资源描述
党群类
第一单元 党章党规党纪
一、填空题(共60题)(1-20易,20-40中,40-60难)
1. 党章共有(11) 章(53) 条。
2. 党的最高理想和最终目标是实现(共产主义) 。
3. 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和(“三个代表”) 重要思想作为自己的行动指南。
4.. 我们党的最大政治优势是(密切联系群众) ,党执政后的最大危险是(脱离群众) 。
5. 民族精神以 (爱国主义) 为核心,时代精神以(改革创新) 为核心。
6.党的思想路线是 一切从实际出发 ,(理论联系实际) ,(实事求是),在实践中检验真理和发展真理 。
7. 党在任何时候都把 (群众利益) 放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系 ,坚持 权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
8. 党员要坚持 (党和人民的利益)高于一切 ,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前, 享受在后,克己奉公,多做贡献。
9. 党是根据 自己的纲领和章程,按照 (民主集中制)原则组织起来的统一整体。
10. 党的基层委员会每届任期 (三年至五年) ,总支部委员会、支部委员会每届任期(两年或三年) 。
11. 党的纪律处分有五种:警告 、严重警告 、(撤销党内职务 、留党察看、)开除党籍 。
12. 留党察看最长不超过 (两年) 。
13. 中国共产党的(党徽党旗) 是中国共产党的象征和标志。
14、《中国共产党纪律处分条列》被党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”,真正实现让党员干部从(不敢腐)到(不能腐)、(不想腐)。
15、实施党纪处分,应当按照规定程序经 (党组织集体讨论)决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。
16、要贯彻全面从严治党要求,把严守(政治纪律)和(政治规矩)永远排在首要位置,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
17、各级党委要严格按照《准则》和《条例》办事,把(党规党纪)刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。
18、《准则》紧扣 (廉洁自律)主题,重申党的理想信念宗旨 、优良传统作风,坚持正面引导,重在(立德),为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操。
19、《条例》把党章对纪律的要求整合成(政治)纪律、(组织)纪律、(廉洁)纪律、 (群众)纪律、(工作)纪律、 (生活)纪律,列负面清单,重在(立规),划出了党组织和党员不可触碰的底线。
20、党员领导干部要带头维护党规党纪的 (严肃性)和 (权威性),敢于担当 ,敢于 (较真),敢于 (斗争),保证把纪律和各项党内法规执行到位。
21.“五位一体”总体布局:(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)。
22.“四个全面”战略布局:(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)
23.什么是“中国梦”,其基本内涵是?(实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。)
24.“两个一百年”奋斗目标:(在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。)
25.五大发展理念(创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。)
26.五种重要的思维方式:(高瞻远瞩的战略思维)、(以史为鉴的历史思维)、蹄疾步稳的辩证思维、与时俱进的创新思维和防患未然的底线思维。
27.十八大报告提出的到2020年实现两个“翻一番”是:国内生产总值比2010年翻一番;(城乡居民人均收入比2010年翻一番。)
28.十八大报告提出的“两个倍增”、“两个同步”。“两个倍增”:一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。两个同步:(一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。)
29.一带一路是指:一带一路是“丝绸之路经济带”和(“21世纪海上丝绸之路”)的简称。
30.通俗来说,“互联网+”就是(“互联网+各个传统行业”),但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。
31.什么是“两学一做”学习教育?“学党章党规、(学系列讲话,做合格党员)”。
32.合格党员的“四讲四有”。(讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;)讲道德、有品行;讲奉献、有作为。
33.四个自信:道路自信、理论自信、(制度自信)、(文化自信)。
34.党面临的“四大危险”。 (精神懈怠危险、)(脱离群众危险、)能力不足危险、消极腐败危险。
35.党面临的“四大考验”(执政考验)、(市场经济考验)、改革开放考验、外部环境考验。
36.八项规定是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、(精简文件简报)、(规范出访活动)、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。
37.中央政治局强调的“四种意识”政治意识、大局意识、(核心意识)、看齐意识。
38.“四风”形式主义、官僚主义、(享乐主义)和奢靡之风。
39.三严三实:严以修身、(严以用权)、严以律己;谋事要实、创业要实、(做人要实)。
40.四个“铁一般”:铁一般信仰、(铁一般信念)、铁一般纪律、铁一般担当。
41.党的十八大报告提出的建设“三型”马克思主义执政党是学习型、(服务型)、创新型。
42.党的民主集中制“四个服从”:(党员个人服从党的组织);少数服从多数;(下级组织服从上级组织);全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
43.党风廉政建设“两个责任”:党委主体责任和(纪委监督责任)。
44.预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(一年)
45.党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期(两年或三年)。
46.党风廉政建设“一岗双责”。各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对(所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责)。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。
47.一案双查。在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到(有错必究、有责必问)。
48.党的“四条路线”:(政治路线)、(思想路线)、组织路线、群众路线。
49.“四个自我”:自我净化、(自我完善)、自我革新、(自我提高)。
50.好干部“五条标准”(信念坚定)、(为民服务)、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
51.党员干部心中“四有”。(心中有党)、心中有民、心中有责、心中有戒。
52.“三会一课制度”:“三会”是:(定期召开支部党员大会)、支部委员会、党小组会;“一课”是:(按时上好党课)。
53.党的领导主要是什么?主要是政治、思想和(组织)的领导。
54。党支部七项组织生活制度:(会议制度)、党日制度、党课制度、报告工作制度、(民主生活制度)、党员汇报制度、民主评议党员制度。
55.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、(批评和自我批评)。
56.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由(上级党组织)决定。
57.党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、(坚持中国共产党的领导)、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
58.党的思想路线基本内容是:(一切从实际出发),理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是:解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是:实事求是。
59.我国基本国情是(仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。)
50.党在社会主义初级阶段的基本路线。领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,(坚持改革开放,自力更生,艰苦创业),为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。
51.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。
52.党在新形势下的强军目标:努力建设一支听党指挥、(能打胜仗、)作风优良的人民军队。
53监督执纪“四种形态”:一是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四是(严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数)。
54入党誓词的内容是什么?我志愿加入中国共产党,(拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,)执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
55.“中国特色”现代国有企业制度是把党的领导融入公司治理各环节;(把企业党组织)内嵌到公司治理结构之中;明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。
56.全面从严治党在国企落地“四个要”是要(同步建立党的组织)、动态调整组织设置;要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好;要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作。
57.党委主体责任的具体表现在五个方面内容:加强领导,选好用好干部;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;(领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题);党委主要负责同志要管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率等。
58.如何加强对国企领导人监督和管理?加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩;突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理;完善(“三重一大”决策监督机制),严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。
59.中国共产党的性质是:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是(实现共产主义)。
60.建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和(预防 )腐败体系,是党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策。
二、单选题(共145题)(1-50易,50-100中,100-145难)
1.党章总纲指出:马克思列宁主义揭示了____,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
A.共产党执政规律 B.社会主义建设规律 C.人类社会历史发展规律
答案:C
2.我国正处于并将长期处于____。
A.社会主义中级阶段 B.社会主义高级阶段 C.社会主义初级阶段
答案:C
3.在现阶段,我国社会的主要矛盾是____。
A.阶级矛盾 B.人民内部矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案:C
4.党章总纲指出:____是我们党执政兴国的第一要务。
A.发展 B.开放 C.改革
答案:A
5.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持____、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。
A.中国共产党的领导 B.改革开放 C.以经济建设为中心
答案:A
6. 中国共产党的最大政治优势是____。
A.密切联系群众B.理论联系实际C.批评与自我批评
答案:A
7.中国共产党执政后的最大危险是____。
A.决策失误B.脱离群众C.思想僵化
答案:B
8.党章规定,可以申请入党的年龄为年满____。
A.16岁 B.18岁 C.20岁
答案:B
9.党章规定,党员必须履行的义务有____。
A.6项 B.8项 C.10项
答案:B
10.党章规定,党员享有____权利。
A.8项 B.7项 C.6项
答案:A
11.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求____或撤换不称职的干部。
A.开除 B.罢免 C.辞退
答案:B
12.当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是____。
A.可以不执行党的决议和政策
B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出
答案:B
13.入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释____,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
A.党的路线方针政策 B.党的纲领和党的章程 C.党的历史
答案:B
14.预备党员的预备期,从____之日算起。
A.递交入党申请书B.递交入党志愿书C.支部大会通过他为预备党员
答案:C
15.申请入党的人必须有两名党员作介绍人。这里的党员是指____。
A.党员领导干部 B.正式党员 C.预备党员
答案:B
16.发展党员,必须坚持____的原则。
A.集体吸收 B.个别吸收 C.个别吸收和集体吸收相结合
答案:B
17.党员的党龄从____之日算起。
A.递交入党志愿书B.支部大会通过他为预备党员C.预备期满转为正式党员
答案:C
18.预备党员的权利,除没有____、选举权和被选举权以外,其他权利同正式党员一样。
A.申诉权 B.控告权 C.表决权
答案:C
19.党员如果没有正当理由,连续____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.3个月 B.6个月 C.12个月
答案:B
20.党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,____,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
A.党委委员服从党委书记 B.少数服从多数C.普通党员服从党组织书记
答案:B
21.在党的纪律面前____。
A.党员和群众一律平等 B.不同级别的党员干部有所区别C.所有党员一律平等
答案:C
22.各基层单位,凡是有正式党员____以上,都应当成立党的基层组织。
A.3人 B.5人 C.10人
答案:A
23.党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期____。
A.2年 B.3年 C.2年或3年
答案:C
24.党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,____,依法办事,清正廉洁。
A.追求卓越 B.坚持原则 C.稳重为先
答案:B
25.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的十六大党章首次把党徽党旗作为专门一章加以规定,中国共产党党徽为____组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。
A.麦穗和斧头 B.镰刀和锤头 C.镰刀和斧头
答案:B
26.中国共产党面向未来的“两个一百年”是建党 100 年,全面建成小康社会和( )
A 改革开放100年,成为世界第一大国 B 建国 100 年,建成社会主义现代化国家 C 建军 100 年,成为世界第一强大国家
答案:B
27.根据中央决定,今年将开展的“两学一做”学习教育。这里的“两学一做”是指()。
A、学党章、学讲话,做优秀党员 B、学党章党规、学习总讲话,做优秀党员
C、学党章党纪、学系列讲话,做优秀党员 D、学党章党规、学系列讲话,做合格党员
答案D
28.“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从()向()拓展、从()活动向()延伸的重要举措。
A、党员领导干部普通党员教育实践日常教育 B、领导干部全体党员集中性教育日常教育
C、“关键少数”普通党员集中性教育日常教育D、“关键少数”全体党员集中性教育经常性教育
答案D
29.“两学一做”学习教育中确立的合格党员标准是()。
A、带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气
B、坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为
C、讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为
D、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁
答案C
30.有( )以上党员一起外出,可成立临时支部或党小组,定期过组织生活。
A 3人 B 5人 C 8人 D 10人
答案A
31.根据中央、省市不合格党员处置办法,对被评定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度,主要采取( )方式进行组织处置。
A、警告、劝退、开除等 B、诫勉谈话、劝退、除名等
C、限期改正、劝退、除名等 D、限期改正、退党、除名等
答案C
32.党的各级委员会实行()的制度。
A.集体领导 B.个人分工负责 C.集体领导和个人分工负责相结合 D.个人领导
答案C
33.凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、()的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A.会议决定 B.书记个人决定 C.常委会决定 D.全委会决定
答案A
34.党按照()的原则选拔干部。
A.政绩突出 B.德才兼备、以德为先 C.政治性强 D.工作能力强
答案B
35.党章规定,党组发挥()作用。
A.领导核心 B.政治核心 C.组织核心 D.关键核心
答案A
36. 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定_ _同本人见面。
A.可以 B.必须 C.不用 D.视情况而定
答案:B
37.“十三五”规划紧紧围绕实现_____ 这个奋斗目标来制定。
A.全面建成小康社会 B.全面建设小康社会 C.四个全面
答案:A
38.十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。
A.依法治国 B.从严治党 C.反腐倡廉
答案:A
39. 《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。_ _、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。
A.党风问题 B.信念问题 C.民主问题 D.思想问题
答案:A
40.《党章》规定,中国共产党的宗旨是_ _。
A.实现社会主义现代化 B.全心全意为人民服务 C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇
D.坚持群众路线
答案:B
41.《党章》规定,党坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强_ _建设和_ _建设。
A.思想 民主 B.党风 思想 C.廉政 思想 D.党风 廉政
答案:D
42.《党章》规定,中国共产党党员是_ _的有共产主义觉悟的先锋战士。
A.中国工人阶级 B.中国无产阶级 C.中国先进阶级 D.中国劳动人民
答案:A
43.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何_ _。
A.私利和特权 B.政治权力 C.经济利益 D.物质享受
答案:A
44.《党章》规定,党员必须坚持_ _高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
A.个人利益 B.局部利益 C.集体利益 D.党和人民的利益
答案:D
45.《党章》规定,党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决_ _。
A.同消极现象作斗争 B.同消极腐败现象作斗争 C.同腐败现象作斗争 D.同不良现象作斗争
答案:B
46.《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护_ _。
A.群众的正当利益 B.群众的全部利益 C.群众的利益 D.群众的所有利益
答案:A
47.《党章》规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡_ _,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
A.政治品德 B.职业道德 C.社会公德 D.共产主义道德
答案:D
48.《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求_ _或撤换不称职的干部。
A.开除 B.罢免 C.辞退 D.处分
答案:B
49.《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是_ _。
A.可以不执行党的决议和政策
B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出
D.在不执行的同时阳奉阴违
答案:B
50.《党章》中关于党员权利,下列说法中,错误的应该是_ _。
A.党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告
B.党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复
C.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
D.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护
答案:A
51.《党章》规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有_ _正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。
A.一名 B. 两名 C.三名 D.四名
答案:B
52.《党章》规定,党员的党龄,从_ _之日算起。
A.递交入党申请书
B.递交入党志愿书
C.支部大会通过其为预备党员
D.预备期满转为正式党员
答案:D
53.下列_____项是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩
A.《中国共产党纪律处分条例》 B.《中国共产党章程》
C.《中国共产党廉洁自律准则》 D.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》
答案:B
54.以下_____项不是对党员的纪律处分。
A.记过 B.警告 C.撤销党内职务 D.开除党籍
答案:A
55.下列_____项是对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施。
A.通报批评 B.问责主要领导 C.改组 D.撤销
答案:C
56.对严重违犯党纪的党组织被解散,其成员还将被逐个_____。
A.批评 B.问责 C.审查 D.移交司法机关处理
答案:C
57.党员受到警告处分_____内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年
答案:B
58.党员受到严重警告处分_____内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年
答案:C
59.党员受到撤销党内职务处分,或者应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分的,_____内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年
答案:D
60.留党察看期限最长不得超过_____ 。
A.半年 B.一年 C.两年 D.三年
答案:C
61.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后_____内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
A.半年 B.一年 C.两年 D.三年
答案:C
62.党员受到开除党籍处分,_____内不得重新入党。
A.一年 B.二年 C.三年 D.五年
答案:D
63.党的各级代表大会的代表受到_____以上(含本处分)处分的,党组织应当终止其代表资格。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:C
64.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到_____以上(含本处分)处分的外,均自然免职。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
65.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予_____以下(含本处分)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:C
66.党纪处分决定作出后,应当在_____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。
A.半个月 B.一个月 C.两个月 D.三个月
答案:B
67.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在_____内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。
A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.六个月
答案:D
68.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
69.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
70.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
71.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
72.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
73.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满_____又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.2个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月
答案:C
74.党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
75.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
76.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区 和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:C
77.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:C
78.党和国家机关违反有关规定经商办企业,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
79.利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
80.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
81.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
82.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
83.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
84.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
85.因工作不负责任致使所管理的人员出走,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
86.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
87.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
88.私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
89.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
90.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
91.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
92.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:B
93. 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节严重的,给予_____处分。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
94.新修订的《中国共产党纪律处分条例》对原条例_____类违纪行为整合为_____大纪律。
A.10,6 B.10,8 C.12,6 D.12,8
答案:A
95.下列_____项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治纪律行为的处分。
A.发表危害党的言论
B.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气
C.党组织履行全面从严治党主体责任不力
D.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施
答案:C
96.下列_____项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反组织纪律行为的处分。
A.违反民主集中制原则
B.违规办理因私出国(境)证件和在国(境)外擅自脱离组织
C.对抗组织审查
D.不执行请示报告制度
答案:C
97.下列_____项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反组织纪律行为的处分。
A.组织和参加迷信活动 B.侵犯党员权利
C.违规组织战友会 D.不如实报告个人有关事项
答案:A
98.二人以上(含二人)共同故意违纪中,对于经济方面共同违纪的,按照个人_____,分别给予处分。
A.所起作用大小 B.职务高低 C.性质严重情况 D.所得数额及其所起作用
答案:D
99.党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当_____。
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:D
100.杨某因受贿应受到撤销党内职务处分,因收受礼金应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。根据《中国共产党纪律处分条例》,最后应给予杨某_____处分?
A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍
答案:A
101.李某为某地教育局局长,其儿女在当地一所学校经营食堂。经组织查证后,李某不仅不制止其儿女的经营行为,而且不服从组织调整其职务。该案例中李某应受到_____处分。
A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.留党察看
答案:C
102.陈璠是宋代的一名官员,曾任宿州太守,写下了忏悔录:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”这句话对中国共产党党员的启示是_____。
A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公
B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约
D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献
答案:B
103.《老子•十九章》中的“见素抱朴,少私寡欲”这句话对中国共产党党员的启示是_____。
A. 坚持公私分明,先公后私,克己奉公
B. 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
C. 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约
D. 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献
答案:C
104.《论语》中所云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”告诫广大党员应_____。
A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色
B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益
C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界
D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风
答案:C
105.2015年4月至5月,湖北省落实中央八项规定精神检查组在抽查中发现,全省地税系统领导班子成员办公用房面积超标问题十分突出,超标率竟然超过60%!湖北省地税局原党组书记、局长许建国,对于系统内的一些问题,他也批评教育、诫勉谈话,但是板子高高举起,每每轻轻放下。许建国的行为触犯了《中国共产党纪律处分条例》中的_____项规定。
A.向组织提供虚假情况,掩盖事实
B.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气
C.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力
D.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定
答案:B
106.下列_____项不是违反了党的工作纪律的行为?
A.党组织失职行为 B.滥用职
展开阅读全文