资源描述
机械工程材料 A卷标准答案
一、名词解释:(10分)
1、 固溶强化: 固溶体溶入溶质后强度、硬度提高,塑性韧性下降现象。
2、加工硬化: 金属塑性变形后,强度硬度提高的现象。
2、 合金强化: 在钢液中有选择地加入合金元素,提高材料强度和硬度
4、热处理:钢在固态下通过加热、保温、冷却改变钢的组织结构从而获得所需性能的一种工艺。
5、细晶强化:晶粒尺寸通过细化处理,使得金属强度提高的方法。
二、选择适宜材料并说明常用的热处理方法(30分)
名称
候选材料
选用材料
热处理方法
最终组织
机床床身
T10A, KTZ450-06, HT200
HT200
时效
P+F+G片
汽车后桥齿轮
40Cr, 20CrMnTi, 60Si2Mn
20CrMnTi
渗碳+淬火+低温回火
表面Cm+M+A’
心部 F+M
滚动轴承
GCr15, Cr12, QT600-2
GCr15
球化退火+淬火+低温回火
Cm+M+A’
锉刀
9SiCr, T12, W18Cr4V
T12
球化退火+淬火+低温回火
Cm+M+A’
汽车板簧
45, 60Si2Mn, T10
60Si2Mn
淬火+中温回火
T回
钻头
W18Cr4V,65Mn, 20
W18Cr4V
淬火+低温回火
Cm+M+A’
桥梁
1Cr13, 16Mn, Q195
16Mn,
不热处理
F+P
滑动轴承
H70, ZSnSb11Cu6, T8
ZSnSb11Cu6
不热处理
a+SnSb
耐酸容器
Q235, 1Cr18Ni9Ti, ZGMn13
1Cr18Ni9Ti
固溶处理
A
发动机曲轴
QT600-3, 45, ZL101
QT600-3
等温淬火+高温回火
S回+G球
三、(20分)车床主轴要求轴颈部位硬度为HRC54—58,其余地方为HRC20—25,其加工路线为:
下料 锻造 正火 机加工 调质 机加工(精)
轴颈表面淬火 低温回火 磨加工
指出:1、主轴应用的材料:45钢
2、正火的目的和大致热处理工艺 细化晶粒,消除应力;加热到Ac3+50℃保温一段时间空冷
3、调质目的和大致热处理工艺 强度硬度塑性韧性达到良好配合 淬火+高温回火
4、表面淬火目的 提高轴颈表面硬度
5.低温回火目的和轴颈表面和心部组织。去除表面淬火热应力,表面M+A’心部S回
四、选择填空(20分)
1. 合金元素对奥氏体晶粒长大的影响是( d)
(a)均强烈阻止奥氏体晶粒长大 (b)均强烈促进奥氏体晶粒长大
(c)无影响 (d)上述说法都不全面
2. 适合制造渗碳零件的钢有( c)。
(a)16Mn、15、20Cr、1Cr13、12Cr2Ni4A (b)45、40Cr、65Mn、T12
(c)15、20Cr、18Cr2Ni4WA、20CrMnTi
3. 要制造直径16mm的螺栓,要求整个截面上具有良好的综合机械性能,应选用(c )
(a)45钢经正火处理 (b)60Si2Mn经淬火和中温回火 (c)40Cr钢经调质处理
4.制造手用锯条应当选用(a )
(a)T12钢经淬火和低温回火 (b)Cr12Mo钢经淬火和低温回火 (c)65钢淬火后中温回火
5.高速钢的红硬性取决于(b )
(a)马氏体的多少 (b)淬火加热时溶入奥氏体中的合金元素的量 (c)钢中的碳含量
6.汽车、拖拉机的齿轮要求表面高耐磨性,中心有良好的强韧性,应选用(c )
(a)60钢渗碳淬火后低温回火 (b)40Cr淬火后高温回火 (c)20CrMnTi渗碳淬火后低温回火
7.65、65Mn、50CrV等属于哪类钢,其热处理特点是(c )
(a)工具钢,淬火+低温回火 (b)轴承钢,渗碳+淬火+低温回火 (c)弹簧钢,淬火+中温回火
8. 二次硬化属于( d)
(a)固溶强化 (b)细晶强化 (c)位错强化 (d)第二相强化
9. 1Cr18Ni9Ti奥氏体型不锈钢,进行固溶处理的目的是( b)
(a) 获得单一的马氏体组织,提高硬度和耐磨性
(b) 获得单一的奥氏体组织,提高抗腐蚀性,防止晶间腐蚀 (c)降低硬度,便于切削加工
10.推土机铲和坦克履带板受到严重的磨损及强烈冲击,应选择用(b )
(a)20Cr渗碳淬火后低温回火 (b)ZGMn13—3经水韧处理 (c)W18Cr4V淬火后低温回火
五、填空题(20分)
1、马氏体是 碳在a-相中的过饱和固溶体,其形态主要有板条马氏体 、 片状马氏体。
其中, 片状马氏体硬度高、塑性差
2、W18Cr4V钢的淬火加热温度为1270-1280℃,回火加热温度为 560℃ ,回火次数 3次。
3、材料选择的三原则 一般原则,工艺性原则, 经济性原则。
4、合金结构钢与碳素结构钢相比,其突出优点是 强度高,淬透性好 。
5. 共析钢过冷奥氏体等温转变曲线三个转变区的转变产物是 P B M。
6. 共析钢淬火形成M+A'后,在低温、中温、高温回火后的产物分别为 M回+A’
T回 S回 。
7. 45钢正火后渗碳体呈 片 状,调质处理后渗碳体呈 球 状。
机械工程材料 A卷评分标准
一、名词解释:(10分)
3、 固溶强化: 固溶体溶入溶质后强度、硬度提高,塑性韧性下降现象。(2分)
2、加工硬化: 金属塑性变形后,强度硬度提高的现象。(2分)
4、 合金强化: 在钢液中有选择地加入合金元素,提高材料强度和硬度(2分)
4、热处理:钢在固态下通过加热、保温、冷却改变钢的组织结构从而获得所需性能的一种工艺。 (2分)
5、细晶强化:通过细化晶粒处理,使得金属强度提高的方法。(2分)
二、选择适宜材料并说明常用的热处理方法(30分)(每空1分)
名称
候选材料
选用材料
热处理方法
最终组织
机床床身
T10A, KTZ450-06, HT200
HT200
时效
P+F+G片
汽车后桥齿轮
40Cr, 20CrMnTi, 60Si2Mn
20CrMnTi
渗碳+淬火+低温回火
表面Cm+M+A’
心部 F+M
滚动轴承
GCr15, Cr12, QT600-2
GCr15
球化退火+淬火+低温回火
Cm+M+A’
锉刀
9SiCr, T12, W18Cr4V
T12
球化退火+淬火+低温回火
Cm+M+A’
汽车板簧
45, 60Si2Mn, T10
60Si2Mn
淬火+中温回火
T回
钻头
W18Cr4V,65Mn, 20
W18Cr4V
淬火+低温回火
Cm+M+A’
桥梁
1Cr13, 16Mn, Q195
16Mn,
不热处理
F+P
滑动轴承
H70, ZSnSb11Cu6, T8
ZSnSb11Cu6
不热处理
a+SnSb
耐酸容器
Q235, 1Cr18Ni9Ti, ZGMn13
1Cr18Ni9Ti
固溶处理
A
发动机曲轴
QT600-3, 45, ZL101
QT600-3
等温淬火+高温回火
S回+G球
三、(20分)车床主轴要求轴颈部位硬度为HRC54—58,其余地方为HRC20—25,其加工路线为:
下料 锻造 正火 机加工 调质 机加工(精)
轴颈表面淬火 低温回火 磨加工
指出:1、主轴应用的材料:45钢 (4分)
2、正火的目的和大致热处理工艺 细化晶粒,消除应力;加热到Ac3+50℃保温一段时间空冷(4分)
3、调质目的和大致热处理工艺 强度硬度塑性韧性达到良好配合 淬火+高温回火(4分)
4、表面淬火目的 提高轴颈表面硬度(4分)
4. 低温回火目的和轴颈表面和心部组织。去除表面淬火热应力,表面M+A’心部S回。
(4分)
四、选择填空(20分)(每空2分)
1.合金元素对奥氏体晶粒长大的影响是( d )
(a)均强烈阻止奥氏体晶粒长大 (b)均强烈促进奥氏体晶粒长大
(c)无影响 (d)上述说法都不全面
2.适合制造渗碳零件的钢有( c)。
(a)16Mn、15、20Cr、1Cr13、12Cr2Ni4A (b)45、40Cr、65Mn、T12
(c)15、20Cr、18Cr2Ni4WA、20CrMnTi
3.要制造直径16mm的螺栓,要求整个截面上具有良好的综合机械性能,应选用(c )
(a)45钢经正火处理 (b)60Si2Mn经淬火和中温回火 (c)40Cr钢经调质处理
4.制造手用锯条应当选用(a )
(a)T12钢经淬火和低温回火 (b)Cr12Mo钢经淬火和低温回火 (c)65钢淬火后中温回火
5.高速钢的红硬性取决于(b )
(a)马氏体的多少 (b)淬火加热时溶入奥氏体中的合金元素的量 (c)钢中的碳含量
6.汽车、拖拉机的齿轮要求表面高耐磨性,中心有良好的强韧性,应选用(c )
(a)60钢渗碳淬火后低温回火 (b)40Cr淬火后高温回火 (c)20CrMnTi渗碳淬火后低温回火
7.65、65Mn、50CrV等属于哪类钢,其热处理特点是(c )
(a)工具钢,淬火+低温回火 (b)轴承钢,渗碳+淬火+低温回火 (c)弹簧钢,淬火+中温回火
8. 二次硬化属于( d)
(a)固溶强化 (b)细晶强化 (c)位错强化 (d)第二相强化
9. 1Cr18Ni9Ti奥氏体型不锈钢,进行固溶处理的目的是( b)
(c) 获得单一的马氏体组织,提高硬度和耐磨性
(d) 获得单一的奥氏体组织,提高抗腐蚀性,防止晶间腐蚀 (c)降低硬度,便于切削加工
10.推土机铲和坦克履带板受到严重的磨损及强烈冲击,应选择用(b )
(a)20Cr渗碳淬火后低温回火 (b)ZGMn13—3经水韧处理 (c)W18Cr4V淬火后低温回火
五、填空题(20分) (每空1分)
1、马氏体是 碳在a-相中的过饱和固溶体,其形态主要有板条马氏体 、 片状马氏体。
其中, 片状马氏体硬度高、塑性差
2、W18Cr4V钢的淬火加热温度为1270-1280℃,回火加热温度为 560℃ ,回火次数 3次。
3、材料选择的三原则 一般原则,工艺性原则, 经济性原则。
4、合金结构钢与碳素结构钢相比,其突出优点是 强度高,淬透性好 。
5. 共析钢过冷奥氏体等温转变曲线三个转变区的转变产物是 P B M。
6. 共析钢淬火形成M+A'后,在低温、中温、高温回火后的产物分别为 M回+A’
T回 S回 。
7. 45钢正火后渗碳体呈 片 状,调质处理后渗碳体呈 球 状。
一、名词解释:(10分)
1、 固溶强化: 固溶体溶入溶质后强度、硬度提高,塑性韧性下降现象。
2、加工硬化: 金属塑性变形后,强度硬度提高的现象。
2、 合金强化: 在钢液中有选择地加入合金元素,提高材料强度和硬度
4、热处理:钢在固态下通过加热、保温、冷却改变钢的组织结构从而获得所需性能的一种工艺。
5、细晶强化:晶粒尺寸通过细化处理,使得金属强度提高的方法。
二、选择适宜材料并说明常用的热处理方法(30分)
名称
候选材料
选用材料
热处理方法
最终组织
机床床身
T10A, KTZ450-06, HT200
HT200
时效
P+F+G片
汽车后桥齿轮
40Cr, 20CrMnTi, 60Si2Mn
20CrMnTi
渗碳+淬火+低温回火
表面Cm+M+A’
心部 F+M
滚动轴承
GCr15, Cr12, QT600-2
GCr15
球化退火+淬火+低温回火
Cm+M+A’
锉刀
9SiCr, T12, W18Cr4V
T12
球化退火+淬火+低温回火
Cm+M+A’
汽车板簧
45, 60Si2Mn, T10
60Si2Mn
淬火+中温回火
T回
钻头
W18Cr4V,65Mn, 20
W18Cr4V
淬火+低温回火
Cm+M+A’
桥梁
1Cr13, 16Mn, Q195
16Mn,
不热处理
F+P
滑动轴承
H70, ZSnSb11Cu6, T8
ZSnSb11Cu6
不热处理
a+SnSb
耐酸容器
Q235, 1Cr18Ni9Ti, ZGMn13
1Cr18Ni9Ti
固溶处理
A
发动机曲轴
QT600-3, 45, ZL101
QT600-3
等温淬火+高温回火
S回+G球
三、(20分)车床主轴要求轴颈部位硬度为HRC54—58,其余地方为HRC20—25,其加工路线:
下料 锻造 正火 机加工 调质 机加工(精)
轴颈表面淬火 低温回火 磨加工
指出:1、主轴应用的材料:45钢
2、正火的目的和大致热处理工艺 细化晶粒,消除应力;加热到Ac3+50℃保温一段时间空冷
3、调质目的和大致热处理工艺 强度硬度塑性韧性达到良好配合 淬火+高温回火
4、表面淬火目的 提高轴颈表面硬度
5.低温回火目的和轴颈表面和心部组织。去除表面淬火热应力,表面M+A’心部S回
四、选择填空(20分)
1. 合金元素对奥氏体晶粒长大的影响是( d)
(a)均强烈阻止奥氏体晶粒长大 (b)均强烈促进奥氏体晶粒长大
(c)无影响 (d)上述说法都不全面
2. 适合制造渗碳零件的钢有( c)。
(a)16Mn、15、20Cr、1Cr13、12Cr2Ni4A (b)45、40Cr、65Mn、T12
(c)15、20Cr、18Cr2Ni4WA、20CrMnTi
3. 要制造直径16mm的螺栓,要求整个截面上具有良好的综合机械性能,应选用(c )
(a)45钢经正火处理 (b)60Si2Mn经淬火和中温回火 (c)40Cr钢经调处理
4.制造手用锯条应当选用(a )(a)T12钢经淬火和低温回火 (b)Cr12Mo钢经淬火和低温回火 (c)65钢淬火后中温回火
5.高速钢的红硬性取决于(b )
(a)马氏体的多少 (b)淬火加热时溶入奥氏体中的合金元素的量 (c)钢中的碳含量
6.汽车、拖拉机的齿轮要求表面高耐磨性,中心有良好的强韧性,应选用(c )
(a)60钢渗碳淬火后低温回火(b)40Cr淬火后高温回火(c)20CrMnTi渗碳淬火后低温回火
7.65、65Mn、50CrV等属于哪类钢,其热处理特点是(c )
(a)工具钢,淬火+低温回火(b)轴承钢,渗碳+淬火+低温回火 (c)弹簧钢,淬火+中温回火
8. 二次硬化属于( d)
(a)固溶强化 (b)细晶强化 (c)位错强化 (d)第二相强化
9. 1Cr18Ni9Ti奥氏体型不锈钢,进行固溶处理的目的是( b)
(a) 获得单一的马氏体组织,提高硬度和耐磨性
(b) 获得单一的奥氏体组织提高抗腐蚀性,防止晶间腐蚀(c)降低硬度,便于切削加工
10.推土机铲和坦克履带板受到严重的磨损及强烈冲击,应选择用(b )
(a)20Cr渗碳淬火后低温回火 (b)ZGMn13—3经水韧处理 (c)W18Cr4V淬火后低温回火
五、填空题(20分)
1、马氏体是 碳在a-相中的过饱和固溶体,其形态主要有板条马氏体 、 片状马氏体。
其中, 片状马氏体硬度高、塑性差
2、W18Cr4V钢的淬火加热温度为1270-1280℃,回火加热温度为 560℃ ,回火次数 3次。
3、材料选择的三原则 一般原则,工艺性原则, 经济性原则。
4、合金结构钢与碳素结构钢相比,其突出优点是 强度高,淬透性好 。
5. 共析钢过冷奥氏体等温转变曲线三个转变区的转变产物是 P B M。
6. 共析钢淬火形成M+A'后,在低温、中温、高温回火后的产物分别为 M回+A’
T回 S回 。
7. 45钢正火后渗碳体呈 片 状,调质处理后渗碳体呈 球 状。
一、名词解释(共15分,每小题 3分)
1. 奥氏体(A) 2.回复 3.固溶体 4.自然时效 5.加工硬化
二、填空题(共20分,每空1 分)
1.石墨为片状的灰口铸铁称为 铸铁,石墨为团絮状的灰口铸铁称为 __ 铸铁,石墨为球状的灰口铸铁称为 铸铁。其中 铸铁的韧性最高,因而可以锻造。
2. 陶瓷材料中的气相是指 ,在 程中形成的,它 了陶瓷的强度。
3.根据采用的渗碳剂的不同,将渗碳分为________、_________和_________三种。
4.工程中常用的特殊性能钢有_________、_________、_________等。
5.金属的断裂形式有__________和__________两种。
6.金属元素在钢中形成的碳化物可分为_________、_________两类。
7.常见的金属晶体结构有____________、____________和____________三种。
三、选择题(共 25分,每小题1分)
1.40钢钢锭在1000℃左右轧制,有时会发生开裂,最可能的原因是( )
A.温度过低; B.温度过高; C.钢锭含磷量过高; D.钢锭含硫量过高
2.下列碳钢中,淬透性最高的是( )
A.20钢; B.40钢; C.T8钢; D.T12钢
3.Ni在1Cr18Ni9Ti钢中的主要作用是( )
A.提高淬透性; B.固溶强化; C.扩大Fe-Fe3C相图中的γ相区; D.细化晶粒;
4.W18Cr4V钢锻造后,在机械加工之前应进行( )
A.完全退火; B.球化退火; C.去应力退火; D.再结晶退火
5.下列材料中,最适合制造机床床身的是( )
A.40钢; B.T12钢; C.HT300; D.KTH300-06
6.下列材料中,最适合制造气轮机叶片的是
A.1Cr13钢; B.1Cr17钢; C.3Cr13钢; D.4Cr13钢
7.下列材料中,最适合制造飞机蒙皮的是( )
A.ZAlSi12; B.2A50(旧牌号LD5); C.ZAlMg10; D.2A12(旧牌号LY12)
8.下列材料中,最适合制造盛放氢氟酸容器的是( )
A.1Cr17; B.1Cr18Ni9Ti; C.聚四氟乙烯; D.SiO2
9.下列材料中,最适合制造汽车板弹簧的是( )
A.60Si2Mn; B.5CrNiMo; C.Cr12MoV; D.GCr15
10.下列材料中,最适合制造汽车火花塞绝缘体的是( )
A.Al2O3; B.聚苯乙烯; C.聚丙烯; D.饱和聚酯
11.铜只有通过冷加工并经随后加热才能使晶粒细化,而铁则不需冷加工,只
需加热到一定温度即使晶粒细化,其原因是( )
A.铁总是存在加工硬化,而铜没有; B.铜有加工硬化现象,而铁没有;
C.铁在固态下有同素异构转变;而铜没有 D.铁和铜的再结晶温度不同
12.常用不锈钢有铁素体不锈钢、奥氏体不锈钢、马氏体不锈钢和( )
A.铁素体-奥氏体不锈钢B.马氏体-奥氏体不锈钢C.莱氏体不锈钢D.贝氏体不锈钢
13.以下哪种铸铁的断口呈灰黑色?( )
A.马口铁; B.白口铸铁; C.麻口铸铁; D.灰铸铁
14.用于制造渗碳零件的钢称为( )。
A.结构钢; B.合金钢; C.渗碳钢; D.工具钢
15.马氏体组织有两种形态( )。
A.板条、树状; B.板条、针状; C.树状、针状; D.索状、树状
16.实际生产中,金属冷却时( )。
A.理论结晶温度总是低于实际结晶温度; B.理论结晶温度总是等于实际结晶温度;
C.理论结晶温度总是大于实际结晶温度; D.实际结晶温度和理论结晶温度没有关系
17.零件渗碳后,一般需经过( )才能达到表面硬度高而且耐磨的目的。
A.淬火+低温回火; B.正火; C.调质; D.淬火+高温回火
18.C曲线右移使淬火临界冷却速度( ),淬透性( )。
A.减小、增大; B.减小、减小; C.增大、减小; D.增大、增大
19.机械制造中,T10钢常用来制造( )。
A.容器; B.刀具; C.轴承; D.齿轮
20.钢经表面淬火后将获得( )。
A.一定深度的马氏体; B.全部马氏体; C.下贝氏体; D.上贝氏体
21.GCrl5SiMn钢的含铬量是:( )
A.15%; B.1.5%; C.0. 15%; D.0.015%
22.铅在常温下的变形属:( )
A.冷变形; B.弹性变形; C.热变形; D.既有冷变形也有热变形
23、黄铜是以( )为主加元素的铜合金。
A.铅 B.铁 C.锡 D.锌
24、在Fe-Fe3C和图中,奥氏体冷却到ES线时开始析出( )。
A.铁素体 B.珠光体 C.二次渗碳体 D.莱氏体
25、从金属学的观点来看,冷加工和热加工是以( )温度为界限区分的。
A.结晶 B.再结晶 C.相变 D.25℃
四、简答题(共 30分,每题10分)
1.简述奥氏体晶粒对钢在室温下组织和性能的影响。
2.简述回火的目的。
3.何谓碳钢中的铁素体、渗碳体、珠光体?他们的力学性能各有何特点?
参考答案
一、名词解释
1.奥氏体(A):C在γ-Fe中的间隙固溶体,常用A或γ表示,是一种硬度较低而塑性较高的固溶体。
3.固溶体:组成合金的组元,在固态时相互溶解,所形成的单一均匀的物质。
4.自然时效:自然时效是指经过冷、热加工或热处理的金属材料,于室温下发生性能随时间而变化的现象。
5.加工硬化:金属材料随着冷塑变形程度的增大,强度和硬度逐渐升高,塑性和韧性逐渐
降低的现象称为加工硬化或冷作硬化。
二、填空题
1、普通灰口;可锻;球墨; 2、气孔;烧结;降低。
3、固体渗碳 气体渗碳 4、不锈钢 耐热钢 耐磨刚 5、延性断裂
6、合金渗碳体 特殊碳化物 7、体心立方晶格 密排六方晶格
三、选择题
1.D; 2.C; 3.C; ; 5.C; 6.A; 7.D; 8.C; 10.A; 11.C; 13.D; 14.C; 15.B; 17.A; 18.A; 19.B; 20.A; 21.B 23.D; 24.C
四、简答题
1、答:奥氏体晶粒细小时,冷却后转变产物的组织也细小,其强度与塑性韧性都较高,冷脆转变温度也较低;反之,粗大的奥氏体晶粒,冷却转变后仍获得粗晶粒组织,使钢的力学性能(特别是冲击韧性)降低,甚至在淬火时发生变形、开裂。
2、答:回火的目的是:
(1)降低零件脆性,消除或降低内应力; (2)获得所要求的力学性能;
(3)稳定尺寸; (4)改善加工性。
3、答:铁素体——碳在α-Fe中的间隙固溶体,软而韧。
渗碳体——碳与铁形成的间隙化合物,硬而脆。
珠光体——铁素体与渗碳体形成的层片状交替排列的机械混合物,良好的综合力学性能。
第1章 材料的性能
一、选择题
1.表示金属材料屈服强度的符号是( B) A.σ B.σs C.σb D.σ-1
2.表示金属材料弹性极限的符号是( A) A.σe B.σs C.σb D.σ-1
3.在测量薄片工件的硬度时,常用的硬度测试方法的表示符号是( B)
A.HB B.HRC C.HV D.HS
4金属材料在载荷作用下抵抗变形和破坏的能力叫(A)A.强度B.硬度C.塑性D.弹性
二、填空
1.金属材料的机械性能是指在载荷作用下其抵抗(变形 )或(破坏 )的能力。
2.金属塑性的指标主要有(伸长率)和(断面收缩率)两种。
3.低碳钢拉伸试验的过程可以分为弹性变形、(塑性变形)和(断裂)三个阶段。
4.常用测定硬度的方法有(布氏硬度测试法)、(洛氏硬度测试法)和维氏硬度测试法。
5.疲劳强度是表示材料经(无数次应力循环)作用而(不发生断裂时)的最大应力值。
三、是非题
1.用布氏硬度测量硬度时,压头为钢球,用符号HBS表示。 是
2.用布氏硬度测量硬度时,压头为硬质合金球,用符号HBW表示。 是
3.金属材料的机械性能可以理解为金属材料的失效抗力。
四、简答题
1.说明下列机械性能指标符合所表示的意思:σs、σ0.2、HRC、σ-1、σb、δ5、HBS。
σs: 屈服强度 σ0.2:条件屈服强度 HRC:洛氏硬度(压头为金刚石圆锥) σ-1: 疲劳极限 σb: 抗拉强度 σ5:l0=5d0时的伸长率(l0=5.65s01/2)
HBS:布氏硬度(压头为钢球)
第2章 材料的结构
一、选择题
1. 每个体心立方晶胞中包含有(B)个原子 A.1 B.2 C.3 D.4
2. 每个面心立方晶胞中包含有(C)个原子 A.1 B.2 C.3 D.4
3.属于面心立方晶格的金属有(C)A.α-Fe,铜B.α-Fe,钒 C.γ-Fe,铜 D.γ-Fe,钒
4.属于体心立方晶格的金属有(B)A.α-Fe,铝B.α-Fe,铬 C.γ-Fe,铝 D.γ-Fe,铬
5. 在晶体缺陷中,属于点缺陷的有(A) A. 间隙原子 B.位错 C.晶界 D.缩孔
6. 在立方晶系中,指数相同的晶面和晶向(B)
A.相互平行 B.相互垂直 C.相互重叠 D.毫无关联
7. 在面心立方晶格中,原子密度最大的晶面是(C)
A.(100) B.(110) C.(111) D.(122)
二、是非题
1. 金属或合金中,凡成分相同、结构相同,并与其他部分有界面分开的均匀组成部分称为相。 是
2.在体心立方晶格中,原子排列最密的方向[111]垂直于原子排列最密的晶面(110)。 非 (指数相同才会相互垂直)
3. 单晶体具有各向同性,多晶体具有各向异性。 非(晶体具有各向异性,非晶体具有各向同性)
4.晶体的配位数越大,其致密度也越高。 是
三、填空题
1. 一切固态物质可以分为(晶体 )与(非晶体)两大类。
2. 晶体缺陷主要可分为(点缺陷),(线缺陷)和面缺陷三类。
3. 晶体缺陷中的点缺陷除了置换原子还有(间隙原子)和(空位)。
4. 面缺陷主要指的是(晶界)和(亚晶界);最常见的线缺陷有(刃型位错)和(螺型位错)。
5. 每个面心立方晶胞在晶核中实际含有( 4)原子,致密度为( 0.74),原子半径为(2½a/4)。
6. 每个体心立方晶胞在晶核中实际含有( 2)原子,致密度为( 0.68),原子半径为(3½a/4)。
7. 每个密排六方晶胞在晶核中实际含有( 6)原子,致密度为( 0.74),原子半径为( a/2 )。
四、解释下列现象
1. 金属一般都是良导体,而非金属一般为绝缘体。
2.实际金属都是多晶体结构。
第3章 材料的凝固
A 纯金属的结晶
二、 填空题
1.随着过冷度的增大,晶核形核率N(增大),长大率G(增大)。
2.细化晶粒的主要方法有(a、控制过冷度 b、变质处理 c、振动、搅拌)。
3.纯铁在1200℃时晶体结构为(γ-Fe),在800℃时晶体结构为(α-Fe)。
四、简答题
1.影响金属结晶过程的主要因素是什么?
答:晶核形核率和长大率
2.何谓金属的同素异构转变?并以纯铁来说明。
答:有些物质在固态下其晶格类型会随温度变化而发生变化,这种现象称为同素异构转变。
纯铁在固态下的冷却过程中有两次晶体结构变化:d-Fe ⇌ g-Fe ⇌ a-Fe d-Fe、γ-Fe、α-Fe是铁在不同温度下的同素异构体,其中d-Fe和α-Fe都是体心立方晶格,分别存在于熔点到1394℃之间及912℃以下,γ-Fe是面心立方晶格,存在于1394℃到912℃之间。
3.试述晶粒大小对其机械性能有何影响?
答:常温下,晶粒越细,晶界面积越大,因而金属强度、硬度越高,同时塑性、韧性越好。 高温下,晶界呈黏滞状态,在外力作用下易产生滑动和迁移,因而细晶粒无益,但晶粒太粗,易产生应力集中。因而高温下晶粒过粗、过细都不好。
B 合金的结晶
一、 填空题
1. 根据溶质原子在溶剂晶格中分布情况的不同,可将固溶体分为(置换固溶体)和(间隙固溶体)。
2. 相是指合金中(成分相同)与(结构相同)均匀一致的组成部分。
3. 合金的晶体结构大致可以有三种类型:(固溶体),金属化合物和( )。
4. 组成合金的(最简单),(最基本),(能够独立存在)的物质称为组元。
5.两种元素组成固溶体,则固溶体的晶体结构(与组成元素之一的晶体结构相同)。
三 、简答题
1.试述金属中固溶体与金属化合物的机械性能有何特点。
答:固溶体的强度、硬度高,塑性、韧性低;金属化合物具有较高的熔点、硬度和较大的脆性。
2.合金中固溶体和金属化合物的晶体结构有何不同
C 铁碳合金相图
一、选择题
1. 铁素体是碳溶解在(A )中所形成的间隙固溶体。
A.α-Fe B.γ-Fe C.δ-Fe D.β-Fe
2.奥氏体是碳溶解在( B)中所形成的间隙固溶体。
A.α-Fe B.γ-Fe C.δ-Fe D.β-Fe
3.渗碳体是一种(C)。
A.稳定化合物 B.不稳定化合物 C.介稳定化合物 D.易转变化合物
4.在Fe-Fe3C相图中,钢与铁的分界点的含碳量为(C)。
A.2% B.2.06% C.2.11% D.2.2%
5.莱氏体是一种(C)。
A.固溶体B.金属化合物 C.机械混合物 D.单相组织金属
6.在Fe-Fe3C相图中,ES线也称为(D)。
A.共晶线 B.共析线 C.A3线 D.Acm线
7.在Fe-Fe3C相图中,GS线也称为(C)。
A.共晶线 B.共析线 C.A3线 D.Acm线
8. 在Fe-Fe3C相图中,共析线也称为(A)。
A.A1线 B.ECF线 C.Acm线 D.PSK线
9.珠光体是一种(C)。
A.固溶体 B.金属化合物 C.机械混合物 D.单相组织金属
10.在铁-碳合金中,当含碳量超过(B)以后,钢的硬度虽然在继续增加,但强度却在明显下降。
A.0.8% B.0.9% C.1.0% D.1.1%
11.通常铸锭可由三个不同外形的晶粒区所组成,其晶粒区从表面到中心的排列顺序为(A)。
A.细晶粒区-柱状晶粒区-等轴晶粒区 B.细晶粒区-等轴晶粒区-柱状晶粒区
C.等轴晶粒区-细晶粒区-柱状晶粒区 D.等轴晶粒区-柱状晶粒区-细晶粒区
12.在Fe-Fe3C相图中,PSK线也称为(B)。
A.共晶线 B.共析线 C.A3线 D.Acm线
13.Fe-Fe3C相图中,共析线的温度为(D)。
A.724℃ B.725℃ C.726℃ D.727℃
14.在铁碳合金中,共析钢的含碳量为(B)。
A.0.67% B.0.77% C.0.8% D.0.87%
二、填空题
1. 珠光体是(铁素体)和(渗碳体)混合在一起形成的机械混合物。
2. 碳溶解在(α-Fe)中所形成的(固溶体)称为铁素体。
3. 在Fe-Fe3C相图中,共晶点的含碳量为(4.3% ),共析点的含碳量为( 0.77% )。
4. 低温莱氏体是( 珠光体 )和(共晶渗碳体 )组成的机械混合物。
5. 高温莱氏体是(共晶奥氏体 )和(工晶渗碳体 )组成的机械混合物。
6. 铸锭可由三个不同外形的晶粒区所组成,即( 表层细晶区 ),(柱状晶区 )和心部等轴晶粒区。
7. 在Fe-Fe3C相图中,共晶转变温度是( 1148℃),共析转变温度是( 727℃ )。
四、简答题
1.铁碳合金中基本相有哪几相?室温下的基本相是什么?
答:基本相有液相L高温铁素体相δ、铁素体相α、奥氏体相γ和渗碳体相Fe3C
室温下的基本相是
2.试分析含碳量为0.6%。铁碳含金从液态冷却到室温时的结晶过程。
答:
3.试分析含碳量为1.2%铁碳合金从液体冷却到室温时的结晶过程。
答:合金在1~2点转变为 g , 到 3 点, 开始析出Fe3C。从奥氏体中析出的Fe3C称二次渗碳体, 用Fe3CⅡ表示,其沿晶界呈网状分布。温度下降, Fe3CⅡ量增加。到4点, g 成分沿ES线变化到S点,余下的g 转变为P。P53
4.结合Fe-Fe3C相图指出A1、A3和Acm代表哪个线段,并说明该线段表示的意思。
答:A1为PSK水平线,即共析线,在该线温度(727℃)下发生共析转变
A3为GS线,即γ⇄α固溶体转变线
Acm为ES线,即碳在γ-Fe中的固溶线
5.简述碳钢中碳含量变化对机械性能的影响。
答:亚共析钢随含碳量增加,P 量增加,钢的强度、硬度升高, 塑性、韧性下降.
0.77%C时, 组织为100% P, 钢的性能即P的性能。
>0.9%C,Fe3CⅡ为晶界连续网状,强度下降, 但硬度仍上升。
>2.11%C,组织中有以Fe3C为基的Le’,合金太脆
6.写出铁碳相图上共晶和共析反应式及反应产物的名称。
答:共晶:L4.3→γ2.11+Fe3C,产物为奥氏体和渗碳体的机械混合物,即莱氏体。
展开阅读全文