资源描述
消化科考试题附复习资料
选择题300
填空题50
名词解释20
问答20
病例分析10
带*者成人教育不要求
一、名词解释
1.Barret食管:食管粘膜因受反流物的反复刺激,食管及胃交界处的齿状线2cm以内的食管粘膜鳞状上皮被化生的柱状上皮所替代,称为Barret食管,是食管腺癌的主要癌前病变。
2.GERD:Gastroesophogeal reflux disease:胃十二直肠的内容物反流入食管导致的食管粘膜炎症,而产生的烧心、返酸的症状。称胃食管反流病。
3.HP :幽门螺杆菌,及慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等疾病相关。
4.球后溃疡(Postbulbar Ulcer):DU发生在球部以下的部位,称为球后溃疡,多见于十二指肠降部。
5..复合溃疡:胃和十二指肠同时发生溃疡,称为复合性溃疡。
6..Zollinger-Ellison综合征:胃泌素瘤,是胰腺的非β细胞瘤,可分泌大量的胃泌素刺激壁细胞增生而引起大量的胃酸分泌,临床上表现为多发性消化性溃疡,不但常见部位,非常见部位也易发生溃疡伴腹泻,溃疡难治,易出血,穿孔。
7..消化性溃疡(Peptic Ulcer):胃肠道粘膜在某种情况下被胃酸、胃蛋白酶的消化而造成的溃疡,可发生于食管、胃及十二指肠,也可发生于胃-空肠吻合口附近,以及含有胃粘膜的梅克尔憩室内。
8.炎症性肠病(IBD):特发性炎症型肠病,包括溃疡性结肠炎、Crohn病。
9.中毒性巨结肠:多发生在爆发型或重症溃疡性结肠炎患者。此时结肠病变广泛而严重,累及肌层及肠神经,肠壁张力减退,结肠蠕动消失,肠内容物及气体大量积聚,引起急性结肠扩张,一般以横结肠最严重。常因低钾、钡剂灌肠、使用抗胆碱能药物或阿片类制剂而诱发。临床表现为病情急剧恶化,毒血症明显,有脱水和电解质平衡紊乱,出现鼓肠、腹部压痛,肠鸣音消失。
10.肝肾综合征:失代偿性肝硬化患者发生的功能性肾衰竭,主要由于肾脏有效循环血容量不足等因素所致,肾脏无明显的病理改变,表现为自发性少尿或无尿、氮质血症、稀释性低钠血症和低尿钠
11.肝肺综合征(HPS):由于肝硬化时,引起低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加。临床上以严重肝病、肺内血管扩张,低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加组成的三联症。
*12.肝性脑病(HE):严重肝病引起的以代谢紊乱为基础的神经、精神综合征,其主要临床表现为意识障碍、行为失常和昏迷。
13.肝硬化(Hepatic Cirrhosis):是各种慢性肝病发展的晚期阶段。在病理上以肝脏弥漫性纤维化,并形成再生结节和假小叶为特征,随着病变的进展,晚期以肝功能衰竭和门静脉高压为主要表现,可出现多种并发症,是严重和不可逆的肝脏疾病。
14.亚临床肝癌:亚临床肝癌是指AFP检出而无任何症状和体征的肝癌。
15.原发性肝癌(Primary Carcinoma of the Liver):起源于肝细胞或肝内胆管细胞的恶性肿瘤。
16.小肝癌:单个结节直径或多个结节直径之和<3cm的肝癌称为小肝癌。
*17. 亚临床肝性脑病:指无明显临床表现和生化异常,仅能用精细的智力试验或电生理检查才能作出诊断的肝性脑病。
*18.急性胰腺炎(Acute Pancreatitis):胰酶在胰腺内激活后引起胰腺组织自身消化的急性化学性炎症。
*19.Cullen征:急性胰腺炎或异位妊娠破裂时,血液、胰酶及坏死组织液穿过筋膜和基层渗入腹壁,可见脐部皮肤青紫称为Cullen。
*20.Grey-Turner征:急性胰腺炎或异位妊娠破裂时,血液、胰酶及坏死组织液穿过筋膜和基层渗入腹壁,可见两侧胁腹皮肤呈灰紫色斑,称为Grey-Turner征。
*21. 上消化道出血 屈氏韧带以上的消化道出血。
二、填空
1.GERD的常见并发症有 上消化道出血 、 食管狭窄 、 Barrett食管 。
2.慢性胃炎根据病理组织学改变分为 非萎缩性 、 萎缩性 、 特殊类型 .
3.消化性溃疡常见并发症有 出血 、 穿孔 、 幽门梗阻 、 癌变 。
5.IBD主要发病原因有 环境 、 遗传 、 感染 、 免疫 。
6.UC临床分型 初发型、 慢性复发型 、 慢性持续型 、 急性爆发型 。
7. UC常见并发症有 中毒性巨结肠 、 直肠结肠癌变 、 肠出血、穿孔、梗阻 。
8.肠结核多由结核杆菌 引起,主要位于回盲部 ,病理学将其分为溃疡型 、增生型 、和混合型 。
*9. 结核性腹膜炎病理学将其分为渗出型 、粘连型 、干酪型 和混合型。
10.慢性胃炎病理特点是以淋巴细胞 和浆细胞 浸润为主。
11. Zollinger-Ellison综合征又称胃泌素瘤 ,是胰腺的非β细胞瘤,可分泌大量的胃泌素 刺激壁细胞增生而引起大量的胃酸 分泌。
12.根据结节形态可以把肝硬化分为小结节性肝硬化 、大结节性肝硬化 、和大小结节性肝硬化 。
13肝硬化是各种慢性肝病发展的晚期阶段。在病理上以肝脏弥漫性纤维化 ,再生结节 和假小叶 为特征,随着病变的进展,晚期以肝功能衰竭 和门静脉高压 为主要表现,可出现多种并发症,是严重和不可逆的肝脏疾病。
14. 肝硬化的病因在我国以病毒性肝炎 为主,在欧美以慢性酒精中毒 为主。
15肝硬化主要的侧枝循环有食管胃底静脉曲张 、腹壁静脉曲张 、和痔静脉曲张 。
16. 肝肺综合征(HPS):由于肝硬化时,引起低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加。临床上以严重肝病、肺内血管扩张,低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加组成的三联症。
17. 原发性肝癌的病因在我国以病毒性肝炎 为主,在欧美以慢性酒精中毒 为主。
18.典型消化性溃疡的临床特点:慢性过程 、周期性发作 、节律性上腹痛 。
19. 消化性溃疡治疗的目的:消除病因、缓解症状、愈合溃疡、防止复发、防治并发症。
20. IBD中溃疡性结肠炎病变连续,而克罗恩病为节段性。
21. 原发性肝癌的大体形态分为块状形、结节型、弥漫型。
22. 原发性肝癌的组织学分型:肝细胞型、胆管细胞型、混合型。
23. 原发性肝癌的常见并发症有 上消化道出血 、 肝性脑病 、 肝癌结节破裂出血 、 继发感染 。
24. 原发性肝癌首选治疗为手术,非手术治疗的首选方案为TACE。
25. AFP诊断原发性肝癌的标准:>500μg/L, 持续4W以上;逐渐增高持续不降;﹥200 μg/L持续8W以上 。
26. UC治疗的首选药物SASP。
27. 小肝癌是指单个结节直径或多个结节直径之和<3cm的肝癌,微小肝癌是指单个结节直径或多个结节直径之和<1cm的肝癌。
*28. 肝性脑病(HE)是指严重肝病引起的以代谢紊乱为基础的神经、精神综合征,其主要临床表现为意识障碍、行为失常和昏迷。
*29. 亚临床肝性脑病指无明显临床表现和生化异常,仅能用精细的智力试验或电生理检查才能作出诊断的肝性脑病。
*30. 肝性脑病发病机制主要假说是神经毒素和神经递质的变化。
*31. 肝性脑病的临床过程分前驱期、昏迷前期、昏睡期、昏迷期。
*32.急性胰腺炎的常见病因有胆石症、酗酒、暴饮暴食。
*33. 急性胰腺炎按照病理变化分为急性水肿型和急性坏死型。
*34. 急性胰腺炎按照病情轻重分为轻症急性胰腺炎和重症急性胰腺炎。
*35. 急性胰腺炎局部并发症有胰腺脓肿、胰腺假性囊肿。
*36. 诊断急性胰腺炎最有价值的实验室检查是血尿淀粉酶。
*37.结核杆菌侵入肠道的主要途径是经口感染。
*38.上消化道出血最常见病因是消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎、胃癌。
*39.成人上消化道出血每日>5-10ml大便潜血阳性,50-100ml出现黑粪,250-300ml出现呕血。
40. 要确诊胃食管反流病最主要的检查是内镜检查和24小时食管pH监测。
41. 标志溃疡性结肠炎活动期最重要的临床表现是黏液脓血便。
42. 炎症性肠病包括溃疡性结肠炎、Crohn病。
43. 慢性胃炎伴有异型增生属于癌前病变。
44. 消化性溃疡最常见病因是HP感染和非甾体抗炎药。最终病因是胃酸和胃蛋白酶对粘膜的自身消化。
45.从发生部位看,DU多发生于球部,GU多发生于胃角和胃窦小弯。
46.上消化道出血是消化性溃疡最常见并发症。
47.溃疡穿孔临床可以分为急性、亚急性、慢性。
48.肝硬化最常见死亡原因是肝性脑病,最常见并发症是食管胃底静脉曲张破裂出血。
49. 胃或十二指肠溃疡数目≥2个者称为多发性溃疡,胃和十二指肠同时发生的溃疡称为复合性溃疡。
50.筛查原发性肝癌最有价值的肝癌标志物是AFP,首选的影像学检查是B超。
二、病例分析题
*1、女,33岁,反复右下腹痛3年,伴腹泻,便质糊状,无脓血,无里急后重。间有发热。体检发现右下腹包块。结肠镜见回肠末端病变呈节段性分布,纵行溃疡,活检示非干酪性肉芽肿。患者近一周来腹痛明显加重,呈阵发性绞痛,每日腹泻5~6次,体温37.5~38℃。1.本病诊断考虑为什么病?(Crohn病)2.应及哪些病鉴别,请举出疾病名称。(溃疡性结肠炎、肠结核、细菌性痢疾、慢性阑尾炎急性发作)3.治疗方案,首选什么?(首选糖皮质激素,同时短期使用抗生素,长期治疗选用氨基水杨酸制剂或免疫抑制剂,出现肠瘘、梗阻时手术。)
2、女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg。体查:T:37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。
1.该患者的诊断应首先考虑为什么病?(溃疡性结肠炎)2.需要及哪些病鉴别,请举出疾病名称。(Crohn病、肠结核、细菌性痢疾、大肠癌)3.需要做什么检查,其中有确诊意义的是什么?(大便培养等检查,其中肠镜检查确诊,)4. 上述病例的治疗应首选(糖皮质激素)
3、男,62岁,乙型肝炎病史10年,近日出现呕血、柏油样便,继之神志恍惚来诊。检查:Bp80/50mmHg,巩膜黄染,言语不清,定向力丧失,计算能力下降,幻觉出现,睡眠时间倒错,有扑翼震颤,肌张力增高,脑电图异常,HB60g/L,血pH7.48,血清钾2.8mmol/L,血氨升高。1.诊断,包括并发症的诊断。(乙肝肝硬化,门脉高压食管胃底静脉曲张破裂出血,肝性脑病二期)2. 首先应采取的治疗(紧急输血,抗休克)3. 为进一步明确出血原因应首选哪项检查(胃镜)4若血压暂时回升,进一步治疗措施是什么,说出治疗原则。(降低门静脉压力、止血止酸、保肝、降氨、维持内环境)
*4、女,45岁,既往有胆石症及冠心病史。昨日饮酒及进油腻饮食后出现剧烈腹痛并向腰背放射,伴发热和恶心、呕吐。查体:Bp70/40mmHg,p120次/分,巩膜轻度黄染、皮肤湿冷。腹壁稍紧张,上腹有明显压痛,移动性浊音阳性血清淀粉酶64单位(苏氏法),血钙1.5mmol/L,血清正铁血白蛋白阳性。1.诊断应首先考虑(急性重症胰腺炎)2.治疗原则(P474)
*5、女性,34岁,昨晚餐后2小时出现腹部剧烈疼痛,呕吐大量胃内容物而住院。1月前作B超检查发现胆囊增大。体检:体温38℃,脉搏90次/分,血压98/60mmHg.腹平软,剑突下有轻压痛,Murphy’s征阳性。血白细胞10.0乘以十的九次方/L,中性分叶粒细胞0.85,血淀粉酶1000苏氏单位。1.最可能的诊断是什么?(急性水肿型胰腺炎和胆囊炎)2.治疗原则(P473-474)
6、男,35岁,反复上腹部疼痛6年,多于每年秋季发生,疼痛多出现于餐前,进餐后可缓解,近2日疼痛再发,伴反酸。体检发现剑突下压痛,HB10g/L,粪便隐血+++.问题
1.该患首先应考虑的诊断是什么?(消化性溃疡)2. 进一步应先作哪项检查?(内镜)3. 应首先采取哪项治疗(质子泵抑制静脉滴注)4.为求得根治还需何种治疗?(根治HP)
7、女,33岁,4年前始反复上腹痛,餐前出现,餐后缓解。今晨突然出现剧烈腹痛,来诊。查体:Bp80/40mmHg,体温38.9℃,上腹部压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音减弱,RBC4.2乘以十的九次方/L,WBC22乘以十的九次方/L.
1.可能的诊断是什么?(消化性溃疡穿孔)2.为进一步确诊首先应作哪项检查?(X线腹部立位片)3.该患最首选治疗是什么?(立即手术)
8、患者,男性,28岁,上腹痛1周,伴恶心,有时呕吐粘液,黑便3天,每天排便3~4次,量较多,头昏,乏力,心慌。有间断上腹痛3年,主要为空腹痛,每次发病持续2~4周可缓解。饮酒史4年,每天2两白酒,曾患乙肝。查体:血压70/40mmHg,心率120/min,腹平软,无压痛,肝脾未及。
(1)首先考虑的诊断是什么?(消化性溃疡出血)(2)需及哪些疾病鉴别,举出疾病名称。(肝硬化食管静脉曲张出血、急性胃黏膜病变出血、下消化道出血、食管贲门撕裂综合征出血)(3)为明确原因,检查首选什么?(胃镜)(4)治疗原则(P488)
9、患者,男,61岁,退休工人。突然呕血1小时入院。患者于1小时前进食晚餐后出现恶心,呕出鲜红色血液,量约300ml,无血凝块。伴头晕、心悸、口干。入院后又呕鲜血约500ml,头昏、乏力,次晨共解柏油样便2次,每次约150g。患者有乙肝病史多年。入院体检:体温 36.9℃,脉率 80/min,呼吸 22/min,血压105/70mmhg,慢性病容,颈侧见2处蜘蛛痣,巩膜清,有肝掌、腹膨软,肝肋下未及,脾肋下3cm,腹部移动性浊音阳性。实验室检查:肝肾功能:总蛋白48.1g/l,白蛋白27.6g/l,球蛋白20.5g/l,a/g 1.3,总胆红素27.9μmol/l,直接胆红素8.5μmol/l,谷丙转氨酶120u/l,尿素氮8.10mmol/l,肌酐120μmol/l,葡萄糖7.60mmol/l。乙肝标志物测定(elisa法):hbsag阳性、hbcag阳性、抗hbc阳性。胃镜:食管中下段静脉中-重度曲张。b超:提示肝硬化,门静脉高压,脾肿大,中等量腹水。腹水常规为漏出液。腹水病理:未见癌细胞。住院后因再次大出血抢救无效死亡。(1)首先考虑的诊断是什么?(乙肝肝硬化,食管静脉曲张出血)(2)为明确原因,检查首选什么?(胃镜)(3)治疗原则(P487)
10、男,49岁,乙型肝炎病史10年,近1周发热,腹痛,腹胀。入院体检:体温 38.6℃,脉率 96/min,呼吸 22/min,血压105/70mmhg,慢性病容,颈侧见2处蜘蛛痣,巩膜清,有肝掌、腹膨软,肝肋下未及,脾肋下3cm,腹部移动性浊音阳性。腹水结果:淡黄色,比重1.018,蛋白25g/L,细胞总数0.5x109/L,其中中性粒细胞占0.8(80%)。(1)首先考虑的诊断是什么?(乙肝肝硬化,原发性腹膜炎)(2)腹水形成机制(P448)(3)治疗原则(P449)
三、问答题
1.简述肝硬化失代偿期的临床表现(P447表)
2试述消化性溃疡治疗的目的。(P492)
3试述上消化道出血最常见病因。(P483)
*4溃疡病并发上消化道大出血应如何进行处理?(P488)
*5肝硬化门静脉高压食管静脉曲张大出血病人的止血措施有哪些?(P487)
*6Crohn病及肠结核的鉴别。(P404表)
7Crohn病及溃疡性结肠炎的鉴别。(P413表)
8消化性溃疡最常见病因及其发病机制(P387-388)
*9 请列举出结核性腹膜炎的主要临床表现,并简要介绍这些表现的特点和原因。(P405-406)
10 肝硬化的常见并发症有哪些? (P449-450)
*11肝性脑病发病机制的主要学说有哪些?(P4463-464)
12 肝癌最常见肿瘤标记物是什么?指出其诊断标准 。(P459)
13典型消化性溃疡的临床特点(P484)
*14上消化道出血出血量估计(P485)
15 肝硬化腹水的形成机制(P448)
*16 上消化道出血提示有再出血的征象有哪些?(P485)
*17肝性脑病的临床分期(P464-465)
*18.急性胰腺炎的治疗措施(P473-474)
*19.区分重症胰腺炎及轻症胰腺炎具有重要意义,请说出出现哪些表现需考虑为(P473)
*20. 上消化道出血主要临床表现(P484)
四、选择题
1.关于胃肠内在神经丛的描述,正确的是(答案:A)
A.包括粘膜下神经丛和肌间神经丛
B.含大量神经纤维,但神经元不多
C.递质仅是乙酰胆碱或去甲肾上腺素
D.仅有运动功能,而无感觉功能
E.不受外来自主神经系统的控制
2...关于消化性溃疡的治疗,正确的说法是(答案:D)
A.需长期应用粘膜保护剂以降低溃疡复发率
B.为降低复发率,需长期服用质子泵抑制剂
C.只要内镜证实溃疡已经愈合,溃疡就不会复发
D.根除幽门螺杆菌可以降低溃疡复发率
E.有消化道出血的溃疡患者必须长期为此治疗
3治疗消化性溃疡患者上腹部疼痛效果最好的药物是(答案:D)
A.粘膜保护剂
B.质子泵抑制剂
C.H2受体拮抗剂
D.抗酸药
E.促动力剂
4.胃食管反流病的主要发病机制不包括(答案:A)
A.夜间胃酸分泌过多
B.下食管括约肌压力降低
C.异常的下食管括约肌一过性松弛
D.胃排空异常
E.食管酸廓清能力下降
5.肝硬化特征性病理表现是(答案:B)
A.肝细胞坏死
B.假小叶形成
C.炎细胞浸润
D.肝细胞浊肿变性
E.肝细胞脂肪变性
6.最能说明肝硬化病人已存在门脉高压的表现是(答案:E)
A.腹水
B.门静脉增宽
C.脾大
D.痔核形成
E.食道静脉曲张
7.对判断肝硬化患者愈后意义不大的指标是(答案:E)
A.腹水
B.白蛋白
C.血清电解质
D.凝血酶原时间
E.肝性脑病
8.急性胰腺炎假性囊肿形成的时间一般是病后(答案:D)
A.3~4小时
B.24小时
C.3~4天
D.3~4周
E.3~4月
9.溃疡性结肠炎患者容易并发中毒性巨结肠的情况是(答案:C)
A.重症患者接受激素治疗时
B.重症患者接受水杨酸柳氮磺胺吡啶治疗时
C.重症患者接受胆碱能受体拮抗剂时
D.重症患者接受抗生素治疗时
E.重症患者接受全胃肠道外营养治疗时
10.典型溃疡性结肠炎患者大便的特点是(答案:E)
A.稀水样便
B.粘液便
C.蛋花汤样
D.糊状便
E.粘液脓血便
11.在确定急性上消化道出血的原因时不合适的检查是(答案:E)
A.急诊胃镜
B.急诊X线钡剂造影检查
C.血常规
D.肝、肾功能检查
E.腹部B超
12.男性,40岁,胸痛、反酸、烧心、嗳气2个月,胃镜检查食管粘膜未见明显异常,最有助于明确诊断的检查是(答案:C)
A.上消化道气钡双重造影
B.C13尿素呼气试验
C.24小时胃食管pH监测
D.腹部B超
E.24小时心电监测
13..男性,45岁,间断上腹痛3年,加重2个月,胃镜检查发现胃角切迹溃疡,幽门螺杆菌阳性。其治疗方案首选(答案:D)
A .H2受体拮抗剂治疗
B.粘膜保护剂治疗,6周复查胃镜
C.质子泵抑制剂+粘膜保护剂治疗,4周复查胃镜
D.抗幽门螺杆菌治疗+质子泵抑制剂治疗,6周复查胃镜
E.抗幽门螺杆菌治疗,2周复查胃镜
14.女性。51岁,间断上腹疼痛2年,疼痛发作及情绪、饮食有关。查:上腹轻压痛镜:窦皱襞平坦,粘膜粗糙无光泽,粘膜下血管透见。此病例考虑诊断为(答案:E)
A.消化性溃疡
B.急性胃炎
C.慢性浅表性胃炎
D.胃癌
E.慢性萎缩性胃炎
*15.男性,62岁,急性重症胰腺炎患者,于保守治疗中,尿量逐渐减少,无尿2日,出现气促、全身水肿,血压180/92mmHg,心率120次/分,听诊闻及两下肺布满细湿啰音,查血钾3.9mmol/L,BUN25.2 mmol/L,肌酐577 mmol/L,目前应采取的最有效治疗手段是(答案:E)
A.袢利尿剂静脉注射
B.静滴甘露醇利尿
C.口服甘露醇或硫酸镁导泻
D.控制入液量,停止补钾
E.及时紧急透析
*16..男性,35岁,上腹痛2天,呕吐,服胀,血淀粉酶750U(Somogyi),血压80/50mmHg,脉搏120次/分,最可能的诊断是(答案:B)
A.急性肾功能衰竭
B.急性胰腺炎
C.急性心肌梗死
D.急性胃炎
E.急性肝炎
*17.女性,20岁,因低热、腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐、服胀,未解大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是(答案:A)
A.肠梗阻
B.肠穿孔
C.中毒性肠麻痹
D.肠出血
E.腹腔脓肿
18. 男,40岁,肝硬化史3年,呼吸困难2个月。体检:两肺无阳性体征,腹膨隆,移动性浊音阳性。引起呼吸困难的原因最可能是:E
A.呼吸道梗阻
B.肺纤维化
C.神经肌肉疾病
D.胸廓活动障碍
E.膈肌活动受限
19.反流性食管炎反流物中损害食管粘膜的主要成分是:E
A.胆汁
B.胰液
C.结合胆盐
D.胰蛋白酶
E.胃酸及胃蛋白酶
20.慢性胃炎最可靠的临床诊断手段是:A
A.胃镜检查和胃粘膜活俭
B.X线钡餐检查
C.胃液分析
D.幽门螺杆菌检测
E.抗壁细胞抗体测定
21.萎缩性胃炎的预后判断哪项是错误的:D
A.萎缩性胃炎的胃癌发病率高
B.萎缩性胃炎不可能逆转为浅表性胃炎
C.慢性胃炎患者溃疡病发病率高
D.慢性胃窦胃炎迟早要发生癌变
E.胃粘膜肠腺化生并非癌前病变
22.最易发生幽门梗阻症状的溃疡是:D
A.胃角溃疡
B.胃窦溃疡
C.球后溃疡
D.幽门管溃疡
E.胃多发性溃疡
23.男,18岁,因关节疼痛服用吲哚美辛(消炎痛)3天,出现上腹不适,呕吐咖啡色液体3口,为进一步明确诊断,首选的检查措施为:B
A 急诊胃肠钡餐检查
B 急诊内窥镜检查
C 急诊剖腹探查
D 吞线试验
E 出血停止一周后再作有关检查
24.肝病患者下列哪项对诊断肝硬化最具参考价值?E
A 脾肿大
B 蜘蛛痣及肝掌
C 蛋白电泳ν球蛋白明显增高
D 肝肿大且质地坚硬
E 食管吞钡X线显示虫蚀样或蚯蚓状充盈缺损
25.关于食管哪项是正确的
A.食管下括约肌长约4~5cm
B.食管下括约肌静息压为15~35mmHg
C.食管继发性推进蠕动由吞咽动作引发
D.正常吞咽时食管下括约肌松弛时间少于8秒
E.胆囊收缩素(缩胆囊素)可使食管下括约肌压力升高
答案:D
26.诊断反流性食管炎最准确的方法是
A.食管测压
B.24小时食管pH监测
C.食管钡餐检查
D.内镜检查
E.食管滴酸试验
答案:D
27.胃食管反流病手术适应证不包括哪项
A.不能耐受长期服药者
B.扩张治疗后食管狭窄仍反复
C.反流引起严重呼吸道疾病
D.并发Barrett食管
E.内科治疗无效
答案:D
28.重度胃食管反流病的治疗应采用
A.质子泵抑制剂及促动力药联用
B.H2受体拮抗剂及促动力药联用
C.质子泵抑制剂及粘膜保护药联用
D.促动力药及H2受体拮抗剂联用
E.促动力药、H2受体拮抗剂及粘膜保护药联用
答案:A
29.胃食管反流病治疗至少应维持用药
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.1年半
E.2年
30.及慢性胃炎的发病关系最密切的细菌是
A.沙门菌
B.大肠杆菌
C.α链球菌
D.幽门螺杆菌
E.嗜血杆菌
答案:D
31.慢性活动性胃炎的判定根据是
A.胃粘膜糜烂
B.胃粘膜出血
C.胃粘膜中性粒细胞浸润
D.胃粘膜淋巴细胞浸润
E.胃粘膜过形成
答案:C
32.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项
A.粘膜脐状突起
B.水肿、炎性渗出
C.肠化
D.淋巴细胞浸润
E.过形成
答案:E
33.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变
A.肠化
B.脐状突起
C.幽门腺化生
D.中度以上不典型增生
E.过形成
答案:D
34.关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确
A.血清壁细胞抗体阳性
B.血清内因子抗体阳性
C.维生素B12吸收试验阳性
D.血清促胃液素水平下降
E.固有腺体减少
答案:D
35.关于胃粘膜自身防御-修复因素哪项错误
A.前列腺素
B.表皮生长因子
C.粘膜屏障
D.胆盐
E.粘膜血流量
答案:D
36.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括
A.周围神经病变
B.甲状腺炎
C.Addison病
D.白斑病
E.Cushing综合征
答案:E
37.损害胃粘膜的饮食因素于不包括
A.浓茶
B.咖啡
C.高盐
D.必需脂肪酸
E.辛辣食物
答案:D
38.慢性胃炎的主要病因是
A.药物
B.食物
C.胆汁反流
D.幽门螺杆菌
E.物理因素
答案:D
39.有关幽门螺杆菌相关性胃炎,根除幽门螺杆菌治疗不包括哪项
A.粘膜淋巴细胞浸润
B.伴不典型增生
C.胃癌家族史
D.有消化不良症状治疗效果差
E.伴糜性十二指肠炎
答案:A
40.消化性溃疡的主要病因是
A.非甾体抗炎药
B.胃蛋白酶
C.胃动力异常
D.幽门螺杆菌
E.应激及心理因素
答案:D
41.内因子是由胃粘膜哪种细胞产生的
A.D细胞
B.粘液细胞
C.主细胞
D.壁细胞
E.G细胞
答案:D
42.有关非甾体抗炎药哪项是正确的
A.诱发消化性溃疡及剂量和疗程无关
B.长期服用者约50%有消化性溃疡
C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障
D.为弱酸性水溶性药物
E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡
答案:C
43.有关促胃液素哪项是错误的
A.刺激壁细胞分泌盐酸
B.促进胃运动
C.促进胃粘膜生长
D.促进粘液细胞分泌粘液
E.由G细胞释放
答案:D
44.十二指肠溃疡胃酸分泌增多及哪项无关
A.壁细胞总数增多
B.壁细胞对刺激物敏感性增强
C.胃酸分泌反馈抑制机制缺陷
D.主细胞分泌增强
E.迷走神经张力增高
答案:D
45.消化性溃疡X线诊断的可靠依据是
A.局部激惹
B.局部压痛
C.局部变形
D.龛影在胃腔轮廓之外
E.龛影在胃腔轮廓之内
答案:D
46.胃溃疡好发于
A.胃大弯
B.胃体部
C.胃底部
D.胃角
E.贲门
答案:D
47.关于十二指肠球后溃疡哪项不正确
A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡
B.多出现夜间痛和背部放射痛
C.药物治疗效果差
D.易并发出血
E.常规检查易漏诊
答案:A
48.幽门螺杆菌根除后复查首选的方法是
A.快速尿素酶试验
B.组织学检查
C.粘膜涂片染色
D.13C-或14C-尿素呼气试验
E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测
答案:D
49.消化性溃疡最常见的并发症是
A.上消化道出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
E.复合溃疡
答案:A
50.不宜用于判断幽门螺杆菌根除疗效的检测方法是
A.尿素酶法
B.组织切片染色法
C.细菌培养法
D.13C-或14C-尿素呼气试验
E.血清抗幽门螺杆菌抗体检
答案:E
51.抗幽门螺杆菌的根除方案哪项不正确
A.质子泵抑制剂+克拉霉素+阿莫西林
B.质子泵抑制剂+克拉霉素+甲硝唑
C.质子泵抑制剂+阿莫西林+甲硝唑
D.胶体铋+阿莫西林+甲硝唑
E.胶体铋+质子泵抑制剂+甲硝唑
答案:E
52.消化性溃疡治疗中不属于抑制胃酸分泌的药物是
A.氢氧化铝
B.普鲁本辛(澳丙胺太林)
C.丙谷胺
D.雷尼替丁
E.奥美拉唑
答案:A
53.降低胃酸最有效的药物是
A.H2受体拮抗剂
B.抗胆碱药物
C.促胃液素受体拮抗剂
D.质子泵抑制剂
E.抗酸剂
答案:D
54.肠结核的好发部位为
A.十二指肠
B.空肠
C.回肠
D.升结肠
E.回盲部
答案:E
55.肠结核的预防重点是
A.有关结核病的卫生宣传
B.加强卫生监督
C.提倡用公筷进餐、牛奶须灭菌消毒
D.肠外结核特别是肺结核的早期诊治
E.保持排便通畅
答案:D
56.下列哪项不是增生型肠结核的临床表现
A.常无结核病中毒症状
B.以腹泻为主
C.可有腹绞痛
D.常并发肠梗阻
E.常在右下腹扪及包块
答案:B
57.肠结核手术治疗适应证不包括
A.完全性肠梗阻
B.急性肠穿孔
C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者
D.肠出血,经积极抢救不能满意止血者
E.结核性腹膜炎
答案:E
58.轻、中型溃疡性结肠炎治疗的首选是
A.肾上腺皮质激素
B.水杨酸偶氮磺胺吡啶
C.免疫抑制剂
D.抗生素
E.双歧杆菌制剂
答案:B
59.治疗重型溃疡性结肠炎应首选
A.水杨酸偶氮磺胺吡啶
B.免疫抑制剂
C.大剂量肾上腺糖皮质激素
D.手术治疗
E.大剂量抗生素
答案:C
60.对急性暴发型溃疡性结肠炎患者,经治医师首先应做的是
A.仔细地做钡剂灌肠检查
B.立刻做大便细菌检查
C.立刻做结肠镜检查
D.开始经静脉给于肾上腺皮质激素
E.在24小时内作肠系膜动脉造影
答案:D
61.下列哪项不是重型溃疡性结肠炎的诊断标准之一
A.腹泻6次/天以上
B.脉搏>90次/分
C.血红蛋白<75g/L
D.血沉>30mm/h
E.血清球蛋白<30g/L
答案:E
62.关于溃疡性结肠炎的叙述哪项不正确
A.绝大多数累及直肠
B.回肠末段病变严重
C.脓血便多见
D.瘘管形成少见
E.病变为连续性分布
答案:B
63.溃疡性结肠炎的主要病理特点为
A.结肠壁全层性炎症
B.病变是节段性分布
C.病变主要限于大肠粘膜
D.病变主要限于大肠粘膜及粘膜下层
E.病变先发生于盲肠,后向下侵犯远端结肠
答案:D
64.溃疡性结肠炎的主要病理特点为
A.结肠壁全层性炎症
B.病变是节段性分布
C.病变主要限于大肠粘膜
D.病变主要限于大肠粘膜及粘膜下层
E.病变先发生于盲肠,后向下侵犯远端结肠
答案:D
65.溃疡性结肠炎的主要临床表现为
A.腹痛
B.粘液脓血便
C.腹胀
D.恶心、呕吐
E.发热
答案:B
66.重度溃疡性结肠炎的主要表现
A.粘液脓血便,每日8次
B.体温>37.5℃,至少持续3天以上
C.每日腹泻5次
D.血沉>25mm/h
E.血清白蛋白<35g/L
答案:A
67.治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有
A.泼尼松
B.环磷酰胺
C.SASP
D.甲硝唑
E.抗生素
答案:C
68.下列哪项不是SASP的副作用
A.恶心、呕吐
B.食欲不振
C.自身免疫性溶血
D.粒细胞减少
E.不可逆性男性不育
答案:E
69.下列哪项不是手术治疗溃疡性结肠炎的指征
A.反复发作的轻度溃疡性结肠炎
B.并发大出血
C.并发结肠癌变
D.肠穿孔
E.合并中毒性结肠扩张
答案:A
70.下列哪项不是溃疡性结肠炎的病理表现
A.节段性全壁炎
B.病变主要在粘膜层
C.浅表小溃疡
D.隐窝脓肿
E.杯状细胞减少
答案:A
71.下列哪项不需及溃疡性结肠炎进行鉴别诊断
A.Crohn病
B.慢性细菌性痢疾
C.大肠癌
D.肠易激综合征
E.炎症性假性息肉
答案:E
72.下列哪项不支持溃疡性结肠炎的诊断
A.粘液脓血便
B.大便镜检有红、白细胞
C.结肠镜检查无器质性病变证据
D.结肠镜检查发现较多的炎性息肉
E.可并发结节性红斑
答案:C
73.门诊对有便血伴有腹泻或便秘的病人。首先应做的检查是
A.直肠镜检
B.纤维结肠镜检
C.直肠指检
D.钡灌肠X线检查
E.钡餐X线检查
答案:C
74.柳氮磺胺吡啶治疗溃疡性结肠炎的机制是
A.降低肠腔酸度,促进溃疡愈合
B.抑制炎症反应
C.促进肠上皮细胞再生
D.抑制细菌生长
E.免疫抑制作用
答案:B
75.下列哪种疾病是结肠癌的高危疾病
A.大肠息肉
B.细菌性痢疾
C.大肠结核
D.阿米巴痢疾
E.肠易激综合征
答案:A
76.Crohn病多位于
A.结肠肝曲
B.回肠末端及结肠起始部
C.横结肠
D.直肠乙状结肠
E.全结肠
答案:B
77.Crohn病及肠结核的最重要鉴别在于
A.有无发热、乏力、腹泻
B.病变是否见于回肠末段
C.有无血沉增快
D.肉芽肿有无干酪坏死
E.是否形成瘘管
答案:D
78.Crohn病最常见的并发症是
A.急性肠穿孔
B.中毒性结肠扩张
C.直肠结肠癌变
D.肠梗阻
E.腹腔内脓肿
答案:D
79.下列属于炎症性肠病(IBD)的是
A.肠结核
B.阿米巴肠炎
C.缺血性肠炎
D.细菌性痢疾
E.Crohn病
答案:E
80.以下哪项不符合Crohn病
A.多发生于回肠末端及近端结肠
B.糊样便无脓血
C.病变呈连续性
D.易有瘘管形成
E.一般累及肠壁全层
答案:C
81.下列哪项不是Crohn病的治疗措施
A.氨基水杨酸制剂
B.糖皮质激素
C.免疫抑制剂
D.非甾体类抗炎药
E.手术治疗
答案:D
82.关于上消化道出血哪项不正确
A.指Treitz韧带以上的消化道出血
B.最常见的病因是消化性溃疡
C.呕血均呈棕褐色
D.多数患者可出现低热
E.血中尿素氮浓度可增高
答案:C
83.上消化道出血最常见的病因是
A.急性胃粘膜损害
B.胃癌
C.食管胃底静脉曲张破裂
D.消化性溃疡
E.食管贲门粘膜撕裂综合征
答案:D
84.关于上消化道出血哪项不正确
A.急性大出血时血象检查为早期诊断和病情观察的依据
B.上消化道大量出血后多数可出现低热
C.胃内积血250~300ml可引起呕血
D.每日出血50~100ml可出现黑粪
E.周围血可见晚幼红细胞及嗜多彩红细胞
答案:A
85.下述哪项对诊断门高压最有价值
A.痔核形成
B.大量腹水
C.脾肿大
D.食管、胃底静脉曲张
E.肝肾综合征
答案:D
86.肝硬化合并上消化道大出血经止血后常可并发
A.癌变
B.窒息
C.肝性脑病
D.感染
E.黄疸
答案:C
87.肝硬化时反映纤维化的肝功能试验是
A.血清乳酸脱氢酶升高
B.谷一草转氨酶升高
C.血浆蛋白降低
D.血清单胺氧化酶升高
E.血清胆固醇升高
答案:D
88.肝肾综合征的主要发病机制是
A.肾小管坏死
B.肾小球坏死
C.肾皮质血流量减少
D.肾单位纤维化
E.胆红素在肾脏中沉积
答案:C
89
展开阅读全文