资源描述
(完整版)苏教七年级下册期末复习数学重点中学试题优质解析
一、选择题
1.下列计算错误的是( )
A.x3•x4=x7 B.(x2)3=x6
C.x3÷x3=x D.(﹣2xy2)4=16x4y8
2.如图,属于同位角的是( )
A.与 B.与 C.与 D.与
3.已知是方程的解,那么关于的不等式解集是( )
A. B. C. D.
4.若多项式是一个完全平方式,则的值为( )
A. B. C.24 D.12
5.已知关于的不等式组 ,无解,则的取值范围是( )
A.≤2 B.≥2 C.<2 D.>2
6.下列命题是真命题的是( )
A.同位角互补则内错角相等 B.同位角互补则同旁内角相等
C.同旁内角相等则内错角相等 D.内错角互补则同位角相等
7.图中的式子是按规律排列的一列等式,按规律写出用含(为自然数)的式子表示的第个等式是( )
第1个式子:
第2个式子:
第3个式子:
……
第个式子:______
……
A.
B.
C.
D.
8.有5张边长为2的正方形纸片,4张边长分别为2、3的矩形纸片,6张边长为3的正方形纸片,从其中取出若干张纸片,且每种纸片至少取一张,把取出的这些纸片拼成一个正方形(原纸张进行无空隙、无重叠拼接),则拼成正方形的边长最大为 ( )
A.6 B.7 C.8 D.9
二、填空题
9.计算:__________.
10.命题:“任意两个负数之和是负数”的逆命题是______命题.(填“真”或“假”).
11.如图,小明从点出发,沿直线前进10米后向左转,再沿直线前进10米后,又向左转,…,照这样走下去,他第一次回到出发地点时一共走了______米.
12.若 x﹣y=5,xy=6,则x2y﹣xy2 =_________;
13.若关于x、y的二元一次方程组的解为,则关于x、y的二元一次方程组的解为________.
14.某宾馆在重新装修后,准备在大厅的主楼梯上铺上红色地毯,已知这种红色地毯的售价为每平方米32元,主楼道宽2米,其侧面与正面如图所示,则购买地毯至少需______元.
15.若三角形有两边长分别为2和5,第三边为a,则a的取值范围是______.
16.如图,的和的平分线、相交于点,,则________.(用含的式子表示)
17.计算
(1);
(2);
(3).
18.分解因式:
(1)2x2-12x+18
(2)a3﹣a;
(3)4ab2﹣4a2b﹣b3
(4)
19.解方程组:
(1).
(2).
20.解不等式组:,并写出该不等式组的非负整数解.
三、解答题
21.如图,在△ABC中,点D、F在BC边上,点E在AB边上,点G在AC边上,EF与GD的延长线交于点H,∠BDH=∠B,∠BEF+∠ADH=180°.
(1)EH与AD平行吗?为什么?
(2)若∠H=40°,求∠BAD的度数.
22.某汽车配件厂生产甲、乙、丙三种汽车轮胎.生产各种轮胎所需的工时和产值如下表所示,又知道每周生产三种轮胎的总工时是168个,总产值是111.2万元
汽车零部件
甲种
乙种
丙种
每个所需工时(个)
每个产值(千元)
4
3
1
(1)若每周丙种轮胎生产252台,问其它两种轮胎每周分别生产多少个?
(2)现有4S店以产值价的1.2倍购进这三种轮胎共100个,考虑市场需求和资金周转,其中丙种轮胎购进50个,而用于购买这100个轮胎的总资金最少24.96万元,但最多不超过25.2万元,那么该商店有哪几种购进轮胎方案?
(3)若销售每件甲种轮胎可获利200元,每件乙种轮胎可获利150元,每件丙种轮胎可获利100元,在第(2)问的进货方案中,哪一种方案获利最大?最大利润是多少元?
23.“保护环境,低碳出行”.某市公交公司将淘汰某一条线路上“冒黑烟”较严重的公交车,计划购买型和型两种环保节能公交车共10辆.已知购买型公交车2辆,型公交车3辆,共需650万元;购买型公交车2辆,型公交车1辆,共需350万元.
(1)求购买型和型公交车每辆各需多少万元?
(2)预计在该线路上型和型公交车每辆年均载客量分别为60万人次和100万人次.若该公司购买型公交车辆,完成下表:
数量(辆)
购买总费用(万元)
载客总量(万人次)
型车
型车
(3)若该公司购买型和型公交车的总费用不超过1150万元,且确保这10辆公交车在该线路的年均载客量总和不少于640万人次,则该公司有哪几种购车方案?哪种购车方案的总费用最少?最少总费用是多少?
24.如图①,平分,⊥,∠B=450,∠C=730.
(1) 求的度数;
(2) 如图②,若把“⊥”变成“点F在DA的延长线上,”,其它条件不变,求 的度数;
(3) 如图③,若把“⊥”变成“平分”,其它条件不变,的大小是否变化,并请说明理由.
25.已知E、D分别在的边、上,C为平面内一点,、分别是、的平分线.
(1)如图1,若点C在上,且,求证:;
(2)如图2,若点C在的内部,且,请猜想、、之间的数量关系,并证明;
(3)若点C在的外部,且,请根据图3、图4直接写出结果出、、之间的数量关系.
【参考答案】
一、选择题
1.C
解析:C
【分析】
根据同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂除法,积的乘方等运算法则计算即可.
【详解】
解:A. x3•x4=x7,正确,不符合题意;
B. (x2)3=x6,正确,不符合题意;
C. x3÷x3=,错误,符合题意;
D. (﹣2xy2)4=16x4y8,正确,不符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂除法,积的乘方等知识点,熟知相关运算法则是解题的关键.
2.A
解析:A
【分析】
根据同位角、内错角、同旁内角的意义进行判断即可.
【详解】
解:∠2与∠3是两条直线被第三条直线所截形成的同位角,因此选项A符合题意.
∠1与∠4是对顶角,因此选项B不符合题意.
∠1与∠3是内错角,因此选项C不符合题意.
∠2与∠4同旁内角,因此选项D不符合题意.
故选:A.
【点睛】
本题考查同位角、内错角、同旁内角,理解和掌握同位角、内错角、同旁内角的意义是正确判断的前提.
3.B
解析:B
【分析】
把x=2代入方程求出a的值,再将a的值代入不等式求出解集即可.
【详解】
解:把x=2代入方程得:-3=2-1,
解得:a=10,
把a=10代入不等式得:-3x<4,
解得:.
故选:B.
【点睛】
此题考查了解一元一次不等式,以及一元一次方程的解,熟练掌握不等式的解法是解本题的关键.
4.B
解析:B
【分析】
利用完全平方公式的结构特征判断即可.
【详解】
解:∵是一个完全平方式
∴
∴
∴
∴
故选B.
【点睛】
本题主要考查完全平方公式,熟练掌握公式是解题的关键.
5.B
解析:B
【分析】
根据不等式组无解的条件即可求出的取值范围.
【详解】
解:由于不等式组 无解
根据“大大小小则无解”原则,得出
故选:B.
【点睛】
本题考查了由一元一次不等式组的解集求参数,求不等式组的公共解,要遵守以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了.
6.B
解析:B
【解析】
【分析】
根据平行线的判定和性质逐一判断即可.
【详解】
解:A、同位角互补则内错角相等,错误,为假命题;应为同位角相等,则两直线平行,则内错角相等;
B、同位角互补则同旁内角相等,正确,是真命题;
C、同旁内角相等则内错角相等,错误,是假命题;应为同旁内角互补,则两直线平行,则内错角相等;
D、内错角互补则同位角相等,错误,是假命题;应为内错角相等,则两直线平行,则同位角相等;
故选:B.
【点睛】
本题考查了真假命题的判断和平行线的判定和性质,熟知平行线的判定和性质是判断的关键.
7.D
解析:D
【分析】
首先观察例子,等号左端为连续四个自然数相乘的积加1,且四个自然数中第二个数为,等号右端为,然后合并即可判断.
【详解】
根据题意,等号左端为连续四个自然数相乘积加1,且四个自然数中第二个数为,即,
等号右端为,根据各选项可以判断只有D符合题意,
故选D.
【点睛】
本题考察了整式运算规律的探索,关键是探究等号两端的规律,然后合并.
8.C
解析:C
【分析】
设2为a,3为b,则根据5张边长为2的正方形纸片的面积是5a2,4张边长分别为2、3的矩形纸片的面积是4ab,6张边长为3的正方形纸片的面积是6a2,得出a2+4ab+4b2=(a+2b)2,再根据正方形的面积公式将a、b代入,即可得出答案.
【详解】
解:
设2为a,3为b,
则根据5张边长为2的正方形纸片的面积是5a2,
4张边长分别为2、3的矩形纸片的面积是4ab,
6张边长为3的正方形纸片的面积是6b2,
∵a2+4ab+4b2=(a+2b)2,(b>a)
∴拼成的正方形的边长最长可以为a+2b=2+6=8,
故选C.
【点睛】
此题考查了完全平方公式的几何背景,关键是根据题意得出a2+4ab+4b2=(a+2b)2,用到的知识点是完全平方公式.
二、填空题
9.
【分析】
利用单项式乘单项式的乘法法则计算即可.
【详解】
解:
故答案为:
【点睛】
此题主要考查了单项式乘单项式的乘法法则,熟记法则是解题的关键.
10.假
【分析】
写出原命题的逆命题后判断正误即可.
【详解】
解:命题:“任意两个负数之和是负数”的逆命题是负数是两个负数之和,错误,为假命题,
故答案为:假.
【点睛】
考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解如何写出一个命题的逆命题,难度不大.
11.A
解析:90
【分析】
利用多边形的外角和得出小明回到出发地A点时左转的次数,即可解决问题.
【详解】
解:由题意可知,小明第一次回到出发地A点时,他一共转了360°,且每次都是向左转40°,
所以共转了9次,一次沿直线前进10米,9次就前进90米.
故答案为:90.
【点睛】
本题考查根据多边形的外角和解决实际问题,注意多边形的外角和是360°.
12.15
【分析】
直接将原式变形,提取公因式,进而分解因式得出即可.
【详解】
∵x﹣y=5,xy=6,
∴.
故答案是15.
【点睛】
本题主要考查了因式分解的提取公因式法,运用公式是解题的关键.
13.
【分析】
把代入,结合所求的方程组即可得到关于,的方程,求解即可.
【详解】
解:把代入得:
又∵
∴
故答案为:
【点睛】
本题主要考查了二元一次方程的解,结合两个方程组得到关于,的方程是解题的关键.
14.512元
【分析】
根据题意,结合图形,先把楼梯的横竖向上向左平移,构成一个矩形,再求得其面积,则购买地毯的钱数可求.
【详解】
解:利用平移线段,把楼梯的横竖向上向左平移,构成一个长方形,长宽分别为5米,3米,∴地毯的长度为5+3=8(米),
∴地毯的面积为8×2=16(平方米),
∴买地毯至少需要16×32=512(元)
【点睛】
本题考查平移性质的实际运用.解决此题的关键是要利用平移的知识,把要求的所有线段平移到一条直线上进行计算.
15.3<a<7
【分析】
根据三角形的三边关系,第三边的长一定大于已知的两边的差,而小于两边的和求解即可.
【详解】
解:根据三角形的三边关系知:5-2<a<5+2,
∴3<a<7.
故答案为:3<a<
解析:3<a<7
【分析】
根据三角形的三边关系,第三边的长一定大于已知的两边的差,而小于两边的和求解即可.
【详解】
解:根据三角形的三边关系知:5-2<a<5+2,
∴3<a<7.
故答案为:3<a<7.
【点睛】
本题考查了三角形三边的关系,已知三角形的两边,则第三边的范围是:大于已知的两边的差,而小于两边的和.
16.【分析】
根据三角形内角和定理求出,根据角的平分线定义得出,,求出,根据三角形内角和定理求出即可.
【详解】
解:两内角的平分线、相交于点,
,,
,
,
,
故答案是:.
【点睛】
本题考查了三
解析:
【分析】
根据三角形内角和定理求出,根据角的平分线定义得出,,求出,根据三角形内角和定理求出即可.
【详解】
解:两内角的平分线、相交于点,
,,
,
,
,
故答案是:.
【点睛】
本题考查了三角形内角和定理和角平分线定义,解题的关键是能求出的度数.
17.(1);(2)4;(3)
【分析】
(1)根据实数的性质化简即可求解;
(2)根据平方差公式即可变形求解;
(3)根据整式的乘法公式化简即可求解.
【详解】
(1)
=
(2)
(3)
解析:(1);(2)4;(3)
【分析】
(1)根据实数的性质化简即可求解;
(2)根据平方差公式即可变形求解;
(3)根据整式的乘法公式化简即可求解.
【详解】
(1)
=
(2)
(3)
.
【点睛】
此题主要考查实数与整式乘法的运算,解题的关键是熟知其负指数幂的运算法则.
18.(1)2(x-3)2;(2)a(a+1)(a﹣1);(3)﹣b(2a﹣b)2;(4)m(a-2)(m-1)(m+1)
【分析】
(1)提取公因式后,利用完全平方公式分解;
(2)提取公因式,再利用平
解析:(1)2(x-3)2;(2)a(a+1)(a﹣1);(3)﹣b(2a﹣b)2;(4)m(a-2)(m-1)(m+1)
【分析】
(1)提取公因式后,利用完全平方公式分解;
(2)提取公因式,再利用平方差公式分解;
(3)提取公因式后,利用完全平方公式分解;
(4)提取公因式,再利用平方差公式分解.
【详解】
(1)2x2-12x+18
解:原式=2(x2﹣6x+9)
=2(x-3)2
(2)解:原式=a(a2﹣1)
=a(a+1)(a﹣1)
(3)4ab2﹣4a2b﹣b3
解:原式=﹣b(﹣4ab+4a2+b2)
=﹣b(2a﹣b)2
(4)解:原式=m(a-2)(m2-1)
=m(a-2)(m-1)(m+1)
【点睛】
本题考查了因式分解,解题的关键是:掌握基本的因式分解的步骤及方法.
19.(1);(2)
【分析】
(1)利用代入消元法可进行求解;
(2)先把二元一次方程组进行化简,然后再利用加减消元进行求解即可.
【详解】
解:(1)
把②代入①得:,解得:,
把代入②得:,
∴原方
解析:(1);(2)
【分析】
(1)利用代入消元法可进行求解;
(2)先把二元一次方程组进行化简,然后再利用加减消元进行求解即可.
【详解】
解:(1)
把②代入①得:,解得:,
把代入②得:,
∴原方程组的解为;
(2)
方程组化简得:
②×5+①得:,解得:,
把代入②得:,
∴原方程组的解为.
【点睛】
本题主要考查二元一次方程组的解法,熟练掌握二元一次方程组的解法是解题的关键.
20.,0和1
【分析】
先分别求出两个不等式的解集,可得到不等式组的解集,即可求解
【详解】
解:解不等式,得:,
解不等式,得:,
则不等式组的解集为,
所以不等式组的非负整数解为0和1.
【点睛】
解析:,0和1
【分析】
先分别求出两个不等式的解集,可得到不等式组的解集,即可求解
【详解】
解:解不等式,得:,
解不等式,得:,
则不等式组的解集为,
所以不等式组的非负整数解为0和1.
【点睛】
本题主要考查了解一元一次不等式组,熟练掌握解求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小大小小大中间找,大大小小找不到(无解)是解题的关键.
三、解答题
21.(1)EH与AD平行,理由见解析;(2)∠BAD的度数为40°.
【分析】
(1)由已知条件,∠BDH=∠B,根据平行线的判定可得AB∥GH,根据平行线的性质可得∠ADH+∠H=180°,即可得出答
解析:(1)EH与AD平行,理由见解析;(2)∠BAD的度数为40°.
【分析】
(1)由已知条件,∠BDH=∠B,根据平行线的判定可得AB∥GH,根据平行线的性质可得∠ADH+∠H=180°,即可得出答案.
(2)由(1)中的结论可知,GH∥AE,EH∥AD,可得∠BAD+∠ADH=180°,∠H+∠ADH=180°,即可得出答案.
【详解】
解:(1)EH∥AD.理由如下:
∵∠BDH=∠B,
∴AB∥GH,
∴∠BEF=∠H,
∵∠BEF+∠ADH=180°,
∴∠H+∠ADH=180°,
∴EH∥AD.
(2)∵GH∥AE,EH∥AD,
∴∠BAD+∠ADH=180°,∠H+∠ADH=180°,
∴∠H=∠BAD=40°.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质与判定,熟练掌握平行线的性质与判定进行证明是解决本题的关键.
22.(1)甲种轮胎生产170个,乙种轮胎生产60个;(2)有三种采购方案,方案一:购进甲种8个,乙种42个,丙种50个;方案二:购进甲种9个,乙种41个,丙种50个;方案三:购进甲种10个,乙种40个,
解析:(1)甲种轮胎生产170个,乙种轮胎生产60个;(2)有三种采购方案,方案一:购进甲种8个,乙种42个,丙种50个;方案二:购进甲种9个,乙种41个,丙种50个;方案三:购进甲种10个,乙种40个,丙种50个;(3)方案三获利最多,按这种方案可获利13000元
【分析】
(1)设甲种轮胎生产个,乙种轮胎生产个,根据题意列出二元一次方程组求解即可;
(2)设该店购进甲种轮胎个,则购进乙种轮胎个,列出不等式求出m的取值范围,再根据m取整数判断即可;
(3)根据(2)中的三个方案分别计算即可;
【详解】
解:(1)设甲种轮胎生产个,乙种轮胎生产个,根据题意得:
,
解这个方程组,得;
答:甲种轮胎生产170个,乙种轮胎生产60个;
(2)设该店购进甲种轮胎个,则购进乙种轮胎个,根据题意得:
,
解这个不等式组,得,
∵为正整数,∴的值为8或9或10,
因此有三种采购方案:
方案一:购进甲种8个,乙种42个,丙种50个;
方案二:购进甲种9个,乙种41个,丙种50个;
方案三:购进甲种10个,乙种40个,丙种50个;
(3)售出这些轮胎可获利:
方案一:(元);
方案二:(元);
方案三:(元)
答:方案三获利最多,按这种方案可获利13000元.
【点睛】
本题主要考查了二元一次方程组的应用和一元一次不等式的应用,准确计算是解题的关键.
23.(1)购买A型和B型公交车每辆各需100万元、150万元;(2)150(10﹣x),100(10﹣x),见解析;(3)有三种方案:(一)购买A型公交车7辆,B型公交车3辆;(二)购买A型公交车8辆,
解析:(1)购买A型和B型公交车每辆各需100万元、150万元;(2)150(10﹣x),100(10﹣x),见解析;(3)有三种方案:(一)购买A型公交车7辆,B型公交车3辆;(二)购买A型公交车8辆,B型公交车2辆;(三)购买A型公交车9辆,B型公交车1辆;购买A型公交车9辆,B型公交车1辆即第三种购车方案总费用最少,最少总费用是1050万元
【分析】
(1)设购买每辆A型公交车x万元,购买每辆B型公交车每辆y万元,根据题意列出二元一次方程组计算即可;
(2)根据(1)中的数据计算即可;
(3)设购买x辆A型公交车,则购买(10﹣x)辆B型公交车,依题意列不等式组计算即可;
【详解】
解:(1)设购买每辆A型公交车x万元,购买每辆B型公交车每辆y万元,依题意列方程得,
,
解得 ,
∴购买A型和B型公交车每辆各需100万元、150万元.
(2)由(1)中的可得:
故答案是:
数量(辆)
购买总费用(万元)
载客总量(万人次)
A型车
x
100x
60x
B型车
10﹣x
150(10﹣x)
100(10﹣x)
(3)设购买x辆A型公交车,则购买(10﹣x)辆B型公交车,依题意列不等式组得,
,解得 7≤a≤9,
∵x是整数,
∴x=7,8,9.
有三种方案(一)购买A型公交车7辆,B型公交车3辆;
(二)购买A型公交车8辆,B型公交车2辆;
(三)购买A型公交车9辆,B型公交车1辆;
即该公司有3种购车方案;
因A型公交车较便宜,故购买A型车数量最多时,总费用最少,即第三种购车方案.
最少费用为:9×100+150×1=1050(万元).
【点睛】
本题主要考查了二元一次方程组的应用和一元一次不等式组的应用,准确计算是解题的关键.
24.(1)∠DAE =14°;(2)∠DFE =14°;(3)∠DAE 的大小不变,∠DAE =14°,证明详见解析.
【分析】
(1)求出∠ADE的度数,利用∠DAE=90°-∠ADE即可求出∠DAE
解析:(1)∠DAE =14°;(2)∠DFE =14°;(3)∠DAE 的大小不变,∠DAE =14°,证明详见解析.
【分析】
(1)求出∠ADE的度数,利用∠DAE=90°-∠ADE即可求出∠DAE的度数.
(2)求出∠ADE的度数,利用∠DFE=90°-∠ADE即可求出∠DAE的度数.
(3)利用AE平分∠BEC,AD平分∠BAC,求出∠DFE=15°即是最好的证明.
【详解】
(1)∵∠B=45°,∠C=73°,
∴∠BAC=62°,
∵AD平分∠BAC,
∴∠BAD=∠CAD=31°,
∴∠ADE=∠B+∠BAD=45°+31°=76°,
∵AE⊥BC,
∴∠AEB=90°,
∴∠DAE=90°-∠ADE=14°.
(2)同(1),可得,∠ADE=76°,
∵FE⊥BC,
∴∠FEB=90°,
∴∠DFE=90°-∠ADE=14°.
(3)的大小不变.=14°
理由:∵ AD平分∠ BAC,AE平分∠BEC
∴∠BAC=2∠BAD,∠BEC=2∠AEB
∵ ∠BAC+∠B+∠BEC+∠C =360°
∴2∠BAD+2∠AEB=360°-∠B-∠C=242°
∴∠BAD+∠AEB=121°
∵ ∠ADE=∠B+∠BAD
∴∠ADE=45°+∠BAD
∴∠DAE=180°-∠AEB-∠ADE=180°-∠AEB-45°-∠BAD=135°-(∠AEB+∠BAD)=135°-121°=14°
【点睛】
本题考查了三角形内角和定理和三角形外角的性质,熟练掌握性质是解题的关键.
25.(1)证明见解析;(2)∠CDB+∠AEC=2∠DCE;(3)图3中∠CDB=∠AEC+2∠DCE,图4中∠AEC=∠CDB+2∠DCE.
【分析】
(1)依据DE、DF分别是∠CDO、∠CDB的平
解析:(1)证明见解析;(2)∠CDB+∠AEC=2∠DCE;(3)图3中∠CDB=∠AEC+2∠DCE,图4中∠AEC=∠CDB+2∠DCE.
【分析】
(1)依据DE、DF分别是∠CDO、∠CDB的平分线,可得∠CDF=∠CDB,∠CDE=∠CDO,进而得出∠EDF=(∠CDB+∠CDO)=90°,再根据平行线的性质,即可得到∠AED=90°,即DE⊥AO;
(2)连接OC,依据∠DEO=∠DEC,∠EDO=∠EDC,可得∠DOE=∠DCE,再根据三角形外角性质,即可得到∠CDB+∠AEC=∠COD+∠OCD+∠EOC+∠ECO=2∠DCE;
(3)如图3中,依据∠CDB是△ODG的外角,可得∠CDB=∠DOG+∠DGO,依据∠DGO是△CEG的外角,可得∠DGO=∠AEC+∠C,进而得到∠CDB=∠DOG+∠AEC+∠C=∠AEC+2∠DCE;如图4中,同理可得∠AEC=∠DOE+∠CDB+∠C=∠CDB+2∠DCE.
【详解】
解:(1)如图1,∵DE、DF分别是∠CDO、∠CDB的平分线,
∴∠CDF=∠CDB,∠CDE=∠CDO,
∴∠EDF=(∠CDB+∠CDO)=90°,
又∵DF∥AO,
∴∠AED=90°,
∴DE⊥AO;
(2)如图2,连接OC,
∵∠DEO=∠DEC,∠EDO=∠EDC,
∴∠DOE=∠DCE,
∵∠CDB是△COD的外角,∠AEC是△COE的外角,
∴∠CDB=∠COD+∠OCD,∠AEC=∠EOC+∠ECO,
∴∠CDB+∠AEC=∠COD+∠OCD+∠EOC+∠ECO=2∠DCE;
(3)图3中,∠CDB=∠AEC+2∠DCE;图4中,∠AEC=∠CDB+2∠DCE.理由:
如图3,∵∠DEO=∠DEC,∠EDO=∠EDC,
∴∠DOE=∠DCE,
∵∠CDB是△ODG的外角,
∴∠CDB=∠DOG+∠DGO,
∵∠DGO是△CEG的外角,
∴∠DGO=∠AEC+∠C,
∴∠CDB=∠DOG+∠AEC+∠C=∠AEC+2∠DCE;
如图4,∵∠DEO=∠DEC,∠EDO=∠EDC,
∴∠DOE=∠DCE,
∵∠AEC是△OEH的外角,
∴∠AEC=∠DOE+∠OHE,
∵∠OHE是△CDH的外角,
∴∠OHE=∠CDB+∠C,
∴∠AEC=∠DOE+∠CDB+∠C=∠CDB+2∠DCE.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质以及三角形外角性质的综合运用,解题时注意:三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和.
展开阅读全文