收藏 分销(赏)

人教版初二物理声现象知识点题库.docx

上传人:精*** 文档编号:1147966 上传时间:2024-04-16 格式:DOCX 页数:12 大小:1.32MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初二物理声现象知识点题库.docx_第1页
第1页 / 共12页
人教版初二物理声现象知识点题库.docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初二物理声现象知识点题库 1 单选题 1、我们生活在声音的世界里,下列关于声音的说法正确的是(  ) A.公共场所不要高声喧哗,这里的“高”是指声音的声调 B.逐渐抽出真空罩内的空气,真空罩内闹钟发出的铃声逐渐变大 C.有些地方禁止汽车鸣笛,目的是在声音传播途径上减弱噪声 D.医生用B超检查身体是利用声音能传递信息 答案:D 解析: A.公共场所不要高声喧哗,这里的“高”是指声音的响度,故A错误; B.逐渐抽出真空罩内的空气,真空罩内闹钟发出的铃声逐渐变小,随着空气的质量变小,介质变少,声音变小,故B错误; C.有些地方禁止汽车鸣笛,目的是在声源处减弱噪声,故C错误; D.医生用B超检查身体是利用声音能传递身体疾病信息,故D正确。 故选D。 2、关于声现象,下列说法错误的是(  ) A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传入人耳的 B.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,这说明声音可以传递信息 C.“不敢高声语,恐惊天上人”,诗句中的“高”是指声音的音调高 D.“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,诗句中“蝉噪”和“鸟鸣”是通过声音的音色来分辨的 答案:C 解析: A.声音的传播需要介质,鸟叫声是通过空气传入人耳的,故A正确,不符合题意; B.听到狗的叫声,知道人回来了,这说明声音能传递信息,故B正确,不符合题意; C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的“高”指的是声音的响度大,故C错误,符合题意; D.音色是区别声音的重要标志,“蝉噪”和“鸟鸣”是通过声音的音色来分辨的,故D正确,不符合题意。 故选C。 3、下列哪种措施可以减弱噪声 (  ) A.停止使用一次性白色泡沫饭盒B.科学家研制氟利昂替代品 C.为了推销商品,在门口安装高音喇叭D.在摩托车上装消声器 答案:D 解析: A.使用一次性白色泡沫饭盒会污染环境,对噪声无影响,故A不符合题意; B.氟里昂的代用品可以减小温室效应,对噪声无影响,故B不符合题意; C.用高音喇叭宣传产品,使噪声加强,影响人们的休息和生活,故C不符合题意; D.摩托车上安装消声器是可以在声源处减弱噪声,故D符合题意。 故选D。 4、如图所示的标示牌,它表示的意思是(       ) A.此地有乐队,可以出租B.道路弯曲,行车注意安全 C.禁止鸣笛,保持安静D.以上选项均不正确 答案:C 解析: 如图所示的标示牌,喇叭上面一斜杠,表示禁止鸣笛,保持安静,可以在声源处减弱噪声. 故ABD错误,C正确. 故选C. 5、在庆祝建党100周年歌唱比赛中,师生齐唱《把一切献给党》,抒发爱党、爱国之情。对于歌声描述正确的是(  ) A.伴奏的钢琴和圆号的音色是一样的 B.歌声的传播不需要介质 C.齐唱使得声音的音调更高 D.歌声是由声带的振动产生的 答案:D 解析: A.音色是声音的品质与特色,由发声体的材料和结构决定,钢琴和圆号发出的声音的音色是不一样的,故A错误; B.声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误; C.齐唱会使声音变大,使得声音的响度变大,故C错误; D.声音就是由物体的振动产生的,歌声就是由声带的振动产生的,故D正确。 故选D。 6、如图所示是某型号的钢琴与长笛发出的C调1(do)的波形图。根据该波形图,下列说法正确的是 A.钢琴与长笛的音调不同,音色相同 B.钢琴与长笛的音调相同,音色不同 C.钢琴与长笛的响度相同,音色相同 D.钢琴与长笛的响度不同,音色不同 答案:B 解析: 由波形图可知,钢琴与长笛的振动幅度与频率相同但波形不同,响度与振动幅度有关,音调与振动频率有关,音色与波形状有关,则二者响度与音调相同,但音色不同,故B正确,ACD错误。 故选B。 7、关于声现象,下列说法中正确的是 A.“只闻其声,不见其人”说明声音传播速度比光快 B.弹吉他用力越大,声音的音调越高 C.考场外禁止汽车鸣笛,这是在传播过程减弱噪声 D.蝙蝠利用超声波进行“导航”,利用了声能传递信息 答案:D 解析: A、不同人发出声音的音色是不同的,“只闻其声”是根据音色来分辨的,“不见其人”说明光是沿直线传播的.不能说明声音传播速度比光快,故A错误; B、弹吉他时用力越大,弦的振幅越大,声音的响度越大,而不是音调越高,故B错误; C、考场外禁止汽车鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故C错误; D、蝙蝠用超声波进行“导航”,利用了声能传递信息,故D正确. 8、控制噪声的几种措施如下图,其中属于在传播过程中减弱噪声的是(  ) A.摩托车的消声器B.公路两旁的透明板墙 C.学校附近静止鸣笛D. 工厂员工戴防噪声耳罩 答案:B 解析: A.摩托车的消声器,属于在声源处控制噪声;故A不符合题意; B.公路两旁的透明板墙,属于在传播过程中减弱噪声,故B符合题意; C.学校附近静止鸣笛,属于在声源处减弱噪声,故C不符合题意; D.工厂用的防噪声耳罩,属于在人耳处控制噪声,故D不符合题意。 故选B。 9、儿童公园中设置了如图 1 金属管做的传音筒, 有图 2 甲、乙、丙三个声音(甲乙丙三个 声音在同一设置的示波器中显示的波形图如下)分别从同一根金属管这边喇叭传到另一头的 喇叭位置(声音在金属管中传播的路径相同),下列说法正确的是(  ) A.乙声音传播时间最长 B.甲丙声音的响度相同 C.这个装置只利用了金属管来传播声音 D.甲声源比乙声源在相同的时间里振动的次数多 答案:B 解析: A.甲、乙、丙三个声音在金属管中传播路径相同,传播介质也相同,所以传播速度也相同,根据v=st可知,三个声音在金属管中传播时间一样,故A错误; B.由图2甲丙的波形图可知,甲、丙两声音振动的幅度相同,声音响度相同,故B正确; C.金属管是中空管,所以声音在传播过程中会通过两种介质传播:金属管和管内空气,故C错误; D.由图2甲乙的波形图知:甲、乙两声音在相同的时间里振动次数相同,故D错误。 故选B。 10、满怀深情的歌声“唱支山歌给党听”从教室内传出,江老师隔着墙便能判断出是小华在唱歌,其依据是声音的(  ) A.响度B.音调C.音色D.音速 答案:C 解析: A.响度是指声音的强弱,与听声辨人无关,故A不符合题意; B.音调是指声音的高低,与听声辨人无关,故B不符合题意; C.音色是指声音的特色,是发声体的材料的不同,而听声辨人是指声音的特色,故C符合题意; D.音速是指声音的传播速度,与听声辨人无关,故D不符合题意。 故选C。 多选题 11、如图所示,A、B、C、D是几种声音的波形图,音调相同的声音是(  ) A.B. C.D. 答案:ABD 解析: 由图可知,A、B、C的振幅相同,则它们的响度相同;A、B、D的振动频率相同,则它们的音调相同,故ABD符合题意,C不符合题意。 故选ABD。 12、下列关于声现象说法中,不正确的是(     ) A.声在固体中传播的速度都比液体中的声速大 B.声可以在固体、液体和气体等介质中传播,也可以在真空中传播 C.中考、高考期间要求学校周围噪声大的单位停工是从声源处减弱噪声 D.声是由于物体的振动产生的,环保角度的噪声一定是由物体无规则振动产生 答案:ABD 解析: A.声在固体中传播的速度一般比液体中的声速大,但也有个别的固体中传播速度较慢,故A错误; B.声可以在固体、液体和气体等介质中传播,但不能在真空中传播,故B错误; C.中考、高考期间要求学校周围噪声大的单位停工是从声源处减弱噪声,故C正确; D.从环保的角度,凡是影响人们正常工作、学习和休息的声音,都属于噪声,不一定是由物体无规则振动产生的。故D错误。 故选ABD。 13、下面一些关于控制噪声的说法中正确的是(  ) A.在城市禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播 B.住宅安装双层玻璃是为了在传播过程中减弱噪声 C.歌剧院内墙采用蜂窝状的材料来装饰是为了吸声 D.机场工作人员要佩戴耳罩,这是为了在人耳处减弱噪声 答案:BCD 解析: A.城市禁鸣汽车喇叭,是在声源处减弱噪声,防止噪声产生,故A错误; B.住宅安装双层玻璃,是为了在传播过程中减弱噪声,故B正确; C.歌剧院内墙采用蜂窝状的材料,是在传播过程中经多次反射后减弱回声,从而达到吸声的效果,故C正确; D.机场工作人员要佩戴耳罩,是为了在人耳处减弱噪声,故D正确。 故选BCD。 14、关于声现象,下列说法正确的(  ) A.“闻其声辨其人”,是根据声音的音色来判断的 B.近距离时我们都听不到蝴蝶飞行的声音,是因为翅膀振动的频率比较低 C.超声波碎石是利用了声波具有能量的特点 D.士兵枕着牛皮帛的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭的敌人的马蹄声,利用了空气传声速度快 答案:ABC 解析: A.由于发声体的结构、材料等原因,发声体的音色都不同,所以可以根据音色识人,故A正确; B.因为蝴蝶翅膀振动发出的声音,小于20Hz,是次声波,所以人耳听不到,故B正确; C.声波可以传递信息和能量,超声波碎石就是利用了声波可以传递能量的特点,故C正确; D.固体、液体、气体都可以传播声音,声音在固体中传播速度最快,士兵枕着牛皮帛的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭的敌人的马蹄声,是听到了地面传播声音的,故D错误。 故选ABC。 15、下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.常温下超声波在空气中的传播速度约为340m/s,利用超声波可以测定海水的深度 B.物体只要发生振动,我们就可以听到声音,并且其振动的越快,声音的音调越高 C.鼓手敲击大鼓,我们听到鼓声的响度与鼓手敲击的力度以及距离鼓的远近有关 D.在城市居民住宅区有“禁止鸣笛”标志,这是在传播过程中减弱噪声 答案:AC 解析: A.常温下声音在空气中的传播速度约为340m/s,超声波在空气中的传播速度约为340m/s,可以利用超声波可以测定海水的深度,故A正确; B.振动的物体都能够发声,但由于人的听觉范围的限制,发出的声音不一定能听得见;物体振动的越快,即物体振动的频率越高,则发出的声音音调就越高,故B错误; C.响度与振幅及距离发声体的远近有关,鼓手敲击大鼓,我们听到鼓声的响度与鼓手敲击的力度以及距离鼓的远近有关,故C正确; D.在城市居民住宅区有“禁止鸣笛”标志,这是在声源处减弱噪声的,故D错误。 故选AC。 计算题 16、聪聪和同学们乘坐汽车去郊游。汽车的正前方有一座山,汽车以20m/s的速度匀速靠近汽车鸣笛,经3s后,聪聪听到回声。(v声=340m/s)求: (1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走了多少m? (2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走了多少m? (3)汽车鸣笛处到山的距离是多少m? (4)聪聪听到回声时汽车距山多少m? (5)从聪聪听到回声时算起,还需多少秒汽车能开到山脚下? 答案:(1)60m;(2)1020m;(3)540m;(4)480m;(5)24s 解析: 解:(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走的路程为 s车=v车t=20m/s×3s=60m (2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走的路程为 s声=v声t=340m/s×3s=1020m (3)汽车鸣笛处到山的距离是 s鸣笛=s车+s声2=60m+1020m×12=540m (4)聪聪听到回声时汽车距山 s聪聪=540m-s车=540m-60m=480m (5)从聪聪听到回声时算起,汽车能开到山脚下需要的时间为 t车=s聪聪v车=480m20m/s=24s 答:(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走了60m; (2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走了1020m; (3)汽车鸣笛处到山的距离是540m; (4)聪聪听到回声时汽车距山480m; (5)从聪聪听到回声时算起,汽车能开到山脚下需要的时间为24s。 17、一辆轿车在平直公路上以72km/h的速度向前匀速行驶,行驶时发现前方有一山崖,当司机发现前方有个山崖时开始鸣笛,过了3s 司机刚好听到鸣笛的回声,求:(声的传播速度为:v声=340m/s) (1)听到回声时,汽车行驶的距离; (2)刚开始鸣笛时轿车与山崖的距离。 答案:(1)60m;(2)540m 解析: 解:(1)汽车行驶的速度为 v车=72km/h=20m/s 汽车行驶的路程为 s车= v车t=20m/s×3s=60m (2)声音通过的距离 S声音=v声音t=340m/s×3s=1020m 由题意可知,刚开始鸣笛时轿车与山崖的距离为 s=s车+s声音2=60m+1020m2=540m 答:(1)汽车行驶的速度为60m。 (2)刚开始鸣笛时轿车与山崖的距离为540m。 18、利用回声可以测定海底的深度,向海底发出超声波,8s钟后收到反射回来的声音,已知声波在海水中传播速度是1500m/s,求: (1)能否通过此方法,测量地球到月球的距离?为什么? (2)海底的深度是多少km? 答案:(1)见解析;(2)6km 解析: 解:(1)月球周围没有空气,而声音不能在真空中传播,故超声波不能到达月球,更不能利用声波的反射测出地球到月球的距离。 (2)超声波从海面传到海底的时间 t=12×8s=4s 此处海水的深度 s=vt=1500m/s×4s=6000m=6km 答:(1)见解析; (2)海底的深度是6km。 12
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服