资源描述
通用版带答案高中历史上第一单元从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固专项训练题
1
单选题
1、战国时期的百家争鸣中,法家异军突起,逐渐取得与儒、道、墨家相抗衡的地位并一度占据优势。这一局面的出现主要在于法家
A.代表人物具有崇高威望B.顺应了历史发展的趋势
C.思想主张体现人民意愿D.受到最高统治者的重视
答案:B
解析:
结合所学知识,运用唯物史观分析可知,战国时期法家能够在百家争鸣中异军突起,与儒、墨等学派抗衡甚至占据优势,主要在于其主张顺应了历史发展的趋势,B项正确;法家代表新兴地主阶级,其代表人物的社会影响力不是其在诸家思想中异军突起的主要原因,排除A项;墨家比法家思想更能体现人民意愿,排除C项;受到最高统治者重视只是法家思想崛起的客观原因,排除D项。故选B项。
2、据《汉书》记载,公孙弘年四十余学《春秋》杂说,六十岁时“以贤良征为博士”,后来官至丞相,位列三公。“汉常以列侯为丞相,唯弘无爵”,于是汉武帝下诏以“德盛者获爵尊”“文德以行褒”之名“封丞相弘为平津侯”。这反映了
A.儒家思想影响官僚政治B.贵族政治影响深远
C.丞相权力遭到极大削弱D.察举制度日益完善
答案:A
解析:
根据材料可知,公孙弘熟悉儒家学说而得到重用,后来因品德而获爵位,符合儒家强调德治的主张,可见儒家思想影响官僚政治,A项正确;公孙弘六十岁时“以贤良征为博士”,并非因血缘关系而得官,排除B项;材料中没有涉及丞相权力削弱的信息,排除C项;材料主旨并不是察举制度的日益完善,排除D项。故选A项。
3、下图为西汉初年修建长安城的有关记录。
(惠帝元年)春正月,城(修建)长安。
(惠帝)三年春,发长安六百里内男女十四万六千人城长安,三十日罢。
(惠帝三年)六月,发诸侯王、列侯徒隶二万人城长安。
(惠帝五年)春正月,复发长安六百里内男女十四万五千人城长安,三十日罢。
(惠帝五年)九月,长安城成。
——据《汉书·惠帝纪》(说明:关中平原冬季最冷在公历1月前后,均温在-5℃,西汉时还更冷一些。)
从汉惠帝修建长安城的时间安排可知,当时A.没有吸取秦朝灭亡的教训B.重视恢复和发展农业
C.汉朝面临匈奴的严重威胁D.诸侯对中央威胁加重
答案:B
解析:
根据材料“春正月,城修建长安”、“三年春......三十日罢”、“春正月......三十日罢”可知修建长安城多利用农闲时间,且工期三十日为限,结合汉初休养生息的政策,可知汉初统治者重视恢复和发展农业,B项正确;汉初休养生息、无为而治就是吸取了秦灭亡的教训,排除A项;匈奴的严重威胁是统治者修筑长城的原因,与修建长安城无关,排除C项;汉初郡国并行制造成诸侯对中央的威胁,材料没有体现郡国并行制,排除D项。故选B项。
4、《贾谊•治安策》载:“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使以义,国小则亡邪心”。贾谊的“治安策”具体是指
A.封刘氏同姓王B.行郡国并行制
C.设立刺史官职D.颁行推恩令
答案:D
解析:
根据“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使以义,国小则亡邪心”可得出为了解决当时的王国问题,贾谊的“治安策”具体是指颁行推恩令,汉武帝采纳主父偃的建议,实行推恩令,下诏允许诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其他子弟作为侯国,由皇帝制定封号;武帝又找各种借口削爵、夺地甚至除国,严厉镇压他们的叛乱。加强了中央集权。D项正确;ABC项都不是解决这一问题的方法,排除ABC项。故选D项。
小提示:
5、如图为战国末期阴阳家代表人物邹衍的“大九州说”示意图。《史记》中这样表述:天下由九州组成,每州内又有九州,故共有九九八十一小州。九州外由裨海即小海环绕,州与州之间不相连。中国为其中之一,叫“赤县神州”。据此可知,这一学说
A.突破传统观念的束缚与限制B.初步展现了世界的整体轮廓
C.为历朝政府重视并予以支持D.有助于华夏认同观念的形成
答案:A
解析:
根据材料可知,战国末期阴阳家邹衍和西汉史学家司马迁都认为,中国只不过是一个叫做“赤县神州”的大洲,“赤县神州”之外还有其他州,这与传统的中国居中的“天下”观念不同,突破了人们狭隘的地理观念,开阔了人们的视野,进而突破传统观念的束缚与限制,A项正确;邹衍和司马迁只是提出了自己的设想,并未展现世界的整体轮廓,且当时的历史条件下,也不可能知道世界的整体轮廓,排除B项;中国古代历朝政府重视并予以支持的是“天下”观念,不是邹衍和司马迁的观念,排除C项;华夏认同观念指的是周边少数民族与中原华夏族的融合,这与题意不符,排除D项。故选A项。
6、秦统一后,秦始皇多次到各地巡视,张扬自己的显赫功绩。然而万世之望的秦王朝在一场农民起义中,轰然倒塌。秦王朝毁灭于农民起义,从本质上说明( )
A.秦王朝的强大名不符实B.人民是历史发展的动力
C.农民起义军战略较先进D.秦王朝的统治制度落后
答案:B
解析:
根据材料及所学知识可知,秦朝实行严刑峻法,不得民心,最终被人民起义所推翻,反映了人民群众是历史的创造者,B项正确;秦朝是中国历史上第一个强大的统一多民族国家,排除A项;农民起义并非战略先进,排除C项;秦王朝创新了当时比较先进的制度,排除D项。故选B项。
7、《史记·周本纪》载,虞、芮两国国君因国土产生争执,找周文王仲裁;进入周境后,他们发现农人相互谦让田界,路人相互让路。两人均感叹:“我们所争的,正是周人所耻的。”于是两人各自回国,相互谦让原先争执不下的土地。此后,诸侯纷纷向周境靠拢。这一记载可以说明
A.周族崛起源于施行德政B.儒家学说促进周朝壮大
C.西周土地国有制已瓦解D.西周中央集权体制完备
答案:A
解析:
根据所学知识可知,周人崇“谦让”、耻“争执”,源于周文王施行德政和加强教化,A项正确;儒家学派形成于春秋末年,排除B项;商周时代实行井田制,土地名义上为国家公有,这一土地制度瓦解于春秋战国时期,排除C项;西周实行分封制,诸侯在地方享有世袭统治权,中央集权政体尚未确立,排除D项。故选A项。
8、下表书籍的记载,能看出
史籍
内容
《史记》
(刘邦)与秦民约法三章耳,秦民无不欲得大王王者
《汉纪》
(刘邦)与父老约,法三章耳
《三国演义》
昔高祖约法三章,黎民皆感其德
A.汉政权取胜的关键所在B.西汉政府意图取信于民
C.统治阶级践行道家思想D.小说没有史料研究价值
答案:A
解析:
根据题意可知,不同的书籍中都记载了刘邦通过约法三章得到了民众的拥护,说明约法三章是汉政权取胜的关键所在,A项正确;约法三章是在西汉政府建立前提出的,排除B项;约法三章并不是道家思想,排除C项;小说也有一定的史料研究价值,排除D项。故选A项。
9、下图是商代晚期青铜器四羊方尊,1938年出土于湖南宁乡县,整个器物用块范法浇铸,一气呵成,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝之一。由此可知,商朝
A.青铜器体现身份等级B.有效管理了湖南地区
C.青铜铸造较为普遍D.青铜铸造技术高超
答案:D
解析:
结合所学知识可知,四羊方尊用块范法浇铸,一气呵成,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,体现了商朝青铜器铸造技术高超,D 项正确;青铜器是身份等级的象征在材料中没有体现,排除A项;四羊方尊的铸造技艺不能说明商朝实现了对湖南地区的有效管理,排除B项;一件青铜器无法得出当时青铜铸造较为普遍,排除C项。故选D项。
10、秦统一后确立的政治制度主要包括
①郡县制 ②三省六部制 ③皇帝制度 ④三公九卿制
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
答案:B
解析:
根据所学知识可知,秦统一后确立了专制主义中央集权制度,主要包括郡县制、皇帝制度、三公九卿制,①③④符合题意,B项正确;三省六部制属于隋唐时期的政治制度,②不符合题意,排除ACD项。故选B项。
11、东汉灵帝时,太常刘焉建言,“刺史、太守,货赂为官,割剥百姓,以致离叛。可选清名重臣以为牧伯,镇安方夏”,于是“出焉为监军使者,领益州牧,太仆黄琬为豫州牧”“皆以本秩居职”,位在郡守之上,掌管一州军政大权。这一举措客观上
A.弱化了中央监察权力B.助推了地方势力膨胀
C.提高了地方行政效率D.造成了官僚机构臃肿
答案:B
解析:
东汉时期,鉴于刺史太守盘剥地方,形成割据之势,因此设置州牧,掌管地方军政大权,结合这一时期中央权力式微的历史背景可知,州牧设置之后,更加助推了地方势力的膨胀,B项正确;材料内容与监察无关,排除A项;州牧设置一定程度上能够提高地方行政效率,但是其不是客观影响,排除C项;州牧数量有限,并不会导致官僚机构臃肿,排除D项。故选B项。
12、周王室与同姓诸侯或同姓侯之间,长曰“伯父”,少曰“叔父”;战国之后,将“父”与“兄”“老”“师”等词连缀,用于非血缘关系的长辈。“父”,这一称谓的泛化
A.源于学在官府局面打破B.标志着宗法制度的瓦解
C.利于不同社会群体团结D.反映父系社会逐渐形成
答案:C
解析:
“父”的称谓变化经历了由血缘长辈亲属间到非血缘长辈间,这有利于不同社会群体的团结,C项正确;材料与学在官府无关,排除A项;材料与宗法制无关,排除B项;此时已经是父系社会,排除D项。故选C项。
13、西汉末年黄河在河北省磁县南决口,成灾漫流多年,直到著名水利专家王景主持治河,他采取修堤、分洪、滞洪、放淤的综合措施,修、补堤坝千余里。黄河在之后的800多年间没出大的事故,被学界称为“长期安流”。下列史事与王景治河属于同一朝代的是
①中国古代书法中字形结构平衡对称,整齐安定的隶书出现。
②南阳太守杜诗发明水排,使冶铁供风形式有了革命性变化。
③太学规模不断扩大,太学清议使当时的黑暗势力有所收敛。
④反击匈奴,打通丝路,并设置安西都护府,管辖西域地区。
A.②③B.①②③C.②③④D.①④
答案:A
解析:
结合所学内容可知,王景是东汉时期的著名水利专家。隶书的出现是在秦代;杜诗发明水排是在东汉;太学规模不断扩大,太学清议使当时的黑暗势力有所收敛是在东汉;反击匈奴,打通丝路,并设置安西都护府,管辖西域地区是在西汉。所以②③符合题意,①④不符合题意。A项正确,排除BCD项。故选A项。
14、我国考古学家近年来加强了对良渚、龙山、河姆渡、大汶口、仰韶等文化遗址的考察,发现了这些遗址都有大量的加工石器,个别遗址还有青铜器、陶器和连间房屋。据这些遗址的分析,正确的是( )
A.都属于新石器时代或更高的发展阶段B.证明我国各地制陶技术普遍出现较早
C.各地普遍出现了水稻种植和小麦种植D.体现了中华文明的多元与统一性并存
答案:A
解析:
“这些遗址都有大量的加工石器,个别遗址还有青铜器、陶器和连间房屋”可知,这些文化属于新石器时代或者更高的发展阶段,A项正确;并非每个文化遗址都有陶器,排除B项;C项错在“普遍”,排除C项;材料内容并不能反映出统一性,排除D项。故选A项。
15、《汉官解诂》对某一官职做了如下记载:“专郡,信理庶绩,劝农赈贫,决讼断辟,兴利除害,检举郡奸,举善黜恶,诛讨暴残。”空格处官职应为
A.太守B.郡尉C.刺史D.司隶校尉
答案:A
解析:
根据材料中对官职职能的描述可知,该官职负责管理地方治民、决讼、检奸、进贤,除恶扬善,讨伐残暴,集地方行政、司法、监察、治安、选举考核与一身,结合所学知识,这应属于太守的职能,A项正确;郡尉主要负责地方的军事,排除B项;刺史负责监察地方最高行政长官,主要是监察职能,排除C项;司隶校尉是监督京师和京城周边地方的监督官,材料中的官职是针对地方的,排除D项。故选A项。
填空题
16、西汉建立:________年,刘邦建立________,定都________,史称西汉
答案: 公元前202年 汉朝 长安
解析:
根据所学知识可知,西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉。
得出:①公元前202年②汉朝③长安
17、西周
①1046年周取代商,定都于________史称西周,西周实行________与________史称“封建亲戚、以蕃屏周”。形成了“________—________—________—________”金字塔形的等级结构。加强了周天子对________的政治统治,宗法制与分封制________,解决了统治阶级内部在权利和财产分配方面的冲突与矛盾
②________年“国人暴动”召公、周公共同执政,史称________
答案: 镐京 分封制 宗法制 天子 诸侯 卿 大夫 地方 相互补充 公元前841 “共和行政”
解析:
根据所学,1046年周取代商,定都于镐京史称西周,西周实行分封制与宗法制史称“封建亲戚、以蕃屏周”。形成了“天子—诸侯—卿—士大夫”金子塔形的等级结构。加强了周天子对地方的政治统治,宗法制与分封制相互补充,解决了统治阶级内部在权利和财产分配方面的冲突与矛盾。公元前841年“国人暴动”召公、周公共同执政,史称“共和行政”。
18、“文景之治”
(1)汉初与民休息:汉初统治集团吸取秦朝速亡的教训,尊奉________思想,采取“________”政策,减轻赋税、徭役和刑罚,提倡节俭,减少财政支出。
(2)文帝、景帝在位期间,经济得到了明显恢复,社会稳定,史称“________”。
答案: 黄老无为 与民休息 文景之治
解析:
(1)结合所学知识可知,汉初统治集团吸取秦朝速亡的教训,尊奉黄老无为思想,采取“与民休息”政策,减轻赋税、徭役和刑罚,提倡节俭,减少财政支出。
(2)文帝、景帝在位期间,经济得到了明显恢复,社会稳定,史称“文景之治”。汉朝的物质基础亦大大增强,是中华文明迈入帝国时代后的第一个盛世。文景之治不仅是中国历史上经济文化飞速发展的一个伟大时代,同时也是为后来汉武帝征伐匈奴奠定了坚实物质基础的养精蓄锐时期。
小提示:
19、国家机构:
________是最高统治者,下设________及各类事务官;实行________制的国家管理结构。
答案: 商王 尹 内外服
解析:
商朝国家机构:商王是最高统治者,下设尹及各类事务官;实行内外服制的国家管理结构。
20、开疆拓土
(1)◇反击匈奴:汉武帝任用________、霍去病为将,经过三次较大规模的战争,夺取了阴山以南和河西走廊的大片区域。在河西走廊设立武威、张掖、酒泉、敦煌四郡。
(2)张骞出使西域:为配合对匈奴的战争,汉武帝派遣________两次出使西域,开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原政治、经济、文化的联系。
(3)开辟“丝绸之路”;中国的丝织品沿着这条道路传向中亚、西亚、欧洲和北非,这就是著名的“丝绸之路”。公元前60年,西汉在乌垒城设置西域都护府,作为管理西域的军政机构。
(4)加强对东南和西南的控制:西汉对东南沿海和西南少数民族地区的治理,也比以前更加有效。统一多民族封建国家得以巩固加强。
答案: 卫青 张骞
解析:
根据所学知识可知,汉武帝任用卫青、霍去病为将,经过三次较大规模的战争,夺取了阴山以南和河西走廊的大片区域。在河西走廊设立武威、张掖、酒泉、敦煌四郡;根据所学知识可知,张骞开通丝绸之路,促进了西域与中原政治、经济、文化的联系。
21、史学:两汉史学的代表性成就是________与________。《史记》叙述了上起________、下至________年间约3000年历史,首创了________题材。《史记》是一部兼具史学和文学特色的不朽名著。东汉班固撰写的《汉书》,是我国第一部________
答案: 《史记》 《汉书》 黄帝 汉武帝 纪传体通史 纪传体断代史
解析:
根据所学知识可知,两汉史学的代表性成就是司马迁的《史记》与班固的《汉书》。《史记》叙述了上起黄帝、下至汉武帝年间约3000年的历史,首创了纪传体通史题材,同时《史记》也是一部兼具史学和文学特色的不朽名著。东汉班固撰写的《汉书》,是我国第一部纪传体断代史。所以空白处依次为《史记》、《汉书》、黄帝、汉武帝、纪传体通史、纪传体断代史。
22、约________年,禹建立了我国最早的奴隶制国家________。禹死后,其子启即位,________代替了________。________可能是夏文化的遗存
答案: 2070 夏朝 世袭制 禅让制 二里头遗址
解析:
结合所学知识可知,约公元前2070年,禹建立了我国最早的奴隶制国家夏朝。禹死后,其子启即位,世袭制取代禅让制。二里头遗址可能是夏文化的遗存。
23、科技成就
时间
代表性成就
意义
战国至西汉
《________》
奠定了中医理论的基础。
东汉
《神农本草经》
中国古代第一部药物学专著。
东汉
《________》
在中国数学史乃至世界数学史上都占有重要地位。
东汉
________改进造纸术
大大促进了中国和世界文化的传播和发展。
答案: 黄帝内经 九章算术 蔡伦
解析:
《黄帝内经》奠定了中医理论基础;《九章算术》在中国数学史乃至世界数学史上都占有重要地位;蔡伦改进了造纸术。
24、分封制与____相辅相成,互为表里。
答案:宗法制
解析:
根据所学知识可知,分封制与宗法制相辅相成,互为表里。
25、战国七雄:经过长期纷争,许多中小诸侯国消失了,形成了________、________、________、________、________、________、________七个大国,史称“战国七雄”。周王室在256年被________吞并
答案: 齐 楚 燕 韩 赵 魏 秦 秦国
解析:
根据所学知识可知,经过长期纷争,许多中小诸侯国消失了,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个大国,史称“战国七雄”。周朝传统的政治秩序完全被破坏,各国国君纷纷称王,周王室也在公元前256年被秦国吞并。所以,①处为齐;②处为楚;③处为燕;④处为韩;⑤处为赵;⑥处为魏;⑦处为秦;⑧处为秦国。
材料分析题
26、2002年6月,湖南湘西里耶镇传出令中国考古界兴奋的消息:大批秦朝官方文书档案重见天日,至今已出土数量达36000件。这批文书属于地方县政府档案,从秦始皇完成统一六国之年到他去世,一年不缺。这11年,正是中国古代历史是分量很重的11年,而此前有关秦始皇帝王朝的原始文字,包括石刻等,不足千字,这一发现,不仅找到了秦代考古史上里程碑式的珍贵材料,同时它也将改写和填写正史有关秦史的大片空白。
(1)请推测这批书写在竹简上的秦朝文书档案的主要文字字体。并简要说明理由。
(2)公元前3世纪末,如果从湘西里耶镇(今湖南与重庆交界处)走水路到桂林郡,要经过哪一人工运河?
(3)文书档案中发现有大量的秦代官方邮书,有的邮书上还有“快行”的字样,表明秦朝政府那时已经有了一整套邮书的寄发、运行、签书制度。结合所学说明秦朝建立这一完备的邮政制度的必要性。
(4)柳宗元说:“秦之失,失之于政,不在于制”谈谈你对这一观点的理解。
答案:(1)文字字体是小篆或隶书,理由:秦朝统一后,实行书同文,下令把小篆作为标准字体,后来又出现了更为简便通行的隶书。
(2)灵渠
(3)随着秦朝建立起统一的多民族国家,确立了封建专制主义中集权制,迫切需要在全国范围内建立起快速、高效、安全的信息传递系统,以保证中央政令的畅通。
(4)秦朝极力加强中央集权制度,在当时对巩固统一有积极作用,对我国历史影响深远,但由于实行暴政,导致农民起义将其取代。
解析:
(1)
结合所学可得出文字字体是小篆或隶书,理由:根据所学可得出秦朝统一后,实行书同文,下令把小篆作为标准字体,后来又出现了更为简便通行的隶书。
(2)
结合秦朝的水利工程可得出是灵渠。秦始皇派人派人开凿灵渠,沟通湘江和漓江(沟通了长江水系和珠江水系。),便利了南北的水运交通。
(3)
结合秦朝统一的措施可得出,随着秦朝建立起统一的多民族国家,确立了封建专制主义中集权制,迫切需要在全国范围内建立起快速、高效、安全的信息传递系统,以保证中央政令的畅通。
(4)
根据“秦之失,失之于政,不在于制”可从秦朝体制的深远影响的角度概括,可得出秦朝极力加强中央集权制度,在当时对巩固统一有积极作用,对我国历史影响深远,但由于实行暴政,导致农民起义将其取代。
27、阅读图文材料,完成下列要求。
材料 图1 西周分封示意图
图2 战国形势图
从材料中提取一个关于图2与图1相比发生的变化的信息,并加以简要分析。
答案:信息:诸侯国数量由多变少。
原因:铁力牛耕推广,生产力发展,各主要诸侯国国力增强,周王式微;战时期兼并战争频繁,统一趋势不断增强。(法家等统一思想的推动;人民渴望统一等言之合理即可)
影响:为秦国统一六国,建立中国史上第一个统一的多民族国家奠定基础;人民饱受战乱之苦。
解析:
信息:由材料“图1 西周分封示意图”和“图2 战国形势图”对比可知,诸侯国数量由多变少。
原因:由所学知识可知,春秋时期,铁力牛耕推广使用,生产力获得较大发展,井田制崩溃,生产关系剧烈变动,周王室衰微,各主要诸侯国国力增强;战国时期,诸侯国之间兼并战争频繁,许多弱小的诸侯国被吞并;一些诸侯国进行变法,国力进一步增强,还有法家等统一思想的推动,统一趋势不断增强。
影响:由所学知识可知,战国时期诸侯国数量进一步减少,为秦国统一六国,建立中国史上第一个统一的多民族国家奠定基础;兼并战争的频繁也使人民饱受战乱之苦。
28、阅读材料,完成下列要求。
材料 秦是诸侯国中最晚崛起的,起初只有雍这块很小的地方。为了改变国瘠民贫的现状,也为了在日益激烈的竞争中不至于被吞食,从秦孝公起,每一任秦国君主,无不把招贤纳士作为自己治国强兵的重要战略。嬴政即位后,知道要实现席卷天下、包举宇内、囊括四海、并吞八荒的目标,就必须借助人才的力量。所以他特别注意广揽人才,并坚持唯才是用,用人不疑,以吸引各国的有识之士,让他们为秦国服务。……在全国统一后,秦始皇认为自己“平定天下”,“自上古以来未尝有,五帝所不及”,其“刚愎自用”的本性暴露出来……一是轻视人才的作用,“以客为无用”。二是拒谏议、杜言路。对大臣的谏议不以为然。三是猜忌之心日益加重,“不信功臣,不亲士民。”四是残暴镇压读书人。
——摘编自郝建平《秦始皇用人之道刍议》
(1)据材料并结合所学知识,概括一扫六合前秦始皇的用人方针,并分析其用人方针形成的原因。
(2)据材料并结合所学知识,指出秦始皇用人之道的变化及其影响,并谈谈你从中得到的认识。
答案:(1)方针:求贤若渴,不拘出身,任人唯贤。
原因:受秦国重视人才的历史传统影响;实现富国强兵,赢得兼并战争的需要;秦始皇个人素质使然。(任答两点)
(2)变化:从重视人才,唯才是用到专制独裁,不亲士民。
影响:激化了社会矛盾,是秦朝迅速走向灭亡的原因之一。
认识:广纳贤才,公正选人,选拔人才要德才兼备,使用人才要量才适用。
解析:
(1)
方针:由材料“所以他特别注意广揽人才,并坚持唯才是用,用人不疑,以吸引各国的有识之士,让他们为秦国服务”可知,统一前秦始皇的用人方针是求贤若渴,不拘出身,任人唯贤;
原因:由材料“为了改变国瘠民贫的现状,也为了在日益激烈的竞争中不至于被吞食,从秦孝公起,每一任秦国君主,无不把招贤纳士作为自己治国强兵的重要战略”可知,统一前秦始皇用人方针形成的背景是受秦国重视人才的历史传统影响,也是实现富国强兵,赢得兼并战争的需要;由材料“嬴政即位后,知道要实现席卷天下、包举宇内、囊括四海、并吞八荒的目标,就必须借助人才的力量。所以他特别注意广揽人才,并坚持唯才是用,用人不疑,以吸引各国的有识之士,让他们为秦国服务”可知,是秦始皇个人素质使然。
(2)
变化:由材料“所以他特别注意广揽人才,并坚持唯才是用,用人不疑,以吸引各国的有识之士,让他们为秦国服务”“一是轻视人才的作用,‘以客为无用’。二是拒谏议、杜言路。对大臣的谏议不以为然。三是猜忌之心日益加重,‘不信功臣,不亲士民’。四是残暴镇压读书人”可知,秦始皇用人之道的变化是从重视人才,唯才是用到专制独裁,不亲士民;
影响:由所学知识可知,秦始皇用人之道的变化激化了社会矛盾,是秦朝迅速走向灭亡的原因之一;
认识:本题是开放型题目,只要符合题意,言之有理即可。如:广纳贤才,公正选人,选拔人才要德才兼备,使用人才要量才适用。
29、阅读下列材料,回答问题。
材料一 “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”“君子和而不同,小人同而不和。”
——《论语》
材料二 “克己复(合)礼(规范)为仁。……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”
——《论语》
材料三 正义就是占有自己的东西干自己的事情。国家的正义在于三种人(护国者、卫国者和生产者)各做各的事情。
——柏拉图
材料四 “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之……子为政,焉用杀,子欲善而民善矣。”
——《论语》
材料五 法律一方面依靠说服,一方面依靠强制。如果所有人都遵守法律,国家就会昌盛。
——柏拉图
(1)据材料一,概括孔子所创立的儒家思想的核心内容。
(2)材料二、三中孔子和柏拉图都描绘了一种社会,各有其特点,其共性是什么?
(3)材料四、五中孔子和柏拉图在国家治理上提出了怎样的主张?
(4)孔子和柏拉图的政治思想有什么共同命运?为什么?
答案:(1)礼、仁。
(2)都主张建立一种合理、有序和稳定的社会。
(3)孔子:以仁、德治理国家,便会长治久安;柏拉图:依法治理国家,靠法治来维持一切。
(4)政治思想都不被当时统治者所采纳。
原因:他们的政治思想都不符合当时政治实际需要。
解析:
(1)
根据材料“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”、“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”得出孔子所创立的儒家思想的核心内容是礼、仁。
(2)
根据材料“克己复(合)礼(规范)为仁”、“正义就是占有自己的东西干自己的事情”得出共同点是都主张建立一种合理、有序和稳定的社会。
(3)
孔子:根据材料“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之”得出以仁、德治理国家,便会长治久安;柏拉图:根据材料“法律一方面依靠说服,一方面依靠强制。如果所有人都遵守法律,国家就会昌盛”得出依法治理国家,靠法治来维持一切。
(4)
结合所学“孔子和柏拉图史实”得出他们的政治思想都不被当时统治者所采纳。原因:结合所学“孔子和柏拉图生活的时代背景”得出他们的政治思想都不符合当时政治实际需要。
30、阅读下列材料
材料一 “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
材料二 “道常无为而无不为。”
材料三 “若使天下兼相爱,国与国不相攻……则天下治。”
材料四 “明主峭其法而严刑、威势之可以禁暴,而德厚不足以止乱。”
材料五 怎样说法家之学,是按切东周时代的情形立说的呢?这时候,最要紧的,是(一)裁抑贵族,以铲除封建势力。(二)富国强兵,以统一天下。这两个条件,秦国行之,固未能全合乎理想,然在当时,毕竟是最能实行的,所以卒并天下。
——吕思勉《中国通史》
请回答
(1)材料一、二、三、四分别是哪些派别思想家的言论,他们的代表人物分别是谁?请按顺序列出。
(2)根据材料五,概括法家的基本主张。
(3)根据材料并结合所学知识,评价法家的上述主张。
答案:(1)学派及人物:材料一出自儒家学派代表孔子;材料二出自道家代表老子;材料三出自墨家代表墨子;材料四出自法家代表韩非子。
(2)根据时代要求进行变革;打击贵族,削弱分封势力;实现富国强兵,以完成国家的统一。
(3)法家的主张符合时代发展的要求,符合秦统治者富国强兵的需要,得到了秦统治者的赏识和推行,为秦完成统一创造了条件。但是,法家主张也有一定的局限性,如强调严刑峻法等。
解析:
(1)学派及人物:根据材料“为政以德”可知,材料一出自儒家学派代表孔子;根据材料“无为而无不为”可知,材料二出自道家代表老子;根据材料“兼爱”可知,材料三出自墨家代表墨子;根据材料“明主峭其法而严刑、威势之可以禁暴,而德厚不足以止乱”可知,材料四出自法家代表韩非子。
(2)主张:根据所学知识可知,法家根据时代要求进行变革;根据所学知识可知,打击贵族,削弱分封势力;根据所学知识可知,法家主张实现富国强兵,以完成国家的统一。
(3)评述:根据所学知识,从进步性和局限性两个角度评述。法家的主张符合时代发展的要求,符合秦统治者富国强兵的需要,得到了秦统治者的赏识和推行,为秦完成统一创造了条件。但是,法家主张也有一定的局限性,如强调严刑峻法等。
21
展开阅读全文