如果有气泡冒出,说明气密性良好,故A正确; B、点燃酒精灯要用火柴点燃,不能用酒精灯引燃,故B错误; C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故C正确; D、氧气验满方法:将带火星的木条放在集气瓶口,如果复燃,说明已经满了,不能伸入到瓶内,故D错误。 故选BD。 21、利用如图装置验证了空气中氧气的体积分数,下列叙述错误的是(  ) A.实验前需检查装置气密性 B.白磷熄灭、试管冷却后再打开止水夹 C.用木炭粉代替白磷也可达到实验目的 D.最终量筒中液面约降至40mL刻度线处 答案:CD A、实验前需检查装置气密性,是能够保证实验的成功的前提条件,正确,不符合题意; B、白磷熄灭、试管冷却后再打开止水夹防止升温使得气体膨胀导致测得的空气中氧气的体积分数偏低,正确,不符合题意; C、用木炭粉代替白磷会产生二氧化碳,导致测得的空气中氧气的体积分数偏低,不能够达到实验目的,错误,符合题意; D、空气中氧气的体积分数约为15,因此进入试管中的水的体积为:130mL×15=26mL,因此最终量筒中液面约降至50mL-26mL=24mL刻度线处,错误,符合题意; 故选CD。 22、下列对实验现象的描述错误的是 A.碳在氧气中燃烧发出白光,生成二氧化碳 B.镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,生产白色固体 C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生产黑色固体 D.硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生产有刺激性气味的气体 答案:AD A、碳在氧气中燃烧生成二氧化碳是实验结论,不是实验现象,故A错误; B、镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,故B正确; C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故C正确; D、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,产生一种具有刺激性气味的气体,故D错误。故选AD。 23、拉瓦锡通过实验得出的结论是氧气约占空气总体积的1/5,而我们在实验中为什么气体减少的体积小于1/5?下列分析的原因正确的是(   ) A.有残余氧气 B.未完全冷却就打开弹簧夹 C.生成物溶于水 D.空气中的某种成分溶于水 答案:AB A、氧气没有完全消耗,进入水的量偏小,故A正确; B、红磷燃烧是放热反应,气体受热膨胀,占据了一定的体积,使进入水的体积偏小,导致实验结果偏小,故B正确; C、生成物是固体,所以生成物溶于水对实验结果没有影响,故C不正确; D、空气中的主要成分基本都不溶于水,少量的二氧化碳溶于水对实验结果几乎无影响,故D不正确。故选AB。 24、下列说法中不正确的是 A.在过氧化氢溶液的分解反应中,二氧化锰起催化作用 B.化学变化的本质特征是有新的物质生成 C.氧化反应就是物质跟氧气发生的化学反应 D.工业上从空气中分离出氧气所发生的变化属于化学变化 答案:CD A. 在过氧化氢溶液的分解反应中,二氧化锰加快了反应速率,起催化作用,选项正确;B、化学变化的本质特征是有新的物质生成,选项正确;C、跟氧气发生的化学反应一定是氧化反应,但是氧化反应不一定都是和氧气反应,其中置换反应也伴有氧化反应,但没有氧气参加,选项错误;D、工业上从空气中分离出氧气,没有新物质生成,属于物理变化,选项错误。故本题选CD。 25、下列有关实验现象的描述正确的是 A.硫在空气中燃烧产生黄色火焰B.木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量 C.磷在空气中燃烧产生白雾D.铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体 答案:BD A、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,故选项说法错误; B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法正确; C、磷在空气中燃烧,放热,产生大量白烟,故选项说法错误; D、铁丝在氧气中剧烈燃烧放出大量的热,可观察到火星四射,生成黑色固体四氧化三铁,故选项说法正确。 故选BD。 小提示:在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别。 填空题 26、空气是一种非常宝贵的资源。 (1)氮气是生产化肥的重要原料。空气中氮气的含量为______。 (2)PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米的颗粒物。下列行为不会增加PM2.5的是____(填序号); A 焚烧垃圾    B 治理工地扬尘    C 汽车尾气的排放    D 控制烟花爆竹的燃放 (3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括_____。(填序号);  ①二氧化碳 ②二氧化硫 ③一氧化碳 ④二氧化氮 ⑤氧气 (4)下列治理空气污染的措施中,正确的是_______(填序号) ①提倡绿色出行,发展公共交通        ②植树造林 ③将化工厂烟囱建高后排放废气        ④加强大气监测 答案:     78%     BD     ②③④     ①②④ 分析:环境的污染的治理与防护分析。 (1)空气中氮气的含量为78%,故填:78%; (2)A、焚烧垃圾,没有完全燃烧会产生固体小颗粒在空气中,会增加PM2.5,不符合题意; B、治理工地扬尘,会减少空气中固体小颗粒,减少PM2.5,符合题意; C、汽车尾气的排放,会产生固体小颗粒在空气中,会增加PM2.5,不符合题意; D、烟花爆竹的燃放,会产生固体小颗粒在空气中,控制烟花爆竹的燃放会减少空气中固体小颗粒,减少PM2.5,符合题意; 故选:BD; (3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮, 故填:②③④; (4)①提倡绿色出行,发展公共交通,可以减少环境污染,符合题意; ②植树造林,可以减少环境污染,符合题意; ③将化工厂烟囱建高后排放废气,废气没有得到处理,还是会污染环境,不符合题意; ④加强大气监测,便于及时发现环境问题,及时处理,符合题意; 故填:①②④。 小提示:加强环境监测也是保护环境的一种措施。 27、空气质量预报主要内容包括:首要污染物、空气污染指数和空气质量级别.空气污染与空气质量级别的对应关系(表1) 空气污染指 数 0﹣50 51﹣100 101﹣150 151﹣200 201﹣250 251﹣300 >300 空气质量状况 优 良 轻度污染Ⅰ 轻度污染Ⅱ 轻度污染Ⅲ 重度污染Ⅰ 重度污染Ⅱ 空气质量级别 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅲ Ⅳ Ⅳ Ⅴ 2004年5月4日我国部分城市空气质量日报(表2) 城市 首要污染物 空气质量指数 空气质量级别 广州 可吸入颗粒物 111 Ⅲ轻度污染Ⅰ 天津 可吸入颗粒物 82 ① 昆明 二氧化硫 61 Ⅱ良 海口 ﹣﹣ 24 Ⅰ优 (1)上述城市中易出现酸雨的城市是______; (2)请根据表1和表2的内容,确定当日天津的空气质量级别:①______. (3)为了提高广州的空气质量,可以采取哪些措施?(任选一条合理措施)____. 答案:     昆明     Ⅱ     建筑工地常洒水来保护空气、减少建筑行业的各种灰尘等等 (1)通过表格数据可以看出上述城市中易出现酸雨的城市是昆明. (2)天津的空气污染指数是:82,对照表1,可知82在50—100之间,在这个范围内质量是良,级别为II级. (3)根据表2可知天津的首要污染物是可吸入颗粒物,可能是因为因为城市改建,可通过建筑工地常洒水来保护空气、减少建筑行业的各种灰尘等等. 28、下列物质:①硫、②铁、③碳、④蜡烛。它们在氧气中燃烧(用相应的序号填空):发出明亮的蓝紫色火焰的是__________;产生带刺激性气味的气体的是__________;能生成黑色固体的是__________;产生无色无味的气体并能使澄清石灰变浑浊的是__________;发出白光,放出热量,在瓶壁上有水雾出现的是__________。 答案:     ①       ①       ②       ③       ④ ①硫在氧气中燃烧,生成无色有刺激性气味的气体,产生蓝紫色火焰;②铁在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体;③碳在氧气中燃烧,生成二氧化碳是无色无味的气体,能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,而使澄清石灰水变浑浊;④蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,能使澄清石灰水变浑浊。 29、2012年2月29日,我国发布新修订的《环境空气质量标准》,新标准增加了PM2.5检测指标.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧和扬尘,对人体健康和空气质量的影响很大. (1)计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物外,还包括________(填序号) ①CO     ②CO2     ③SO2     ④NO2 (2)下列关于PM2.5的说法错误的是________(填序号). ①燃放烟花爆竹会产生PM2.5;  ②PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之一 ③PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多; (3)除了对汽车尾气的检测,还有哪些措施对PM2.5的治理能起到积极作用,请举两例:________;________. 答案:     ①③④     ③     植树造林     使用清洁的能源 (1)空气的污染途径是工厂废气的任意排放,大量燃烧化石燃料,汽车尾气的排放,可总结为:有害气体和烟尘,主要的有害气体有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫,这三种气体都是计入空气污染指数的项目的气体,故选择①③④; (2)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,所以燃放烟花爆竹会产生PM2.5;PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之一;PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米,所以要比分子大得多。故本题选③; (3)对PM2.5的治理能起到积极作用主要是减少释放颗粒物,例如减少火力发电;提倡使用水能、太阳能等清洁能源;积极植树造林,防治扬尘污染(从减少化石燃料的燃烧,使用清洁能源、植树造林控制扬尘、工业废气处理后再排放等方面回答均可)。 30、二百多年前,法国化学家拉瓦锡通过实验得出了空气是由__________和__________组成的,其中__________约占空气总体积的1/5,__________约占空气总体积的4/5。 答案:     氮气     氧气     氧气     氮气 试题分析:本题考查化学史和空气的基本组成常识。根据空气中各物质组成及其体积分数来进行判断。空气中各物质组成及其体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳:0.03%、其它气体及杂质:0.03%,所以说空气中主要成分是氮气和氧气,氮气78%约等于80%。 考点:本题考查空气的成分及各成分的体积分数 点评:熟记空气中各成分及体积分数,知道空气中的主要气体,哪种气体最多,哪种气体最少。 17
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服