资源描述
『教师用书』 模块质量检测(二)必修1
模块质量检测(二)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设集合U={x∈N|0<x≤8},S={1,2,4,5},T={3,5,7},则S∩(∁UT)=( )
A{1,2,4} B.{1,2,3,4,5,7}
C.{1,2} D.{1,2,4,5,6,8}
【解析】 U={1,2,3,4,5,6,7,8},∁UT={1,2,4,6,8},S∩
(∁UT)={1,2,4},故选A.
【答案】 A
2.已知集合A={x|a-1≤x≤a+2},B={x|3<x<5},则能使A⊇B成立的实数a的取值范围是( )
A.{a|3<a≤4} B.{a|3≤a≤4}
C.{a|3<a<4} D.∅
【解析】 ∵A⊇B,由数轴分析法得
,∴3≤a≤4,故选B.
【答案】 B
3.设集合A={x|y=ln(1-x)},集合B={x|y=x2},则A∩B=( )
A.[0,1] B.[0,1)
C.(-∞,1] D.(-∞,1)
【解析】 A={x|x<1},B={y|y≥0},∴A∩B=[0,1).故选B.
【答案】 B
4.若0<x<y<1,则( )
A.3y<3x B.logx3<logy3
C.log4x<log4y D.x<y
【解析】 易知f(x)=log4x在(0,+∞)上单调递增,由0<x<y<1得log4x<log4y.故选C.
【答案】 C
5.设集合A={x|0≤x≤6},B={y|0≤y≤2},从A到B的对应法则f不是映射的是( )
A.f:x→y=x B.f:x→y=x
C.f:x→y=x D.f:x→y=x
【解析】 对于D中,x=6时,y=3,3∉B,
∴f:x→y=x不是从A到B的映射.故选D.
【答案】 D
6.函数y=的定义域是( )
A.(1,2] B.(1,2)
C.(2,+∞) D.(-∞,2)
【解析】 要使函数有意义,只须使,
∴1<x<2.故选B.
【答案】 B
7.下列命题中正确的是( )
A.当n=0时,函数y=xn的图象是一条直线
B.幂函数的图象都经过点(0,0)、(1,1)
C.幂函数的图象不可能出现在第四象限
D.若幂函数y=xn是奇函数,则y=xn在其定义域上一定是增函数
【解析】 对A.函数y=x0中x≠0,故其图象不是一条完整直线,对B,如函数y=x-1图象.不过(0,0)点,对D,如函数y=x-1是奇函数,但y=x-1在其定义域上不是增函数.故选C.
【答案】 C
8.已知f(x)=,若f(x)=10,则x=( )
A.3或5 B.-3或5
C.±3 D.±3或5
【解析】 当x≤0时,由x2+1=10,解得x=-3或x=3(舍去);当x>0时,由2x=10,解得x=5,故选B.
【答案】 B
9.函数f(x)=ex-的零点所在的区间是( )
A.(0,) B.(,1)
C.(1,) D.(,2)
【解析】 f()=-2<0,f(1)=e-1>0,所以函数的零点所在的区间为(,1).故选B.
【答案】 B
10.函数f(x)=(ax+a-x)和g(x)=(ax-a-x)的奇偶性为( )
A.都是偶函数
B.都是奇函数
C.f(x)是奇函数,g(x)是偶函数
D.f(x)是偶函数,g(x)是奇函数
【解析】 函数f(x),g(x)的定义域都为R,关于原点对称.f(-x)=(a-x+ax)=f(x),g(-x)=(a-x-ax)=-(ax-a-x)=-g(x),故f(x)是偶函数,g(x)是奇函数.故选D.
【答案】 D
11.函数y=1-的图象是( )
【解析】 函数y=1-的定义域为{x|x≠-1},排除C、D.又当x=0时,y=0,图象过(0,0)点,故选A.
【答案】 A
12.若函数f(x)=loga|x-2|(a>0,且a≠1)在区间(1,2)上是增函数,则f(x)在区间(2,+∞)上( )
A.是增函数且有最大值
B.是增函数且无最大值
C.是减函数且有最小值
D.是减函数且无最小值
【解析】 在区间(1,2)上函数y=loga|x-2|=loga(2-x)是增函数,因此0<a<1,于是函数f(x)在区间(2,+∞)上为减函数,且不存在最小值.故选D.
【答案】 D
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上)
13.设f(ex+1)=2ex+1,如果函数f(x)与g(x)=2x-1表示同一函数,则x的取值范围是________.
【解析】 f(ex+1)=2ex+1=2(ex+1)-1,如果f(x)与g(x)=2x-1表示同一函数,u=ex+1的值域即为x的取值范围.∵ex>0,u=ex+1>1,∴x的取值范围为x>1.
【答案】 (1,+∞)
14.函数f(x)=logx-2x+1的零点的个数是________.
【解析】 由logx-2x+1=0得logx=2x-1
由y=logx与y=2x-1的图象易知,两函数交点有一个,故函数f(x)=logx-2x+1的零点个数是1个.
【答案】 1
15.函数y=()|2-x|-m的图象与x轴有交点,则m的取值范围为________.
【解析】 由题意,知()|2-x|-m=0有解.
即m=()|2-x|,因为|2-x|≥0,
所以0<()|2-x|≤1.∴0<m≤1.
【答案】 (0,1]
16.某工厂生产某种产品固定成本为2 000万元,并且每生产一单位产品,成本增加10万元,又知总收入k是单位产品数Q的函数,k(Q)=40Q-Q2,则总利润L(Q)的最大值是________.
【解析】 L(Q)=k(Q)-2 000-10Q
=-Q2+30Q-2 000
=-(Q-300)2+2 500
当Q=300时L(Q)有最大值2 500万元.
【答案】 2 500万元
三、解答题(本大题共6小题,共74分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分12分)已知关于x的不等式组的解集为A.
(1)集合B=(1,3),若A⊆B,求a的取值范围;
(2)满足不等式组的整数解仅有2,求a的取值范围.
【解析】 (1)由不等式组得,
当a+1≤,即a≤0时A=∅,满足A⊆B.
当a+1>,即a>0时,A=(,a+1),A⊆B,
所以解得0≤a≤2,所以0<a≤2.
综述上面情况,a的取值范围是a≤2.
(2)满足不等式组的整数解仅有2,A≠∅,
所以a>0且解得1<a<2,
所以a的取值范围是(1,2).
18.(本小题满分12分)已知函数f(x)=是奇函数,且f(1)=2.
(1)求f(x)的解析式;
(2)判断函数f(x)在(0,1)上的单调性.
【解析】 ∵f(x)是奇函数,∴f(-x)=-f(x)
即=-,
=
比较系数得:c=-c,∴c=0
又∵f(1)=2,∴=2,b=1
∴f(x)=即f(x)=x+.
(2)任取x1,x2∈(0,1),且x1<x2
则f(x1)-f(x2)=-
=(x1-x2)
∵0<x1<x2<1.
∴x1-x2<0,1-<0
∴(x1-x2)>0即f(x1)>f(x2).
f(x)在(0,1)上为减函数.
19.(本小题满分12分)某公司今年1月份推出新产品A,其成本价为492元/件,经试销调查,销售量与销售价的关系如表:
销售价x(元/件)
650
662
720
800
销售量y(件)
350
333
281
200
由此可知,销售量y(件)与销售价x(元/件)可近似看作一次函数y=kx+b的关系(通常取表中相距较远的两组数据所得的一次函数较为精确).
试问:销售价定为多少时,1月份利润最大?并求最大利润和此时的销售量.
【解析】 由表可知⇒,
故y=-x+1 000.
设1月份利润为W,则
W=(x-492)(-x+1 000)
=-x2+1 492x-492 000
=-(x-746)2+64 516,
∴当x=746时,Wmax=64 516,
此时销售量为1 000-746=254(件),
即当销售价定为746元/件时,1月份利润最大,最大利润为64 516元,此时销售量为254件.
20.(本小题满分12分)已知函数f(x)=x-1+x2-2,试利用基本初等函数的图象,判断f(x)有几个零点,并利用零点存在性定理确定各零点所在的区间(各区间长度不超过1).
【解析】
由f(x)=0,得x-1=-1/2x2+2,令y1=x-1,y2=-1/2x2+2,
分别画出它们的图象如图,其中抛物线的顶点坐标为(0,2),与x轴的交点为(-2,0)、(2,0),y1与y2的图象有3个交点,从而函数f(x)有3个零点.
由f(x)的解析式知x≠0,f(x)的图象在(-∞,0)和(0,+∞)
21.(本小题满分12分)已知x∈[-3,2],求f(x)=-+1的最小值.
【解析】 f(x)=2-a×()x+1
=2+1-
令t=()x,x∈[-3,2],则t∈[,8]
y=(t-)2+1-,t∈[,8]
(1)当<,即a<时
t=时y取最小值,
ymin=-+1=-.
(2)当≤≤8,即≤a≤16时,
t=时y取最小值,ymin=1-.
(3)当>8时即a>16时,t=8时y取最小值,
ymin=64-8a+1=65-8a,
∴f(x)min=
22.(本小题满分14分)已知函数f(x)是定义在[-1,1]上的函数,若对于任意x,y∈[-1,1],都有f(x+y)=f(x)+f(y),且x>0时,有f(x)>0.
(1)求f(0)的值;
(2)判断函数的奇偶性;
(3)判断函数f(x)在[-1,1]上是增函数还是减函数,并证明你的结论.
【解析】 (1)令x=y=0,则f(0+0)
=f(0)+f(0),
∴f(0)=0
(2)令y=-x,∴f(x-x)=f(x)+f(-x),
∴f(x)+f(-x)=0,f(-x)=-f(x),
∴f(x)为奇函数.
(3)f(x)为增函数.
证明:令-1≤x1<x2≤1,∴x2-x1>0,
∴f(x2-x1)>0.
又∵f(x2-x1)=f(x2)+f(-x1)
=f(x2)-f(x1),
∴f(x2)-f(x1)>0,∴f(x2)>f(x1),
∴f(x)在[-1,1]上是增函数.
展开阅读全文