资源描述
中考化学专题题库∶易错题选择题的综合题附答案解析
一、选择题
1.有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,而Y不反应;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z没有变化。根据以上实验事实,判断X、Y和Z的金属活动性顺序是
A.X>Y>Z B.X>Z>Y C.Z>Y>X D.Z>X>Y
答案:A
解析:A
【解析】
【分析】
【详解】
把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,而Y不反应,说明X>H>Y,把Y 和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Y 表面有银析出,而Z没有变化,说明Y>Ag>Z,所以X、Y、Z的活动性为X>Y>Z,观察选项,故选A.
2.向氧化铜和铁粉的混合物中加入一定量稀硫酸,充分反应后过滤,向滤渣中再滴入稀硫 酸,有气泡产生,则下列判断正确的是
A.滤渣中可能含 Cu B.滤渣中只含 Fe
C.滤液中不含 CuSO4 D.滤液中不一定含 FeSO4
答案:C
解析:C
【解析】
反应时应是氧化铜先和酸反应,转化为铜离子,当铜离子与氢离子同时存在时,铁应该先和铜离子反应;当向滤渣中再滴入稀硫酸,有气泡产生,说明所加入的铁粉过量,说明原稀硫酸完全反应,且铜离子没有剩余,才会有氢气生成,也就说明,铜离子完全转化为铜单质而成为不溶物;A、氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜,铁的活动性比铜强,铁能置换出硫酸铜溶液中的铜,所以不溶物中一定含有铜;故A错误;B、氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜,铁的活动性比铜强,铁能置换出硫酸铜溶液中的铜,所以不溶物中一定含有铜,当向滤渣中再滴入稀硫酸,有气泡产生,说明所加入的铁粉过量,故B错误;C、铁的活动性比铜强,铁能置换出硫酸铜溶液中的铜,因此,所生成的硫酸铜可能会被铁粉完成反应,所得滤液中一定不含有硫酸铜,故C正确;D、铁与硫酸或硫酸铜反应都能生成可溶于水的硫酸亚铁,因此,滤液中一定含有硫酸亚铁;故D错误。故选C。
3.某校研究性学习小组的同学为了对Cu-Zn合金、Fe-Cu合金、Fe-Zn合金、Fe-Al合金进行研究,他们取其中一种合金的粉末5.6g,与足量的稀硫酸充分反应,经测定,产生了0.38g气体。则该合金可能是( )
A.Cu-Zn合金 B.Fe-Cu合金 C.Fe-Zn合金 D.Fe-Al合金
答案:D
解析:D
【解析】
【分析】
【详解】
试题分析:根据题中提供的数据可知,采用平均值计算,设金属为M
M/2=5.6g/ 0.38g
M=29.9
所以混合金属的相对原子质量为29.9,符合题意为选项D
4.X、Y、Z三种金属中,只有Z能和稀硫酸反应;将Y放人X的盐溶液中,Y表面有X析出。则X、Y、Z三种金属的活动性顺序为
A.X > Z > Y B.Y > X > Z C.Y > Z > X D.Z > Y > X
答案:D
解析:D
【解析】
试题分析:X、Y、Z三种金属中,只有Z能和稀硫酸反应,说明Z的活动性最强,将Y放人X的盐溶液中,Y表面有X析出,说明Y的活动性比X强,所以X、Y、Z三种金属的活动性顺序为Z > Y > X ,故选D
考点:金属的活动性顺序
5.为探究铁、铜、银的金属活动性顺序,下列各组试剂不可以的是( )
A.Fe、Ag、Cu(NO3)2 B.Fe、Cu、AgNO3
C.Fe、CuSO4、AgNO3 D.Fe、Cu、Ag、HCl
答案:D
解析:D
【解析】
D选项中铜,银都不与盐酸反应,所以不能区分铜银的活动性
6.为探究Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,某兴趣小组设计了如图所示的四组实验方案,你认为不可行的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:A
【解析】
A、铜不能将硫酸亚铁中的铁置换出来,说明铁的活动性比铜的强;银不能将硫酸亚铁中的铁置换出来,说明铁的活动性比银的强。但没有比较出铜和银的活动性强弱,错误;B、铜不能将硫酸亚铁中的铁置换出来,说明铁的活动性比铜的强;铜能将硝酸银中的银置换出来,说明铜的活动性比银的强,故三种金属的活动性强弱顺序是铁、铜、银,正确;C、铁能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铁的活动性比铜的强;银不能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铜的活动性比银的强,故三种金属的活动性强弱顺序是铁、铜、银,正确;D、铜与稀盐酸不反应,说明铜位于氢的后面;铁能与稀盐酸反应,说明铁位于氢的前面;铜能将硝酸银中的银置换出来,说明铜的活动性比银的强,故三种金属的活动性强弱顺序是铁、铜、银,正确。故选A。
点睛:判断三种金属活动性强弱最简单的方法有两种:用中间的金属和两边金属的溶液或中间金属的溶液和两边的金属。如判断铁、铜、银的活动性顺序,方法有:硫酸亚铁溶液、铜、硝酸银溶液或铁、硫酸铜溶液、银。
7.把铁粉和铜粉的混合物放入硝酸银溶液中,反应结束后容器底部有固体。下列说法正确的是 ( )
A.剩余固体肯定含有银 B.反应后溶液中一定含的Fe2+和Cu2+
C.剩余固体肯定含有银和铜 D.反应后溶液中可能含有Fe2+
答案:A
解析:A
【解析】
【分析】
铁和铜的活动性都比银强,都能和硝酸银溶液反应,且铁的活动性大于铜,反应顺序为:铁先置换出银,铁反应完铜再反应。
【详解】
A、由于不知道铁和铜的量,所以不能判断出剩余固体成分是否含有铁和铜,但是在剩余固体中一定含有银,故A正确;
B、铁与硝酸银发生反应生成硝酸亚铁,溶液中一定含有亚铁离子,由于不知所加的铁和铜的量,若铁未反应完,则溶液中无Cu 2+,故B错误;
C、由A分析可知,固体中肯定含有银,无法确定是否含有铁或铜,故C错误;
D、多种金属与一种金属盐溶液反应时最活泼的金属先反应,铁首先与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,与硝酸银完全反应后再与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,故滤液中一定含有生成的硝酸亚铁,而不是可能含有Fe2+,故D错误。
故选A。
8.将甲、乙、丙三种金属分别放入试管中,滴加稀硫酸后只有丙金属表面有气体产生;再将乙金属放入甲金属的盐溶液中,乙金属表面有甲析出.则甲、乙、丙三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为
A.乙>甲>丙 B.丙>乙>甲 C.乙>丙>甲 D.甲>乙>丙
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:根据金属活动性顺序表的应用分析.在金属活动性顺序中,氢前的金属能置换出酸中的氢,位置在前的金属能把位于其后的金属从其盐溶液中置换出来, 由金属活动性顺序表的应用及题意可知,甲、乙、丙三种金属中,只有丙能和稀硫酸反应,说明丙在氢前,甲、乙在氢后;将乙放入甲的盐溶液中,乙表面有甲析出,说明乙在甲的前面.所以,三种金属的活动性强弱顺序是:丙>乙>甲.故选项为:B.
考点:金属活动性顺序及其应用
9.随着生活节奏的加快,方便的小包装食品越来越受到人们的欢迎。为了防止富脂食品氧化变质和受潮,生产厂家往往在食品包装袋中放入装有某些化学物质的小袋。你认为放在这些小袋中的物质应该是( )
A.蔗糖和无水硫酸铜 B.食盐和生石灰
C.还原铁粉和生石灰 D.烧碱和生石灰
答案:C
解析:C
【解析】
A.无水硫酸铜能吸收水分,但蔗糖不能防止食品被氧化,故A错误;B.生石灰能防止食品受潮,但食盐不能防止食物被氧化,故B错误;C.还原铁粉能吸收氧气并发生反应,生石灰则能吸收水分,故C正确;D.烧碱与生石灰都能吸收水分,但不能防止食物被氧化,故D错误;故选C。
10.已知甲乙丙丁在金属活动性顺序中的位置如下图,下列判断不正确的是
A.甲的金属活动性在甲乙丙丁中最强 B.丙与稀盐酸或稀硫酸不反应
C.乙应该是铁 D.丁是一种廉价金属
答案:D
解析:D
【解析】
试题分析:在金属活动顺序表中,金属的位置越靠前,金属的活动性越强,甲乙丙丁中,甲的为最靠前,甲的金属活动性最强,A正确;在金属活动顺序表中,排在H前的金属能和常见酸的发生置换反应生成盐和氢气,H后的不能,B正确;在金属活动顺序表中,排在Zn 、Sn 间的是铁,C正确;在金属活动顺序表中,排在最后的是金,是贵重金属,D错误。
考点:金属活动顺序表及其意义
11.锰和镍(Ni)都是金属元素,将镍丝插入MnSO4溶液中无变化,插入CuSO4溶液中,镍丝上有红色固体析出.Mn、Ni、Cu三种金属的活动性由强到弱的顺序是( )
A.Cu、Mn、Ni B.Mn、Ni、Cu
C.Ni、Cu、Mn D.Mn、Cu、Ni
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
锰和镍(Ni)都是金属元素,将镍丝插入MnSO4溶液中无变化,说明镍的金属活动性比锰弱,插入CuSO4溶液中,镍丝上有红色固体析出,说明镍的金属活动性比铜强。
【详解】
A、将镍丝插入MnSO4溶液中无变化,插入CuSO4溶液中,镍丝上有红色固体析出,镍能置换出铜,铜应该排在镍的后面,故A错误;
B、镍不能置换出锰,能置换出铜,Mn、Ni、Cu的活动性由强到弱的顺序是Mn>Ni>Cu,故B正确;
C、镍不能置换出锰,说明锰的活动性比镍强,故C错误;
D、镍丝插入硫酸铜溶液中,镍丝上有铜析出,证明镍比铜活泼,故D错误。
故选B。
12.某化学小组向一定量AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的Zn粉,充分反应后过滤得溶液A和固体B,滤液A中所含的溶质不可能的情况是( )
A.Zn(NO3)2、AgNO3
B.Zn(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3
C.Zn(NO3)2、Cu(NO3)2
D.Zn(NO3)2
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:锌的金属活动性比银、铜强,能与硝酸铜、硝酸银发生置换反应,当同一种金属同时能置换两种活动性较弱的金属时,首先被置换出来的是金属活动性最弱的金属,即锌先与硝酸银溶液反应生成硝酸锌溶液和银,当银离子被全部置换出来,若有锌存在,才能继续与硝酸铜溶液发生置换反应,生成硝酸锌溶液和铜.A、溶液中含有硝酸银,则银离子还没有被全部置换出来,硝酸铜还没参加反应,则此时溶液中的溶质是Zn(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3,滤液A中所含的溶质不可能为Zn(NO3)2、AgNO3,错误;B、溶液中含有硝酸银,则银离子还没有被全部置换出来,硝酸铜还没参加反应,则此时溶液中的溶质是Zn(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3,此种情况可能存在,正确;C、若溶液中的硝酸银恰好被完全置换,则此时溶液中的溶质是Zn(NO3)2、Cu(NO3)2,此种情况可能存在,正确;D、若锌是足量的,能与硝酸银、硝酸铜溶液完全反应,则此时溶液中的溶质是Zn(NO3)2,此种情况可能存在,正确。故选A
考点:金属活动性顺序的应用
13.仅用下列各组试剂无法完成验证Zn,Cu,Ag三种金属活动性顺序的是( )
A.Zn、Ag、CuSO4溶液 B.Cu、ZnSO4溶液、AgNO3溶液
C.Zn、Ag、稀硫酸、ZnSO4溶液 D.Zn、Cu、稀硫酸、AgNO3溶液
答案:C
解析:C
【解析】
试题分析:依据金属活动性顺序表,锌在氢前,铜在氢后,铜在银前;A. 锌与硫酸铜溶液析出红色金属,银与硫酸铜溶液无明显现象,选项说法正确;B.铜与硫酸锌溶液无明显现象,使硝酸银溶液变蓝色,析出银白色的金属,选项说法正确;C.没有涉及铜及其化合物,故无法测定铜与锌和银的金属活动性顺序,选项说法错误;D.锌与稀硫酸有气泡产生,铜与稀硫酸没有明显现象,铜使硝酸银溶液变蓝色,析出银白色的金属,,选项说法正确;故选C
考点:金属活动性顺序表的应用
14.自从央行公告第四套人名币1角硬币从2016年11月1日起只收不付后,“菊花1角”身价飞涨。一个很重要的原因是,“菊花1角”材质特殊导致日渐稀少,其使用了铝锌材质。铝、锌元素的部分信息如下,则说法正确的是( )
A.铝比锌的金属活泼性更弱
B.相等质量的铝和锌和足量稀硫酸反应,铝产生的氢气多
C.锌原子的最外层电子数比铝多17
D.铝的相对原子质量为
答案:B
解析:B
【解析】
【详解】
A、铝比锌的金属活泼性更强,故A错误;
B、由产生氢气的质量=,可知,相等质量的铝和锌和足量稀硫酸反应,铝产生的氢气多,故B正确;
C、由于最外层电子数不超过8个,锌原子的核外电子数比铝多17,不是最外层电子数比铝多17,故C错误;
D、由元素周期表中一个格的含义可知,铝的相对原子质量为26.98,单位是“1”,故D错误。
故选:B。
15.下列反应中属于置换反应的是( )
A.CO+CuO Cu+CO2
B.CaO + H2O=Ca(OH) 2
C.Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu
D.SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
答案:C
解析:C
【解析】
【分析】
【详解】
一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应属于置换反应, C项属于置换反应。故选C。
16.下列物质不能由金属和酸反应直接制得的是( )
A.AgCl B.FeCl2 C.MgCl2 D.AlCl3
答案:A
解析:A
【解析】
【分析】
【详解】
A、在金属活动性顺序中,银位于氢的后面,不能与酸反应,故A符合题意;
B、铁和盐酸反应生成的是氯化亚铁,故B不符合题意;
C、镁和盐酸反应生成氯化镁。故C不符合题意;
D、铝和盐酸反应生成氯化铝。故D不符合题意。
故选:A。
17.某同学为了探究甲、乙、丙三种金属的活动性强弱,做了如下实验。则三种金属的活动性顺序是( )
实验步骤
实验现象
(1)把甲、乙、丙三种金属分别加入稀硫酸中
甲、乙表面有气泡产生,丙无明显变化
(2)再把甲放入到乙的硫酸盐溶液中
无明显现象
A.甲>乙>丙 B.乙>甲>丙 C.丙>甲>乙 D.丙>乙>甲
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
【详解】
位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,把甲、乙、丙三种金属分别加入稀硫酸中,甲、乙表面有气泡产生,丙无明显变化,说明甲、乙的金属活动性比氢强,丙的金属活动性比氢弱,即甲、乙>H>丙。位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,再把甲放入到乙的硫酸盐溶液中,无明显现象,说明甲的金属活动性比乙弱,即乙>甲。故三种金属的活动性顺序是乙>甲>丙,故选B。
18.探究Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,下列试剂的选择方案不可行的是( )
A.Mg、Cu、FeSO4溶液 B.Mg、Fe、Cu、稀硫酸
C.Fe、Cu、MgSO4溶液 D.Fe、MgSO4溶液、CuSO4溶液
答案:C
解析:C
【解析】
试题分析:探究金属的活动性可利用的原理:1、金属与酸反应,根据是否能与酸反应以及与酸反应的激烈程度来判断活动性的强弱,2、金属与盐溶液反应,根据是否能反应来判断金属活动性的强弱,A、Mg、Cu、FeS04溶液,根据Mg 能与FeS04溶液反应,而铜不会,可以判断三种金属的活动性强弱,正确,B、 Mg、Fe、Cu、稀硫酸,根据Mg、Fe都能与稀硫酸,而且反应的激烈程度不同,Cu不会与稀硫酸反应,可以判断三种金属的活动性强弱,正确,C、Fe、Cu、MgS04溶液,由于Fe和Cu都不会与MgS04溶液反应,故无法判断,错误,D、Fe、MgSO4溶液、CuSO4溶液,根据Fe不会与MgSO4溶液反应,能与CuSO4溶液反应,可以判断三种金属的活动性强弱,正确,故选C
考点:金属活动性顺序的探究
19.已知:金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能;将Y 、Z分别投入稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化。下列说法正确的是
A.X氧化物的化学式只能表示为XO B.Y能将X从它的盐溶液中置换出来
C.Z在自然界中只能以单质形式存在 D.三种金属的活动性顺序:X>Y>Z
答案:D
解析:D
【解析】金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能,说明金属x比金属Y和Z活泼;将Y 、Z分别投入稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化,说明金属Y比Z活泼。A、X氧化物的化学式不一定只能表示为XO,故A错误;B、Y不能将X从它的盐溶液中置换出来,故B错误;C、Z在自然界中不一定只能以单质形式存在,也可能以化合物 形式存在,故C错误;D、三种金属的活动性顺序:X>Y>Z,故D正确。
点睛∶金属在自然界中通常以两种形式存在一种是以单质形式存在,另一种是以化合物 形式存在。
20.X、Y、Z代表三种金属,将金属X、Y、Z分别放入稀硫酸中,观察到的现象:无明显现象,Y、Z逐渐溶解并产生大量气泡。将Y放入ZCl2溶液中,发现Y表面有Z析出。则X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序为()
A.X>Y>Z
B.Y>X>Z
C.Y>Z>X
D.Z>Y>X
答案:C
解析:C
【解析】
【详解】
将金属X、Y、Z分别放入稀硫酸中,Y、Z逐渐溶解并产生大量气泡,说明Y、Z的活动性比氢强,X的活动性没有氢强,将Y放入ZCl2溶液中,发现Y表面有Z析出,由此可以得出Y的活动性比Z强,综上可以得出三种金属的活动性为Y>Z>X。故选C。
二、选择题
21.下列书写的对应化学方程式和对反应类型的判断,都正确的是( )
A.铝粉燃烧: 化合反应
B.电解熔融MgCl2: 分解反应
C.CO还原氧化铁: 置换反应
D.制备Ba(OH)2:2NaOH+BaCl2=Ba(OH)2+2NaCl 复分解反应
答案:B
【解析】
【分析】
根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。
【详解】
A、铝燃烧生成氧化铝,反应的化学方程式:4Al+3O22Al2O3,方程式错误;故不符合题意
解析:B
【解析】
【分析】
根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。
【详解】
A、铝燃烧生成氧化铝,反应的化学方程式:4Al+3O22Al2O3,方程式错误;故不符合题意;
B、电解熔融氯化镁生成镁和氯气,反应的化学方程式:MgCl2Mg+Cl2↑,是分解反应,完全正确;故符合题意;
C、高温条件下氧化铁和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式:3CO+Fe2O32Fe+3CO2 ,不是置换反应,反应类型错误;故不符合题意;
D、氢氧化钠和氯化钡不能反应,完全错误。故不符合题意;
故选B
【点睛】
书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。
22.要验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,最好选用的试剂组是( )
A.Cu、FeCl2、MgCl2 B.Fe、CuSO4、MgCl2
C.Fe、Cu、MgCl2 D.Mg、CuSO4、FeSO4
答案:B
【解析】
【分析】
要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe
解析:B
【解析】
【分析】
要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe>Cu。
【详解】
A、铜与FeCl2溶液、MgCl2溶液都不反应,没法证明,故A不正确;
B、Fe可以和CuSO4溶液反应置换出铜,证明铁比铜活泼、不能和MgCl2溶液反应,证明镁比铁活泼,故B正确;
C、铁、铜都不能与MgCl2溶液反应,没法证明,故C不正确;
D、Mg与CuSO4、FeSO4溶液都能反应,只能说明镁的活动性比铁、铜强,没法证明铁与铜活动性强弱,故D不正确;故选:B。
【点睛】
本题难度不大,掌握金属的活动性顺序及其应用是解题关键。验证三种金属的活动性顺序,一般利用“三取中”的方法,选取活动性处于中间的金属与其它两金属的盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与另外两种金属单质反应。
23.下列关于混合物提纯的方法正确的是( )
A.除去二氧化碳中混有的少量氯化氢——将气体通入氢氧化钠溶液
B.除去生石灰中混有的少量碳酸钙——将混合物溶于水后过滤
C.除去硝酸钾固体中混有的少量氯化钠——蒸发结晶后过滤
D.除去铜粉中混有的少量氧化铜——加入适量稀盐酸充分反应后过滤
答案:D
【解析】
试题分析:除杂质的原则:所加的物质只与杂质反应,不能引入新的杂质,A、除去二氧化碳中混有的少量氯化氢——将气体通入氢氧化钠溶液,不行,因为两种气体都会与氢氧化钠溶液反应,错误,B、除去
解析:D
【解析】
试题分析:除杂质的原则:所加的物质只与杂质反应,不能引入新的杂质,A、除去二氧化碳中混有的少量氯化氢——将气体通入氢氧化钠溶液,不行,因为两种气体都会与氢氧化钠溶液反应,错误,B、除去生石灰中混有的少量碳酸钙——将混合物溶于水后过滤,不行,因为氧化钙会与水反应生成氢氧化钙,改变了原物质的成分,错误,C、除去硝酸钾固体中混有的少量氯化钠,以硝酸钾为主,硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,故降温结晶后过滤,错误,D、除去铜粉中混有的少量氧化铜——加入适量稀盐酸充分反应:铜不会与盐酸反应,故反应后过滤即可,正确,故选D
考点:物质的除杂
24.浓硫酸和氢氧化钠固体都可用作某些气体的干燥剂。下列气体混有水蒸气时,既可用浓硫酸作干燥剂,又可用氢氧化钠固体作干燥剂的是
A.O2 B.NH3 C.CO2 D.SO2
答案:A
【解析】
试题分析:能用浓H2SO4干燥,又能用NaOH固体干燥,说明该气体不能与这两者反应;浓硫酸不能干燥氨气等溶于水显碱性的气体;氢氧化钠固体不能干燥二氧化碳、二氧化硫、氯化氢等溶于水显酸性
解析:A
【解析】
试题分析:能用浓H2SO4干燥,又能用NaOH固体干燥,说明该气体不能与这两者反应;浓硫酸不能干燥氨气等溶于水显碱性的气体;氢氧化钠固体不能干燥二氧化碳、二氧化硫、氯化氢等溶于水显酸性的气体;A、氧气既不与浓硫酸反应,也不与氢氧化钠反应,故既可以用浓H2SO4干燥,又可以用NaOH固体干燥;B、NH3能与浓硫酸反应,不能用浓硫酸干燥,故选项不符合题意;C、CO2能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用NaOH固体干燥,故选项不符合题意;D、SO2能与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,不能用NaOH固体干燥,故选项不符合题意;故选A
考点:根据浓硫酸或烧碱的性质确定所能干燥的气体
25.如图所示是A、B、C和Fe四种金属在盐酸中反应的现象,下列说法中正确的是( )
A.物质C一定是铜
B.金属A不能制取氢气
C.铁能从B的盐溶液中置换出B
D.四种金属的活动性顺序为A>B>Fe>C
答案:D
【解析】
【详解】
A、C不能和稀盐酸反应,说明了C位于氢的后面,可能是铜,也可能是银、金等,该选项说法不正确;
B、A能和稀盐酸反应,可能是镁、锌等,实验室中就是利用锌和稀硫酸反应制取氢气,该
解析:D
【解析】
【详解】
A、C不能和稀盐酸反应,说明了C位于氢的后面,可能是铜,也可能是银、金等,该选项说法不正确;
B、A能和稀盐酸反应,可能是镁、锌等,实验室中就是利用锌和稀硫酸反应制取氢气,该选项说法不正确;
C、B比铁活泼,因此铁不能从B中盐溶液中置换出B,该选项说法不正确;
D、A和稀盐酸反应最剧烈,B次之,铁和稀盐酸的反应速率慢于B,C不能和稀盐酸反应,因此四种金属的活动顺序为:A>B>Fe>C,该选项说法正确。
故选:D。
26.向pH为5的白醋中加入下列物质,混合溶液的pH肯定增大的是( )
A.硫酸 B.硝酸 C.pH为5的溶液 D.烧碱溶液
答案:D
【解析】
【分析】
酸性溶液,pH越小,酸性越强,碱性溶液,pH越大,碱性越强,向显酸性的溶液中加入显酸性的溶液时,溶液的pH可能不变、变大或变小;向显酸性的溶液中加入显碱性的溶液时,溶液的pH
解析:D
【解析】
【分析】
酸性溶液,pH越小,酸性越强,碱性溶液,pH越大,碱性越强,向显酸性的溶液中加入显酸性的溶液时,溶液的pH可能不变、变大或变小;向显酸性的溶液中加入显碱性的溶液时,溶液的pH一定升高。
【详解】
A、pH为5的溶液显酸性,向pH为5的白醋中加入硫酸时,由于硫酸也显酸性,因此混合溶液的pH不一定增大,故A不正确;
B、pH为5的溶液显酸性,向pH为5的白醋中加入硝酸时,由于硝酸也显酸性,因此混合溶液的pH不一定增大,故B不正确;
C、pH为5的溶液显酸性,向pH为5的酸性溶液中加入pH=5的溶液时,溶液的pH不变,故C不正确;
D、pH为5的溶液显酸性,向pH为5的酸性溶液中加入烧碱溶液时,由于烧碱溶液pH大于7,则混合液的pH一定升高,故D正确。故选D。
【点睛】
中和反应是指酸和碱发生反应生成盐和水的反应,属于复分解反应。
27.下列关于物质的组成、结构、性质及变化规律的总结,正确的是( )
A.电解水实验表明,水是由氢气和氧气组成的
B.浓H2SO4、NaOH都具有吸水性,故它们都能用来干燥二氧化碳气体
C.氧化物含有氧元素,所以含有氧元素的化合物都是氧化物
D.化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中一定有能量变化
答案:D
【解析】
【分析】
电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,浓H2SO4、NaOH都具有吸水性,但二氧化碳能与氢氧化钠反应,不能用氢氧化钠干燥二氧化碳,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水。
解析:D
【解析】
【分析】
电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,浓H2SO4、NaOH都具有吸水性,但二氧化碳能与氢氧化钠反应,不能用氢氧化钠干燥二氧化碳,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水。
【详解】
A、电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故A不正确;
B、浓H2SO4、NaOH都具有吸水性,但二氧化碳能与氢氧化钠反应,不能用氢氧化钠干燥二氧化碳,故B不正确;
C、氧化物含有氧元素,但含氧元素的化合物不一定都是氧化物,如C2H5OH,故C不正确;
D、化学反应伴随能量变化,金属腐蚀属于化学变化,一定有能量变化,故D正确。故选D。
【点睛】
水是由水分子构成的,氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物。
28.下列有关实验现象的描述正确的是( )
A.氢氧化钠固体久置于表面皿上,无明显现象
B.生石灰溶于水后,溶液的温度几乎不变
C.小木棍蘸取浓硫酸一段时间后,小木棍变黑
D.浓硫酸有挥发性,在试剂瓶口有白雾现象
答案:C
【解析】
【详解】
A、氢氧化钠固体久置于表面皿上,其表面潮湿而逐渐溶解,故选项说法错误。
B、生石灰和水反应放出热量,溶液的温度升高,故选项说法错误。
C、浓硫酸具有脱水性,小木棍蘸取浓硫
解析:C
【解析】
【详解】
A、氢氧化钠固体久置于表面皿上,其表面潮湿而逐渐溶解,故选项说法错误。
B、生石灰和水反应放出热量,溶液的温度升高,故选项说法错误。
C、浓硫酸具有脱水性,小木棍蘸取浓硫酸一段时间后,小木棍变黑,故选项说法正确。
D、浓硫酸没有挥发性,故选项说法错误。 故选C。
29.醋酸(化学式为C2H4O2)是食醋的主要成分,其水溶液显酸性。下列有关醋酸的说法不正确的是
A.醋酸中氧元素的质量分数最大
B.醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的
C.向醋酸溶液中滴加紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变红色
D.一个醋酸分子中含有两个氢分子和一个氧分子
答案:D
【解析】
A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧
解析:D
【解析】
A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,正确;C、醋酸是一种酸,其水溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,正确;D、一个醋酸分子中含有4个氢原子和2个氧原子,分子中不含其他分子,错误。故选D。
点睛:结合新信息,灵活运用化学式的意义是解题的关键。
30.将铁粉加入到一定量的硝酸银、硝酸铜和硝酸锌的混合溶液中,待充分反应后过滤,以下说法:①在滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中可能有锌或铁 ②在滤渣中加入稀盐酸,没有气泡产生,则滤液可能呈蓝色 ③在滤液中加入稀盐酸,产生白色沉淀,则滤液中一定存在4种溶质 ④在滤液中加入稀盐酸,没有白色沉淀,则滤液中至少存在3种溶质。其中正确的是
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:B
【解析】
【分析】
根据金属活动性:铁>锌>氢>铜>银,可知,铁不能与硝酸锌反应,所以溶液中一定含有硝酸锌,铁能与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,铁能与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,所以溶液中一定含有
解析:B
【解析】
【分析】
根据金属活动性:铁>锌>氢>铜>银,可知,铁不能与硝酸锌反应,所以溶液中一定含有硝酸锌,铁能与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,铁能与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,所以溶液中一定含有硝酸亚铁,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银。
【详解】
①铁不能与硝酸锌反应,滤渣中不可能有锌,说法错误;
②在滤渣中有加入稀盐酸,没有气泡生成,说明铁反应完全,硝酸铜可能有剩余,滤液可能为蓝色,说法正确。
③在滤液中加入稀盐酸,产生白色沉淀,说明滤液中有硝酸银,则硝酸银未被反应完,则此时溶液中一定存在的溶质为:硝酸亚铁、硝酸锌、硝酸铜、硝酸银,说法正确。
④在滤液中加入稀盐酸,没有白色沉淀,说明硝酸银反应完全,此时滤液中至少存在硝酸亚铁、硝酸锌,说法正确。
故选B。
【点睛】
本题考查金属活动性顺序的应用,可以根据金属活动性顺序及其意义进行分析。
31.下图表示化学反应中溶液的颜色变化。下列叙述错误的是( )
A.若X是酚酞试液,a可能是碳酸钠
B.若X是稀硫酸,b可能是氧化物
C.若X是稀盐酸,c可能是单质
D.若X是稀盐酸,d可能是单质
答案:D
【解析】
【分析】
【详解】
A、碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,故A正确;
B、硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,故B正确;
C、盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,故C正确;
D、铜的金属活动性
解析:D
【解析】
【分析】
【详解】
A、碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,故A正确;
B、硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,故B正确;
C、盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,故C正确;
D、铜的金属活动性排在氢的后面,不会与酸反应生成盐和氢气,故D错误。
故选D。
【点睛】
给定物质存在明显的颜色的变化,要抓住颜色特征进行突破,黄色溶液是含有三价铁离子的溶液,蓝色溶液是含有二价铜离子的溶液,而浅绿色的溶液中一定含有二价的亚铁离子。
32.取等质量的A、B金属,分别投入溶质质量分数相同的足量的盐酸中,生成氢气的质量(m)与时间(t)的关系如图(已知A、B元素在生成物中的化合价相同)。下列说法正确的是( )
A.金属活泼性:A>B
B.t1时,产生氢气的质量:B<A
C.两种金属原子的相对原子质量:A>B
D.t2时,A、B金属均没有剩余
答案:D
【解析】
试题分析:从图示看金属全部反应完,而且B反应完的时间比A少,说明B的金属活动性强于A的,t1时,产生氢气的质量B>A,反应完后A产生的气体质量大于B产生的,说明两种金属原子的相对原子质
解析:D
【解析】
试题分析:从图示看金属全部反应完,而且B反应完的时间比A少,说明B的金属活动性强于A的,t1时,产生氢气的质量B>A,反应完后A产生的气体质量大于B产生的,说明两种金属原子的相对原子质量A<B。故选D.
考点:金属的活动性 金属和酸的反应
33.世界每年因锈蚀而损失的金属数量巨大,防止金属锈蚀已成为科学研究中的重要问题。下列有关金属锈蚀与保护措施不正确的是
A.铁生锈是铁与空气中的氧气和水发生化学反应的结果
B.回收利用废旧金属是保护金属资源的有效途径之一
C.铝的抗腐蚀能力比铁强,因为铝的金属活动性比铁强
D.铝的抗腐蚀能力比铁强,因为铝表面会形成致密而坚固的氧化膜
答案:C
【解析】
【详解】
铝的抗腐蚀能力比铁强,因为铝表面会形成致密而坚固的氧化膜,阻碍了内部的铝进一步被氧化,与金属活动性顺序无关。故选C。
解析:C
【解析】
【详解】
铝的抗腐蚀能力比铁强,因为铝表面会形成致密而坚固的氧化膜,阻碍了内部的铝进一步被氧化,与金属活动性顺序无关。故选C。
34.类推是化学学习中常用的思维方法。以下类推结果中正确的是
A.铝与盐酸反应生成AlCl3和H2,则金属铁与盐酸反应生成FeCl3和H2
B.碱的水溶液显碱性,所以NaOH的水溶液一定是碱性溶液
C.酸溶液能使紫色石蕊试液变红,所以能使紫色石蕊试液变红的一定是酸的溶液
D.燃烧一般都伴随发光、放热现象,所以有发光、放热现象的变化就是燃烧
答案:B
【解析】
试题分析:A、金属铁与盐酸反应生成FeCl2和H2,错误;B、碱的水溶液都显碱性,NaOH的水溶液是碱性溶液,正确;C.能使紫色石蕊试液变红的一定是酸性溶液,但不一定是酸溶液,错误;D
解析:B
【解析】
试题分析:A、金属铁与盐酸反应生成FeCl2和H2,错误;B、碱的水溶液都显碱性,NaOH的水溶液是碱性溶液,正确;C.能使紫色石蕊试液变红的一定是酸性溶液,但不一定是酸溶液,错误;D.燃烧属于化学变化。燃烧一般都伴随发光、放热现象,但有发光、放热现象的不一定是燃烧,比如:电灯亮时发光、放热,无新物质生成,没有发生化学变化,错误。故选B
考点:金属的化学性质、酸与碱的化学性质、燃烧
35.一定质量的AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入铁粉,充分反应后,下列图中一定错误的是(横坐标表示加入铁的质量)( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
【解析】
【详解】
A、由于所加入的铁粉首先与硝酸银反应,因此开始加入铁粉时得到铜的质量为0;待硝酸银完全反应后才开始有铜出现,所得铜的质量不断增加,直到硝酸铜完全反应铜的质量不再改变,不符合题
解析:D
【解析】
【详解】
A、由于所加入的铁粉首先与硝酸银反应,因此开始加入铁粉时得到铜的质量为0;待硝酸银完全反应后才开始有铜出现,所得铜的质量不断增加,直到硝酸铜完全反应铜的质量不再改变,不符合题意;
B、铁与硝酸银反应生成硝酸铁和银单质,铁置换硝酸银的过程中溶液质量逐渐减小,而溶液中硝酸铜的质量不变,因此该阶段硝酸铜的质量分数逐渐增大;等铁粉开始与硝酸铜反应时,硝酸铜不断减小至完全反应,溶液硝酸铜的质量分数开始逐渐减小直至为0,不符合题意;
C、铁与硝酸银、硝酸铜的反应过程中,溶液的质量都不断减小,由于银的相对原子质量比铜大,所以与硝酸银反应阶段溶液质量减小的速度比与硝酸铜反应时要更大些;两种物质完全反应后所得到的硝酸亚铁溶液质量不再改变,不符合题意;
D、在未加入铁粉时,混合溶液中只含有硝酸银和硝酸铜两种溶质,而不是三种溶质,符合题意。故选D。
36.为比较 X、Y、Z 三种金属活动性大小,进行如图所示的实验。下列实验结论正确的是( )
A.X>Y>Z B.Z>Y>X C.X>Y、Z>Y D.Y>X、Y>Z
答案:A
【解析】
【详解】
现有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别
展开阅读全文