资源描述
通用版初中物理八年级物理下册第七章力考点精题训练
1
单选题
1、2021年12月9日15时40分,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行太空授课。3名航天员在轨介绍展示中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等现象,并与地面课堂进行了实时交流。下列说法正确的是( )
A.空间站中的航天员不可以直接通过声音交流
B.空间站中的航天员可以通过举起杠铃来锻炼身体
C.飘在空中的航天员没有重力,也没有质量
D.飘在空中不动的航天员轻推对方,就会向相反的方向运动
答案:D
A.声音的传播需要介质,空间站中有空气,所以空间站中的航天员可以直接通过声音交流。故A错误;
B.空间站处在失重的环境中,即杠铃不会受到重力的作用,因此空间站中的航天员不可以通过举起杠铃来锻炼身体。故B错误;
C.飘在空中的航天员不会受到重力的作用,但是由于质量是物质的一种物理属性,与位置无关,所以飘在空中的航天员有质量。故C错误;
D.由于力的作用是相互的,当飘在空中不动的航天员轻推对方时,就会向相反的方向运动。故D正确。
故选D。
2、俗话说“鸡蛋碰石头一自不量力”、从物理学角度看( )
A.石头对鸡蛋的作用力更大
B.鸡蛋对石头的作用力更大
C.鸡蛋对石头没有作用力
D.石头和鸡蛋之间同时有等大的相互作用力
答案:D
鸡蛋碰石头时,鸡蛋对石头产生一作用力,同时石头对鸡蛋也产生一作用力,二力是一对相互作用力,大小相等、方向相反,同时产生、同时消失。
故选D。
3、我们常用“鸡蛋碰石头”来形容对立双方的势力悬殊非常大,鸡蛋(弱者)很容易被碰的“头破血流”,而石头(强者)却完好无损,对此现象的正确解释是( )
A.鸡蛋受到力的作用,而石头没有受到力的作用
B.鸡蛋受到较大的力的作用,石头受到较小力的作用
C.鸡蛋受到较小的力的作用,石头受到较大力的作用
D.它们相互作用力大小一样,只是石头比鸡蛋硬
答案:D
A.力的作用是相互的,鸡蛋受力的同时,石头也受到鸡蛋对它的作用力,故A错误;
B.一对相互作用力的大小是相等、方向相反的,即鸡蛋和石头受的力是相等的,故B错误;
CD.鸡蛋和石头受到的力是一对相互作用力,其大小是相等的,之所以鸡蛋破是因为石头比鸡蛋硬,故C错误,D正确。
故选D。
4、下列数据中符合生活实际情况的是( )
A.考试用的黑色签字笔长约0.6m
B.我国高铁正常运行的时速可达350km/h
C.初中生的重力约50N
D.此时考场内的温度约50℃
答案:B
A.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm。考试用的黑色签字笔长度略小于此数值,考试用的黑色签字笔长约为
L=15cm=0.15m
不符合实际,故A不符合题意;
B.我国高铁运行具有速度快、运行稳、舒适性强的特点,正常行驶速度可达350km/h。符合实际,故B符合题意;
C.中学生的质量在50kg左右,受到的重力大小约为
G=mg=50kg×10N/kg=500N
不符合实际,故C不符合题意;
D.人体正常体温在37° C左右,此时考场内的气温不高于体温,更不可能达到50° C,不符合实际,故D不符合题意。
故选B。
5、关于重力,下列说法中正确的是( )
①重力的方向总是垂直向下
②重力的方向总是竖直向下
③重力的方向总是和支持物体的支持面垂直
④重力的方向总是垂直水平面向下
⑤重力的大小总是等于支持力的大小
⑥重力的大小与运动状态无关
A.①③⑤B.③④⑥C.②③⑤D.②④⑥
答案:D
①②③④.重力指的是由于地球的吸引而使物体受到的力,施力物体是地球,方向是竖直向下,垂直水平面,指向地心,故①③错误,②④正确;
⑤⑥.物体受到的重力与其质量成正比,即G=mg,与物体的运动状态,支持力的大小等无关,故⑤错误,⑥正确。
故选D。
6、“摘星星”的妈妈王亚平从空间站回到地球,把来自太空的纸星星送给女儿。纸星星从太空返回地面后( )
A.质量变小B.质量不变
C.重力变小D.重力不变
答案:B
AB.质量是物体的一种属性,质量的大小与物体的位置、状态和形状无关。纸星星从太空返回地面,位置变化了,但质量不变,故A不符合题意,B符合题意;
CD.太空中物体处于微重力状态,回到地球又重新重力的作用,根据G=mg可知,当m不变时,重力变大,故CD不符合题意。
故选B。
7、两个表面潮湿的相同的篮球落到地面上留下了如图所示的印迹,则两球中受到的弹力( )
A.a球大B.b球大C.一样大D.无法比较大小
答案:B
由图可知,篮球落到地面上时,b篮球的形变程度更大,所以b篮球产生的弹力更大,即其对地面的作用力更大。根据力的作用是相互的,我们可以推导出地面也对b篮球的作用力更大,即b篮球受到的弹力更大。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
8、如图所示,四个力中的一个与其它三个力所产生的作用效果不同的是( )
A.球拍对乒乓球的力B.斧头对木柴的力
C.手对弹簧的拉力D.瓶对海绵的力
答案:A
ABCD.球拍对乒乓球的力改变了乒乓球的运动方向,即力改变了物体的运动状态;斧头对木柴的力,使木柴的形状发生了变化;手对弹簧的拉力,使弹簧变长,弹簧的形状发生变化;瓶子对海绵的力使海绵凹陷,海绵的形状发生变化。可见A项中的力与其它三个力所产生的作用效果不同,故A符合题意。
故选A。
9、关于力的概念,下列说法错误的是( )
A.力是物体对物体的作用,离开物体就没有力
B.一个受力物体同时也一定是施力物体
C.马向前拉车,同时车用同样大小的力向后拉马
D.从空中降落的雨滴不受力的作用
答案:D
A. 力是物体对物体的作用,发生作用的两个物体一个是施力物体,另一个是受力物体,离开物体就没有力的作用,故A正确,不符合题意;
B.一个受力物体同时也一定是施力物体,因为物体间力的作用是相互的,故B正确,不符合题意;
C.马向前拉车,同时车用同样大小的力向后拉马,因为物体间力的作用是相互的,故C正确,不符合题意;
D.从空中降落的雨滴,是由于受到重力大于阻力而下落,故D错误,符合题意。
故选D。
10、小明在家进行趣味物理实验“竖辣椒”,通过不断调节,最终把一根辣椒竖立在桌面上。下列关于辣椒的受力示意图中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
分析:二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在同一个物体上,据此分析判断。
A.由题知,辣椒在竖直方向上保持静止状态,辣椒在竖直方向上受到的重力和支持力是一对平衡力。图中所示辣椒受到重力、支持力的作用,二力方向相反、作用在一条直线上,都作用在辣椒上(作用点也可以都画在重心上),故A正确;
B.图中所示辣椒受到重力、支持力的作用,二力不在一条直线上,故B错误;
C.图中所示辣椒受到重力、支持力的作用,重力的作用点不在重心、二力不在一条直线上,故C错误;
D.图中所示辣椒受到重力、支持力的作用,重力的作用点不在重心、二力方向不相反、二力不在一条直线上,故D错误。
故选A。
小提示:本题考查了力的示意图的画法,属于基础题目。
11、关于踢足球涉及的力学知识,下列说法不正确的是( )
A.脚对足球施力时,足球对脚没有力的作用
B.足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状
C.足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态
D.用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关
答案:A
A.力的作用时相互的,脚对足球施力时,足球对脚也有力的作用,故A错误,符合题意;
BC.力的作用效果是可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态,足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状;足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故BC正确,不符合题意;
D.力的作用效果跟力的三要素有关,用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关,故D正确,不符合题意。
故选A。
12、下列物理量最接近实际的是( )
A.一个鸡蛋重约为0.5N
B.教室门高约为10m
C.一个中学生的质量约为500kg
D.初中生百米跑成绩约为6s
答案:A
A.一个鸡蛋的质量在
50g=0.05kg
左右,受到的重力为
G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N
故A符合题意;
B.教室的门的高度肯定大于人的身高,约2m,故B不符合题意;
C.成年人的质量在65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在50kg左右,故C不符合题意;
D.初中生百米跑成绩约为14s,故D不符合题意。
故选A。
13、一只蚂蚁沿着碗从A点爬到B点(如图所示),此过程中蚂蚁所受重力的大小和方向( )
A.大小和方向都改变B.大小和方向都不变
C.大小改变,方向不变D.大小不变,方向改变
答案:B
如图所示,蚂蚁沿着碗从A点爬到B点,因为质量不变,由G=mg可知此过程中蚂蚁所受重力的大小不变,方向总是竖直向下的。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
14、下列有关物体的尺度,说法正确的是( )
A.小明同学骑自行车上学的速度约为20 m/sB.一个中学生的质量为50 kg
C.小王同学的书包重为500 ND.一张书桌的高度是80 dm
答案:B
A.小明同学骑自行上学的速度约为20km/h,约为5.6m/s,故A错误;
B.中学生的重力约为500N,由G=mg可知,质量为50kg,故B正确;
C.小王同学的书包质量约为5kg,重力约为
G=mg=5kg×10N/kg=50N
故C错误;
D.一张书桌的高度约为80cm,即8dm,故D错误。
故选B。
15、为了增强体质,每天锻炼一小时,同学们积极到户外参加体育活动。下列活动所涉及力学知识的说法,正确的是( )
A.发排球时手对排球的力大于排球对手的力
B.投掷出去在空中飞行的实心球仍受推力作用
C.篮球撞到篮板反弹回来说明力可以改变物体的运动状态
D.静止在水平地面上的足球受到的重力和足球对地面的压力是一对平衡力
答案:C
A.发排球时手对排球的力和排球对手的力是相互作用力,大小相等,故A错误;
B.投掷出去在空中飞行的实心球不与手接触,所以不受推力作用,故B错误;
C.篮球撞到篮板反弹回来说明力可以改变物体的运动状态,故C正确;
D.静止在水平地面上的足球受到的重力和足球对地面的压力受力物体不同,所以不是一对平衡力,故D错误。
故选C。
多选题
16、小樱同学学习了力的知识后,他利用自己的足球探究有关力的问题,下列由现象描述得到的结论正确的是( )
选项
现象
结论
A
脚踢球时,脚对球施加了力;脚离开球时,没有施加力
两个相互接触的物体间存在力的作用
B
用脚踢足球,足球飞出去,撞到球门被弹回
力可以改变物体的形状
C
用力越大,足球被踢得越远
力的大小影响力的作用效果
D
用力踢球时,脚也感觉到痛
物体间力的作用是相互的
A.AB.BC.CD.D
答案:CD
A.脚踢球时,脚对球施加了力;脚离开球时,球还受到重力的作用,故可知相互接触的物体间可能存在力的作用,不接触物体的间也可能存在力的作用,故A错误;
B.用脚踢足球,足球飞出去,撞到球门被弹回,可以改变物体的运动状态,故B错误;
C.用力越大,足球被踢的越远,说明力的大小影响力的作用效果,故C正确;
D.脚踢球时,脚对球施加力的作用,脚会感觉到痛,说明物体间力的作用是相互的,故D正确。
故选CD。
17、如果没有重力,下列说法中正确的是( )
A.河水不再流动,再也看不见大瀑布
B.人一跳起来就离开地球,再也回不来
C.物体将失去质量
D.拉力器将不能使用
答案:AB
A.河水在重力作用下由高处流向低处,瀑布也是由于水受到重力而形成的,如果没有重力河水不会流动,瀑布从此消失,故A正确;
B.人能够站在地面上是重力的作用,如果没有重力,人轻轻一跳就会离开地球,故B正确;
C.质量是物体所含物质的多少,与重力无关,故C错误;
D.如果没有了重力,但弹力仍然存在,拉力器能使用,故D错误。
故选AB。
18、如图所示,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手向右拉伸弹簧的另一端,下列属于“由于弹簧形变而产生的力”的有( )
A.弹簧对手的拉力B.手对弹簧的拉力C.墙对弹簧的拉力D.弹簧对墙的拉力
答案:AD
弹簧形变产生的力,即弹簧的弹力,施力物体为弹簧,弹簧对手的拉力和弹簧对墙的拉力都是弹簧的弹力,故AD符合题意,BC不符合题意。
故选AD。
19、下列现象说明力可以改变物体运动状态的是( )
A.苹果从树上掉落下
B.人对拉力器的作用力可使弹簧伸长
C.撑杆跳高时运动员把杆压弯
D.守门员对足球的作用力可使运动的足球静止
答案:AD
A.苹果从树上掉落下,由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故A符合题意;
B.人对拉力器的作用力可使弹簧伸长,说明力可以使物体改变形状,故B不符合题意;
C.撑杆跳高时运动员把杆压弯,说明力可以使物体改变形状,故C不符合题意;
D.守门员对足球的作用力可使运动的足球静止,说明力可以改变物体的运动状态,故D符合题意。
故选AD。
20、对以下物理量的估测比较接近实际的是( )
A.小明午餐大约能吃3kg米饭
B.我们物理课本的宽度约为18cm
C.用手托起两个鸡蛋的力大约是1N
D.人正常步行1km约需15min
答案:BCD
A.中学生午餐大约能吃300g=0.3kg米饭,故A不符合实际;
B.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离(一拃)大约15cm,物理课本宽度略大于此数值,在18cm左右,故B符合实际;
C.两个鸡蛋的质量在100g=0.1kg左右,托起两个鸡蛋的力大于
F=G=mg=0.1kg×10N/kg=1N
故C符合实际;
D.人的步行速度在1.1m/s左右,正常步行1km=1000m需要时间约是
t=sv=1000m1.1m/s≈900s=15min
故D符合实际。
故选BCD。
21、下列说法中正确的是( )
A.弹簧测力计在使用时,可以不用调零直接使用
B.托盘天平在使用时,可以用手拿砝码
C.利用量筒测量液体的体积时,要放水平桌面上
D.利用刻度尺测量长度读数时,视线与被测物的末端可以不垂直
答案:AC
A.弹簧测力计在使用时,可以不用调零直接使用,实际测量的力应等于弹簧测力计测力时的示数减去测力前的示数,故A正确;
B.托盘天平在使用时,用手拿砝码可以是砝码生锈,用镊子放砝码,故B错误;
C.量筒测量液体的体积时,要把量筒放在水平桌面上,故C正确;
D.利用刻度尺测量长度读数时,视线要与被测物的末端垂直,故D错误。
故选AC。
22、下列对有关数据的估计,与实际情况相符的是( )
A.用手托起两只鸡蛋的力约十几牛B.舒适的室内温度约二十几摄氏度
C.一枚一元硬币的质量大约为几克D.同学们跑操的速度约为10m/s
答案:BC
A.用手托起两只鸡蛋的力约1N,故A不符合题意;
B.舒适的室内温度约二十几摄氏度,故B符合题意;
C.一枚一元硬币的质量大约为几克,故C符合题意;
D.同学们跑操的速度约为4.5m/s,故D不符合题意。
故选BC。
23、以下四酬图中不是利用力的相互作用疏理的是( )
A.气垫船被托起的原因B.帆船前进的原因
C.箭被射出去的原因D. 竹蜻蜓升空的原因
答案:BC
A.气垫船向下对地面施加了一个作用力,地面对气垫船施加了一个向上的作用力,利用了力的相互作用原是。故A不符合题意;
B.风对帆施加了一个力,改变了帆的运动状态,没有运用力的相互作用原理。故B符合题意;
C.松的开弦要恢复原状,对阻碍它恢复原状的物体产生弹力的作用,没有利用相互作用力的原理。故C符合题意。
D.竹蜻蜓的翅膀在旋转时,对空气有一个向下的作用力,则空气对它产生了一个向上的作用力,利用了力的相互作用原理。故D不符合题意。
故选BC。
24、下列关于力学、热学、光学的说法中错误的是( )
A.图甲中测力计的示数为1.4N,测力计是专门测量重力的工具
B.图乙中雾凇的形成需要不断放热
C.如图丙所示,光线由空气斜射向水中的反射和折射光路,入射角为30°
D.图丁中下落的苹果砸中了牛顿的头,说明了力可以改变物体的运动状态
答案:AC
A.图甲中测力计的分度值为0.2N,则示数为1.4N,测力计是专门测量力的工具,不仅仅测量重力,故A错误,符合题意;
B.图乙中雾凇的形成是水蒸气直接凝华成小冰晶,凝华需要放出热量,故B正确,不符合题意;
C.图丙中,光线由空气斜射向水中的反射和折射光路,入射角为入射光线与法线的夹角,图中入射光线与界面的夹角为30°,则入射角为
90°-30°=60°
故C错误,符合题意;
D.图丁中下落的苹果砸中了牛顿的头,苹果在重力的作用下,由静止变为运动,所以说明了力可以改变物体的运动状态,故D正确,不符合题意。
故选AC。
25、弹簧测力计是物理学中一种重要的测量工具,如图所示,正在使用弹簧测力计测量物重。下列说法中,正确的有( )
A.图中所测物体受到的重力大小为2.4N
B.图中所测物体受到的重力大小为2.8N
C.一定范围内,弹簧的伸长量反映弹力的大小
D.使用时,指针可以靠在刻度盘上便于读数
答案:BC
AB.由图知,弹簧测力计上1N之间平均分成5个小格,所以1个小格代表0.2N,即分度值是0.2N;指针与“2”下面的第4小格对齐,所以测力计的示数为
2N+4×0.2N=2.8N
即物体受到的重力大小为2.8N,故A错误,B正确;
C.弹簧受到的拉力属于弹力,弹簧测力计是根据在一定范围内,弹簧的伸长量与受到的拉力成正比原理的工作的;所以在一定范围内,弹簧的伸长量可以反映弹力的大小,故C正确;
D.为保证测量结果正确,使用弹簧测力计时,指针不能靠在刻度盘上,以免因存在摩擦造成测量结果错误,故D错误。
故选BC。
填空题
26、面对新型冠状病毒,“白衣天使”不顾个人安危,日夜坚守,给了患者和人民希望。长时间的工作,他们脸上被口罩压出了深深的勒痕。“勒痕”说明力可以改变物体的______。同时护目镜和口罩也发生了形变,说明力的作用是______。
答案: 形状 相互的
力是物体对物体的作用;物体间力的作用是相互的;力可以改变物体的形状和物体的运动状态。
[1][2]压力使脸上出现“勒痕”,说明力可以改变物体的形状;同时护目镜和口罩也受到脸部的挤压(即压力),说明物体间力的作用是相互的。
27、北京时间2021年6月17日,神舟十二号载人飞船发射成功,中国人首次进入自己的空间站。空间站在绕地球飞行的过程中 ___________(选填“受到”或“不受”)地球对它的引力作用,它的运动状态是___________(选填“变化”或“不变”)的。
答案: 受到 变化
[1]宇宙间的物体都存在互相吸引的力,所以绕地球飞行的空间站受到地球对它的引力作用。
[2]空间站的运动方向是改变的,所以运动状态是改变的。
28、如图所示,将一根弹簧挂在天花板上,用方向相同的两个力作用于弹簧,已知F1<F2。比较甲、乙两图,可以说明力可以改变_______;比较甲、乙、丙图可知,力的作用效果与力的_______有关;图中手拉弹簧的同时,手也受到弹簧的拉力,说明_______。
答案: 物体的形状 大小 物体间力的作用是相互的
[1]比较甲、乙两图,乙图的弹簧受到拉力的作用被拉长,可以说明力可以改变物体的形状。
[2]比较甲、乙、丙图可知,F1和F2这两个力的大小不同,方向都是向下的,作用点都是弹簧的末端,力的作用效果是不同的,主要表现在弹簧的伸长上,弹簧受到的力越大,伸长越长,由此可知力的作用效果和力的大小有关。
[3]图中手拉弹簧的同时,手也受到弹簧的拉力,两个力大小相等,方向相反,同时产生,同时消失,说明力的作用是相互的。
29、如图所示,图甲、乙分别反映了力的作用放果,其中甲图表示力可以改变物体的____________;乙图表示力可以改变物体的____________。
答案: 运动状态 形状
[1]力可改变物体的运动状态,还可使物体的形状发生改变。其中甲图中,足球的运动方向改变了,故表示力可以改变物体的运动状态。
[2]乙图中,用手捏气球,气球形状改变了,表示力可以改变物体的形状。
30、研究表明:月球上的g值大约是地球上g值的16,一个物体在地球上的质量是60kg,若把它放在月球上,它的重力是______N,质量是______kg(g地=10N/kg)。
答案: 10 60
[1]由题意知:月球上的g值大约是地球上g值的16,若把它放在月球上,它的重力为
G月=16G地=16mg地=16×60kg×10N/kg=10N
[2]质量是物体的一种属性,不随她的形状,状态,空间位置的改变而改变,所以放到月球上,质量依然为60kg。
19
展开阅读全文